Гость
Статьи
Те ,кто скучает по …

Те ,кто скучает по СССР...

Те , кто скучает по детству в СССР , особенно люди 50+... вы просто хотите вернуться в беззаботное, детство ? Без проблем, кредитов и ипотек, и ни о чем не думать?
Автор
660 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Сейчас никто не будет носить самоги по 15 лет. Они просто морально устаревают
А там классика была. Тогда пид....в на улицах меньше было. Классика не устаревает.
Гость
Гость
А до этого кто тебе выезжать на море не давал??? ***.
И детские лагеря оздоровительные были, мать на заводе работала, я почти каждое лето отдыхала то в обычном, то в спортивном лагере па море. Где ты вообще жила??
И заметь, я не из Столицы. Бабушки по всем курортам ездили.
Детские сады выезжали на море на два месяца. Тоже, п... ть будешь, что не было? Было! Это у тебя ни хрена ни тогда, ни сейчас не было и нет, хоть сосисок нажралась))
Где это детские сады всем составом на 2 месяца на моря выезжали? Хватит уж сказки рассказывать
Гость
Гость
Сейчас люди устаревают. Морально))
Гость
Гость
Я жила. Самое мерзкое воспоминание в жизни - совок. Время ужаса и безвременья, нищета и голь. Даже не пытайтесь мне отвечать, это не только мое мнение. Я впервые в жизни пощупала джинсы в 20 лет, до этого только мечтала. А какие токсичные люди там жили - до сих пор живут. *** -аные.
Видать, в СССР тебе воровать не давали?) что только при капитализме очнулась.
Гость
Гость
Где это детские сады всем составом на 2 месяца на моря выезжали? Хватит уж сказки рассказывать
Дууууура. Не сказки. У меня бабушка работала в детском саду. Вот и выезжали. И детей своих сотрудники с собой брали.
Да, тогда и ночные смены в садах были. Но вам, дебилоидам, всё Пиз.... Ь.
Гость
Гость
Хлеб белый (шт.) был, молоко - в продаже не было, Картофель (кг.):был,
Крупа гречневая была, Сахар (кг.) был( кроме 88 года), Мука (кг.) была,
Колбаса "Докторская" не было. Молоко и колбаса появились только при капитализме, в 90е годы.
Молоко появилось только при капитализме в 90-е годы?
Вы совсем уже?
Молока, сметаны, кефира, ряженки всегда было вдоволь.
Или у вас коровы появились только в 90 годы?
Далее, самыми жуткими и неблагополучными были именно начало 90 годов, когда половина населения потеряла работу из-за проводимой Ельциным политики.
Гость
это люди с нарушениями памяти. Скучать по тоталитарному режиму...лучше промолчу кем надо быть
В СССР были люди
Умели любить
Дружить думать
А сейчас все ради денег и вещей живут
Гость
Гость
Смешно! А что тогда сумки Шанель не устаревают? Морально или физически.
Гость
Золотая Рыбка
А вот моя бабушка брала кредит на новую мебель. Кажется, 6 месяцев рассрочка по платежам, копейки какие-то вроде бы были за кредит, но, конечно не такие как сейчас.
Я напомню. Да брали на мебель. Высчитавали прямо с зарплаты, рублей по 10 в месяц.
А
Нет, автор. Не просто.
Карите
Я была ребенком в это время. Но. Крутой факт - работа была у каждого. Мне 40 и уже наш работадатель шутит, что компании нужна молодая кровь, собеседует красоток в мини. Не дай Бог заболеть- попросят уволиться сразу. Фин контора, работа очень нервная еще и прессинг по возрасту.
Гость
Карите
Я была ребенком в это время. Но. Крутой факт - работа была у каждого. Мне 40 и уже наш работадатель шутит, что компании нужна молодая кровь, собеседует красоток в мини. Не дай Бог заболеть- попросят уволиться сразу. Фин контора, работа очень нервная еще и прессинг по возрасту.
40 лет назад СССР уже не было, Горбачев по предложению западных советников пустил все под откос. Одно радует, те деньги что Запад ему заплатил за предательство в его гроб не положили.
Гость
Гость
40 лет назад СССР уже не было, Горбачев по предложению западных советников пустил все под откос. Одно радует, те деньги что Запад ему заплатил за предательство в его гроб не положили.
40 лет назад СССР еще был. Развал был в начале 90 годов
Ольга
Я просто хочу чтоб старший женился наконец то и перестал собирать доступное бабье ....а у младшего не было амблиопии , кифоза и зависимости от телефона .А лично для себя - чтоб хватило здоровья помочь вырастить внуков .....
Гость
Гость
иди⁣⁣⁣от
Да нет. Он не идиот. Им просто врали всегда про СССР.
Гость
Гость
Не было такой беспроблемной жизни, разве что у начальства. Так что не надо нам здесь свои фантазии впаривать. А про "сыр в масле" это даже не смешно, это абсолютно тупо у тебя вышло, очевидно, ты понятия не имеешь о реальной жизни народа в СССР.
Я знаю реальную жизнь в СССР. Жил и работал. Я ещё и квартиру успел получить до развала.. Получил бесплатно за три года. А мне ещё и 30 не было. Живи, работай, строй семью. Чем плохо? И кому?
Гость
Гость
Видать, в СССР тебе воровать не давали?) что только при капитализме очнулась.
Точно!😅👍
Гость
При чем тут "вернуться в детство"? Мы просто видим, что капиталистическая система уже пришла к своему логическому концу. Она уже ничего полезного сделать не может. Это крах системы.
А в СССР была система другая и во многом она была лучше. Скучать тут смысла нет, тем более что в целом все ушло вперед и как было не будет. А вот сам социалистический подход - это здорово и это нужно повторить.
Ольга
Гость
Я знаю реальную жизнь в СССР. Жил и работал. Я ещё и квартиру успел получить до развала.. Получил бесплатно за три года. А мне ещё и 30 не было. Живи, работай, строй семью. Чем плохо? И кому?
интернета же не было .....видюху отправить ...в чате совет пообщаться ....как же без этого ...подписки проверить .....Вот и вижу дома две склоненные головы ..Вчера младшего на дачу вытащили - уснул хоть быстро - а то тик ток не дает продыха никакого ....
Гость
Гость
брехня
бабушек гоняли, чтобы не стояли.
Те из них, кто мог, пытались цветочки продавать или носки вязать.
Пенсии у них были с воды на квас
Только у номенклатуры, военных, ментов и крупных ученых тогда доходы были приличные
Ну и у торговли - из-под прилавка
Вранье. Пенсии были маленькие у тех, кто в молодости не работал. Ну или у тех, кто жил в селе.
В остальном были нормальные зарплаты и пенсии. Моя бабушка на свою пенсию могла себе еду позволить любую - и фрукты и шоколад. И чтобы получать нормальную зарплату нужно было не крупным ученым быть, а просто инженером. Толковым нормальным инженером.
Гость
Гость
Ну, для coвкoдpoчеpoв с их привычкой к халяве, наверное, сейчас ничего не по карману.
А про какую халяву вы говорите? Где вы халяву увидели?
Гость
Гость
Не было войны в Венгрии, Чехословакии, Афганистане. Совсем не было.
Ну вот вы сами и подтвердили величие страны советов. Да. Вошли в Чехию, прокатились танками по Венгрии и что? Кто-то вякнул? Ну и сравните с сегодняшней ситуацией.
Гость
Гость
это люди с нарушениями памяти. Скучать по тоталитарному режиму...лучше промолчу кем надо быть
Сейчас режим более тоталитарный, чем в позднем СССР.
Гость
Золотая Рыбка
Хорошо было нашим родителям: жили, как сыр в масле катились.
Вот взять хотя бы мою маму:
Жильё - пожалуйста, без проблем. Работа - пожалуйста, без проблем. Отдых на Чёрном море - да пожалуйста.
Автомобиль - да пожалуйста.
Кредиты? Нет, а зачем, если и так денег хватает?
Вы смеетесь? За всем, даже за самыми элементарными продуктами типа яиц и молока, надо было побегать, в очереди потолкаться. У нас ближайший молочный был в 20 минутах пешком, очереди минимум на полчаса, и это не тайга, а Москва.
Скучающий
Во-первых была ипотека, только не с такими процентами, были кредиты, опять же 1-3%, и детство действительно беззаботное. А во-вторых, у любого возраста и любой национальности было уверенность в завтра, чего сегодня не наблюдается.
Гость
Гость
тот был хуже, хотя личные обстоятельства по всякому где угодно могли в плюс сложиться. Я помню тотальные ограничения в савке, только мечтать о всемирных изданиях, а в 90е хлынула свобода, поначалу и не верилось, что всё можно читать
А сейчас - по-прежнему все можно читать? И даже без ВПН?
Гость
Золотая Рыбка
А по поводу чего брехня? Что квартиры хорошо давали на предприятиях в маленьком городе? Нет, это правда. 2-3 года молодой человек поработает давали. Это же не Москва.

Работа - тоже правда. Не было безработицы, наоборот везде требовались работники.

Отдых на Чёрном море - это правда, летала моя мама, и не только туда. Ещё и в Ленинград частенько и в другие города.

Без кредитов покупала мебель и бытовую технику - тоже не брехня. Кому нужен был кредит - брал и на кооперативную квартиру, и на бытовую технику, и на мебель. А проценты и срок - смешные, сравнивая с нынешними днями. Но моя мама не брала кредиты.

В чём брехня-то?
А автомобиль - так не один был у матери, а 3, меняла.
Во всем брехня. Квартира молодому специалисту за 2-3 года - фантастика. 3 автомобиля у скромной провинциалки - вообще дичь, машин было крайне мало даже у привилегированных советских людей из крупных городов. Итд.
Гость
Золотая Рыбка
Может, где и были очереди, не спорю. Но спокойно мои покупали. Стиральная машинка "Орск", цена смешная.
А вот телевизор подороже, но ничего, тоже покупали. Моделей телевизоров верно, мало было.
По талонам - это верно, было перед распадом СССР. С 1989 года, кажется началось потихоньку.
Враньё. По факту люди годами жили без цветных телевизоров, с прыгающими по всей кухне и истекающими мыльной водой стиральными машинами или вовсе без них, и это были сотрудники крупных московских предприятий с хорошими зарплатами.
Гость
Гость
газеты аккуратно рвали для туалета
В деревне и отрывными календарями пользовались.
Гость
Золотая Рыбка
Спекулянтов, действительно, гоняли, не давали перепродовать.
Но пенсии были хорошие. У моей бабушки, например, чуть более 100 рублей пенсия была, так как она не военный, не мент, не учёный. Питалась она прекрасно. И были ещё на книжке накопления. Даже на море летала на отдых.
Вот про пенсии - правда, пенсии были приличные в СССР.
Гость
Гость
Враньё. По факту люди годами жили без цветных телевизоров, с прыгающими по всей кухне и истекающими мыльной водой стиральными машинами или вовсе без них, и это были сотрудники крупных московских предприятий с хорошими зарплатами.
почитайте, когда появились цветные телевизоры.....
еще напишите, что в СССР не было айфонов, а на Западе были........
Гость
Гость
Точно. С уличными бандами. Даже в Москве в вечернее время пойти одному по Кунцево - гарантированно получить люлей от твоих нематерящихся подростков.
ну вы сейчас по Москве в любое погуляйте - нарваться на стаю узбеков/таджиков и т.д вообще не вопрос. И ходят они группами, и холодное оружие у них имеется.....
такого беспредела в СССР не было.
Гость
Гость
На черта нам нужен Запад? вы цены видели какие там на еду стали? то то
Гость
Гость
У них маразм, не помнят уже ничего, по Черным, ссука, морям каждый год катались... При этом большинство рядовых рабочих за всю жизнь дальше своего посёлка не выезжали.
зато сейчас каждый рабочий 2 раза в год отдыхает - 1раз на Сардинии, 2 раз - на Бали/Мальдивах. Кроме этого, обязательный экскурсионный и шоптуры по Европе?
Гость
Гость
ну вы сейчас по Москве в любое погуляйте - нарваться на стаю узбеков/таджиков и т.д вообще не вопрос. И ходят они группами, и холодное оружие у них имеется.....
такого беспредела в СССР не было.
Вы в России 30 лет не были, откуда вам знать?
Гость
Гость
зато сейчас каждый рабочий 2 раза в год отдыхает - 1раз на Сардинии, 2 раз - на Бали/Мальдивах. Кроме этого, обязательный экскурсионный и шоптуры по Европе?
Туры по Европе? Голову когда последний раз лечили? Россияне перестали ездить в европу, кто туда уехал это трусы и предатели.
Гость
Гость
Вы в России 30 лет не были, откуда вам знать?
с чего это вы решили? я живу в Москве
Гость
Гость
Туры по Европе? Голову когда последний раз лечили? Россияне перестали ездить в европу, кто туда уехал это трусы и предатели.
хорошо, туры по Южной Америке и Африке.
Гость
Гость
В столовую сходить раз. Это 1,5 рубля. Ни в чём себе не отказывай:)
1 рубль-это плотно пообедать + пачка сигарет или выпить кружку пива. И кстати ещё на автобус останется.
Гость
Гость
с чего это вы решили? я живу в Москве
Врать будете в социальной защите земли Баден Вюртемберг, на нас ваша лапша не действует
Гость
Гость
хорошо, туры по Южной Америке и Африке.
Ладно, уговорили...поезжайте
Гость
Гость
Ну и что? много это Западу с едой помогло? нет, пока Украина его кормит и поит, скоро перестанет
Гость
Гость
При чем тут "вернуться в детство"? Мы просто видим, что капиталистическая система уже пришла к своему логическому концу. Она уже ничего полезного сделать не может. Это крах системы.
А в СССР была система другая и во многом она была лучше. Скучать тут смысла нет, тем более что в целом все ушло вперед и как было не будет. А вот сам социалистический подход - это здорово и это нужно повторить.
Чтобы увидеть, придет капиталистическая система к концу, или нет, придется жить долго. Капитализм хоронят со времен Маркса, а он живее всех живых.
А вот блатная автократия, которая начинает СВО и продает страну Китаю чтобы сохранить наворованные дворцы для детей и внуков, точно обречена.
СССР не виноват, что к власти пришла воровская гбешная элита, предавшая и продавшая великую страну.
Дожили. Как во времена орды русский правитель получает ярлык на княжение от восточного соседа.
Причем а этот раз Россию никто не завоевывал. Сами отдались. А от чего отдались? От глупости, жадности и подлости.
Гость
Гость
они просто скучают по молодости, скушному теплому хлеву, гарантированную нищету, но для всех
Гарантированная нищета у тебя тут и здесь. "Это те , кто не вписался в рынок". Что-то у меня есть мысль, что ты занимаешься ерундой-купи-продай, а не стоишь за станком или за компом придумываешь новые идеи. У меня будет уважение к тебе, если ты что-то создала руками или мозгами, в "гарантированной нищете" такое было возможно. Сейчас только "марафоны желаний" и жигули за 2 ляма.
Гость
Гость
Какой великий человек, однако, Горбачев! Взял и развалил в одиночку великую страну, ага.
Союз рухнул потому, что советские граждане захотели жить при капитализме. А жители советских республик захотели отделиться. Горбачев просто не стал решать эти вопросы путем репрессий и массовых расстрелов. За что такие гиганты мысли, как ты, ему "благодарны".
Гость
Гость
Ну вот вы сами и подтвердили величие страны советов. Да. Вошли в Чехию, прокатились танками по Венгрии и что? Кто-то вякнул? Ну и сравните с сегодняшней ситуацией.
Т.е. "злые люди бедной киске не дают украсть сосиски" - это про тебя?
Гость
Кто тут соврал про моих родителей- да будет проклят сам и язык его отсохнет.
Гость
Гость
При чем тут "когда появились"? Речь о тех телевизорах, которые можно было свободно купить гражданину СССР с нормальной работой и зарплатой. И телевизоры, и любая техника, и мебель, и мясо, и фломастеры, и женские сапоги, и туалетная бумага, и велосипеды... - всё было дефицитом, всё надо было доставать, по знакомству, через многочасовые очереди, по блату.
Гость
Гость
40 лет назад был 1983 год, и союз ещё не развалился.
Гость
Гость
На черта нам нужен Запад? вы цены видели какие там на еду стали? то то
На Западе цены на еду ровно такие же, как два года назад.
Игра «Соты»
Соты

Найденные слова

Вы разгадали: