Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С какой стати надо? Меня кормили так как аборт не сделали - я то здесь при чем? А них пенсия есть. Если ребенок может обходится не многим, то с какой стати у взрослых должно быть иначе?
Я свою построила как хотела, с какой стати мне помогать человеку не приложившему к этому успеху усилий. А о детском доме мне рассказывать не надо, сдали бы они меня туда и 70% от зарплаты у них забирали бы на мое содержание так что дешевле меня дома кормить. Но к моим доходам примазаться не дам
Гость
Жизнь впустую
Сообщение было удалено
у меня двое детей, и одно дело, когда ребенок вырастает из одежды, обуви и т.д., а другое дело, когда ребенок не умеет следить за одеждой, не считает нужным беречь одежду, считает, что его родители миллионеры - пойдут и купят.
Но, про носить ботинки 2 года я ответила автору того поста в другом смысле - судя по ее посту она упрекала своих родителей в том, что они просят помощи у нее, что раз она носила джинсы или ботинки или что-то по два года,ей не покупали новые вещи каждый год/полгода, то и родители пусть по 5 лет одежду носят. Вот я и ответила, что ничего криминального и ужасного в том, чтобы носить одну вещь 2 года нет.
В ответ получила про активность детей, и тд, потихоньку дошли до инвалидных колясок....
Ну что за бред ?
Гость
Сообщение было удалено
Ерунда- не ерунда, но лично я не отважилась, хотя возраст поджимает, и Вы правы, через несколько лет, мне действительно будет 40. И не факт, что и в 40, я рожу, т.к. не хочу чтобы мои дети жили в нищете, так же как я, бегали вечно в поисках заработка на кусок хлеба. Не хочу, чтобы их унижали и оскорбляли, только потому, что они бедные и не имеют такие возможности, как другие. К сожалению, мне не повезло, я не жила во времена СССР. Вернее застала, лишь последнее его 10-летие. Но если бы мне, сейчас сказали, чего ты сидишь, вот там, можно заработать себе на жилье, или на жизнь достойные деньги, обязательно побежала бы. По факту, ближе к 40-ка годам, начинаешь понимать, что никто никому тут не нужен.И не факт, прибеги я туда, что мне дадут заработать нормальные деньги, чтобы хватило на содержание своей семьи, то бишь рождение, хотя бы 1-го ребенка. И таких как я , счас очень много.Просто, думаем мы, не только о себе, но и потенциальных детях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что значит невозможно? Пенсионеры не растут, значит одежку можно раз в 5 лет покупать, обувь тоже. И как вы говорите пусть бога благодарят что хоть какая то пенсия есть, а ведь могли бы жить где то в африке где вода в дефиците. А они пенсией недовольны, скромнее надо быть
Гость
да, благодарить Бога за то, что дышите и живете полной жизнью, что вы не инвалид, именно вы не инвалид, а не родители.
Вы не знаете, что такое ребенок-инвалид, когда готов отдать все, чтобы он встал с кресла и пошел, хотя бы пошел, про побежал никто не говорит. О том, что будет с ребенком-инвалидом, когда не станет его родителей.
Вот так маме и предам, что вместо того чтоб у меня попрошайничать пусть бога благодарит что не в инвалидном кресле. А то раскатала губу на мои кровно заработанные. Я значит в детстве должна была терпеть, а она на пенсии терпеть не хочет)))
это вы благодарите Бога, что вы не в инвалидном кресле. А родителям помогать надо, на эти копеечные пенсии существовать невозможно.
кстати, а что вас в детстве не кормили?
С какой стати надо? Меня кормили так как аборт не сделали - я то здесь при чем? А них пенсия есть. Если ребенок может обходится не многим, то с какой стати у взрослых должно быть иначе?
Я свою построила как хотела, с какой стати мне помогать человеку не приложившему к этому успеху усилий. А о детском доме мне рассказывать не надо, сдали бы они меня туда и 70% от зарплаты у них забирали бы на мое содержание так что дешевле меня дома кормить. Но к моим доходам примазаться не дам[/quote]

для того, чтобы построить свою жизнь как хочешь, надо для начала родиться на свет. и родили вас родители, а не вы сами.
и никто не обязан вам подавать жизнь на блюдечке с голубой каемочкой.
одно скажу- выросла достаточно озлобленная женщина.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если бы меня не родили трагедии бы не было, и ответсвенность за мое рождение лежит на них, врагу бы я своей жизни не пожелала, но неизвестнности страшусь -так что самоубийство не для меня. И конечно злая, лет в 13 поняла что все в этой жизни мне придется выгрызать, т.к. от родителей толку нет.
Гость
да, благодарить Бога за то, что дышите и живете полной жизнью, что вы не инвалид, именно вы не инвалид, а не родители.
Вы не знаете, что такое ребенок-инвалид, когда готов отдать все, чтобы он встал с кресла и пошел, хотя бы пошел, про побежал никто не говорит. О том, что будет с ребенком-инвалидом, когда не станет его родителей.
Вот так маме и предам, что вместо того чтоб у меня попрошайничать пусть бога благодарит что не в инвалидном кресле. А то раскатала губу на мои кровно заработанные. Я значит в детстве должна была терпеть, а она на пенсии терпеть не хочет)))
это вы благодарите Бога, что вы не в инвалидном кресле. А родителям помогать надо, на эти копеечные пенсии существовать невозможно.
кстати, а что вас в детстве не кормили?
Что значит невозможно? Пенсионеры не растут, значит одежку можно раз в 5 лет покупать, обувь тоже. И как вы говорите пусть бога благодарят что хоть какая то пенсия есть, а ведь могли бы жить где то в африке где вода в дефиците. А они пенсией недовольны, скромнее надо быть[/quote]

тогда и вас бы в африке родили, где вода в дефиците, могли в детстве помереть от кучи болезней или в 12 лет быть выданой замуж за вождя какого-нибудь племени. Дальше будем продолжать тупить?
вас родители вырастили и выкормили на свои, видимо, не самые большие доходы. судя по вашим постам, жизнь сложилась у вас не самая плохая, раз вы ее смогли сами построить...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Смогла, тк не сидела на ***** ровно как моя мамочка, а в 17 ушла в училище на штукатура, потом заочно технический вуз. И пашу как лошадь. А нахлебников я никогда содержать не буду. Руки ноги есть можно заработать. Не нравиться - уменьшай запросы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ребёнок может быть просто неаккуратный от природы.
Вот я, например, даже сейчас удивительно быстро снашиваю обувь и одежду. Даже платья у меня быстро становятся в катышку, а туфли оббиваются. Да, я холерик, очень активная и не особо аккуратная.
И что, из таких как я надо делать зашуганных невротиков, лишь бы шмотка не пострадала?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нахлебники это родители?
А дети у вас есть? у детей руки и ноги есть: Тогда лет в 14- 15 ваши дети, чтобы не быть нахлебниками, следуя вашей логике, должны отправляться подрабатывать или ходить в одних джинсах 2 года.
альфонс-профи 101%
Гость
Сообщение было удалено
так прально

а щас бабы ленивые. все в интернете сидят.
ахах
жизни учатся в соц сетях
смотрят картинки и мечтают...

ну знайте реальность от этого слаще не станет, а наоборот

особено если она курит, тельце с жирком, жрет жирную хавку, постояно пичкает себя д**рьмовой информацией из соц сетей и тд - это все откладывается мес за мес,. год за годом , ну а там дальше болезни всякие, трэш короче

то что вам с родаками не повезло - это норма

это норма.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Детей у меня не будет никогда, но если стукнет мне их родить - представьте на одежку я заработать смогу. Т.к. пашу а не джеппу отращиваю в краеведческом музее. Они свой выбор сделали или думали им на пенсии деньги с неба упадут?
Хочешь что б дети помогали - вложись хотя бы в образование жилье, а то под мужиком удовольствие получила - и все по гроб жизни должны
Гость
Гость
Сообщение было удалено
невротиков делать не надо, а приучать к аккуратности и ценить вещи, которые куплены родителями на заработанные ими деньги необходимо. у меня обеспеченная семья, но меня с детства приучали убирать одежду в шкаф, если посадил пятно, то сразу постараться замыть или постирать (отдать взрослым постирать) вещь и т.д.
ведь не у всех есть возможность покупать детям по 10 пар джинс, курток и т.д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
то есть, мстите родителям, что те не были богатыми, не купили квартиру, диплом и т.д.
Понятно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы не путайте. Наши дети нам ничего не должны, это наше решение их родить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
одно дело пятно, а другое дело дешевая одежда, которая быстро изнашивается , и там только постоянно ограничивать активность ребенка иначе не фига она 2 года не прослужит. Прекраснейшее детство - пацаны во дворе в футбол гоняют а ты сиди дома и благодари бога что не инвалидом родился, а бегать тебе нельзя - штаны порваться могут.
ни то ни се
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот с вами и соглашусь(как здесь любят говорить про окружение,вот мое окружение)сестре моей 38 будет в этом году,как подсела на это что во всем мама виновата(правда с моей подачи я любитель -психолог) так и сидит какие то всплески что мама с мужьями развела (два мужа,двое детей) что не купила пианино,ну вот вроде смех великого музыканта потеряли,а ведь претензии на самом деле всерьез,а уж про недолюбленность это любимая тема,подруга 45 лет тоже самое НИЧЕГО НЕТ- мама виновата,мне кажется просто слабый человек цепляется за любую соломинку,чтобы оправдать свои слабости,если признать вроде надо что то делать, а делать ЛЕНЬ,а виноватым кто то же должен быть..
Wolfwoman
[quote="Гость" message_id="59131854"]всегда проще найти крайнего или винить кого-то, но только не себя.
Не себя, что по улицам бегал, а не за учебниками сидел, родителей, что они не так кормили, поили, одевали, не так день рождения праздновали, не купили квартиру/ машину, не оплатили учебу в платном вузе, потому что на бесплатное поступить трудно, надо учиться и заниматься, а не хочется.
Всегда можно свалить на другого

