У меня есть и были отдельные странные, необъяснимые моей реальной жизнью симпатии и антипатии, которые, возможно, объясняются ошметками "памяти" о других жизнях, иначе не могу объяснить. В детстве, например, до тошноты боялась азиатов. Причинить мне зло в моей реальной жизни они точно не могли: их тогда в нашем городе просто не было, и одна я в раннем детстве не гуляла. Люди необычной внешности не пугали, а вот люди с раскосыми глазами - очень. И чем старше я становилась, тем слабее был этот страх, теперь с удовольствием смотрю азиатское кино, вижу там, в кино, массу очень красивых и очень приятных людей азиатской внешности. Если представить, что в какой-то прошлой жизни у меня были какие-то проблемы с азиатами - тогда все будет понятнее.
Или приезжаю в маленький город в Хорватии - и вдруг "понимаю", что я тут уже была, жила, вот в этот подъезд входила с сумками, прямо "вспоминаю", как в эту узкую дверь было неудобно проходить с двумя большими сумками, надо было повернуться чуть боком, и "знаю", какая там лестница будет, какие перила... Такое внезапное "узнавание". Даже могу сказать, в какую эпоху это было: перед войной.
Есть один народ, к которому меня очень тянет, как будто у меня есть эти корни - а их нет, нет даже близко, а для меня все, что с ними связано, почему-то очень горячо. Очень интересуюсь этой культурой, прямо как патриот ) Всегда отмечаю людей этой национальности, как "своих", переживаю за эту страну, читаю все новости оттуда, стараюсь смотреть кино, слушать музыку. Я там не была никогда, и родители там не были, и первые знакомые этой национальности появились лет в 16 в путешествии за границу. Необъяснимо. Хотя такое бывает. Вот Акунин помешан на Японии. Есть фанаты всего корейского или всего ирландского. Одно время в Москве даже отмечали День святого Патрика. Хотя: где мы, где Ирландия... Итд.