Можно я своим мнением и опытом поделюсь?
1. Не рассказывайте никому компроматы на себя, даже супер пупер подружкам. Просто не рассказывайте и все. И тут дело совсем не в том, доверяешь ты этому человеку или нет, это личное и точка.
2. Не берите ничего от людей.
Они вам дают, когда у них есть на это лишние ресурсы. А требовать они от вас должок будут, когда им потребуется. Вы по умолчанию станете должны. Даже если вы осознаете, что не должны, у вас уйдёт куча энергии, чтобы от таких людей отбиваться. Про энергию выражение не образное. Отбился от такого человека и неделю из жизни выпал. А если еще у вас работа, семья, обязанности какие, то будет ощущение, что вы ее успеваете восстанавливаться. Не влезайте в эмоциональные долги сами и не давайте другим людям повод так думать. Берите, когда вам действительно это надо, но думаю тогда вам и возвращать будет не так сложно.
3. Не давайте лишнего.
Человек упал, вызовите скорую, отвезите в больницу, помогите закупиться. Подруга рассталась с парнем только что, обнимите, налейте чаю.
Но если подруга с парнем ссорится, мирится, ссорится, мирится и названивает вам каждый день, чтобы наматывать сопли на кулак, а вы ее жалеете и отрываете время от своей жизни, ведь ей нужна поддержка… она привыкает к такому и начинает считать, что вы должны ее выслушивать, вы должны каждый день с ней общаться. Рано или поздно настанет день, когда вы не сможете. Может физически не сможете, может морально, а может вам захочется на танцы вместо этого ходить. Станете врагом и предателем номер 1. Она вам потом еще выскажет, что она вам столько дала, каждый день звонила.И конечно в туалет ходить вы время находите, могли бы и ответить. А вы будете думать, чтозанах! Я так не хотела слушать нытье, я так уставала от этого, я с другими друзьями меньше общалась, потому что эта подруга нуждалась в поддержке. Я сама без сил оставалась. А теперь оказывается ЭТО ОНА МНЕ ДАВАЛА.
Так и будет. Не берите ответственность за чужую жизнь.