"Делайте меня умнее. Мне это нравится" - Ну, раз вы просите...
Давайте представим две ситуации.
В первой ситуации человека не устраивает его жизнь. Он видит в ней лишь сплошное чёрное пятно. Он пытался её изменить - не смог. И он решил смириться с такой жизнью и принял её такой, какая она есть.
Вторая ситуация. Человека также не устраивает его жизнь. Он так же видит в ней лишь сплошное чёрное пятно. Он боролся, пытался изменить такую жизнь - не получилось. Но вместо того, чтобы смириться и принять эту жизнь такой, какая она есть, он просто взял и выбрал себе другую. Он взял и ножками перешёл от одной ёлочки к другой, туда где травка зеленее и птички красивее. (так, надеюсь, понятнее) Не смирился. И не боролся. Просто выбрал то, что ему понравилось и взял это.
Теперь напишите, в чем по вашему мнению заключается разница между первой и второй ситуацией. Если, конечно, она есть.
Как вы считаете?
Первая причина.
Родитель, который принимает решение попросить своего ребёнка о чем-либо - заявляет на весь мир о том, что сам о себе он позаботиться не в состоянии. Он целиком и полностью расписывается в своей беспомощности перед окружающими людьми и своими собственными детьми. Его действия говорят буквально следующее: "Я утратил контроль над собственной жизнью, спасите меня кто-нибудь, пожалуйста". Позор это или нет - вопрос риторический.
Вторая причина.
Месть. "Сколько я на него потратил/а, а главное, ради чего?" Обида и злость из-за того, что "никто не вернёт мне то, что мне якобы причитается. И хоть нужды в стакане с водой ещё вроде-бы нет и кое-какие силы имеются, тем не менее, я все равно буду отравлять им жизнь своим присутствием". Но разумеется, себе в этом не признаюсь.
Такие родители буквально всему обществу заявляют о том, что они упустили возможности и перспективы, которые подарила им жизнь. И им не остаётся ничего другого, кроме как мстить собственным детям. И это, вне всякого сомнения, позор.
Третья причина.
Тот, кто просит своего ребёнка подать стакан с водой, расписывается перед всем миром, обществом, соседями в том, что он является настолько плохим родителем, что ему приходится просить собственных детей о том, о чем тех, кто тебя любит, просить в общем-то и не следует. А если человека не любят его собственные дети, то это явно говорит не в пользу этого самого человека. Родитель данным поступком говорит примерно следующее: "из меня получился НаСтОлЬкО плохой человек, что даже мои собственные дети меня ненавидят. И если я не позову их на помощь, они и пальцем не пошевелят, чтобы вытащить меня из той ямы, в которой я оказался/ась".