80-ки и 90-ки, вот это мы попали!
имею в виду тех, кто родился в период 83-93, мы ещё по сути советские дети, родившиеся у самого избалованного ссср-кого поколения, которые потом и развалили страну. Нас всегда учили - слушать родителей, слушаться и потакать, помогать, не иметь своё мнение и хотелки поубавить, слушать учителей, помогать бабушкам-дедушкам и т.д. и т.п. А теперь, когда у нас появились собственные дети, начался дето-центризм, теперь мы стали "должны" им. ГДЕ наша с вами собственная жизнь и наши "хочу?
Лайла
3 432 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Именно. Хорошо хоть был отдельный учительский, но оттуда постоянно выгоняли, если замечали поползновение. У нас прикол был в том, что в туалете для старшеклассниц были уже не дырки, а три толчка в ряд. И про такое вспоминают многие из разных областей и республик. Школа там могла быть помпезная как дворец советов, а женские туалеты на улице.
Вся фигня в том, что у людей на тот текст (который собственно был собранием воспоминаний) была реакция неадекватная, они почему-то решили, что это оскорбление всех школьниц СССР, там ещё в пример приводили - зато у нас было то и это, а вы про туалет. Т.е. если есть к примеру секция бокса и кружок танцев, то туалет может быть в виде дырок в ряд. Логика уровня "если созрели помидоры, то телевизор синий".
Это где-то год-полтора назад выкладывали на разных сайтах или в группах наших крупных газет. И везде один и тот же взрыв негодования.
Интересно, а сейчас хоть в школы пришла цивилизация?
Вся фигня в том, что у людей на тот текст (который собственно был собранием воспоминаний) была реакция неадекватная, они почему-то решили, что это оскорбление всех школьниц СССР, там ещё в пример приводили - зато у нас было то и это, а вы про туалет. Т.е. если есть к примеру секция бокса и кружок танцев, то туалет может быть в виде дырок в ряд. Логика уровня "если созрели помидоры, то телевизор синий".
Это где-то год-полтора назад выкладывали на разных сайтах или в группах наших крупных газет. И везде один и тот же взрыв негодования.
Интересно, а сейчас хоть в школы пришла цивилизация?
Гость
В КВН в 90-е была пародия Мартиросяна на бардов советских, до сих пор помню строчки из песни:
А на кухнях искали мы правду...
Самую мягкую газету.
А на кухнях искали мы правду...
Самую мягкую газету.
Гость
Сообщение было удалено
наверное, да. Представляете, если бы все это продолжалось в таком же виде, то как бы возмущались Автор этой ветки и другие)
.
.
.
.
Гость
Сообщение было удалено
Ещё один анекдот в тему - Бабушка взяла газету, значит она пошла в туалет, потому что читать бабушка не умеет.
.
.
Гость
Если меня сейчас переместить в совок, я выживу, а вот многие 80-ники, нет Они не знают, как жить без туалетной бумаги, прокладок, памперсов для детей, дезодорантов и удобных туалетов
Гость
а помните туалеты в пионерлагерях? Несколько вонючих дырок, в которые дети, простите, не попадали! все попадало на сандалии, а никакой сменной обуви не было, в них же ходили по комнатам и столовым. Туалетной бумаги само собой не было, не было и газет. В ход шли книжки из библиотеки) библиотеки в лагерях были, ну как же, должны же были дети знакомиться со славными подвигами пионеров-героев. За 24 лагерных дня банный день был 1 раз в середине смены. Вшами было никого не удивить.
Гость
И к слову про путевки в пионерлагеря. Работающий человек мог взять только одну путевку в год. То есть если ехал ребенок, взрослый мог поехать только по полной стоимости. А если ехали взрослые к примеру в пансионат на море, дети ехали или по полной стоимости, или вообще не ехали.
Это о бесплатных путевках. Отдых всей семьей не предусматривался. А теперь сравните какими толпами народ из бывшего ссср ездит не только по Европам, но и в дальнее зарубежье, и целыми семьями, а некоторые еще и с няньками.
Это о бесплатных путевках. Отдых всей семьей не предусматривался. А теперь сравните какими толпами народ из бывшего ссср ездит не только по Европам, но и в дальнее зарубежье, и целыми семьями, а некоторые еще и с няньками.
Гость
Зато квартиры всем давали сразу. Родился один ребенок, двухкомнатную. Родился второй сразу трехкомнатную. (это я иронизирую так)))
Гость
Сообщение было удалено
хороший перл)
Гость
Сообщение было удалено
Вот странная логика у Вас,ребенок дочери,а растить должны вы,она карьеру делать будет)). А рожала она его вам? До этого она не думала про карьеру? Вам мама много сидела,на работу отпускала ,вот интересно?
Сейчас мода такая - родят и мама,папа сиди ,а то у меня карьера...надо определиться таким деткам - работа или роды,а то все хотят сразу ..и на елку влезть и шишку съесть))
Сейчас мода такая - родят и мама,папа сиди ,а то у меня карьера...надо определиться таким деткам - работа или роды,а то все хотят сразу ..и на елку влезть и шишку съесть))
Гость
Я поняла Вашу мысль, автор. Просто в нулевые-десятые рожали те, кто застал нищие 90-е, получил от этого психологическую травму и старается всеми силами избежать подобного. Я думаю, многие помнят толпы бездомных детей на улицах, и многие семьи жили в нищете - никто такого не хочет своему ребёнку, поэтому стараются, чтоб у него было всё. Ещё один момент - это поколение наших родителей. Я с 91-ого, и могу с уверенностью сказать, что и у меня, и у моих ровесников не было контакта с ролителями, не было доверительных отношений. Я даже могу как пример привести тот же 2007-ой, когда был всплеск субкультур - все объединялись в "клубы по интересам", жили тусовками и встречами с друзьями, - эти тусовки и были некой заменой семье, доверительному общению. Просто у многих этого не было. Все слышали только: "сделай уроки", "убери квартиру", "погуляй с собакой", и отвали, не мешай маме смотреть сериал. Вообще, черта того поколения - потребительство, не умение брать на себя ответственность и заботится о ком-то. Это люди, выросшие в СССР на всём готовом и считающие, что им все должны - от президента до кота Васьки. Сами они никому и ничего. Отсюда - наплевательское отношение к собственным детям. И это даже не о материальной части, а вообще об отношении, таком высокомерном, типа "яжемать, а ты заткнись". Люди смотрят на это, и такими быть не хотят, думают об ответственном отношении к детям, что правильно - но сейчас это уже начало принимать формы педоистерии. Что печально. Во всём должна быть мера - а то вон военное поколение навыращивало таким макаром совков-потре*лядей, - так они всю страну развалили из-за прокладок с колбасой. А вот как жить с этой модой дуть детям в попу, я не знаю, - заботиться и баловать конечно надо, но истерить из-за того, что ребёнок попу на горке ударил или отказывать себе в операции ради нового айфона для дочери, это уже кабздец. Это уже принесение себя в жертву какое-то. А таких родителей не мало сейчас. Как рожать теперь, хз.
Гость
Сообщение было удалено
давали,правда. Была очередь,но квартиры были бесплатно,часть кооперативные.Без ипотек и прочего..Мои родители очень хорошую трешку получили в 77 году. Мне сейчас такую не купить ((
Гость
Сообщение было удалено
Дело не в вещах, а во внимании от противоположного пола. Если за девушкой парни бегают - она чувствует себя вдвойне красивой и желанной, что очень приятно. А вот когда бегают не за тобой, а за другими - вот это уже обидно. Да и речь не о том немного.
ни то ни се
Сообщение было удалено
Дед мой по отцу держал лавку на главной улице Вышнего Волочка(Тверская область) пришли и разграбили в один день(практически все свои те кто числился в должниках в амбарной книге,только им прежде "дали отмашку" вышестоящие шариковы) дед после этого ни одного дня не смог работать на ВЛАСТЬ,ходил по деревням выполнял любую работу(как теперь говорят вахтовым методом)
Гость
Сообщение было удалено
Отдыхали в Алуште в 86 году - все было ,то что вы перечислили.)) Вот ведь странно ,время одно ,а помнят все разное...
