Гость
Статьи
Бывшая невестка и …

Бывшая невестка и внуки. Ее претензии на квартиру

Здравствуйте.
Сын 5 лет назад женился на девушке, у них родились 2 детей. Я дала им для проживания свою однушку (оформлена на меня), потом им стало тесно и они попросили продать и купить двушку в новостройке (по цене одно и тоже, только двушку ждать 2 года), ну я так и сделала, двушку тоже на себя оформила.
А сын с женой и детьми на съемной жили. К сожалению в прошлом году моего сына не стало. Я весь этот год помогала невестке, в том числе и финансово.
Помогали сидеть с детьми пока невестка хоть на частичную ставку вышла на работу.
Сейчас дом сдается, выдают ключи, невестка ждет, что я их туда пущу.
А я не хочу.
Невестке есть где жить, в родном городке у ее родителей трешка, она единственная дочь.
Это просто прихоть невестки жить в Москве.
Внукам может лучше на свежем воздухе чем в экологически загаженной Москве.
Ну и просто если я их пущу я потеряю квартиру навсегда, они же не уйдут когда вырастут. И я просто потеряю квартиру за 10 млн.
Немаловажным фактом является то, что с невесткой или даже в ее присутствии я про квартиры никогда не говорила, я все с сыном обсуждала и говорила "ТЕБЕ отдам", не вам, а тебе.
И внуков я конечно люблю, но все таки это не родной сын, и что я готова ради детей делать, я не готова ради внуков.
Ну и кстати не гарантия, что если я отдам квартиру то невестка воспитает в детях благодарность и любовь к нам. Воспримет как само собой разумеющееся.
А потом невестка еще приведет нового мужчину.
А если невестка к родителям уедет, там она может на мат. капитал с небольшой доплатой квартиру купить.
Пыталась поговорить об этом с невесткой, но она ставит меня в такое положении "внуки не забудут и не простят такое" что мне приходится покупать любовь внуков за 10 млн, а иначе она воспитает их в ненависти к нам.
То есть вариант она едет к родителям и живет с ними или покупает на мат. капитал с доплатой квартиру, а мы навещаем, звоним внукам, этот вариант не рассматривается.
Но что это за любовь которую надо покупать?
автор
3 536 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Вера
Гость
Сообщение было удалено
==
Именно так. Пробивной и деловой невестке автор бы помогла. Была бы невестка умной бабой, сама бы расставила все точки. Поговорила о жилье, сколько по времени она там планирует жить, как будет зарабатывать, когда съедет. А так автор видит, что придется всю жизнь тянуть, потом еще и мужика к ней в квартиру приведет, и придется по суду выгонять. А дома у родителей невестка вполне вытянет с их помощью детей. Все-таки мама и папа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
еще раз - двое детей имеют официального опекуна - мать ! Не бабушка/дедушка, а мать. Значит, проживание детей зависит от возможности именно МАТЕРИ. Мать на данный момент не имеет в Москве недвижимости. Мать не имеет возможности заработать на аренду квартиры. Мать не имеет возможности полноценно работать если ей не помогают с детьми. Так КАК можно рассуждать "ой, детям лучше в Москве". И жизнь за мкадом есть. И большинство успешных московских бизнесменов и чиновников имеют совершенно не московское происхождение !!! Так что фанатичное проживание в Москве не гарантирует светлого будущего. Уехав к родителям ,невестка получит бесплатное проживание и помощь с детьми. А московская бабушка может помочь потом с поступлением в вуз, например. Или принимать на каникулах детей, водить по аквапаркам.
Мужской пол
Ну не знаю, я бы оставил жить в квартире. И мне бы пофиг было на свекровь, дело то во внуках. Смысл той квартиры? Чтоб забрать себе на тот свет в одиночестве? Вот смотрю на своих родителей и на родителей жены, так они за внуков убить готовы. И от этой мысли мне спокойно, ибо если, не дай Бог, со мной что-то случится, то мои родители всегда поддержат мою семью. Мне кажется нормальные бабушки и дедушки любят внуков иной раз больше собственных детей. Мне вот уже 4-й десяток, но я своих покойных дедушек и бабушек всегда вспоминаю, как меня любили. Лучшие воспоминания детства. А тут какую-то хату зажлобить внукам.. Мда, мне точно не понять...
Гость
Мужской пол
Сообщение было удалено
у свекрови еще дочь несовершеннолетняя, которую учить и замуж выдавать, вы хоть тему читайте! есть кому отдать, родной дочери! и внуки еще будут, от дочери, им кукиш?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если уведомила, хотя бы за месяц, то и вопросов не должно возникать. Ищет другое жилье и все.
Вера
Скажите. Вы не читаете ветку или не улавливаете, что лично я пишу в своих постах? Еще раз: субъект ситуации - двое детей. ИМ надо где-то жить, и ИМ надо расти. ЛОГИЧНО, что в Москве многим - читайте дальше, пожалуйста, по возможности дословно и понимайте именно так, как и написано - КАЖЕТСЯ предпочтительнее растить детей, чем в Липецкой области. Дети - равно внуки московской бабушки - и липецкой бабушки. РАВНО - ДЕТИ - ВНУКИ. Невестку не трогаем совсем, ок? О детях говорим. ИХ ситуация формально - 50 х 50. ЧТО НЕ ТАК???? Не могу больше.
=
Если бы внуки были сиротами, то да. А у них есть мать, которая прилагается им в нагрузку. Чужая женщина, взрослый человек, абсолютно чужой для автора, может и неприятный. Любое общение с внуками будет автоматом означать общение с чужой теткой. А в Липецкой области чужая тетка - это родная дочь. Мама и папа -
это родные люди, родители, для них дочь родной человек. Вот вся разница.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
за месяц ДО ЧЕГО???? она не живет в той квартире, квартира еще недостроена, вы с луны свалились?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А то, что бабушки не обязаны вообще обеспечивать внуков жильем. Это забота родителей. А если обязаны, то невестка тоже чья то внучка и как внучка пусть спрашивает со своих бабушек и дедушек для начала. А то, мне кажется, выбрали человека, который должен, не по принципу родства, а по принципу, потому что что то имеет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я понимаю, что не живет, предупредить, что изменились обстоятельства и собственник передумал. Или собственник по вашему вообще не имеет прав распоряжаться?
Вера
Гость
Сообщение было удалено
==
Совершенно верно. О невестке должны заботиться ее родители. Тащить ее, предоставлять жилье, сидеть с ее детьми. Это их РОДНАЯ дочь. А свекровь для нее чужая тетка. Она ей ничего не должна. А внукам она готова помочь, добавив денег на квартиру в Липецкой области. Для двухлетенего и трехлетнего ребенка - это вполне достаточно.
Гость
Мужской пол
Сообщение было удалено
А с чего одна одинокая баба с дитем должна тянуть на себе другую бабу с дитями. У нее это квартира как прибавка к зарплате а она должна отдать да еще тянуть на себе невестку. Вот с чего?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
собственник автор, невестка в квартире не живет, о чем ее предупреждать? что не пустит ее жить? а разве и так непонятно? изменилось лишь только то, что умер сын собственника, невестка-то тут причем, собственник никогда и не приглашал ее проживать в той квартире и в отношении невестки у автора ничего не менялось, квартира была для СЫНА, а с кем он там жил дело десятое. у невестки есть прописка в квартире родителей, так что по месту регистрации, в родные пенаты
Другой мужской пол
Мужской пол
Сообщение было удалено
Как всегда про тот свет, куда автор пока не собирается, ей еще жить лет 30-40 и не факт, что даже внуки ее переживут. И почему эти 30-40 лет она должна посвящать внукам? Может она на Гоа хочет. Как всегда забываем про дочь автора, которая если узнает, что квартира ушла чужой тетке, а ей квартиры нет возненавидит мать. Самое оно для женщины, потерявшей мужа и сына.
Да автор еще чудеса терпения проявляет. Если б мне какая то *** такое заявила, я бы сам в одностороннем порядке с ней общение прервал. А когда внуки бы подросли, то донес бы до них мысль, что у них могло быть по московской квартире, но их мать сама отказалась. Пусть *** сама на старости лет откушает воспитанную самостоятельно выращенную ненависть.
Вера
А тут какую-то хату зажлобить внукам.. Мда, мне точно не понять...
==
Еще раз. Внуки не сироты. К ним прилагается мать. Свекровь имеет полное право не хотеть, чтобы неприятная, ленивая женщина жила в ее квартире. Это ее право. Она предлагает помощь в виде добавления денег на квартиру в Липецкой области.
Гость
Вера
Сообщение было удалено
добавлю, что еще родной дочери квартира нужна, заново что ли копить?
Ляля
Гость
Сообщение было удалено
Вы все очень разумно пишете. А внуки у вас от дочери? Если да - то понятно "небезразличие".
А у меня нет дочери. А внуки от чужой тети мне будут нужны только если она будет "умной-разумной-милой" и мне лично приятной. Ну, то есть много факторов должно срастись. Я раньше не думала так. Пока сын не начал встречаться с первой подружкой. Сначала мы - ну не красавица, и обещает превратится в колобка 1.4 м. Ну, бывает. А когда оказалось, что сын из-за неё снижает успеваемость и она ему талдычит, что образование не главное (из рабочей семьи она), то тут наши чувства резко изменились. Хорошо, что он пока юн и вокруг есть другие девочки.
Вера
Ляля
Сообщение было удалено
--
Невестка абсолютно чужой человек. Нравиться она должна была сыну. А свекровь может не испытывать к ней расположение и совершенно не обязана подстраивать свою жизнь под чужую тетку. Не она ее рожала и воспитывала, чтобы теперь всю оставшуюся жизнь отдуваться за ее родителей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну собственник и не возражал, что она жила с детьми. Просто удивительно, что при близких отношениях, оставшихся после того, как умер отец и сын, ни разу не зашел разговор, о том как и где жить после этого. Если бы они не виделись вообще, это дно дело, а так постоянно в контакте были. Обе странные.
Гость
Нужно всегда разговаривать, а то одна думала, что будет жить в этой квартире, другая думала, что та не собирается.Вот и итог, думали противоположное. Поэтому тут никто не виноват, а случилось, как случилось. А права на стороне собственника имущества.
Гость
Авторша думала, невестка сама поймет, что жизнь в Москве не тянет. Ну пустили б ее в новую квартиру, а жить-то там можно? Там же еще в ремонт не хило вкладываться нужно, мебель новую покупать, и кто должен это оплачивать? Да с ее зарплаты и на оплату коммуналки бы не хватило, а еще втроем есть-пить и одеваться надо.
Так что, она расчитывала и квартиру получить и полное содержание? Ну тогда совсем дeбилkа.
Гость
Ляля
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ответ, очень приятно побеседовать со взвешенно рассуждающим человеком. У меня есть и дочь, и сын. Вот лично мне - мне ЛИЧНО, как мы уже выяснили, тема по своей природе в принципе субъективна, и претендовать на универсальность не может и не должно ни одно мнение в данной дискуссии - внуки от дочери и сына, я думаю (сын еще мал) будут одинаково близки. Ну, выберет он "не такую" - нам, мамам сыновей, не угодишь, для нас (почти всегда - ну как минимум, в глубине души, как в том кино, "где-то очень глубоко") любая будет "ну не совсем такая" - ну а вот ему ТАКУЮ надо. Для меня дети моего сына - в любом случае, ЕГО дети, и значит, наше продолжение - и вот опять кому что, а для меня субъективно - и наша ответственность до некоторой степени. Ну вот у нас в семье так принято. И уж конечно не дай Бог что - мы в любом случае будем брать на себя те обязательства по отношению к внукам, которые по каким-либо объективным причинам не в состоянии выполнить - хоть сын, хоть дочь. Ну, странно даже умозрительно таковые обязательства перекладывать на других (возможно, вообще чужих этим детям!) людей. Вроде как "выйдет невестка замуж и будет их другой дяденька воспитывать"... Для меня это когнитивный диссонанс: другой дяденька, значит, будет - а я отстранюсь, что ли? Ну, а кому-то отстраняться не обязательно - по определению, с рождения воспринимают отстраненно. Потому и ветка длинная такая - сколько людей, столько тут и мнений. И каждый со своей "колокольни" прав:)
Гость
Вера
Сообщение было удалено
Невестка судя по всему другого кроя 6 лет в декретах сидела а теперь на пол ставки вышла. Ну и будет у родителей вести такой же образ жизни детишек в садик отвела и пошла поработала не спеша рядом с домом на пол ставки. Да еще и родители помогут.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
Странные однобокие рассуждения...Поймите сын- не равно его семья.Сыну собралась помочь, семье без сына - тоже,но в определенных рамках.Разговор был, судя по хамскому ответу невестки.Скорее всего - автор женщина мягкая и добрая, опять же этот дурацкий стереотип - ,как можно внучков на мороз выгнать...Как будто невестка была под мостом подобрана.
Единственное, что я бы посоветовала автору - быть конкретнее и жестче, не мямлить,а расставить все точки над и.И да, это надо было раньше сообщить, не тянуть,если увидела, что невестка выжидает...Не надо было ходить и с детьми сидеть, пока невестка изображает трудовую деятельность ,а просто поставить в известность о том, что московская квартира ей на светит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++ На самом деле. так же и я думаю. Просто расписывала позицию невестки для наглядности, а то уж очень однобоко она тут представлена - и разумеется. с невыгодной стороны, раз со слов непосредственного оппонента:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как правильно написали невестка жизнь в этой квартире не тянет. К этой квартире прилагается еще и содержание всей семьи и оплата коммуналки..
Таня
Вера
Сообщение было удалено
Кстати, у родителей и личную жизнь устроить проще...Мужика приведет - родители не расстроятся,наоборот.Доченька личную жизнь устраивает, чем плохо?
Но если были планы все это проделать в квартире свекрови - то это откровенно мерзко...
Таня
Мужской пол
Сообщение было удалено
"бы" - не считается...Вы оставьте,тогда поговорим...Может,невестка у вас будет вызывать рвотные позывы.
Ляля
Вера
Сообщение было удалено
+ Согласна. Жизнь - хороший учитель. И теперь невестке надо жить САМОЙ. В своих исходных.
У моей свекрови 4 детей (1 дочь и 3 сына. Мой муж - старший сын). Она никому из сыновей не помогала. Дочери тоже так иногда потетешкаться. Все её любят, никто смерти не ждет - ей 87 лет. Обеспеченная вдова, сыновья по очереди каждый выходной вывозят её в рестораны. Детям всем за 50 и никто не ожидает наследства. Свекровь живет на хороший доход с капитала мужа и пенсию. Не работала ни дня. Ни одной невестке не приходит в голову что-то ждать просить у неё. И уж тем более требовать. Внуков моя свекровь очень любит :) на фото, которые стоят у её на камине :). И никто её не обвиняет, что она не сидела с кровиночками.
Невесткам нужно понимать, что даже их мамы не обязаны сидеть с их детьми. Родили - вперед. Вы же зачем-то их родили? Для мамы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как же не зашел, откуда же слова "внуки не простят"? значит разговор был, когда начался неизвестно, да и невестка пока никуда не уехала, битва начнется после получения ключей от квартиры
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы-то может и не отстранитесь, но неизвестно как мать тех детей к этому будет относиться, вот запретит вам видеться и все, даже если судом решать вопрос, то вряд ли ваше воспитание хоть что-то изменит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так в квартире еще ремонт делать надо, скорей всего там бетон.
Ляля
Вера
Сообщение было удалено
Опять я, Вера, с Вами согласна. Свекровь испугалась, что тянуть это придется всю жизнь. Невестка реально собирается свесить ноги. И на помощь рассчитывает (сидеть с ними) и на деньги и жилье. Огромные аппетиты её сгубили.
Ох ошибся сын Автора с женой. Такое нечто себе на шею посадил. Бедные мужики. Когда подбирают это нечто - каким местом думают вообще непонятно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Невестка долю на получать нормальное такое пособие на детей при потере кормильца
Гость
Гость
Сообщение было удалено
главное заселиться) а там можно потихоньку и ремонт простенький делать и продолжать клянчить помощь у свекрови, а то внуки не простят
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Невестка ДОЛЖНА (опечатка) ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ
че вы лезете не в свою жизнь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я помню тему как после смерти мужа невестке подарили квартиру свекры что бы она воспитывала кровиночик. А она вышла второй раз замуж и перекрыла доступ к внукам. Типа у нее другая семья теперь и нечего ходить беспокоить.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
Судя по тону автора,близких отношений там не было.Скорее всего - отчуждение и равнодушие.Автор приходила сидеть с внуками не равно, что вела с невесткой задушевные беседы.Думаю,обе женщины просто переживали свое горе по-отдельности.Это вполне закономерно,невестка - чужой человек.А может даже откровенно неприятный...
Ляля
Вера
Сообщение было удалено
+++ Все верно!
Ляля
Гость
Сообщение было удалено
Ох, погодите зарекаться пока сын не вырос. Я тоже так думала. Пока сын не привел в дом подружку такую, что даже муж ему сказал, что надо выбирать не только тем что ниже пояса. Слава Богу ему пока 15 и уже появились другие девочки. Та поняла, что на нашу семью в 16 не родишь и не повесишь.
Она уже у нас ночевать собиралась. Муж позвонил её отцу и попросил её забрать от нас. Поэтому данное "сокровище" с 2-мя извилинами перекинулось на другого мальчика - ровню ей в общем-то. Так вот такую генетику и "внуков" я принять не смогу точно.
Гость
прямо ,как в сказке "Битый не битого везёт "
Таня
мал) будут одинаково близки. Ну, выберет он "не такую" - нам, мамам сыновей, не угодишь, для нас (почти всегда - ну как минимум, в глубине души, как в том кино, "где-то очень глубоко") любая будет "ну не совсем такая" - ну а вот ему ТАКУЮ надо. Для меня дети моего сына - в любом случае, ЕГО дети, и значит, наше продолжение - и вот опять кому что, а для меня субъективно - и наша ответственность до некоторой степени. Ну вот у нас в семье так принято. И уж конечно не дай Бог что - мы в любом случае будем брать на себя те обязательства по отношению к внукам, которые по каким-либо объективным причинам не в состоянии выполнить - хоть сын, хоть дочь. Ну, странно даже умозрительно таковые обязательства перекладывать на других (возможно, вообще чужих этим детям!) людей. Вроде как "выйдет невестка замуж и будет их другой дяденька воспитывать"... Для меня это когнитивный диссонанс: другой дяденька, значит, будет - а я отстранюсь, что ли? Ну, а кому-то отстраняться не обязательно - по определению, с рождения воспринимают отстраненно. Потому и ветка длинная такая - сколько людей, столько тут и мнений. И каждый со своей "колокольни" прав:)[/quote]

Вы пока теоретик...Вот когда придет время, вспомните этот разговор.Когда вам надо будет входить в контакт с чужим человеком,невесткой.искать компромисс, возможно терпеть хамство,эгоизм и неблагодарность.Вы уверены,что уж так сильно будете любить этих внуков?[Я вот не думаю...Безусловно мы способны любить только собственных детей, да и то,не всех...
А по поводу чужого мужика...Но это, право,смешно! Не отстранитесь? Так вас отстранят и бывшая невестка и ее мужик! Будете вымаливать и выслуживаться?А зачем?Вам некого любить? Для начала полюбите себя и все изменится))))
Гость
Ляля
Сообщение было удалено
Ну да, допустим сын не умер, а развелся. Жить невестке кроме как в Москве нигде невозможно, хотя сама родилась и выросла в другом населенном пункте. И что? Отдавать единственную "лишнюю" квартиру такой? Имея своих дочь и сына? То есть, фактически, это приобретение пожизненных обязанностей и никаких прав.
Мужской пол
Таня
Сообщение было удалено
Может и будет. кто ж знает. Но тут речь о двух внуках, насколько я понял. И еще я понял, что квартиру никто и никому не дарит, а вопрос лишь в том, чтоб разрешить там жить. Квартира оформлена на бабушку. Когда придет время, то она всегда может распорядиться этой квартирой по своему усмотрению и завещать тому, кому посчитает нужным. Но выгонять своих внуков из хаты -это уж какая-то совсем дикость.. У меня бабушка по отцовской линии и моя мать друг друга терпеть не могли и не общались в принципе, но бабушка меня обожала и наши с ней отношения их отношений никак не касались.
Впрочем я доказывать ничего не буду, ибо это за гранью моего понимания.
Гость
Мужской пол
Сообщение было удалено
А никто никого не выгоняет. Невестка в ней не живет. К моменту когда хату достроят перед автором встанет выбор кого в хату селить родную дочь или невестку. Выбор думаю очевиден. И если Вам покажется, что можно выбрать внуков, то подумайте, что будет чувствовать ее дочь, а она последний оставшийся у автора родной человек.
Гость
Ляля
Сообщение было удалено
Ну так правильно, Все в рамках нормы - вот как раз к 25 и научится в девушках разбираться, так и дочери в 15-17 лет во всяких при.дурков влюбляются - наверное, я к этому легче отношусь, потому что с юности много лет преподавала и насмотрелась на подростков и молодежь, как говорится. в динамике:)) Тем более, парень у вас - папа научит, у него хороший вкус - вот и сыну привьет такой же. Хуже когда в 15 сидит сложив ручки на коленках, в 25 женится на первой, которая даст, а в 35 срывает башню на почве "в юности не нагулялся":))) Относитесь философски - скорее всего, как раз когда дело дойдет до невестки, сын выберете ту, что ко двору придется!:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Другое. Сын жив - и это его проблемы как выполнять свои обязательства перед детьми, развелся он или не развелся. Вот когда умер - тогда его представителем по части обязательств перед детьми добровольно могут выступить его родители.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чо правда шоле? И часто Вы видели тещ, приезжающих к мужу покойной дочери, шоб убраться, приготовить и отминьетить? Или это только свекры обязаны?
Мужской пол
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, действительно. Повезло (повезет) вашим внукам с бабушкой (сарказм)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже верно. Так вроде автор от добровольной помощи, которая ей по силам и не отказывалась. Но тут как в рыбке, не хочу быть жителем Липецкой области, хочу быть москвичкой...))) Вот корыто и получила.