Мои родители (и мама, и папа) - оба из многодетных семей. По четверо детей с каждой стороны. Но это семьи еще из советских времен, и бабушки дедушки неплохо зарабатывали по тем временам, так что семьи не бедствовали и дети игрушки с одеждой не делили.
НО никто из этих детей не завел себе большие семьи в своей взрослой жизни. Есть те, у кого детей нет вообще, у остальных по одному ребенку, максимум два (у моих родителей напр., я и брат, и больше даже не планировали).
Родня у нас большая, с дядями и тетями хорошо общаемся, за жизнь разговариваем, когда собираемся... И по их признанию - никто, выйдя из многодетной семьи даже при хорошем отношении с братьями и сестрами, не планировал создавать свою многодетную семью. Это всегда проблемы и геморр, даже при более менее нормальном достатке и помощи со стороны государства как было в СССР, когда детсады школы бесплатные, продлёнки бесплатные, доп.занятия с детьми бесплатные, медицина бесплатная, и даже на детскую одежду 50% скидки и проч. и проч... Даже при всём этом, дети выросшие в СССР, не захотели становиться сами многодетными.