Гость
Сообщение было удалено
у меня такая же ситуация) С двух экзаменов не прошла, пришлось другие два сдавать.
Гость
Сообщение было удалено
Это Вы ещё наш толчок в лагере не видели))) У нас несколько девочек съели втихушку арбуз - а дело было в начале августа, этот арбуз то ли недозрелый был, то ли перекаченный чем-то, - короче, к унитазу не подойти было, там не только рядом, но и чуть ли не до потолка! Мы с подружкой за корпус побежали, лопухами подтирались, потому что у парней сортир другие девки заняли, парни у дверей сами ждали стояли в очереди! Толчок у нас был один на 2 отряда, - и это не мрачные совковые времена, а благословенные нулевые! Да и вообще, все в детстве под кусты гоняли, чтоб родители домой не загнали, так что газета - это ещё норм.
Гость
Сообщение было удалено
у поколения 60-х вообще повсеместные психопатки матери. Мало того, что лентяйки и нытики, так еще избивали и унижали дочерей, а теперь требуют содержания.
Гость
Сообщение было удалено
к чему вот это дно на гостью?
Гость
Сообщение было удалено
Стоили по-разному ,25р - диориссимо,70 руб - клима ,но это были ароматы!! Не чета сегодняшним. А разплата была и 150р и 180 руб и 220р у некоторых,билет в автобус 5к был,к слову))
Гость
Сообщение было удалено
про медицину вставлю. Я лежала в конце 80-начале90 вбольнице с диагнозом, который предполагал лечение антибиотиками. Знаете, что делали врачи и медсестры? Кололи детям пеницилин или глюкозу, а антибиотики продавали наркоманам, которые ошивались у окон больницы. Дети, с которыми матери лежали нелегально (спали на четырех стульях, приставленных к кроватям детей), получали какие-никакие лекарства, и то за большие взятки в виде черной, красной икры и тд. А кого не контролировали и особенно детдомовских детей не лечили вообще. Они потом становились инвалидами на всю жизнь и всем было пофиг.
Гость
Сообщение было удалено
вот тоже, и не только в школе, но и в садах и лагерях и везде. Что это? Учителя проходили к себе в туалет и видели, как кто-то справляет разную нужду. Это все специально сделано. чтобы люди сближались и жили в строе, не было частной собственности и личного пространства7 Очереди туда же. Уверена, это социальные эксперименты.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...100 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
Но у мамы самая обычная семья - дедушка сталевар, бабушка бухгалтер...
Гость
Сообщение было удалено
Так я и не ною про прокладки и кружевные труселя. И не обсераю школьников. Но раздувать трагедии про кошмары совка перед поколением, которое росло в 90-х - это дурдом. В 90-е было много безпризорных детей, была детская наркомания и проституция, - кого вы все тут называете зажравшимся поколением? Да даже детям из обычных семей, у которых крыша над головой есть, и то доставалось, - на улице можно было легко стать жертвой преступника, денег в семьях часто не было, чтоб купить сладкое, сдавали бутылки, - но это фигня всё по сравнению с тем, как жили те, у кого дома не было. Вы бы радовались лучше, что у вас было нормальное детство, что вы не голодали, не путанили в 12 лет, не умерли в подвале от передоза, не оказались без крыши над головой, как не мало детей из зажравшегося поколения 90-х, что выучились и квартиры получили бесплатно, что посещали кружки и секции, что отдыхать ездили, - смотрите на жизнь шире, в жизни много чего есть, кроме вещей. Если у вас вся трагедия в прокладках, туалетной бумаге и трусах - значит, вы зажрались, и у вас была прекрасная жизнь в СССР. Вы просто не видите дальше своего носа. А перед детьми 90-х выделываться стыдно должно быть. Вы бы на отсутствие прокладок в 98-ом бездомным детям на вокзале пожаловались, - они тоже поколение 90-х, между прочим.
Гость
Сообщение было удалено
А заметьте кстати, что это был всплеск ПЕРЕД КОНЦОМ, всё, каюк. Сейчас молодёжи уже не нужны субкультуры. На днях вот Ассу пересматривала и в очередной раз подумала про эту странную границу в 2007.
