Гость
Статьи
Вопрос про квартире. …

Вопрос про квартире. Нужно ли отказываться от доли?

Я уже некоторое время назад писала здесь тему о том, что квартира, в которой я росла — муниципальная. Выдана бабушке и деду еще в СССР. У них была многодетная семья, сейчас из этой квартиры все выписались, кроме мамы и ее брата, меня и моей несовершеннолетней сестры по маме. Живет в квартире только моя мать сестра.

Мама предлагала приватизировать квартиру. Дядя дал согласие, но когда мы собрались все вчетвером менять лицевой счет, он увидел меня и устроил скандал, что я и моя сестра тоже участвуем в приватизации в равных долях (по 25%). Он же хотел себе половину квартиры. Приватизация так и не состоялась.

Все это время моя мама в одиночку платит за коммунальные услуги. Зарплата у нее очень маленькая, работает на нескольких работах. Я оплачиваю комнату в общежитии, которую она купила на материнский капитал много лет назад, которую невозможно никому сдать и которую продадим сразу за бесценок, как сестре исполнится 18 лет. Плюс у меня своя ипотека, которую сейчас выплачиваю и буду выплачивать еще примерно полтора года.

Недавно я увидела, какие ей приходят платежи (они рассчитываются из количества прописанных) и ахнула. Уже 29 лет она платит абсолютно конские цены. Если бы в квартире не были прописаны я и дядя, она могла бы вообще ничего не платить как малоимущая.

Выписывать по суду дядю она отказывается, требовать с него солидарных платежей тоже.

Как поступить в этой ситуации?

— Выписаться самой, чтобы у нее на четверть уменьшились платежи. Тогда я потеряю право участвовать в приватизации, но судя по всему ее и не будет. А свое жилье у меня есть.

— Просто оплачивать свою четверть коммунальных платежей. Но у меня не выделен лицевой счет. Выделить его — геморрой. Передавать четверть платежей маме. Тогда будет получаться, что я де-факто плачу за две недвижимости, в которых не живу. В принципе потяну. Но опять же вопрос: нужно ли это, если приватизации не будет? Не проще ли выписаться?
Автор
274 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Умная
С чего у вас конские платежи? Поставьте счетчики на воду и электроэнергию, они бы у вас за первый год-два окупились. А содержание от количества людей не зависит
Именно так. Отопление -от кол-ва квадратов,свет-вода-газ (если есть)- по счетчику. Только за мусор-по числу зарегистрированных.
Гость
Гость
Зависит, конечно. Платежи высчитываются по нормативам. Какие счетчики, например, можно поставить на отопление или вывоз мусора?
Вывоз мусора- копейки. У нас 101 рубль на зарегистрированного. Отопление- по квадратам.
Гость
Гость
Точно по квадратам? Везде ли? То есть если я заставлю маму установить счетчики на электричество и воду (уже полгода пытаюсь), то все остальное она будет платить за квадратные метры, а не за количество прописанных?
Так она и живет на этих квадратах. )
Гость
Гость
а вам-то что, всё равно же мать платит
вы не платите как я поняла
Вернее,не платит,раз там долг огромный висит
Гость
Гость
Так она и живет на этих квадратах. )
Если человек не живет обязанности оплачивать свою долю коммунальных платежей с него не снимается.
Гость
Гость
Зависит, конечно. Платежи высчитываются по нормативам. Какие счетчики, например, можно поставить на отопление или вывоз мусора?
Возьмите справку, что Вы в настоящий момент фактически живете по другому адресу и там платите за вывоз мусора и газ и предоставьте в бухгалтерию муниципальной квартиры
Маме финансово помогать могли бы, а уж свою часть коммуналки, если не подсуетились, просто обязаны оплачивать.
Почему к дяде не обращались с оплатой его доли коммуналки, когда он жил хорошо? В теории он тоже может своих детей и жену в эту квартиру прописать, чтоб было справедливо.
Гость
Гость
Возьмите справку, что Вы в настоящий момент фактически живете по другому адресу и там платите за вывоз мусора и газ и предоставьте в бухгалтерию муниципальной квартиры
Маме финансово помогать могли бы, а уж свою часть коммуналки, если не подсуетились, просто обязаны оплачивать.
Почему к дяде не обращались с оплатой его доли коммуналки, когда он жил хорошо? В теории он тоже может своих детей и жену в эту квартиру прописать, чтоб было справедливо.
Прописать можно только несовершеннолетних. Всех остальных с письменного согласия других прописанных. Автор и так платит ипотеку и за комнату что мать купила за мат.капитал.
Гость
Гость
что за самопожертвование? мать дядьку трогать не хочет, а вы готовы расшибиться лишь бы матери помочь
Может у них договоренность. Какая то комната не закрыта, а мать пользуется.
Гость
Гость
А она может пользоваться всеми комнатами жилье муниципальное. На комнаты нет отдельных лицевых счетов. К тому же сейчас их и не делят в муниципальной квартире.
Гость
Гость
Вывоз мусора- копейки. У нас 101 рубль на зарегистрированного. Отопление- по квадратам.
Везет вам,реально ,копейки платите за вывоз мусора
У нас все дорого
Гость
Гость
Да у меня так. Разделили на двоих. На мою квитанцию идет субсидия. Это делается в МФЦ ЗАЯВЛЕНИЕМ либо в суде если кто то не согласен. Будут разные квитанции на всех проживающих с разными кодами плательщика. Мать сможет платить только за себя и несовершеннолетнюю дочь и оформить субсидию как малоимущая. А со счетчиками это выйдет вообще копейки.
Спасибо,буду знать
Марина А.
Вот вы заморочливая. А просто отдавать маме четверть за коммуналку не судьба?
Выписываться смысла нет, вы можете добиться приватизации через суд. Доля не лишняя, верно?
Гость
Гость
Господи. Какие квитанции, просто помогаете маме. Скидываете в месяц суммы, в качестве помощи. И не только оплата счетов, но и поесть.
Какая вы наглая)) Может еще вам на поесть скинуть? Уж про поесть мы сами решим без вас.
Гость
Гость
Как зачем цепляться?? А ЧТО МАТЕРИ НА УЛИЦЕ С СЕСТРОЙ ЖИТЬ.Автору я уже написала что делать. 1) Поставить счетчики на воду 2) Разделить платежи на всех что бы были у всех разные квитанции с отдельным кодом плательщика. 3) Матери подать заявление на субсидию на себя и несовершеннолетнюю дочь. Приватизировать не надо. Выписываться автору тоже не надо. Все. Если дядька на свою платежку платить не станет это уже его проблемы. Долг будет его личный.
Спасибо. Первый пункт заставлю ее сделать. Остальное она делать не будет.
Гость
Гость
А разве могут быть разные коды плательщиков на одну квартиру?
Да, через суд.
Гость
Гость
Да у меня так. Разделили на двоих. На мою квитанцию идет субсидия. Это делается в МФЦ ЗАЯВЛЕНИЕМ либо в суде если кто то не согласен. Будут разные квитанции на всех проживающих с разными кодами плательщика. Мать сможет платить только за себя и несовершеннолетнюю дочь и оформить субсидию как малоимущая. А со счетчиками это выйдет вообще копейки.
А через МФЦ расскажите как делать? Если я захочу себе выделить счет, то согласие дяди обязательно? Или нет?
Гость
Скажите, это где мусор по зарегистрированным? У нас (Самарская область) от метража, что меня жестоко возмущает
Гость
Гость
Бред какой. Никого он вписать не может. Читайте законы.
Гость
Гость
Прописать можно только несовершеннолетних. Всех остальных с письменного согласия других прописанных. Автор и так платит ипотеку и за комнату что мать купила за мат.капитал.
Да, все верно. Еще ремонт дам делаю за свои и своими руками.
Гость
Гость
Нет такой договоренности.
Гость
Гость
А она может пользоваться всеми комнатами жилье муниципальное. На комнаты нет отдельных лицевых счетов. К тому же сейчас их и не делят в муниципальной квартире.
Все верно. Он бы при всем желании никакую комнату запереть не смог. Квартира трехкомнатная, прописаны четверо. То есть меньше комнаты на человека, получается.
Гость
Марина А.
Вот вы заморочливая. А просто отдавать маме четверть за коммуналку не судьба?
Выписываться смысла нет, вы можете добиться приватизации через суд. Доля не лишняя, верно?
Не лишняя доля, да. Около миллиона (это я приблизительно говорю, хотела купить похожую квартиру в соседнем доме).

Про просто отдавать четверть писала выше. На мне тогда три квартиры будут, плюс довольно странно: дочь отдает четверть, а брат нет. Ну и в случае судов, как мне доказать, что я оплачивала свою четверть? Если платежи будут идти с маминой карты? Поэтому такой вариант рассматриваю, но осторожно
Гость
Гость
А через МФЦ расскажите как делать? Если я захочу себе выделить счет, то согласие дяди обязательно? Или нет?
Через МФЦ пишется заявление и все подписывают. Что согласны. И все. А если дядя не согласен то через суд. В суд и вы можете подать на раздел. Вы же все равны все имеете регистрацию на равных.
Гость
Гость
Так ваша мать эту квартиру аккупировала со своими детьми, вот и дохаживала всех
Вы, видимо, не знаете значение слова «оккупировать». Даже написать его не смогли грамотно. Отвечать дураку / дуре не буду.
Гость
Гость
Верх вшей наглости: у вас 505 причин почему вы не платили и не платите. А сейчас то что мешает? Тогда с какого права вы требуете платить что-то от дяди, если сам в носу ковыряетесь? Вам сто раз написали, что за прописанных платят только некоторое квитанции, там не такая сумма, чтобы долг за 100к набрать. Долг этой квартиры проблема вашей мамы
Это я вам что раз написала ответы на эти вопросы. И в том числе о том, что плачу за другую квартиру и готова платить часть за эту. Но нет, вам лишь бы про вшей и ковыряние в носу написать. Кто о чем, а вшивый о бане — это про таких как вы. Ну нечего по делу сказать, так пройдите мимо. Лишь бы ляпнуть. Фантастические люди
Гость
Гость
Дурой надо быть, чтоб просто так отказаться от доли. Мать тоже дура. Давно этот вопрос можно было решить. Если нужно, проконсультироваться у специалистов. Раз платит бешеные деньги, значит ее это устраивает. Честным будет все же пока 25% коммуналки оплачивать там, но надо с этим решать. Или выделять счёт (и что, что геморрой, с неба деньги никому не падают, а доля в жилье - это деньги). Автор, вы богачка, что такие деньги хотите подарить? ) Ну богачка, так дарите. Или пусть дядя долю выкупит. Нет, долю и чужим можно продать, и на такое желающие найдутся.
Спасибо, отрезвили. Не богачка, конечно.
Гость
Гость
ГВС Горячее водоснабжение ХВС Холодное водоснабжение. Счетчики поставьте будите мало совсем платить. Газ с человека.
То есть гвс и хвс — просто горячая и холодная вода? А водоотведение это что?
Гость
Умная
Слушайте, дамочка. Мы тут не экстрасенсы догадываться сколько вам лет и как давно вы не живете в этой квартире. Ваша мама наивный лох, дядька продуман, а срываетесь вы тут, на оппонентах, которые пытаются всм дельные советы дать
Для того, что осилить чтение текста, ге нужно быть экстрасенсом. Если вы по пятому кругу задаете вопрос, почему я в семь лет или будучи студенткой не платила за квартиру, причем в хамской форме, то получаете не совсем вежливый ответ. Но напросились сами. Хамить вы не перестали причем, теперь и обзываетесь. Но вас, ни-ни, трогать нельзя. Самой-то не смешно?
Гость
Гость
Автор не вздумайте выписываться. Дядя не вечный и прописать он никого не может без вас в эту квартиру. Квартира будет вашей с сестрой в конечном итоге.То что дядя отказался от приватизации для вас благо. Если квартиру приватизировать то прибегут потом его наследники делить. Да еще придется платить за кап.ремонт.
Спасибо! Сама сегодня проснулась и поняла, что нет, фиг ему. Не буду выписываться.
Гость
Гость
Долю хген продашь. А наследникам он уже заработал другого имущества или наплевать ему на то, что будет после смерти.
Он во время несостоявшейся приватизации как раз что-то говорил, что хочет своему ребенку передать. Или это я там его поняла. Он как-то эмоционально все выкрикивал. Если бы заработал, то и в муниципальную квартиру бы так не вцепился, я думаю
Гость
Гость
Будни маргиналов
При чем тут вы?
Гость
Гость
Если стоит счётчик, то платишь только то, что потребил. Если счётчики не введены в эксплуатацию, то начисляется норма умноженная на количество прописанных. Нормы реально конские, раз в 4 больше, чем мы пользуем в реале. И если по газу это некритично, газ сам по себе недорогой, то ГВС , ХВС и водоотведение очень существенные статьи всей коммуналки, и по норме выходит очень большой счёт. Надо ставить счётчик. У нас даже при проживании всех прописанных в квартире при переходе с нормы на счётчики эти статьи уменьшились в разы.
Спасибо. Счетчик на водоотведение это какой-то отдельный? У меня дома стоят на холодную и горячую воду, плюс на электричество. Водоотведение - это другой счетчик, получается?
Гость
Гость
Он сам юрист небось.
Ну судя по всему. Уже больно настырно рекламирует
Гость
Гость
Без согласия других прописанных дядя сможет прописать только несовершеннолетних. У дяди есть несовершеннолетние дети? Тогда Велком. Авторка таким же макаром заполучила эту прописку, это справедливо.
Нет несовершеннолетних
Гость
Гость
Мама оплачивает его часть коммуналки за то, что он не проживает по месту прописки и не ущемляет ее в площадях. Это разумно. И недорогая плата за такое удобство. Маме только счётчики поставить разумности не хватает. Приватизировать эту квартиру и продавать маме не нужно, это невыгодно. Ей с несовершеннолетней дочерью, после всех доплат и расходов достанется половина стоимости несвежей орехи с долгами, на эти деньги и однухи в хруща не купить. А сейчас у неё хотя бы с жильём нет проблем.
Долги по квартире мама выплачивает. Просто за квартиру она платит не каждый месяц, а раз в год скопом. Поэтому долги хоть и есть, но она их гасит. Квартира находится в хорошем районе, хоть и в советской девятиэтажке. Сколько она стоит точно знать не могу, но то, что на нее даже однушку с трудом купить - это неправда.
Гость
Гость
То есть гвс и хвс — просто горячая и холодная вода? А водоотведение это что?
Да горячая и холодная. Водоотведение даже не знаю как объяснить но считают так плюсуют кубы горячей и холодной воды.
Гость
Гость
А причем тут мама автор может быть против. Потом автор написала там проходная комната. Вы б согласились жить в чужой квартире в проходной комнате с чужими людьми??
Да, я никаких согласий не дам на вписку кого бы то ни было. Комнаты три, одна из них проходная. Мама как бы ни раболепствовала перед братом, тоже такого согласия не даст.
Гость
Гость
Спасибо! Сама сегодня проснулась и поняла, что нет, фиг ему. Не буду выписываться.
Все правильно автор,удачи.
Гость
Домохозяйка
Дети бабушки и дедушки, не знаю сколько братьев и сестер у мамы.
Пока вы тянете с приватизацией, сестра уже совершеннолетней станет
Мы не тянем. Дядя отказался. И что что она станет совершеннолетней? У нее нет другого жилья. Она не будет и не должна жертвовать своей долей в единственной квартире ради прихотей дяди. Это уже совсем обдирание самых бедных получается.
Гость
Гость
Выписываться не стоит. Нужно ставить счетчики. Плюс требовать с Дяди оплату ком платежей. И самой естественно помогать маме. Тем более ваш дядя и мама не вечные. А квартиры дело хорошее. Главное наследство на вас оформить.
Спасибо. Счетчики заставляю маму ставить. Уже угрозы в ход идут. Что если не поставит немедленно, то выпишусь нафиг.
Гость
Гость
Все правильно автор,удачи.
Спасибо)) и вам
Гость
Гость
Да горячая и холодная. Водоотведение даже не знаю как объяснить но считают так плюсуют кубы горячей и холодной воды.
То есть водоотведение зависит от счетчиков на горскую и холодную воду? Если они стоят, то платежка за водоотведение, тоже уменьшается?
Гость
Гость
Спасибо. Счетчик на водоотведение это какой-то отдельный? У меня дома стоят на холодную и горячую воду, плюс на электричество. Водоотведение - это другой счетчик, получается?
Нет на водоотведение счетчик не нужен. Только на горячую и холодную воду. Единственно что из за конструктивной особенности квартиры могут понадобится два счетчика на горячую и холодную воду. 2 на горячую и 2 на холодную. Впрочем вы можете уточнить у соседей выше или ниже вашей квартиры. Как у них стоят счетчики.
Гость
Гость
Нет на водоотведение счетчик не нужен. Только на горячую и холодную воду. Единственно что из за конструктивной особенности квартиры могут понадобится два счетчика на горячую и холодную воду. 2 на горячую и 2 на холодную. Впрочем вы можете уточнить у соседей выше или ниже вашей квартиры. Как у них стоят счетчики.
Да, спасибо. Уже заставила маму звонить.
Гость
Гость
То есть водоотведение зависит от счетчиков на горскую и холодную воду? Если они стоят, то платежка за водоотведение, тоже уменьшается?
Конечно.
Гость
Гость
Какая вы наглая)) Может еще вам на поесть скинуть? Уж про поесть мы сами решим без вас.
Вы ,- Автор? Какая хамка! А мы то вам помочь хотели!
Гость
Гость
Уже жьнаписали, всех прописанных.
Гость
Гость
Всех прописанных и наверняка нужна справка об отсутствии задолженности.
Гость
Гость
Да, все верно. Еще ремонт дам делаю за свои и своими руками.
А это вот нигде неинтересно.
Гость
Гость
Не лишняя доля, да. Около миллиона (это я приблизительно говорю, хотела купить похожую квартиру в соседнем доме).

Про просто отдавать четверть писала выше. На мне тогда три квартиры будут, плюс довольно странно: дочь отдает четверть, а брат нет. Ну и в случае судов, как мне доказать, что я оплачивала свою четверть? Если платежи будут идти с маминой карты? Поэтому такой вариант рассматриваю, но осторожно
Ничего странного. Все должны платить коммуналку, каждый свою четверть. И если кто-то не выполняет закон, то это не даёт вам освобождение от выполнения закона. Вас так же могут выписать из квартиры за неуплату, если дело дойдет до этого.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова