До этого три года жил в Краснодаре, поэтому сравнивать есть с чем. (да, Краснодар - не Москва, но тенденции похожие). Скажу сразу - Ярославль мне зашёл намного больше.
Краснодар внешне вроде южный, солнечный, перспективный, но жить там тяжело: жара с мая по сентябрь, духота, пробки адские, люди раздражённые и с особым менталитетом (т.н. "кубанойды"), качество жизни ниже, чем кажется по картинкам. Город разросся, а инфраструктура за ним не успевает. Постоянное ощущение хаоса.
В Ярославле всё по-другому: город большой, но при этом компактный, зелёный, дышится легко. Летом комфортно, нет этой пыли и духоты. Осень и весна красивые, Волга рядом - природа реально ощущается и за ней не нужно далеко ехать. Центр - настоящий, с историей в несколько веков, а не декорация. Можно жить в 2 км от него и пешком дойти за 20 минут до мест, про которые читал в школьных учебниках истории.
Люди спокойнее, без южного базара, не грубят, без лишней показухи. Город безопасный: ночью можно спокойно гулять.
По ценам - небо и земля. В Краснодаре аренда, продукты и всё остальное уже почти московские, в Ярославле за те же деньги живёшь в хорошей квартире, ешь нормальные продукты, передвигаешься без толкотни и стресса.
По медицине: да, говорят про «высокую онкологию», но тут всё наоборот - выявляют лучше, потому что обследуют. Онкодиспансер сильный, медицина реально работает, а не как в половине регионов, есть собственный хороший мед вуз.
По работе: не без проблем, но в целом ок. Заводы, офисы, айти, банки - город явно не бедный. Плюс удалёнка: для тех, кто работает онлайн, Ярославль просто идеален: недорого, всё рядом.
И ещё момент: город чувствуется городом - не посёлком с амбициями, как Краснодар, а именно настоящим городом с характером, историей и культурой. Театр, музеи, фестивали, старинные улицы не показуха, а настоящая жизнь.
Так что если выбираете, куда ехать, я бы даже не думал - Ярославль намного комфортнее для жизни, тут можно жить, а не выживать.
Недавно с мужем ездили в Ярославль на несколько дней. Город очень понравился, в первую очередь своей архитектурой, красотой. Сейчас живем в Москве, тут своего жилья нет, снимаем квартиру. С такими ценами, я думаю, и не купим никогда. В Ярославле думали о возможности купить квартиру в ипотеку. Есть первый взнос. Мужу знакомый предложил работу на одном из заводов. А я вот не знаю, смогу ли устроиться. Офисный сотрудник. Там нет метро, это минус, но думаю, можно привыкнуть. В кафе и магазинах лица у людей угрюмые,как мне показалось, сервис не очень. Не улыбаются почти. По сравнению с Москвой контраст.Может быть, тут есть те, кто живет в Ярославле или переехал не так давно? Как в целом оцениваете жизнь в Ярославле? Работа, досуг, магазины, медицина и т.д.? Поделитесь, пожалуйста🙏 #пмж #ярославль