«Да ведь жаль его» - этим сразу все сказано. Жалеть - это значит признавать, что человек, которого вы жалеете, беспомощен, ничтожен, что он не способен ничего сделать сам, а вы при этом возвышаете себя мол я-то сильнее, лучше, я спасу, потому что я выше его. Это неосознанно происходит, конечно.
Ну и не стоит смешивать вмешательство в жизнь взрослого и подростка. Подросток ещё не вырос, за него нельзя решать, как ему жить (иначе вырастет тряпка), но необходимо быть чутким, неравнодушным, как вы сказали. Почему подросток не бежит к своим родителям за помощью - потому что родители 1) предъявляют слишком высокие требования к ним 2) не умеют с ними говорить о чувствах, в итоге подросток один на один с непонятными ему чувствами остаётся, к родителям не идёт, потому что они чуть что сразу орут или решают за него, он не видит от них поддержки, потому и кажется ему только один такой печальный выход. Конечно, могут быть и ещё причины, но это самые очевидные.
А что взрослый? Он уже сам умеет принимать решения, сам должен понимать, к чему решения приведут. Это не подросток. Да, безусловно, помощь людям важна и нужна. Но нужно отличать реальную помощь от спасательства. Ну невозможно помочь человеку, который сам себе не хочет помочь, вы хоть его замками заприте, на цепь посадите и алкоголь из квартиры выкиньте - все вернётся на круги своя, если человек не хочет меняться.
Участие и помощь и желание «причинить добро» своим спасательством - это разные вещи
Что-то стало частым явлением вешать на человека ярлык синдрома «белое пальто». Это когда человек рассказывает, как лучше поступить в какой-то ситуации, когда его не просят.
Но если он находится в диалоге, то почему дополнительно нужно его спрашивать? Он высказывает свое мнение.
Или это придумали люди, которые не хотят, чтобы им говорили, что они действительно находятся в не очень хорошей ситуации? Ведь работать над собой мало кто хочет.
Я понимаю определение «снобизм». Но что такое «белое пальто»? А что если все перестанут рассказывать друг другу о своем опыте, советовать, и мы все превратимся в… равнодушных?..
А человека, который обзывается этим ярлыком, нельзя назвать им же? Он ведь только что определил диагноз человека, хотя его об этом не спросили.
Какая-то скользкая дорожка, нет? Это сейчас модно?