Вообще-то тут у людей претензии не из-за отсутствия материальных благ, а отсутствия тепла, заботы, уважения. И да, в 99% случаях в психологических (а иногда и психических) проблемах людей виноваты именно их родители, а расхлебывать приходится самому.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему мщу. Позволяю им жить привычной им жизнью - во всем себя ограничивая. Т.***** мои подружки получили нормальную студенческую молодость, а я пахала все это время. А теперь они хотят жить так же как родители в детей вложившие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и почему я должна содержать людей выбравших путь наименьшего сопротивления в жизни, я бы тоже предпочла не на стройке грязь месить, а чаек в музее с подружками попивать. Но понимала, что зарплата там копеечная. Так с какой стати мне теперь делится деньгами с теми, кто всю детство мне вливал в уши что это не главное. Сами не хотели зарабытвать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
речь не о 10 парах.
Вот у меня мама была убеждена, что школьнику нужен 1 комплект одежды в школу. То есть одно платье или один костюм, все остальное (то есть любая альтернатива) - это уже "ты помешена на шмотках". Хотя надо сказать, что мамин гардероб отличался разнообразием. Только вот обида у меня на неё не из-за её такого отношения к моему гардеробу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас все ещё веселее, мама всегда работала в тёплом месте с шикарным графиком и даже не стеснялась говорить, что на повышение не пойдёт, ибо нафиг ей нужна лишняя головная боль (а предлагали не раз). Но когда я пыталась жаловаться, как мне сложно работать на вахте на севере без банальных бытовых условий (туалет на улице "дырка в полу", вагон-баня и жить в вахтовых вагонах), мне говорили, что надо терпеть и нечего жаловаться, надо деньги зарабатывать.
Гость
ни то ни се
Сообщение было удалено
может, и потеряли. вы сама-то мечтали чем-то в детстве заниматься?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я считаю, что я должна родителям.
За счастливое детство ( не 10 пар джинс и квартира к 18- летию), а за вкусные обеды, за интересные праздники и дни рождения, за воспитание, за все, что они вложили в меня, чему научили, за бессонные ночи, когда я болела, за то, что ругали, когда я безобразничала, за все. За жизнь, которую они мне подарили...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
понятно, ты мне-я тебе. ты мне рубль и я тебе рубль, ни к коем случае не два рубля, хотя возможность есть.
мне было бы стыдно, что я ем мясо, а родители картошку. Слава Богу, в моей семье все живут дружно и любят друг друга, помогают друг другу, а не считают, кто и когда и сколько на кого потратил...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
живете злобой, завистью и обидами. Неужели интересно и приятно так жить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а не было бы стыдно вашим родителем если их дети в 17 лет вынуждены пахать зарабатывая больше вас т,к родителм джепку из тепла лень вынести?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мадам моя злоба только в этой теме, а так я давно живу в другом городе и на них мне просто наплевать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и где вы зависть увидели? лишь жаль свою молодость
Гость
Гость
Сообщение было удалено
знаете, моя мама простой экономист, а я юрист-международник. и я зарабатывала с юности гораздо больше, чем она всю жизнь. Профессии разные, времена разные, я работала в иностранной компании. И мама мной гордится, а мне не стыдно и ей тоже, что я зарабатываю больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что одинаковый подход к разным детям - это неправильно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Злоба только в этой теме? зато с лихвой....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
сидеть в музее с их копеечной зарплатой, осуждая при этом рыночных продавцов хапуг и не прочь присесть на шею к дочери, которая с молодости на грязных работах пахала. Если бы хотела заработала. А если деньги не нужны то нефиг их просить
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зацепило.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему вы все мерите деньгами?
Я вот в 10 лет сломала руку, вызвали скорую, скорая приняла решение меня забрать, а мама решила со мной не ехать, сказала, что позвонит и узнает, когда меня забрать после операции. Нет, ей не надо было на работу, она была выходная. И даже сейчас она не понимает, зачем ей надо было ехать в больницу и ждать там. Она вообще считала, что третий класс- это время самостоятельного взаимодействия с врачами.
Что уж говорить, что когда у меня в 19 началась почечная колика, я была дома и просто упала в обморок. Мама вызвала скорую и отправила меня снова одну, в приемном покое я ждала 3 часа, чтобы кто-то подошёл, ибо бегали вокруг тех, кто был не один. А мама не понимает, зачем ей ехать, она же не врач.
Я никогда не слышала от мамы слов " я люблю тебя".
Вот это важно, а не одно платье, отсутствие квартиры или Порше.
Гость
Почему мщу. Позволяю им жить привычной им жизнью - во всем себя ограничивая. Т.***** мои подружки получили нормальную студенческую молодость, а я пахала все это время. А теперь они хотят жить так же как родители в детей вложившие.
понятно, ты мне-я тебе. ты мне рубль и я тебе рубль, ни к коем случае не два рубля, хотя возможность есть.
мне было бы стыдно, что я ем мясо, а родители картошку. Слава Богу, в моей семье все живут дружно и любят друг друга, помогают друг другу, а не считают, кто и когда и сколько на кого потратил...
а не было бы стыдно вашим родителем если их дети в 17 лет вынуждены пахать зарабатывая больше вас т,к родителм джепку из тепла лень вынести?
знаете, моя мама простой экономист, а я юрист-международник. и я зарабатывала с юности гораздо больше, чем она всю жизнь. Профессии разные, времена разные, я работала в иностранной компании. И мама мной гордится, а мне не стыдно и ей тоже, что я зарабатываю больше.
сидеть в музее с их копеечной зарплатой, осуждая при этом рыночных продавцов хапуг и не прочь присесть на шею к дочери, которая с молодости на грязных работах пахала. Если бы хотела заработала. А если деньги не нужны то нефиг их просить[/quote]

а моя мама отказалась от карьеры ради детей, чтобы больше быть с нами, а не пропадать на работе, чтобы была возможность поехать с нами на школьные каникулы куда-нибудь и т.д.
поэтому, она зарабатывала средне, но зато много дала детям. я рада, что она сделала такой выбор и теперь дети готовы помогать и содержать родителей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
дак ваша мама с вас вложилась, а моя постоянно говорила, что можно пойти "крутить жопой у шеста" и зарабатывать кучу денег.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как раз я не о материальном. здесь много других Гостей, которые не могут простить родителям отсуттсвия денег и одни джинсы на 2 года
ни то ни се
Ну что за бред ?
Сообщение было удалено
Кумовство и блат были есть и будут,это как солнце и луна.Иметь что-то без помощи родителей(бизнес,квартиры,машины и т.д.) это было,есть, и будет.Также всегда будут те которым кажется что дай им лучший старт,то ОНИ БУДУТ,ЕСТЬ,И БУДУТ!!!
Горошина
Гость
Сообщение было удалено
А я лет с 10 сама ходила к зубному. И сама решала -ага, на зубе пятнышко, пора пломбу ставить. Сейчас думаю -***** полный. Сыну 10, вожу сама.
И после такого она упрекала меня, что я в 13 лет закурила, а через год с мужиками спать стала. Ужас полный. Бог миловал от инфекций и абортов. И к 20 годам я так нагулялась, что когда в 23 замуж вышла, мужу никогда не изменяла. Спасибо, мама!)
Гость
а я считаю, что я должна родителям.
За счастливое детство ( не 10 пар джинс и квартира к 18- летию), а за вкусные обеды, за интересные праздники и дни рождения, за воспитание, за все, что они вложили в меня, чему научили, за бессонные ночи, когда я болела, за то, что ругали, когда я безобразничала, за все. За жизнь, которую они мне подарили...
Почему вы все мерите деньгами?
Я вот в 10 лет сломала руку, вызвали скорую, скорая приняла решение меня забрать, а мама решила со мной не ехать, сказала, что позвонит и узнает, когда меня забрать после операции. Нет, ей не надо было на работу, она была выходная. И даже сейчас она не понимает, зачем ей надо было ехать в больницу и ждать там. Она вообще считала, что третий класс- это время самостоятельного взаимодействия с врачами.
Что уж говорить, что когда у меня в 19 началась почечная колика, я была дома и просто упала в обморок. Мама вызвала скорую и отправила меня снова одну, в приемном покое я ждала 3 часа, чтобы кто-то подошёл, ибо бегали вокруг тех, кто был не один. А мама не понимает, зачем ей ехать, она же не врач.
Я никогда не слышала от мамы слов " я люблю тебя".
Вот это важно, а не одно платье, отсутствие квартиры или Порше.
А я лет с 10 сама ходила к зубному. И сама решала -ага, на зубе пятнышко, пора пломбу ставить. Сейчас думаю -***** полный. Сыну 10, вожу сама.
И после такого она упрекала меня, что я в 13 лет закурила, а через год с мужиками спать стала. Ужас полный. Бог миловал от инфекций и абортов. И к 20 годам я так нагулялась, что когда в 23 замуж вышла, мужу никогда не изменяла. Спасибо, мама!)[/quote]

Знаете, если моя дочь закурит в 13 лет, а в 14 лет начнет по мужикам шляться, то вряд ли она услышит слова поддержки и одобрения своего поведения. будет конкретно бита за подобное.
Горошина
Гость
Сообщение было удалено
Ну, я вот могу. Но до сих пор помню, что в подростковом возрасте когда просила (а так ведь хочется быть модной!), вместо спокойного "денег нет" я выслушивала "кактыможешьсукачтотопросить!"
Горошина
Гость
Сообщение было удалено
Ну, она и била. Пару раз. Потом я сдачи дала. А я к тому, что это было результатом вечного "разбирайся сама". Я и почувствовала себя взрослой.
И кстати, неужели нельзя корректно отвечать, не перенося в каждый пост большую простынь?
ни то ни се
Гость
Сообщение было удалено
Я попробую догадаться,видимо мой текст так прочитался? Я люблю сестру и ближе человека у меня может и не будет.У нас разница в возрасте мне 51 ей 37 и для нас было сложным делом выстроить отношения,но как нам кажется у нас получилось,а то что я здесь обсуждаю ее,вполне спокойно могу ей показать,дать почитать,ну и напоследок мне кажется что наши отношения сложились ее заслуга гораздо больше(хотя она младше)
Гость
Горошина
Сообщение было удалено
насчет сдачи это вряд ли, если на мать руку поднимать, что это уже не человек, а нечто....
в нашей семье нет понятия - разбирайся сам. Я всегда могла поговорить, спросить у своих родителей, мои дети знают, что мама и папа всегда открыты к общению и разговорам.
Единственно, что всегда было со старшим сыном это - если подрался, то разбирайся сам, можешь поговорить с отцом, можешь попросить записать в какую- то секцию. ударили - дай сдачи, а не сопли жуй.
Правда, он активно занимается спортом, поэтому особых проблем с драками нет. Захотел научиться кататься на горных лыжах - с папой вперед на гору.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот именно, что дети разные по психотипу, о родители относятся ко всем одинаково. а должны учитывать разницу характеров.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а зачем вы сидите в этой теме?
Горошина
Гость
Сообщение было удалено
Сами вы нечто. Она била меня в детстве, вот сдачу и получила. Я просто её оттолкнула.
И при чём здесь ваша семья? Я же о своей говорила. И о себе. А вы по себе пытаетесь других судить. Мало ли, что там у вас. Я-то при чём?
Гость
Горошина
Сообщение было удалено
А здесь каждый о своей жизни и о своей семье пишет. Я не могу писать о чужой жизни или семье.
И ударила пару раз и била это разные вещи. Меня тоже в детстве пару раз ремнем по попе шлепнули. И что? За дело шлепнули.
Это не повод ненавидеть и обвинять родителей в своей неудавшейся жизни, закуривать в 13 лет и по мужикам шляться с 14 лет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У людей есть проблемы, вы пришли сюда осудить что ли? Вы в темах о проблемах с зачатием/ лишни весом тоже сидите взывая "девочки, как же вы не можете забеременеть/ похудеть"?
Игра «Кроссворд»
Перейти