===============================================
Я вот кстати всегда тоже считала, ах какие злыдни, а потом уже поняла (к сожалению, поздно), что не приучили их к такому, чтоб всякое там доверие, любовь и обнимашки. У меня дома это вообще не принято было. А самой начать первой тоже как-то не по себе. Т.е. отношения вроде нормальные, общение, а вот чтоб как у некоторых люблю-целую - нет. Ещё там черты есть нехорошие у того поколения, вот как раз в связи с такой эмоциональной сдержанностью, но неохота про это. Что есть то есть.
===============================================
Я вот кстати всегда тоже считала, ах какие злыдни, а потом уже поняла (к сожалению, поздно), что не приучили их к такому, чтоб всякое там доверие, любовь и обнимашки. У меня дома это вообще не принято было. А самой начать первой тоже как-то не по себе. Т.е. отношения вроде нормальные, общение, а вот чтоб как у некоторых люблю-целую - нет. Ещё там черты есть нехорошие у того поколения, вот как раз в связи с такой эмоциональной сдержанностью, но неохота про это. Что есть то есть.
Гость
1697. Гость
я уж тут упоминала, что нам в 90-е отрезали все возможности, и в нулевые это продолжалось, выбирались кто как мог и умел. Очень многое было перед нами наглухо закрыто. В плане образования были только устаревшие или гвноинституты сарайного типа. Но тут же здесьь привалила толпень каких-то умников, которые вот смогли и молодцы, а остальные ло хи педальные. И называли годы рождения например 78. Да офигеть! У нас в стране год разницы уже имеет огромное значение! Я вот вообще не могу сравнить свой 85 год и к примеру 83, да вообще всё иначе. Про 90-е вообще молчу, там каждый год вмещал в себя столетие. Но вот в бытовом плане лично нам жилось нормально, местами даже лучше, чем сейчас. Другое дело, что именно вот с образованием и шансами для молодёжи был аллес капут.
Вот скажу, какие мероприятия для школьников были у нас: конкурс красоты в 6 классе, какая-то олимпиада по литературе в 8, куда послали всяких подставных, и в 2002 только по инициативе учительницы энтузиастки были бесперспективные выездные дебаты на тему внешней политики США. В городе имелись: танцевальный кружок для мелюзги, кружки для пенсионеров, художественная студия и литературный кружок - всё без перспектив. Даааа, возможностей как нагажено! Используй не хочу!
я уж тут упоминала, что нам в 90-е отрезали все возможности, и в нулевые это продолжалось, выбирались кто как мог и умел. Очень многое было перед нами наглухо закрыто. В плане образования были только устаревшие или гвноинституты сарайного типа. Но тут же здесьь привалила толпень каких-то умников, которые вот смогли и молодцы, а остальные ло хи педальные. И называли годы рождения например 78. Да офигеть! У нас в стране год разницы уже имеет огромное значение! Я вот вообще не могу сравнить свой 85 год и к примеру 83, да вообще всё иначе. Про 90-е вообще молчу, там каждый год вмещал в себя столетие. Но вот в бытовом плане лично нам жилось нормально, местами даже лучше, чем сейчас. Другое дело, что именно вот с образованием и шансами для молодёжи был аллес капут.
Вот скажу, какие мероприятия для школьников были у нас: конкурс красоты в 6 классе, какая-то олимпиада по литературе в 8, куда послали всяких подставных, и в 2002 только по инициативе учительницы энтузиастки были бесперспективные выездные дебаты на тему внешней политики США. В городе имелись: танцевальный кружок для мелюзги, кружки для пенсионеров, художественная студия и литературный кружок - всё без перспектив. Даааа, возможностей как нагажено! Используй не хочу!
н
Диоровская косметика в свободной продаже (а не в Березках) появилась только в начале 90-х. До тех пор и диор, и ланком покупали с рук у фарцовщиков и у знакомых которые ездили по заграницам. В магазинах не продавалась такая косметика. Я это помню прекрасно. То что было в магазинах в середине 80-х - это был страх и ужас.
А то что вы сейчас себе не можете такую ерунду как косметика - это уже только ваш прокол. Это в ваших руках иметь возможность покупать или нет.
В те же времена у 98-та процентов женщин не было возможности покупать, и денег не было и возможностей.
А то что вы сейчас себе не можете такую ерунду как косметика - это уже только ваш прокол. Это в ваших руках иметь возможность покупать или нет.
В те же времена у 98-та процентов женщин не было возможности покупать, и денег не было и возможностей.
н
Сообщение было удалено
2007? Вот ведь молодежь.... Я вижу эту границу в 2000-м. Вот тогда все и повернулось вспять.
н
Сообщение было удалено
5 копеек это мало? Вот я ехала в школу, в одну сторону 2 автобуса меняла, и потом домой - тоже два автобуса. Уже 20 копеек. Это было много. Покупали школьные проездные, и в общем для родителей это не копейки были.
Гость
Сообщение было удалено
Да, мне моя мама помогала с детьми. И, да, я люблю своих внуков. Почему нет? Я вас своими внуками не нагружаю. Почему вы возмущаетесь?
Гость
Сообщение было удалено
Да, бегали за мной мужчины, а сейчас я уже выросла из этого возраста. У вас тоже так будет).
.
.
Гость
Сообщение было удалено
Пеницилин и есть антибиотик. А наркоманам антибиотики зачем? Что-то я ничего не поняла.
.
.
Гость
Сообщение было удалено
Не про то. В 2007 были уже синтетические субкультуры. Агония. Ещё неизвестно, с какой целью и откуда в то время вбросили кое-какие тенденции.
А что вы увидели в 2000?
А что вы увидели в 2000?
Гость
Сообщение было удалено
Давайте без личностей. Выходит, что в те времена это был ваш прокол! И тех мифических 98% женщин. Меньше пить надо было. Остались бы средства на диоры.
Свободно продавалась вся эта дрянь иностранная начиная с 70-х. Вы где жили? хотя бы область?
Свободно продавалась вся эта дрянь иностранная начиная с 70-х. Вы где жили? хотя бы область?
н
Сообщение было удалено
В те времена я была ребенком, мне косметика была не нужна. Но я видела что продается. У мамы бал ланком, ей дарили пациенты. И еще пупа, кстати неплохая по тем временам.
В Москве я жила. И про свободно продавалось не нужно мне рассказывать.
В Москве я жила. И про свободно продавалось не нужно мне рассказывать.
н
Сообщение было удалено
А сколько вам было лет в 2000-м что вы не увидели?
Гость
Сообщение было удалено
Ндааа, вы жили в какой-то другой Москве. Вот в нашей Москве продавалось. И в Подмосковье тоже.
Гость
Сообщение было удалено
Про власть что ли? Не надо. ветку снесут и мне эта тема вообще по барабану.
н
Сообщение было удалено
В подмосковье я не бывала. Может вы имеете в виду парфюмерию? Косметику я помню хорошо - тональный крем балет и советская помада трех цветов, ну может чуть больше. И туш твердая. Не было никаких диоров, если говорить о косметике. Про духи не знаю. У мамы были Нина Ричи и еще какие-то. Но покупала она эти духи в магазине или у знакомых - про это не знаю.
н
Сообщение было удалено
Так власть то не на пустом месте поменялась. Я в 2000-м уже уезжала, и стали видны изменения. Уже стали видны.
Гость
Сообщение было удалено
Парфюмерия это само собой. Я про косметику. Мне даже ещё в своё время перепало кое-что из запасов. А к концу 80-х ассортимент скатился в шлак, начались все эти индийские наборы многоцветные, руби роза и прочее великолепие, которым иной раз и не накрасишься, такое поганое качество. даже сейчас грошовая косметика на много порядков лучше..
Я вот думаю, если пересчитать тогдашнее соотношение цен и доходов и нынешнее, что получится? При обычной женской з/п 12-15 тысяч люкс так же не по зубам. Но если его исключить из своей "потребительской корзины", то картина радостнее не станет, вот в чём засада.
Кстати, кто там писал про духи в холодильнике, вообще они портятся так. Лучше продайте коллекционерам за великие деньги, особенно если у вас завалялся Эллипс.
Я вот думаю, если пересчитать тогдашнее соотношение цен и доходов и нынешнее, что получится? При обычной женской з/п 12-15 тысяч люкс так же не по зубам. Но если его исключить из своей "потребительской корзины", то картина радостнее не станет, вот в чём засада.
Кстати, кто там писал про духи в холодильнике, вообще они портятся так. Лучше продайте коллекционерам за великие деньги, особенно если у вас завалялся Эллипс.
Гость
Сообщение было удалено
Речь в тех первоначальных сообщениях шла токмо про субкультуры. У нас на территории бСССР у них есть чёткое начало и конец и про это уже немало статей писано-переписано, что к чему.
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Русский трудолюбивый человек работу всегда найдет) А пост-советское *** привыкшее к халяве и безделию прозябает в нищете. Вполне заслуженно я считаю. Сварщик или хороший автослесарь в месяц около 100 т.р. зарабатывают. Или тебе этого мало?
Гость
Сообщение было удалено
Да, скорей всего.Самое забавное, что виноваты в этом все, кроме неё. )))) И ведь не надоедает же одно и то же перетирать ГОДАМИ, времени не жалко. Кобыла 25 лет с родителями жила, ещё и мужика под сорокульник собиралась привести не только в ИХ( родителей ) квартиру. Это просто ахтунг ! И всегда безоговорочно уверена в своей правоте. Жесть !
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда! В наших широтах во всяком случае. Мы однажды индийскими затарились в Москва и нас при досмотре в аэропорту тормознули и заглядывали в коробки. Было нам по 22 . Ребёнку год.Толпа народа сзади. Два сотрудника и мент выясняли , что это такое. Не забыть!
Тема шикарная получилась. Люди, спасибо вам всем за сообщения.
Сообщение было удалено
ААААаааааа!!!! Слушайте, я тоже вспомнила эту Пупу советских времен. Считалась ведь круть. Только сейчас подумала что это ведь та самая Пупа, которая и сейчас продается и никто ее покупать уже не хочет.
Что ни говорите, а жуть это, когда женщина не может пойти в магазин и купить себе лак для ногтей или пудру. И никому наверное в сссре в голову не приходило тестировать эту косметику как-то, достал и счастье. Это сейчас все магазины обойдешь в поисках нужного оттенка или запаха, и не всегда удачно.
Гость
Сообщение было удалено
У меня так было при поступлении. Всегда писала сочинения на пять, они были лучшие в школе! А тут, смотрю, за простейшее изложение поставили тройку! Подала аппеляцию, там единственная ошибка - нет одной запятой с одной стороны в обороте! Я говорю - как так? Они, извините, просмотрели, недоглядели, сразу исправили на четвёрку. Я говорю - а на пять такое не тянет что ли? Эта бабища как разорется на меня - да сейчас как следует проверю, да ещё одну запятую найду, за две запятые мы тебе точно поставим тройку! Короче я не пошла в этот говенный вуз, и сама поступила в другой, более престижный - в университет на эконом, на бюджет. Там культурнее были люди, с остатками совести еще. А в первом вузе тупо хабальски вымогали деньги. В 93 году. Вот эти самые, 50-х гг рождения.
Гость
Это поколение 50-х всегда на нас, детей и подростков, тупо орало, по любому вопросу. Лучше было не просить вообще ничего, и ничего не спрашивать, и своих хотелок - чтоб никаких не было. Меня так и завуч на выпуске из школы валила, уперлась, что если ей не заплатим - не даст медаль. А маме было пофиг, ну и не дали медаль. Завучиха не рассчитала, насколько моим родителям пофиг. Никому вообще в тот год не дали, потому что я была лучшая, другим дать было бы совсем стрёмно. В вуз поступала, тоже вот наорали на аппеляции. В гинекологии как врачи на девчонок орали - ужас, состояние шока после этого. С чего они так решили, что могут на молодёжь свободно орать и изголяться? Единственное, что радует, это то, что они ушли на пенсию большинство (ну, кроме депутатов госдумы, которые вечные).
Следующая тема
Предыдущая тема