И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе позволить и наоборот: чего вам не хватает из тех времен?
а сейчас-то в чем проблема? на что в квартирах зариться-то? денег нет, все на карточках, бу шмотки ценности не представляют, бытовая техника тоже, ибо ее годами на авито продавать будешь. это в совке могли за шапку убить и варенье тырили.
И у детей отбирали еду!
Захария
[2548127552]
nastyazv
Так сама испеки!
Зачем мне это? Я не умею, и не собираюсь уметь Я говорю про торты в продаже. Конкретные Еще билетики были в наземном транспорте. Сейчас нет И что? Мне билетики рисовать?
nastyazv
[4212402016]
Гость
Ничего. Сейчас лучше ВСЁ. Но не из-за властей, а вследствие просто технического прогресса. Как лучше и чем при любом, самом лучшем императоре.
Да. Появилась справедливость, в которую я с самого детства не верила!
nastyazv
[4212402016]
Гость
Из тех времён мне не хватает детства. И всё.
Ага. Где кассетный плёночный видик только интеллигенция имела!
nastyazv
[4212402016]
Данилыч Ъ
Сейчас работающий человек любого образования вошь лобковая для работодателя..
Ну так работай на себя. А вот при совке за одну только подобную мысль сажали!
nastyazv
[4212402016]
Данилыч Ъ
Согласна про работодателей. Поэтому работаю исключительно на себя!
nastyazv
[4212402016]
Данилыч Ъ
Продукты были натуральные
Ферму заведи!
nastyazv
[4212402016]
Гость
Да не никаких вытрезвителей! Врачи еще будут пьяных вытрезвлять. Пуст с инфарктами людей лучше лечат
В дурдомах они!
nastyazv
[4212402016]
Гость
Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. От слова "день", а не "дно", как сейчас. Хоть живу сытнее, по счастливой случайности, но в страхе за каждый завтрашний день.
Гниющей стабильности не хватает!
Непсихолог
[2355160791]
Собак на сене.
Телевидение сейчас чудовищно однообразно. 280 каналов, но смотреть невозможно ни один. Раньше телевидение делали профессионалы. "Очевидное -невероятное" Вел доктор физ-мат наук, профессор Капица. А сейчас познавательные передачи ведут безграмотные блогеры, с соответствующим уровнем подачи материала.
А какое было шикарное радио!!!!
nastyazv
[4212402016]
Собак на сене.
Ну и березового сока в трехлитровых банках конечно не хватает.
Натуральных продуктов питания. Не было такого количества продуктов, которые месяцами не портятся.
Своя ферма в помощь. Ах с утра до ночи пахать на это не хочется? Ну тут уж не вина капитализма!
nastyazv
[4212402016]
Собак на сене.
В лесу еще порядок был. Валежник вывозился. Санитарный порубки, просеки. Все по науке было. Сейчас не пролезешь. Деревья больные, погибшие, все в куче.
У нас нормальные леса!
nastyazv
[4212402016]
Собак на сене.
В наших захолустьях такого не было. А вот в Москву командировочные ездили и оттуда привозили штуки заморские: апельсины и даже говорят бананы. Но бананов я не видел до 94 года. Зато черную икру ел. А вот сейчас не знаю есть ли она вообще в природе.
Любая икра есть!
nastyazv
[4212402016]
Э♥Л
Ну не скажите. Люби были однозначно добрее.
От таких "добрых" до сих пор психика поломанна!
nastyazv
[4212402016]
Э♥Л
Совок! Голову не поднимешь НИКОГДА!!!
Гость
[3970865087]
Гость
Меня окружают!
Да, в моём окружении очень добрые душевные люди, может просто Вы не очень добры к людям?
Гость
[601831027]
В СССР люди соседям ключи давали на хранение, или прятали под ковриком. Доверие, честность, доброта. Сейчас этого нет (((
Собак на сене.
[3265992732]
Непсихолог
Есть он...
Есть но не он. Вода с лимонкой.
Собак на сене.
[3265992732]
Непсихолог
А какое было шикарное радио!!!!
Кстати да. "Маяк" до сих пор паразитирует на тех еще радиопостановках.
Собак на сене.
[3265992732]
nastyazv
У нас нормальные леса!
Нормальные, но захламленные и не ухоженные. Система лесохозяйствования уничтожена.
Собак на сене.
[3265992732]
nastyazv
Любая икра есть!
Есть. И тогда была. Я о себе говорю, что тогда я ее ел, а теперь нет.
В СССР люди соседям ключи давали на хранение, или прятали под ковриком. Доверие, честность, доброта. Сейчас этого нет (((
Ну тут не соглашусь. У нас и сейчас так. Но может по тому, что город маленький. Райцентр.
Гость
[623688435]
Гость
Сообщение было удалено
Никаких "высоких зарплат" не хватит на покупку жилья, если не воровать или взятки не брать. Плюс кредиты, ипотеки, долги у многих. Бесплатное жилье это огромнейший плюс, которого сейчас нет. Тогда мебель, холодильник, телевизор можно было купить в рассрочку, сейчас только кредиты с процентами. Бесплатное образование, медицина, отдых за копейки, коммуналка тоже копеечная. Люди добрые, участливые. Сейчас много злобы и ненависти, даже к своим дедушкам- бабушкам, родителям, которым нравилось тогда жить, обозвали "совками". Искренности и доброты тоже очень не хватает. Порядочности, честности. Все стараются обмануть, кинуть. В результате хорошо живут единицы, а в СССР большинство жили хорошо. Строили планы, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, всё это развалил запад с продажным горбачевым, люди были доверчивы и наивны, не сразу поняли их цель. Но сейчас всем ясно, что страну развалили намеренно, чтобы в дальнейшем стравить между собой братские республики и устроить очередную войну на пользу западу.
