Также полезно поразмышлять над следующими предложениями.
Ставь перед собой реалистичные цели. Постоянные стремления поймать «журавля в небе» порой оборачиваются горьким разочарованием. Поэтому важно, чтобы твои цели были достижимыми. Например, научись печатать на машинке, играть на музыкальном инструменте или говорить на каком-нибудь языке. Усовершенствуй свои навыки в чтении либо расширь круг читаемой литературы. Когда ты чего-то достигаешь, вместе с этим возрастает и чувство самоуважения.
Выполняй работу качественно. Вряд ли можно испытать чувство собственного удовлетворения от небрежно выполненной работы.Ты тоже сможешь получить удовольствие от любых домашних или школьных дел, если будешь выполнять их умело и добросовестно.
Помогай другим. Самоуважение не появится само по себе, если сидеть сложа руки и ждать, пока тебя обслужат другие.
Будь внимателен при выборе друзей. «Я очень собой недовольна, — говорит 17-летняя Барбара. — Когда я нахожусь среди людей, которые верят в мои силы, у меня все получается. А среди тех, для кого я пустое место, ощущаю себя настоящей тупицей».
Люди, ведущие себя надменно или оскорбляющие других, действительно могут развить в тебе чувство неполноценности. Поэтому выбирай себе в друзья тех, кто искренне заинтересован в твоем благополучии и поддерживает тебя .
Были отношения с парнем, который меня бросил как раз по причине того, что устал тянуть все финансовые обязательства на себе, несмотря на то, что от него требовалось только оплачивать питание на двоих, коммуналку и добавлять мне тысяч по 10 на уход или одежду. К тому моменту я нашла подработку и стала многие вопросы финансовые закрывать сама.
Подработка - сборщиком заказов в Сбермаркете. Уже от этой работы болят ноги и спина. Платят не много. Сейчас смотрю вакансии другие, но дошло до того, что у меня приличной одежды нет для собеседования (((((
Мужчины уже не так реагируют на меня, как раньше. Я чувствую себя полной неудачницей. Вообще пропала вера в себя. Не знаю что и делать.