Привет всем! Как вы поддерживаете свой интеллект в форме? Следите за новинками литературы или классику читаете, решаете кроссворды, или читаете литературу только по своей специальности? Делаете что-то , чтобы оставаться интерсным собеседником, и что именно? Спасибо за ответы
Одно ваше недоумение, почему в высшем правительстве сидят не технари по основному образованию - говорит более чем о многом.
Гость
[2229376896]
Цеплясь к словам?)))) Так на основании этих "выцепленных слов" вы свою гипотезу построили, проигнорив определяющие условия для сравнения А теперь ее даже подтвердить не можете? 20 раз - это так, к красному словцу было? Так это как раз черта пиндаболов языком, вами презираемых.
Гость
[542452307]
Гость
Сообщение было удалено
Вы можете рассказать, что угодно, возможно представитесь создателем принципиально нового электродвигателя. Однако, не вы ли это и вам подобные на соседних темах советуют женщинам развиваться!!! то бишь путешествовать и изучать языки? Этот единственный путь "развития" предлагается в каждой теме. Уже до смешного. Я поясняла, что мне легче давались гуманитраные дисциплины, но ни смотря на это я очень уважаю технарей и пытаюсь сама познать это мастерство. Даже в этой теме 99% повышают интеллект! чтением и просмотром. Почему бы действительно его не повысить, покопавшись в автомобиле или узнать принцип устройства огнестрельного оружия или разузнать, как строится дом?
Гость
[542452307]
Гость
Сообщение было удалено
У меня нет презрения, зачем оно? Но поражает массовость гуманитариев. Ведь человеческая благоустроенная жизнь создается не ими. Кто должен ее создавать, если все пойдут по гуманитарному пути? Даже мужчины и те желают сидеть в кабинете в кресле, принимать посетителей и копаться в статьях, чтобы получить за выделенную информацию и печать немало денег. А ведь это кресло сначала нужно было создать, чтоб он в него сел.
Горец
[480061053]
Гость
Сообщение было удалено
попробуй серию книг Якова Перельмана - "Занимательная алгебра", "занимательная физика" и т.д.
Гость
[2229376896]
Гость
Сообщение было удалено
нет, я предлагала решать задачки на логику и по физике - для интеллекта. а чтобы стать приятным собеседником (как задано в теме) - как раз читать и смотреть худ. произведения ( писала - Фассбиндера всего просмотрела за неделю, на языке оригинала). есть и чтение повышающее интеллект - это в постах у Морбида перечислено. его с людьми обсуждать уже вряд ли будешь.
а изучение языков кстати, очень даже мозг стимулирует, особенно когда 2 языка в паре учишь.
Гость
[2229376896]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
УА ведь это кресло сначала нужно было создать, чтоб он в него сел.
Зачем по 2му кругу спрашивать, вам же ответили.
Даже как делать кресло - надо для начала записать) и проанализировать, выбрав наиболее выгодный вариант (и не по одному параметру), адаптировать его в зависимости от рынка, далее организовать производство. От того, что Вася в Австралии сделал кресло, здесь и сейчас оно у вас не появится. Ну изобретайте велосипед, ради бога...
Умей мы только делать стулья, да даже + столы - мы бы так на уровне обезьян и остались. Скатерти и те - зачем? - функционала не несут (а лишь красоту). Те умеют - добивать пропитание, организовывать проживание. Особо ничего лишнего, кроме обеспечения жизнедеятельности. А чем человек отличается от животного? Вот этой вот гуманитарной надстройкой. Усе. Повторять повторять смысла нет.
гость
[1111436523]
Morbid
Сообщение было удалено
правда, двигать науку может человек с глубокими специфическими знаниями, но только если у него развиты фантазия и интуиция. без них никуда
Гость
[2649786449]
Гость
Сообщение было удалено
Да вы меня все больше поражаете!)) Создать что-то - это целая наука, а распространить может каждый ло х))) Вы как будто считаете технарей кончеными аутистами, абсолютно не обладающими коммуникативными навыками? Если технарь окажется в иноземном государстве он абсолютно точно научится их языку при необходимости. Мы же о людях говорим! Приспосабливаться к условиям среды естественно для человека.
Гость
[2649786449]
Гость [3605682182], действительно повторять смысла нет, спор ради спора наскучил.
Разногласия наши с вами в том, что я уверена - технари без гуманитариев сумеют и создать и распространить и даже облагородить, так же и спеть с сплясать, между прочим))) А гуманитарии, только спеть и сплясать..
Гость
[1541980725]
Гость
Сообщение было удалено
вы непередаваемо глупы. пока что не можете даже понять суть и смысл написанного несколькими людьми, при этом говоря что каждый л о х сможет. И язык выучится так же системно, как дол вас доходит - на уровне 'бытовой коммуникации'. Вы даже не в состоянии прочитать, что создали гуманитарии, а ведь это Морбидом буквально разжевано и дотошно перечислено. Какое такое тех образование вы получили??? Я в шоке и с трудом верю в его наличие. какие то посты обиженной в ЗП и призвании девочки
Гость
[1541980725]
про распространить каждый л о х - это тоже редкий перл. именно поэтому даже в своей отрасли могла бы назвать пару примеров, когда более функциональные вещи вынуждены уходить с рынка из за непродуманной стратегии продаж марки, иногда неадаптированной к стране, или стратегического планирования. хотя если вы о уровне овощей на рынке в соседнем городе или стульев по своему региону- - это да, сможет каждый повторю - это зависит от уровня наюлюдаемого
Гость
[2649786449]
Гость
Сообщение было удалено
Зачем оскорблять, если не согласны? Просто оставайтесь при своем мнении, как и я при своем. Действительно, впарить х рень за бешеные деньги, стратегия вот эта .. и цель ее тоже... Перельман отказался от Пульцеровской премии. Это вам так, на подумать.
Гость
[11956174]
я в принципе, понимаю, почему гость пытается "развиваться", изучая принцип работы пистолета - ибо это элементарные физические законы, школьная программа. Это просто, понятно, логично (такие вещи очень легко понимают дети даже без цифр и формул, ровно как и первоначальное изобретение стула основано не на математических расчетах, а на банальной логике и наблюдении) - и, типа оригинально, видимо)) А по факту такое развитие ничем не отличается от чтения Пушкина и просмотров фильмов-претендентов на Оскар. А ты упомянутую теорию суперструн почитай и пойми...У меня, у физика, в голове скрипело. Или попробуй собственную систему обучения аборигенов ин. языку с 0 создай. Или пойми, как поработать с низшим бессознательным, дабы поменять навязываемый культ потре плятства. О чем вы, родители сейчас своих детей правильно воспитать и привить ценности не могут из за непонимания происходящего в мире. Это не то, чему папа научить за час-другой разговоров сможет. И сохранять мир без оружия будут не технари, а как раз гуманитарии. Вон вам сегодня технари - льва на глазах у детей препарировали ради науки. А какие то гуманитарии чего то вякают про безнравственность...
Гость
[11956174]
Да и наука вещь такая - то одно докажет, то другое. Сегодня вон сообщили что антиоксиданты, что раньше называли элексирами молодости - онкологию провоцируют...
Гость
[11956174]
Гость
Сообщение было удалено
Перельман - вам так, на подумать - успешно смылся в Швецию на очень хороший контракт. Так то.
Гость
[11956174]
Гость
Сообщение было удалено
Опустим что стратегию для какого либо производства вы придумать и не сможете.
Не заметила даже, Пульцеровская премия - это что такое?) Пулитцеровская - это по литературе? Да, гость, вот вам и эрудиция.... А подумать тут можно о многом: - у него пожилая мать с ним в маленькой квартирке (и на ее лишь пенсию они жили). Значит никакая техническая гениальность не воспитала в нем уважение и человеческие качества - он мог эту премию отдать в фонд ученым - на опыты, развивать науку. вредность? - обесценивание труда - тоже ни к чему хорошему в обществе не приведет (он много лет отказывается от наград, не только от Нобелевской). - а сколько технарей не отказалось?
Ну и вам на подумать - предложите ка мужу много лет позаниматься изобретательским трудом и послушайте себя - вот это и будет именно ваше искреннее отношение к таким людям. А Перельман сейчас погуглила - великолепно работает в банке, создавая ПО и бросив науку.
Гость
[11956174]
"- Мне бесконечно жаль Гришину маму, - говорит Сергей Рукшин, учитель и друг филдсовского лауреата. - Она давно нуждается в хороших лекарствах, специальном уходе, которые Гриша не мог обеспечить. " - я не знаю гость, к чему вы привели этот пример. Все таки видимо, от невладения информацией. Читайте, размышляйте.
Гость
[1217816106]
Гость
Сообщение было удалено
Ты зад-ал! Муж у меня -чистый технарь, может любую машину починить,однако сейчас занимает большой пост на работе, инженер, на уровне зама Директора очень крупной электростанции.
Специально спросила его, он ответил, что ему поф-г,кто там важнее -гуманитарии или технари, так как сам спокойно может и документы оформить, как надо, и предложить чисто технические решения проблемы на основной работе.
Гость
[1217816106]
Гость
Сообщение было удалено
Меня больше удивила формулировка, по которой его выгнали:"слишком много думал".Так ученые вроде и должны много думать!
Использовать все органы чувств - читать, смотреть, слышать и слушать, вдыхать, пробовать на вкус, касаться нового и разного, смешивать эти чувства, убирать одно из них, заниматься сексом с любимым человеком.
Но все это - пустое, если нет любви к жизни.
Pink
[303430146]
Дамы и господа, я думаю, что мы даже просто не можем и не представляем мир, стимулы и жизненные ценности Перельмана. По факту он вообще живет в другом космосе (как и все гении), который мало пересекается с нашей реальностью.
Гость
[3843946701]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда зачем вы спрашиваете о том, как бы выжили гуманитарии ,оказавшись на острове? Также бы и вы жили: научились.
Горец, посмотрела - подача материала нравится, но смущает то, что книги написаны не один десяток лет назад. Эта информация не устарела?
Morbid
[3889402624]
Гость
Сообщение было удалено
Яков Перельман - это больше для школьников.
Читал его классе в 6-ом-7-ом.
Тогда же был моден журнал "Квант" с различными задачами.
Потом я уже был подписан на издания ФизТеха, которые высылали задания уровня физических и математических Олимпиад.
Но все это все равно - для школьников.
В практических целях лучше даже популярные журналы почитать вроде "В мире науки" (российское издание Scientific American, раньше главредом был Сергей Капица), "Наука в фокусе" и т.п. Хотя там все популярно и нет ни формул, ни задачек :))
P.S. У меня, кстати, собралась уже очень большая библиотека научных, научно-популярных и развивающих книг. От редких изданий 1960-х годов до сегодняшнего момента. Включая очень редкие издания, в т.ч. на английском языке.
Думаю, часть этой библиотеки надо продать. Оставить только избранные вещи. Т.к. число литературы у меня растет такими темпами, что скоро пройти будет негде. А за такими книгами надо бережно ухаживать.
Также, конечно, надо распродать множество советских коллекционных "собраний сочинений" различных писателей (например, Толстого, Гюго, Чехова и т.п.).
Morbid
[3889402624]
Кстати, к дискуссии о технарях и гуманитариях.
Несколько ремарок.
1) Раньше ученые думали, что эмоции человека искусственный интеллект, компьютер или робот воспроизведут легко, а вот сложнейшие математические задачи еще долго не смогут решать. Но по прошествии времени выяснилось прямо противоположное. Компьютеры элементарно решают сложнейшие математические и технические задачи, а также обыгрывают чемпионов мира в шахматы, а вот до воспроизведения даже простой эмоции пока, как до небес.
Кажется, в знаменитой "Физике будущего" (автор - один из разработчиков теории суперструн) сказано, что пока самый мощный и современный компьютер глупее таракана, т.к. у таракана нейронных цепочек и связей между ними больше, чем может себе позволить "обработать" компьютер.
До человеческого мозга пока, как до небес. Даже карту нейронов и нейронных связей сделают еще очень нескоро. Пока вычислительные мощности не позволяют.
А вот даже самые сложные математические задачи, оказывается, можно щелкать, как орешки. Даже самый слабый компьютер с этим справляется.
2) Гостья, которая "защищает" технарей (а нуждаются ли они в защите, если никто не отрицает, что они нужны?), кажется, совсем запуталась. Мне, кажется, она защищает даже не "технарей', а марксистко-ленинскую пропаганду (даже слова соответствующие использует вроде "гуманитарии - паразиты") о "людях труда", т.е. она защищает тех, кто производит (руками) некоторый материальный продукт и противопоставляет их тем, кто непосредственно руками не производит материальный продукт.
Morbid
[3889402624]
В такой логике даже все ученые - паразиты. Особенно, из фундаментальной науки, т.к. между их работой и практикой лежит почти целая пропасть.
А вот, финансисты и юристы, кстати, к обычной деловой и производственной практике гораздо ближе.
Получается, в итоге, какая-то сакрализация "физического труда" и "производимой" техники.
Но вот какая незадача. Чем выше уровень общества и его материальное благосостояние, тем меньше ему нужны "люди физического труда".
В конце концов все придет к тому, что все будет автоматизировано и виртуализировано. Почти не останется рабочих, продавцов, людей, выполняющих простую офисную работу и т.п. Во всех дискуссиях о рынке труда будущего это упоминается. Наоборот, гуманитариев и творческих людей нужно будет больше.
Вот банальный пример. Стройка. Когда на этом рынке появилась конкуренция, то стало недостаточным просто построить. Построить (тем более, "хрущевку") - это шаблон, примитив. Теперь стали обращать внимание на развитие территории, среду, архитектуру, эстетику, безопасность и т.п. Даже недорогие проекты уже упирают в рекламе на эстетику, красоту, удобство, необычный дизайн, оригинальность и т.п. Ну а в дорогих там все построено на эстетике, на эмоциях, на бессознательном - сады, парки, ландшафтный дизайн и т.п.
Любому маркетологу, кстати, известно, что продается не вещь и не объект, а ощущения и эмоции по поводу вещи или объекта. Или стиль жизни. Объект или вещь - это просто триггер, который запускает бессознательные процессы (эмоции, ощущения, образное и символическое восприятие).
Гость
[2202499298]
Morbid
Сообщение было удалено
Мне как раз для школьников и нужно:) В пятом классе еще что-то соображала в алгебре, а дальше провал полнейший. Оценка на экзамене - три пишем, два в уме. Зато изложения и сочинения на пять с плюсом, одной из лучших была. И иностранные языки на раз выучиваю.
Гость
[2202499298]
Morbid
Сообщение было удалено
Вывод: все профессии нужны, все профессии важны)
Гость
[3768549728]
Гость, который про пистолет и физику, в вашей логике я тоже убедилась))) Лично я занималась его сборкой и разборкой, чисткой. А вы мне какую-то ерунду говорите. По поводу премии могу и ошибаться, лень гуглить название, рада что вы обладаете знаниями на каждый вопрос из википедии)) Morbid, я веду речь не только о людях труда, хотя тут было стебное предложение сравнить гастрабайтера-строителя и учительницу, на мой взгляд гастрабайтер более грамотный человек. Я о тех, кто производит и умножает, а не делит. Меня еще насмешила разница, на мои 5 предложений вы выдаете такое количество постов, что чувствую себя косноязычной))) Действительно, у каждого свои достоинства, чесать языком не мое. Хотя Morbid действительно интересный товарищ, интересно послушать.
Гость
[2229376896]
Гость
Сообщение было удалено
Так и дети повышают интеллект конструктором....Это наглядно и понятно.
Грамота - это умение правильно без ошибок писать и читать, Гость. Узбек у нас грамотнее учителя литературы не может быть))
Думаю, тут смеяться надо не надо мной) А вам просто обидно - вы даже в словах и понятиях путаетесь, да что есть Нобелевская (на автопилоте скажешь правильно) не знаете. Слушайте Морбида и улыбайтесь, так держать) Пожалуй это правильно, что вы не возражаете.
Morbid
[3239973445]
И, как резюме.
В России остро не хватает, как грамотных технарей, так и грамотных гуманитариев. Как без первых, так и без вторых невозможно нормальное развитие общества.
Фундаментальные проблемы России известны хорошо. О них постоянно говорят на всех бизнес-форумах, правительственных заседаниях. Они описаны во множестве книг и стратегий развития.
Например, проблема очень низкой производительности труда, которая влечет за собой бедность значительной части населения, т.к. ну просто невозможно платить хорошую зарплату, если где-то 40% предприятий в России убыточны, либо нерентабельны.
Это проблема производна от очень низкого уровня технологического развития России по сравнению с Западом. Низкий уровень технологий = низкий уровень производительности труда. Низкий уровень технологий почти везде - от сельского хозяйства до промышленности. Россия уже утратила способность производить средства производства. Почти все закупалось за границей. Даже для нефтяной отрасли.
Эта проблема связана сразу с тремя проблемами.
1) слабая, бездарная, неадекватная финансовая система, созданная Гайдаром и последователями и законсервированная в неизменном виде. Финансовая система, сделавшая почти невозможным получение кредитов и инвестиций. До кризиса технологии, кредиты и инвестиции шли, в основном, с Запада. Сейчас этот поток резко уменьшился и мы видим массовое банкротство банков, малого и среднего бизнеса. Читаем про банкротство Трансаэро. Про критическое состояние крупнейших строительных компаний. Про то, что 84% россиян экономят на еде.
2) проблема №2. Низкий уровень образования и разгром науки. Мало, как грамотных технарей, так и гуманитариев. Острая нехватка даже квалифицированных рабочих, которых неизвестно где брать. Те лучшие специалисты, что есть, часто эмигрируют, уезжают.
Morbid
[3239973445]
Резкое падение морального и интеллектуально климата в России. Даже по сравнению со временами СССР. Что называется, резкое падение качества человеческого капитала. Статистику от книготорговцев и книгоиздателей я приводил уже в этом топике - читают non/fiction где-то 0,1% россиян. Это позорно мало для развитой страны. Особенно, учитывая, что качественный специалист (неважно, технарь или гуманитарий), а также бизнесмен должен учиться в течение всей жизни, т.к. процессы резко ускоряются, все изменяется.
3) Третья проблема. Незащищенность прав собственности, раздутый даже по советским меркам административный аппарат, безумный уровень коррупции, высокие регулятивные издержки. + слабое законодательство. Интересно, что в последние годы предприняты попытки полностью переписать Гражданский кодекс, предпринимательские законы и т.п. Один мой знакомый ходил на семинар в кремлевский дворец, где среди выступавших лекторов были председатель комитета Госдумы, судьи, известные юристы. Ключевой лейтмотив был - мы резко переходим на англо-американскую систему права и серьезно отходим от романо-германской. Очень многие новые термины в нашем праве прямо переписаны из английского права (в этом были заинтересованы крупные корпорации, которые привыкли работать по такому праву в оффшорах), а также крупные объединения юристов. В любом случае изменение системы права - это признание того, что старая система не работала или работала плохо.
Что фактически происходит? В чем выражается издевательство?
Если это аналог трол_линга, то самая лучшая реакция - развитие самодостаточности и уверенности в себе. Самодостаточный и уверенный в себе человек не зависит от мнения других. Тем более, если это мнение бредовое или необоснованное.
Еще проблема может быть в зависимости от виртуальной жизни. Сейчас это почти поголовно, иногда доходит до клинических случаев, аналогов наркомании и алкоголизма.
Любая зависимость (включая алкоголизм, наркоманию, игроманию, интернет-зависимость и т.п.) - это всегда вторичное нарушение. Это неправильная адаптация к реальности, в которую (в смысле, в адаптацию) бегут от тех или иных психологических проблем (как правило, от тревожно-депрессивного спектра, фобических расстройств и от утраты смысла жизни).
Есть даже такое определение. Зависимость (включая, алкоголизм и наркомания) - это "религиозность наоборот". Это удовлетворение тех духовных потребностей, которые в традиционном обществе удовлетворяет религия, вот такими "заменителями". Своего рода, тоска по вечности и трансценденции. Тоже самое и виртуал. Уход в воображаемый мир. У многих воображаемый мир значит в жизни больше, чем реальный. Отсюда и страх этих "моббингов". Хотя, можно в одну секунду решить эти проблемы - удалить соц. сети, поменять почту, внести телефоны в черный список и т.п. Мошенники тут же переключатся на другую "жертву", которая будет "вестись" на их деятельность. Те, которые не ведутся на них, им не нужны. Надо понимать их психологическую мотивацию.
Гость
[223191966]
чтобы оставаться интересным собеседником?)) сколько книг не читала, так почти ни с кем их и не обсуждала. это развлечение и досуг. кроссворды тоже. а умение чесать языком - это ораторское искусство.)
Morbid
[3239973445]
Вот, кстати, гламурный кинофестиваль намечается.
Приведу инфо о парочке фильмов.
Хотя их там будет очень много.
В ожидании волн и частиц Waiting for waves and particles Дмитрий Завильгельский Россия, 2015. Длительность: 80 мин
Три физика в поисках грааля, каждый — своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждая из этих волн и частиц предсказана теоретиками, но существует ли она в природе в действительности, никто не знает наверняка. Из этого мог бы получиться традиционный просветительский научпоп или вдохновляющее кино о научном самопожертвовании во имя высокой цели, но «В ожидании волн и частиц» — точнее и честнее. Волны и частицы здесь в роли Годо, хичкоковского макгаффина, сюжетной завязки, на фоне которой действуют настоящие герои — не объекты познания, а люди. Камера следует за ними из подземной лаборатории на пьянку под песни Визбора, с дачи на Большой адронный коллайдер, с лекции — на оппозиционный митинг. Сюжет то скачет галопом, то надолго останавливается на деталях: вот ученый играет с ребенком на детской площадке. Вот герои забыли об операторе и несколько минут увлеченно обсуждают настройки прибора. Вот идет защита диссертации аспиранта, научного руководителя которого выгнали из института за разоблачение плагиаторов. Более откровенного кино о современной российской науке еще не было.
Как снимать научно-популярное кино в России сегодня? Как происходит сотрудничество режиссеров и ученых? Как популяризировать научное знание? Эти и другие вопросы обсудят 27 октября после фильма режиссер Дмитрий Завильгельский и главные герои картины – Андрей Ростовцев, Валентин Руденко, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, и Сергей Троицкий, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.
Morbid
[3239973445]
Валентин Руденко, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук, профессор. Область научных интересов – гравитация и астрофизика, гравитационно-волновой эксперимент; теория и методы предельных измерений, радиофизика и лазерная физика.
Сергей Троицкий, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. Область научных интересов – ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая теория поля, теория струн и смежные области.
Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, профессор. В феврале 2013 году Ростовцев совместно с журналистом Сергеем Пархоменко, биологом Михаилом Гельфандом и физиком Андреем Заякиным основал Вольное сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся разоблачением фальшивых диссертаций. Ростовцев разработал ключевой компонент системы проверки диссертаций – «диссерорубку профессора Ростовцева». Сфера профессиональных интересов – экспериментальная физика высоких энергий и физика элементарных частиц. Автор нескольких сотен работ по физике элементарных частиц, один из наиболее цитируемых российских авторов работ по экспериментальной физике на ускорителях частиц. Входит в состав Корпуса экспертов по физике.
Morbid
[3239973445]
ЦЕРН CERN Николаус Гейрхальтер Австрия, 2013. Длительность: 75 мин Язык: deu. Субтитры: rus
Огромный завод, многокилометровые туннели, аккуратно выкрашенные в разные цвета металлические конструкции в десятки метров высотой, на фоне которых рабочие в касках что-то сосредоточенно прикручивают, переставляют, подключают. Так выглядит Большой адронный коллайдер, крупнейший в истории человечества экспериментальный прибор. «ЦЕРН» раскрывает главный секрет современной науки: она все реже про гениальные прозрения одиночек и все чаще про масштабную, но почти обыденную работу и кооперацию. Среди внушительных декораций один за другим появляются в кадре ученые — мужчины и женщины разного возраста и цвета кожи, каждый говорит по-английски со своим непередаваемым акцентом — японским, французским, немецким. В обнаружении бозона Хиггса может быть меньше загадки и индивидуального прорыва, чем кажется, но больше тонн металла, мегаджоулей энергии, людей из разных стран и потраченных без надежды на практический результат долларов, чем можно вообразить.
Приглашаем вас на лекцию по теме фильма, она состоится 28 октября в Центре документального кино.
Morbid
[3239973445]
Пришествие The Visit Майкл Мэдсен Дания, Австрия, Финляндия, Норвегия, 2015. Длительность: 90 мин Язык: dan, eng. Субтитры: rus
Мы не встречались с внеземными цивилизациями, инопланетный корабль не касался поверхности Земли, но в этом псевдодокументальном фильме о событиях, никогда на самом деле не происходивших, ученые и эксперты из НАСА, управления по вопросам космического пространства ООН и других мировых организаций, не склонных к розыгрышам, представляют эти события свершившимися. Какой могла бы быть первая встреча человека с внеземным разумом? Какова была бы реакция правительства и обычных людей? Кому выпала бы честь говорить с пришельцами от имени нашей планеты и что, в первую очередь, мы могли бы рассказать о себе? Главные вопросы, ответы на которые мы хотели бы знать: кто вы, почему вы здесь, знаете ли вы, что такое добро и зло, что делает вас счастливыми? Это путешествие в неизвестность — попытка понять не только внеземной разум, но и само человечество.
Morbid
[3239973445]
10 миллиардов
10 Billion — What’s On Your Plate? Валентин Турн Германия, 2014. Длительность: 102 мин Язык: deu. Субтитры: rus
Население планеты постоянно растет и к середине XXI века достигнет 10 миллиардов. Сможет ли оно прокормиться, используя привычные способы производства пищи? В разных концах Земли на этот вопрос отвечают специалисты по генной инженерии, владельцы птицефабрик, ученые и фермеры. Эра низкотехнологичного сельского хозяйства должна подойти к концу. Модифицированный лосось, выращенный на канадской ферме, качеством не отличается от обыкновенного, но зато в два раза крупнее. Концентрированный корм позволяет коровам давать больше молока. Эффективность автоматизированной, похожей на космическую станцию фабрики растений в Японии — в сто раз больше, чем в полях. Профессор университета Маастрихта (Нидерланды) с удовольствием поглощает кусок гамбургера, котлета которого состоит из изготовленного в пробирке мяса. Если через двадцать лет на полке супермаркета перед нами будут лежать два абсолютно идентичных продукта: один и тот же вкус, один и тот же состав, одни и те же ощущения. Один выращен в лаборатории, а другой — на ферме. Что мы выберем? О том, что мы будем есть завтра, пора задуматься уже сейчас.
Участник фестиваля Cambridge Film Festival (2015).
Гость
[3683135812]
Гость
Сообщение было удалено
я тоже читаю википедию. Иногда там написана очень провокационная информация, что даже удивляешься, как такое вообще могли написать. Читаю на русском, английском, немецком. Информаця представлена по разному. Люблю анализрировать с разных точек зрения.
Гость
[3527477349]
Гость
Сообщение было удалено
Да у Вас серьезные тараканы! Умные такие!)))
Pink
[793291746]
1. Следите за собой Если вы вдруг почувствовали дискомфорт оттого, что что-то не так [к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт], уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?
2. Не перечитывайте уже прочитанные книги Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.
3. Ищите новые маршруты Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.
4. Ищите новую музыку Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.
В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.
Гость
[793291746]
5. Ищите новых друзей и знакомых Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.
Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?
Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.
6. Заведите детей Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.
У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.
Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).
Pink
[793291746]
7. Перестаньте критиковать «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в ***, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?
Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.
Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»
8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки» Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? *****! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!
Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.
9. Экспериментируйте с ароматами Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.
Pink
[793291746]
10. Учите иностранные языки И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).