a, b, c - положительные числа. Их произведение равно 1, т.е. abc=1. Найти наименьшее значение выражения (a+b)(b+c)(a+c), т.е. найти min(a+b)(b+c)(a+c).
a и b могут быть одинаковыми числами. Ноль в любой степени равен нулю. У вас в решении это написано a=b=3.
(3-3)^2 будет рааняться нулю.
А почему "(a-b)^2=0" критерий того, что сумма будет минимальной.
1234
[2052357407]
1234
Я еще наел похожую задачу с решением, где решается с производными. Выражают b через a и берут от выражения производную по a и смотрят на интервалах, находят максимум (в той задаче условия найти максимум, а не минимум).
Я производные не очень помню, но в том примере получался квадрат, и там получалась функция от a после взятия производной, а в этом производные вроде будут равны 1, если я правильно помню производные, и чё дальше не понятно.
Я еще наел похожую задачу с решением, где решается с производными. Выражают b через a и берут от выражения производную по a и смотрят на интервалах, находят максимум (в той задаче условия найти максимум, а не минимум).
Я производные не очень помню, но в том примере получался квадрат, и там получалась функция от a после взятия производной, а в этом производные вроде будут равны 1, если я правильно помню производные, и чё дальше не понятно.
Обьясню. Из очевидного неравенства (sqrta - sgrtb)^2 больше или равно нулю (т.е.наименьшее значение ноль), и из известной формулы квадрата разности, получим неравенство a + b больше или равно 2*sqrt(ab). Случай равенства будет лишь в том случае, когда (sqrta - sqrtb)^2 = 0, т.е. именно при a=b. Поэтому min(a + b) = 2a, и достигается при a=b.
Не нужно применять производную. Этот способ затруднит решение основной задачи поста.
Эльза, напишешь ответ потом ладно, я сам такое не решу сейчас, я ничего не помню, нужно восстанавливать знания основательно.
Потом, если никто не решит.
Хорошо, напишу.
Влад
[1144460277]
1234
Не сумма, а разность. Даже если разность отрицательная, любое отрицательное число в квадрате больше нуля. Вот и выходит, что минимальная разность двух чисел равняется нулю, а это возможно лишь при одинаковых a и b
Влад
[1144460277]
1234
Вторую задачу я нашел в интернете, там такое решение:
"Обозначим числа за a и b, a*b=9, наименьшее значение числа (a-b)^2=0 Следовательно, a^2-2a*b+b^2=0; a^2+b^2=18; a=b=3; s(наим)=3+3=6"
Но я не понимаю почему "наименьшее значение числа (a-b)^2=0".
Меня больше заинтересовало a=b=3. Как это они так определили? Ведь уравнение с двумя переменными не решаются
Влад
[1144460277]
Принцесса Эльза
Вы уверены?
Уверен. Я видел олимпиадные задачи. Что-то похожее дают 7-8 классам
Влад
[1144460277]
Принцесса Эльза
Обьясню. Из очевидного неравенства (sqrta - sgrtb)^2 больше или равно нулю (т.е.наименьшее значение ноль), и из известной формулы квадрата разности, получим неравенство a + b больше или равно 2*sqrt(ab). Случай равенства будет лишь в том случае, когда (sqrta - sqrtb)^2 = 0, т.е. именно при a=b. Поэтому min(a + b) = 2a, и достигается при a=b.
РЕШЕНИЕ Итак, найдём min(a+b)(b+c)(a+c), если abc=1, и a,b,c - положительные. Как уже было доказано, для любых положительных a и b верно неравенство: a + b больше или равно 2sqrt(ab). Аналогично b + c больше или равно 2sqrt(bc), a + c больше или равно 2sqrt(ac). Перемножая эти три неравенства, получаем (a + b)(b + c)(a + c) больше или равно 2sqrt(ab)*2sqrt(bc)*2sqrt(ac), т.е. (a + b)(b + c)(a + c) больше или равно 8abc, т.е. (a + b)(b + c)(a + c) больше или равно 8*1 = 8. Ответ: Искомое наименьшее значение выражения 8.
1234
[2052357407]
Принцесса Эльза
РЕШЕНИЕ Итак, найдём min(a+b)(b+c)(a+c), если abc=1, и a,b,c - положительные. Как уже было доказано, для любых положительных a и b верно неравенство: a + b больше или равно 2sqrt(ab). Аналогично b + c больше или равно 2sqrt(bc), a + c больше или равно 2sqrt(ac). Перемножая эти три неравенства, получаем (a + b)(b + c)(a + c) больше или равно 2sqrt(ab)*2sqrt(bc)*2sqrt(ac), т.е. (a + b)(b + c)(a + c) больше или равно 8abc, т.е. (a + b)(b + c)(a + c) больше или равно 8*1 = 8. Ответ: Искомое наименьшее значение выражения 8.
Найти наименьшее значение выражения (a+b)(b+c)(a+c), т.е. найти
min(a+b)(b+c)(a+c).