Гость
Статьи
Чем сейчас лучше, чем …

Чем сейчас лучше, чем в 90-е?

Пишут, осенью народ возропщет. Дескать, цены на продукты ещё взлетят, и люди, наконец, взбунтуются - голод не тетка. А я не верю. Мне кажется, всю нашу нацию объединяет одно фундаментальное свойство, одно общее на всех несчастье - умение приспосабливаться ко всему. У наших людей огромный опыт выживания, а вот опыта нормальной жизни почти что и нет. У большинства по крайней мере.
Посмотрите сами, чуть что люди сразу вспоминают либо девяностые, либо Великую Отечественную. Причем даже кажется не сильно отличая одно от другого, и так одно с другим мешая, что просто дурдом. А власть, кстати, умело играет на том и этом. Девяностые служат этаким контрастом. Дескать, вы ведь не хотите как тогда. Кругом враги, всюду фашисты, значит, нужно быть готовыми назло всем выжить на лебеде и желудях. И народ готов, потому что "нас все ненавидят", "все хотят уничтожить", и... "лишь бы не девяностые".
Меж тем, по некоторым параметрам мы не только опустились на уровень девяностых (или остались на нем), но и пробили дно.

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Да у нас с февраля голод обещают.. и ниче .. полки полные. А вот одноклассник отца в германии писал какие у них полки без муки и что газа нет, спрашивал как мы здесь живем то , наверное еще хуже
аххаха ...

Гость
#2

Например, питание. Как? Уж оно-то точно нет? Ведь был глад и мор же? Нет. Голода не было, было страшное недоедание. Было много очень плохой еды, которая, в общем, и не совсем еда. Люди набивали желудки мусором. А сейчас что не так? Хорошо, допустим, вы лично покупаете более менее приличные продукты: говядину, индейку, рыбу. Загляните в продуктовые тележки большинства потребителей. Сколько в них барахла: дешёвых колбас, рулетов с нескончаемым сроком годности (да эти же самые рулеты продавали в девяностые в киосках на остановках), сахарных замазок к чаю, майонезных - к фуражным батонам, консервов "Красная цена", кондитерских плиток вместо шоколада. "Юппи" с "Зукко" начали продавать. Помните такое? "Просто добавь воды". Теперь, правда, ещё воду сами услужливо добавляют, продают под видом соков. И соки такие дают детям в школах. В девяностые в школьных столовых все же давали компот или молоко, а теперь эту дрянь концентрированную.
А жилье? В девяностые было тяжело платить коммуналку, расходы на нее могли составлять половину доходов. Но не было массовой ипотеки. А сейчас ипотека у многих забирает ползарплаты. Чаще целую зарплату. Распространенная ситуация, когда в семье работают двое, и доход одного полностью отдают банку. И не надо говорить, что жилье зато стало лучше и просторнее. Да, в среднем, обеспеченность метрами растет. Но это статистика. Все мы знаем, за счёт чего, кого растут разные показатели. 12-метровые студии - это все же феномен наших дней, а не девяностых. Качество новой застройки вселяет ужас. Перед тем, как купить хрущевку, я рассматривала новостройки - это кошмар. У нас в Петергофе есть дома, в которых валятся стены. Буквально. Падают перегородки, соседки передают друг другу приветы. Беглов приезжал разбираться.

Гость
#3

Скажут опять про машины и толпы в торговых центрах. Ну так в девяностые тоже дворы резко заполнили иномарки. Тогда перегоняли хлам из Европы. Сегодня покупают новые в кредит, но к моменту выплаты кредита, автомобили тоже превращаются хлам. При этом как тогда многие люди не могли позволить себе даже металлолом, так и сейчас. Машин во дворе двадцатиэтажного дома все же меньше на порядок, чем жителей этого самого дома.

Что до торговых центров, то, да, безусловно, факт переезда китайских рынков под крыши, в пространства с благоустроенными туалетами - это великое завоевание. Примерять джинсы за шторкой на кафеле, безусловно приятнее, чем в палатке на картонке. Джинсы только те же самые - из дешёвой тонкой ткани, криво простроченные. Другие тоже есть. Но не для всех. За другие деньги. Но они и тогда были на тех же условиях.

Я ненавижу девяностые. Меня коробит, когда о них вспоминают, как об эпохе свободы, времени возможностей. Но надоела и спекуляция на них. Подло, что народ бесконечно ими пугают, как каким-то мифическим чудищем, как какой-то казнью египетской. Все уже с нами случилось.

Гость
#4

Тем, что у нас нет голубизны. Враги России пугают нас Северной Кореей. Пусть лучше Северная Корея будет. Чтобы всех голубков отправили в лагеря и там уморили.

Гость
#5

Не знаю, я сейчас живу лучше, чем в 90-х. Зарплата хорошая, квартира без ипотеки, все классно. А в 90-х что? Будят в 8 утра, в сад тащат, а там каша мерзкая. Фу

Гость
#6

Даже если народ что-то там проблеет, кто его будет слушать? Никогда народ в этой стране ничего не решал, всё всегда решается сверху. Например, будет конфликт так называемых "элит". Передел сфер собственности. Борьба преемников за трон. А народ потом будет тупо поставлен перед фактом, получите-распишитесь.

Гость
#7
Гость

Даже если народ что-то там проблеет, кто его будет слушать? Никогда народ в этой стране ничего не решал, всё всегда решается сверху. Например, будет конфликт так называемых "элит". Передел сфер собственности. Борьба преемников за трон. А народ потом будет тупо поставлен перед фактом, получите-распишитесь.

Хех... как-будто в других странах народ что-то решает... ага... верим-верим...

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: