Вот впоминаю свое детство, нищеты прям не было, всегда было что поесть, одежда была, в школу ходили. В моем классе вообще не помню чтоб были прям нищие, все были отьетые, одетые, наглоыатые. Были у всех тамогоччи в садике, в школе у некоторых даже пейджеры были, потом мобильники кнопочные. Прям нищих не помню. Но тут на форуме часто слышу про нищее детство. У кого оно было и почему?
У меня было детство обеспеченное. Продукты лучшие, одежда отличная, своя комната в квартире, поездки на отдых на море. Что ещё надо-то?
Шакира
[1852943690]
Ни разу тут не читала про нищее детство. Да и у всех понятие нищеты сейчас разное, искаженное. Если не было денег на хотелки, то всё, ой ой ой, я жил с родителями в нищете. У меня был кнопочный телефон, когда у всех в классе уже были с интернетом и цветные, но я не чувствовала себя какой-то нищей. Нищета - это когда реально жрать нечего
Жора
[938138210]
"... нищее детство.." Если про одежду и проч. печенюшки ---- это одно. Если про " нищий духом" , то таким можно и жить и умереть не приобретя нифи_га----это другое .
Золотая Рыбка
[888683420]
Шакира
Ни разу тут не читала про нищее детство. Да и у всех понятие нищеты сейчас разное, искаженное. Если не было денег на хотелки, то всё, ой ой ой, я жил с родителями в нищете. У меня был кнопочный телефон, когда у всех в классе уже были с интернетом и цветные, но я не чувствовала себя какой-то нищей. Нищета - это когда реально жрать нечего
Верно. Нищета - это когда совсем простые продукты берут. Без мяса, без фруктов. Только крупы, мука, макароны и т.п.
Гость
[3579030175]
Конкретику внесите ,пожалуйста, годы впишите
Полиция Вумана
[54177682]
У меня тоже тамагочи был. А нищее сейчас это когда не могут поменять айфон 13 на 14. И кормят лобстерами без трюфелей.
Шакира
[1852943690]
Золотая Рыбка
Верно. Нищета - это когда совсем простые продукты берут. Без мяса, без фруктов. Только крупы, мука, макароны и т.п.
Я кстати видела такую семью, она была многодетная. Они жили в деревне. Ели макароны без мяса, даже без колбасы, просто с луком с грядки. Меня это так удивило и я поняла, что живу очень даже хорошо. У меня есть конфеты и фрукты. Зато они активно тратили деньги на сигареты и алкоголь(( Хотя можно было детям колбасы купить на эти деньги
Гость
[1403335198]
Нищета была при совке, кнопочные телефоны и тмагочи появились гораздо позже. При совке народ жил в коммуналках, телефоны были на улице и за ними всегда была очередь, при совке не было такого изобилия вкусных продуктов как сейчас. Из импортных продуктов при совке были бананы и только сухие, сейчас можно купить свежие бананы. От сюда вывод: Мы живём в самом лучшем времени за всю историю
Гость
[3668725821]
Обеспеченность определяется в наше время недвижимостью, машиной, отдыхом, образованием. 4 человека в квартире с советскими нормативами - это нищета.
Гость
[1125312150]
Гость
Нищета была при совке, кнопочные телефоны и тмагочи появились гораздо позже. При совке народ жил в коммуналках, телефоны были на улице и за ними всегда была очередь, при совке не было такого изобилия вкусных продуктов как сейчас. Из импортных продуктов при совке были бананы и только сухие, сейчас можно купить свежие бананы. От сюда вывод: Мы живём в самом лучшем времени за всю историю
Бананы зимой привозили свежие. Грейпфруты в 80-х появились. Ананасов не было. Про киви, манго, авокадо не слышали даже.
Гость
[969574654]
У меня детство было Советское, которое нищим по определению быть не могло, поскольку нищета в СССР отсутствовала как явление. А потому счастливое. А вот после прихода к власти капиталистических паразитов, разрушивших СССР в 1991 году и бросившихся разграблять страну, нищее детство, которое является совершенно нормальным и закономерным явлением при капитализме, настигло колоссальное количество детей, вплоть до нового появления миллионов беспризорников. Появления просто зашкаливающей беспризорности - ужасающего явления, с которым Советская власть полностью покончила ещё в 20-е годы прошлого столетия, обув, одев, накормив, обогрев и дав путёвку в жизнь всем многочисленным сиротам, оставшимся без родителей после Первой мировой и Гражданской войн. Но такое количество беспризорников, которое появилось после разрушения СССР и Советской власти у.б.людочными капиталистическими упырями, не снилось даже тому, послевоенному периоду, хотя тогда беспризорность была следствием действительно тяжёлых и объективных причин. Что уж говорить об ещё большем количестве детей, хоть и воспитывающихся в семьях, но тоже мало что имевших возможности себе позволить, из-за массового обнищания родителей. Почему так случилось? По очень простой причине. Из-за элементарного ограбления буржуйскими паразитами трудового народа, из-за массовой безработицы, вызванной уничтожением Советских предприятий, из-за массового снижения, до нищенских значений, зарплат и пенсий, и опять же из-за массовой их невыплаты. Из-за того, что это капитализм, проще говоря, который является ни чем иным, как торжеством воровства и паразитизма над честным трудом. Из-за того, что стать богатым можно только за чужой счёт, на чужом труде, на людской нужде, нищете, горе и смерти. Если кто то стал богатым, значит тысячи, десятки и сотни тысяч людей стали нищими. Это фундаментальная аксиома. А о детской нищете вы не слышали только лишь потому, что сами воспитывались в семье не людей, а богатых паразитов. Только и всего.
нищета - это когда приходится работать. если ребенок в детстве не работал, значит детство его не было нищим.
Гость
[3747876647]
Гость
Обеспеченность определяется в наше время недвижимостью, машиной, отдыхом, образованием. 4 человека в квартире с советскими нормативами - это нищета.
обеспеченность определяется жильем, возможностью пользоваться транспортными услугами, доступом к образованию, к телевизионным программам, фильмам, театру и другим культурным мероприятиям.
Гость
[2202279713]
Я росла в нищей семье,так как мать не работала никогда а отец хоть и смог одеть семью(Я и брат) и купить квартиру ,но приходилось очень сильно экономить на питании,мясо и фрукты только по праздникам,как и сладкости .Думаю ,если бы мать работала,было бы лучше.
Мужло на диване
[79871962]
> У кого оно было и почему?
У больше половины населения в святые дни (90-е)
А почему вы и сами знаете
НоЫВоигура
[3207441665]
Шакира
Реально нечего ж.рать у меня такое было в студенчестве. Голодал не по-детски,одет был реально,как бомж. Но всё равно не унывал,жил на всю катушку студенческой жизнью,ездил летом в стройотряды ,хорошо учился и т.д.
Гость
[1393974220]
Если у вас тамагочи были в детсаду, то ваше детство уже проскочило тот период и пришлось на период экономического подъема
Василий
[891944737]
У каждого своя жизнь... Сытый голодного не понимает.
Гость
[2204332844]
Гость
Если у вас тамагочи были в детсаду, то ваше детство уже проскочило тот период и пришлось на период экономического подъема
О, единственный вменяемый комментарий.
Шакира
[1852943690]
Гость
Нищета есть во все времена. Кто-то на подъёме, кто-то всё также на дне из-за образа жизни и иных факторов
Золотая Рыбка
[3172260207]
Шакира
Нищета есть во все времена. Кто-то на подъёме, кто-то всё также на дне из-за образа жизни и иных факторов
При Союзе не было нищеты такой, чтобы мясо раз в месяц покупать или конфеты по праздникам. Это в 90-ые такое появилось.
Гость
[3553489629]
У меня хорошее детство было: поездки на море каждый год, одежда, тамагочи, денди, но моей страстью были канцтовары, а именно золотые и серебряные ручки, маркеры и - самое главное - пенал с кошельком внутри, ради него мы тогда весь город проездили
Мое детство выпало на 90-е, у меня никогда не было тамогочи и пейджера. А вы о каких годах речь ведете?
안 언 임
[717596139]
Гость
Мое детство выпало на 90-е, у меня никогда не было тамогочи и пейджера. А вы о каких годах речь ведете?
О 90х и речь, тамагочи тогда рублей 5 стоил, вроде. Еще фишки в те времена популярны были. И у каждого была счастливая фишка, которая всегда переворачивается.
Золотая Рыбка
[1056384611]
안 언 임
О 90х и речь, тамагочи тогда рублей 5 стоил, вроде. Еще фишки в те времена популярны были. И у каждого была счастливая фишка, которая всегда переворачивается.
Ну а что? Очень даже может быть. Некоторые граждане в 90-ые годы хорошо жили, разбогатели.
Но большинство людей, конечно, бедствовали. Зарплату не вовремя давали, да и копейки.
Гость
[991383958]
안 언 임
5 рублей тогда это сколько по нынешнему, тыщи 3? И фишек счастливых у меня тоже не было, почему вы вечно за всех говорите?
5 рублей тогда это сколько по нынешнему, тыщи 3? И фишек счастливых у меня тоже не было, почему вы вечно за всех говорите?
Какие тыщи 3, это рублей 100 сегодня. У тебя вообще счастливого ничего походу не было
321
[1040725656]
Нищее детство понятие растяжимое. Кто-то расстраивались, что у них Денди не было, а кто-то вспоминает, как одной картошкой питались.🤷🏻♀️
В моей семье оба родителя были бюджетниками. В 90-е с зарплатой было очень трудно. Не платили. Пахали на даче, каждый свободный день. В конце лета ягоды, грибы. Сладости и новые вещи были редкостью. Меня одевали в основном в вещи, которые отдадут знакомые. Конечно они были ношенные и порой несовременные. Главная проблема это то, что в школе дети были из семей с огромным разрывом в достатке. Более обеспеченные дети откровенно измывались над более бедными. Доводили до истерик и рыданий называя бичами, помоишниками и прочим.
И учителя ничего особо не предпринимали, т.к. родители этих токсичных девочки/мальчика большая шишка со связями.
К сожалению внешний вид и модные вещи - были важными пунктами социализации среди ровесников. И если у семьи нет денег покупать новые вещи - ребёнок будет затравлен.
Последствия такого детства: низкая самооценка и психологическая травма. Как стала работать деньги моментально спускались на новую одежду, украшения, парфюмерию, любую которую я захочу и в тех количествах которых хочу. И даже (смешно, НО) кукол, т.к. купить Барби было чем-то нереальным, а хотелось. Покупалось даже так: нужно это купить, а то потом не будет.
Понадобилось много времени и денег, чтобы психотерапевт вывела меня из этого состояния.
Но самое ужасное не только бедность, но и то, что родители постоянно ругались, вечное безденежье семью редко укрепляет и сохраняет в гармонии. Отец пил, зачуханная мать срывалась на меня.
Результат: неврастения, тревожность, слабая сопротивляемость проблемам, депрессии, неумение выбирать любящих людей, уверенность, что любовь нужно заслуживать, а я ничтожество, у которой "здесь ничего своего нет" и т.д.
Много лет нахожусь в терапии, результаты есть, но понимаю, что здоровой мне не стать до конца дней своих. Сейчас покупаю только необходимые вещи.
Прям нищих не помню. Но тут на форуме часто слышу про нищее детство. У кого оно было и почему?