Гость
Статьи
Стоит ли переезжать на …

Стоит ли переезжать на ПМЖ в Ярославль?

Здравствуйте.
Недавно с мужем ездили в Ярославль на несколько дней. Город очень понравился, в первую очередь своей архитектурой, красотой. Сейчас живем в Москве, тут своего жилья нет, снимаем квартиру. С такими ценами, я думаю, и не купим никогда. В Ярославле думали о возможности купить квартиру в ипотеку. Есть первый взнос. Мужу знакомый предложил работу на одном из заводов. А я вот не знаю, смогу ли устроиться. Офисный сотрудник. Там нет метро, это минус, но думаю, можно привыкнуть. В кафе и магазинах лица у людей угрюмые,как мне показалось, сервис не очень. Не улыбаются почти. По сравнению с Москвой контраст.Может быть, тут есть те, кто живет в Ярославле или переехал не так давно? Как в целом оцениваете жизнь в Ярославле? Работа, досуг, магазины, медицина и т.д.? Поделитесь, пожалуйста🙏 #пмж #ярославль
26 ответов
Последний — Перейти
Гость
если тебе 2 НПЗ и асбестотехнический завод не проблема - переезжай
Гость
я там однажды была, и как-то из центра решила отъехать, так там дышать вообще нечем
Игорек
в москве как будто много улыбаются. если конечно не считать за улыбку злобный оскал и вопли что надо всех превратить в ядерный пепел. а зачем вам машина, если дорог нет гы гы. она утонула
Гость
если тебе 2 НПЗ и асбестотехнический завод не проблема - переезжай
В Москве тоже есть НПЗ, по крупнее) И куча всяких мусоросжигательных заводов...
Игорек
в москве как будто много улыбаются. если конечно не считать за улыбку злобный оскал и вопли что надо всех превратить в ядерный пепел. а зачем вам машина, если дорог нет гы гы. она утонула
В Москве улыбаются в магазинах, кафе, салонах красоты. Другой вопрос, насколько искренняя это улыбка) Ну по крайней мере, вежливость, обходительность. Работодатели заставляют. Потому что если будешь грубить и не будешь приветливой, то потеряешь клиента. Но что заметила в Ярославле - нет высокомерия в образе и пафоса. Поскромнее люди.
Я про машину ничего не писала.
Гость
Ябы выбрала Москву
Гость
Ябы выбрала Москву
Конечно в ней много плюсов. Но есть и минусы. Усталость, очень много людей в транспорте, какая то вечная спешка и беготня. Плюс не прекращаемый поток мигрантов.
Подниму тему.
Гость
Каскавелла
В Москве улыбаются в магазинах, кафе, салонах красоты. Другой вопрос, насколько искренняя это улыбка) Ну по крайней мере, вежливость, обходительность. Работодатели заставляют. Потому что если будешь грубить и не будешь приветливой, то потеряешь клиента. Но что заметила в Ярославле - нет высокомерия в образе и пафоса. Поскромнее люди.
Я про машину ничего не писала.
В Ярославской области 1 место по онкологии в России за 2021, 2022 год
Гость
Не знаю насколько это точно, но есть информация,что это связано с тем,что в Ярославле много пенсионеров,пожилых. Среди них больше уровень онкобольных.
Гость
А смертность от онко за 2022 г там самая низкая.
Одна из версий: хорошая выявляемость.
Гость
Каскавелла
А смертность от онко за 2022 г там самая низкая.
Одна из версий: хорошая выявляемость.
В Ярославле не хватает медсестер и врачей .Также учителей. Пожилых людей, особенно женского рода много.Особенно в области не хватает врачей.
Гость
В Ярославле не хватает медсестер и врачей .Также учителей. Пожилых людей, особенно женского рода много.Особенно в области не хватает врачей.
Врачей сейчас видимо много где не хватает. В Москве на позиции врачей уже берут мигрантов.
Гость
Каскавелла
Не знаю насколько это точно, но есть информация,что это связано с тем,что в Ярославле много пенсионеров,пожилых. Среди них больше уровень онкобольных.
Верно. А также потому что хорошая выявляемость проблем. В каком-нибудь Челябинске, наример, формально меньше случаев онкологии, но это потому, что там уделяют меньше внимания диагностике. Зато экология в последнем на порядки хуже, чем в Ярославле.
Большое число пенсионеров, кстати, говорит о нескольких вещах: 1) высокая продолжительность жизни; 2) меньше мигрантов; 3) мобильная молодежь - едут в Москву на заработки (все же это менее 3 часов поездом).
В целом, Ярославль - прекрасный древний город с развитоц инфраструктурой и отличным географическим положением в центре страны. Сейчас он активно развивается: серьезно ремонтируют дороги, обновили весь транспорт на суперсовременный (и не убили троллейбус, как в Москве) строят третий мост через Волгу... да много чего хорошего делается.
Кстати, соседние города также очень приятны (Ярославская область - это вообще историческое сердце России, нигде больше такой концентрации наследия нет): Углич, Ростов, Переславль, Рыбинск. А ещё рядом Кострома, Иваново, Владимир. То есть для путешествий город также очень удобен.
Гость
Гость
Ябы выбрала Москву
Человек же написал, что на ПМЖ Москва-дорого,потому и выбирают другой город.
Гость
Каскавелла
В Москве тоже есть НПЗ, по крупнее) И куча всяких мусоросжигательных заводов...
А в Новороссийске цементный завод. Вот!
Гость
В Ярославле с 2018 года московские градоначальники и московское финансирование. Это и плюс и минус. Инфраструктуру лучше московские делают, ярославским начальникам на всех пофиг было годами. В общем, в городе становится лучше с дорогами и общественными местами, знаю, живу в Ярославле 30 лет и видел все. Местные всегда хамоватые и угрюмые, вечно недовольные - неследие советских заводов. Много алкоголиков из советского прошлого. Но в целом все нормально, местами - даже хорошо.
Гость
Гость
В Ярославле с 2018 года московские градоначальники и московское финансирование. Это и плюс и минус. Инфраструктуру лучше московские делают, ярославским начальникам на всех пофиг было годами. В общем, в городе становится лучше с дорогами и общественными местами, знаю, живу в Ярославле 30 лет и видел все. Местные всегда хамоватые и угрюмые, вечно недовольные - неследие советских заводов. Много алкоголиков из советского прошлого. Но в целом все нормально, местами - даже хорошо.
После Краснодара хамоватости в Ярославле не заметила. Наоборот - все лапочки и зайки. Все познается в сравнении.
Гость
Игорек
Какой-то злой вы....
Гость
Не знаю я 3 раза пытался обольститься да город прикольный шустрый много всего интересного но с работой туго, либо на завод либо копейки и умирать от рассвета до рассвета, и опять же смотря где жить, на перекопе ужас, на фрунзе вечные пробки в любое время суток, в заволге прикольно но тоже каждый вечер пробки и скучновато, дзержинский(брагино) прикольный самый район, ни пробок почти, если еще это улица урицкого то там по 3 пятерочки на квартал зато алкашей море
Гость
Здравствуйте! Мы с мужем тоже много лет жили в Москве, город роскошный, но проблема в том, что своего жилья там нет, а купить нереально. Можем себе позволить ипотеку в Ярославле, вот планируем переезд. Вы в итоге переехали?
Гость
Ёбнулись что ли в Ярославль переезжать?
Гость
Я в Ярославле был один раз в жизни и хватило собственно. Вроде русский город тут много красивой архитектуры именно старой и свой Кремль имеется, а по народонаселению как какая то Бухара, люди хитрожопые и если ты приезжий то пытаются обмануть на деньги чисто какой то азиатский менталитет, очень много попрошаек которые встречают тебя прямо с вокзала которые просят денег на опохмел некоторые агрессивно реагируют если не даешь деньги и рычат мол вали к себе и просто даже женщины молодые подходят и просят деньги как цыгане, цыган кстати тут тоже много и наркоманов с алкашами достаточно. Мой друг жил в Дзержинском районе этого города и когда я к нему ехал вечером то наблюдал своими глазами драку между женщинами пьяными в хлам потом за углом вообще стреляли судя по всему из пистолета мой друг сказал что это Брагино и это типа вполне нормально 😆. В общем смешанные впечатления этот город у меня оставил. Архитектура русская супер, а люди.... ну как будто в Гарлем попал. Никогда не испытывал такого чувства дежавю.
Гость
До этого три года жил в Краснодаре, поэтому сравнивать есть с чем. (да, Краснодар - не Москва, но тенденции похожие). Скажу сразу - Ярославль мне зашёл намного больше.
Краснодар внешне вроде южный, солнечный, перспективный, но жить там тяжело: жара с мая по сентябрь, духота, пробки адские, люди раздражённые и с особым менталитетом (т.н. "кубанойды"), качество жизни ниже, чем кажется по картинкам. Город разросся, а инфраструктура за ним не успевает. Постоянное ощущение хаоса.
В Ярославле всё по-другому: город большой, но при этом компактный, зелёный, дышится легко. Летом комфортно, нет этой пыли и духоты. Осень и весна красивые, Волга рядом - природа реально ощущается и за ней не нужно далеко ехать. Центр - настоящий, с историей в несколько веков, а не декорация. Можно жить в 2 км от него и пешком дойти за 20 минут до мест, про которые читал в школьных учебниках истории.
Люди спокойнее, без южного базара, не грубят, без лишней показухи. Город безопасный: ночью можно спокойно гулять.
По ценам - небо и земля. В Краснодаре аренда, продукты и всё остальное уже почти московские, в Ярославле за те же деньги живёшь в хорошей квартире, ешь нормальные продукты, передвигаешься без толкотни и стресса.
По медицине: да, говорят про «высокую онкологию», но тут всё наоборот - выявляют лучше, потому что обследуют. Онкодиспансер сильный, медицина реально работает, а не как в половине регионов, есть собственный хороший мед вуз.
По работе: не без проблем, но в целом ок. Заводы, офисы, айти, банки - город явно не бедный. Плюс удалёнка: для тех, кто работает онлайн, Ярославль просто идеален: недорого, всё рядом.
И ещё момент: город чувствуется городом - не посёлком с амбициями, как Краснодар, а именно настоящим городом с характером, историей и культурой. Театр, музеи, фестивали, старинные улицы не показуха, а настоящая жизнь.
Так что если выбираете, куда ехать, я бы даже не думал - Ярославль намного комфортнее для жизни, тут можно жить, а не выживать.
Гость
Гость
До этого три года жил в Краснодаре, поэтому сравнивать есть с чем. (да, Краснодар - не Москва, но тенденции похожие). Скажу сразу - Ярославль мне зашёл намного больше.
Краснодар внешне вроде южный, солнечный, перспективный, но жить там тяжело: жара с мая по сентябрь, духота, пробки адские, люди раздражённые и с особым менталитетом (т.н. "кубанойды"), качество жизни ниже, чем кажется по картинкам. Город разросся, а инфраструктура за ним не успевает. Постоянное ощущение хаоса.
В Ярославле всё по-другому: город большой, но при этом компактный, зелёный, дышится легко. Летом комфортно, нет этой пыли и духоты. Осень и весна красивые, Волга рядом - природа реально ощущается и за ней не нужно далеко ехать. Центр - настоящий, с историей в несколько веков, а не декорация. Можно жить в 2 км от него и пешком дойти за 20 минут до мест, про которые читал в школьных учебниках истории.
Люди спокойнее, без южного базара, не грубят, без лишней показухи. Город безопасный: ночью можно спокойно гулять.
По ценам - небо и земля. В Краснодаре аренда, продукты и всё остальное уже почти московские, в Ярославле за те же деньги живёшь в хорошей квартире, ешь нормальные продукты, передвигаешься без толкотни и стресса.
По медицине: да, говорят про «высокую онкологию», но тут всё наоборот - выявляют лучше, потому что обследуют. Онкодиспансер сильный, медицина реально работает, а не как в половине регионов, есть собственный хороший мед вуз.
По работе: не без проблем, но в целом ок. Заводы, офисы, айти, банки - город явно не бедный. Плюс удалёнка: для тех, кто работает онлайн, Ярославль просто идеален: недорого, всё рядом.
И ещё момент: город чувствуется городом - не посёлком с амбициями, как Краснодар, а именно настоящим городом с характером, историей и культурой. Театр, музеи, фестивали, старинные улицы не показуха, а настоящая жизнь.
Так что если выбираете, куда ехать, я бы даже не думал - Ярославль намного комфортнее для жизни, тут можно жить, а не выживать.
Спасибо за такую информацию, поеду значит присмотрюсь.
Гость
Гость
Был 4 раза за полтора года, и летом и зимой и весной. Транспорт (общественный)- супер! В Екб он вообще отсутствует, как таковой. Молочная продукция ... на Урале такой и не пробовали. Продукты есть все. В сетевых магазинах цены как и везде. Много мест где можно купить приличные продукты, цена вполне адекватная. Город хороший, вызывает приятные чувства.
Форум: Социальная жизнь
Всего: 69 557 тем
Новые темы за сутки: 48 тем
Популярные темы за сутки: 17 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова