Автор, на самом деле все просто. МЕНЬШЕ ЗНАЮТ, ЛУЧШЕ СПЯТ.
Чем больше люди будут о вас знать и не важно прямо вы им сказали или они случайно об этом узнали, тем больше будут давать советы, спорить, влезать в вашу жизнь. Они не к вам лезут, они ко всем лезут.
И мне на своей шкуре пришлось учиться.
1. Расскажу о том, что у меня деньги, сразу кому-то они нужны.
Даже если расскажу, что хочу в отпуск, купить квартиру, меня повысили в должности, люди прикидывают, что "лишние" деньги у меня есть. Даже если наглецам не расскажу, сердобольная мамашка посчитает что мои деньги нужнее другому сыночке/дочке, у них же дети/безработные/им тоже надо. Никого не заботит, что я работала много ради этого, лишала себя других радостей, просчитывала на 100 шагов вперед, а другие сидели на диване. Это интересно. Маме главное, чтобы всем поровну.
Это касается любых других благ.
2. Время.
Стоит сказать, что вы по пятницам ничем не заняты и пинаете балду, как тут же у друзей и родственников форс-мажоры, где только вы можете помочь, будут происходить в пятницу. Даже если вы ишачили всю неделю и поэтому пинаете балду от усталости, а другие всю неделю эту балду пинали, вместо того чтобы решить проблему, никому это неинтересно. Единственный фокус на том, что вы в пятницу имеете свободное время и точка.
3. Знания/Умения.
Зачем самому искать, гуглить, делать, если кто-то уже это может. Ведь придется потратить аж целый час. То что другому придется на это потратить пол часа, не в счет, время то не твое.
Ко мне подруга ходила со своим Екселем, то одно, то второе. Мне тоже надо было гуглить, тыкать и тратила я свое время. Но она даже не притворялась, что внимательно учится и на мой прямой вопрос, почему не смотрит, для кого я это делаю, ответила, ей это больше не надо будет. Ладно. В очередной раз я ей отказала. Хотя глаза были кота Шрека, ей очень надо, очень срочно, пришла все равно к двери и умоляла.