Привет, я тебя понимаю, у меня тоже была вина, я очень ссорился со своей мамой вплоть до того, что я винил ее из-за того, что она меня била в детстве когда я ничего еще не понимал и винил всю жизнь ее за это вплоть до ее смерти, в 2021 мне позвонила жена моего родного брата и в слезах говорила что твоя мама умерла, я на самом деле в душе ее любил, просто из-за обиды я не мог ей никак об этом сказать и даже не обнимал ее, когда она этого хотела
Теперь, после ее смерти я начал ценить все, что она делала для меня и раньше винил себя за то, что я так обесценивал ее труд для меня
Но вот пошел 3 год как ее не стало, годовщины и на могилы я не хожу потому что всю жизнь не ходил потому что я ненавижу просто грустить, а люди приходят чисто ради этого туда
Мне говорят что это нужно, но я не считаю это нужным потому что всегда считал что грусть это плохо
Вот пошел 3 год и я в моменте как то принял смерть, тебе просто нужно подождать и пройти к психологу и рассказать эту проблему как ты ее чувствуешь, а если не доверяешь им как и я, то тебе лучше рассказать близкому на этот момент человеку, тебе станет легче намного
Чтобы он тебя обнял и поддержал
После его ухода, меня буквально на части разрывают разные чувства: было и мерзкое чувство облегчения вперемешку с какой-то оглушенностью, потом пришел шок, сменяющийся душевным оцепенением, а теперь в душе мгла и не проходящее чувство вины. Папа ушел, а я живу. Я засыпаю и просыпаюсь с этой мыслью, а в голове прокручиваются последние часы его жизни.
Ничего не помогает. Работа, поездки, какие-то покупки вещей, театр/кино, маленькие радости, антидепрессанты (флюокситин) приносят только лишь короткое временное облегчение. Такое ощущение, что моя душа теперь стала безнадежно больна.
Пыталась поговорить с мамой, но как-то не выходит, она может грубо ответить что-то в этом роде: «Ты живешь за несколько тысяч километров от дома, у тебя свои дети, вся же нагрузка о твоем папе была на мне, так что же ты ноешь?!». Мой муж эмоционально холодный человек, поддерживает, конечно, как умеет, разговор сводится к тому, что мы все смертны.
Есть ли совет, как можно выкарабкаться из этого забвения, поделитись, пожалуйста? Спасибо