Гость
[1557261604]
Гость
я не жил при ссср, но судя по рассказам - хорошее там было наверно только из разряда продуктов, но их опять же было не купить, за колбасой в москву ездили если, так о чем мы бл*ть говорим
И не просто ездили. Мы ели колбасу ровно 2-3 таза в году, на праздники. Как и сгущенку, и сыр, и конфеты. Не было ничего. НЕНАВИЖУ совок, не-на-ви-жу. Счастлива за современных детей, они едят всё , одеты как игрушки, а мы голые ходили. Мои родители специальное в Ставрополь ездили, чтобы просто купить тушку курицы. Сейчас это немыслимо. Я молока впервые напилась в 90-е. НЕ было в продаже, дефицитный товар. И что толку с продуктов якобы качественных? Мы их только на картинках видели.
Гость
[623688435]
Гость
И не просто ездили. Мы ели колбасу ровно 2-3 таза в году, на праздники. Как и сгущенку, и сыр, и конфеты. Не было ничего. НЕНАВИЖУ совок, не-на-ви-жу. Счастлива за современных детей, они едят всё , одеты как игрушки, а мы голые ходили. Мои родители специальное в Ставрополь ездили, чтобы просто купить тушку курицы. Сейчас это немыслимо. Я молока впервые напилась в 90-е. НЕ было в продаже, дефицитный товар. И что толку с продуктов якобы качественных? Мы их только на картинках видели.
Опять вылезла врушка?! Методичку смени, этому никто уже не верит. Тем более люди, жившие в СССР, ещё живы и здоровы и прекрасно всё помнят. Поэтому - Хватит ВРАТЬ!!!
В общем подведя черту: жрачка, одежка и бытовая техника сейчас намного доступнее и дешевле. Причины разные, от развития технологий до эксплуатации китайских детей. Социальные гарантии сейчас никакие, по сравнению с СССРовскими. Понятно, что бесплатных квартир и тогда не всем досталось, но сейчас их на два порядка меньше. Хотя опять же э, если не передергивать, то для ценных специалистов и сейчас есть и жильё и зарплата. Нарушений прав трудящихся сейчас на порядок больше, чем в позднем СССР, но это как бы закономерно.
Гость
[1557261604]
Те, кто здесь врёт про совок, чтобы у вас типун на языке вскочил и чтобы ваши дети и внуки голодали и не выросли, так, как мы голодали при совке. Мое детство было им испоганено. Из хорошего было - искусство и бесплатное образование( сейчас оно во Франции есть а в России нет).
Собак на сене.
[3265992732]
Гость
Те, кто здесь врёт про совок, чтобы у вас типун на языке вскочил и чтобы ваши дети и внуки голодали и не выросли, так, как мы голодали при совке. Мое детство было им испоганено. Из хорошего было - искусство и бесплатное образование( сейчас оно во Франции есть а в России нет).
Ну сейчас голодающих сильно больше. Вы же тоже врете. Не голодали ведь. Макарон навалом было почти бесплатных. Как и сейчас сосисок по 60 руб. Просто мы тогда о сгущенке мечтали, а теперь о колбасе из мяса.
Гость
[1236629511]
Гость
Вранье. Голодные и раздетые не дожили бы до сегодняшних дней.
Гость
[623688435]
Гость
Вранье. Голодные и раздетые не дожили бы до сегодняшних дней.
Именно так. Голодали может только алкаши и лентяи, поэтому все претензии пусть выдвигает своим родителям. А не врёт нагло, что все голодали в СССР. Сейчас больше голодают, как выше правильно заметили
Гость
[3581348910]
Бухие бухи
Нет ничего такого, что хотелось бы вернуть. Совок был более убог, чем нынешняя Россия. Люди, правда, точно такие ж злые долбойобы были в массе своей.
Ну как же "не было ничего"?! Стояк был крепче, девушки давали... А сейчас что? Тюююю....
Гость
[3397344413]
nastyazv
90-е это поломанное вами поколение калек 20-ого века. Нечего тут из себя ангелов корчить. Езжайте в китай. Там всё как вы хотите!
90-е годы какое отношение к СССР имеют?
Гость
[4121723064]
Гость
90-е годы какое отношение к СССР имеют?
а для них что Иван Грозный что Ленин примерно ровесники поколение жертв ЕГЭ
Гость
[4121723064]
Гость
не только во Франции, в Германии тоже
вот только опять передергиваешь высшее образование в СССР было не бесплатным, а считалось за работу, потому студенту платили стипендию - притом в зависимости от вуза и успеваемости она была достаточно высокой
знаю примеры когда стипендия в крутом вузе и отличной успеваемости превосходила зарплату инженера на плохом заводе
народ жил дружно, люди были намного честнее, сейчас народ ссучился все обманывают всех, у всех только деньги на уме, причем скажу крамольную вещь, чем человек беднее тем он гнилее, за деньги мать родную продаст если предоставиться такая возможность…
дуууууроооооо. В совке люди те еще твари были, а в силу убогости жизни и сами убогие были.
Гость
[3311873528]
Гость
Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай!😃
и хорошо, что пропал. Как вспомню эти идиотские прогулки с бумажными гвоздичками и транспарантами... Тупость 80 лвл.
Гость
[3311873528]
Гость
Про эклеры и птичье молоко правильно сказали. Но также пиво - самое что ни на есть настоящее.
совковое пиво - ослиная моча. Ты просто нищий тупой совок и нормального пива не пробовал.
Гость
[3311873528]
Ъ 235 Герань
Соседи ключи от квартир друг другу доверяли, цветы полить, а вы... про доносы.. золотые вы наши.. "голоса из гаджетов"..
Идите отдайте ключи соседям сейчас.. посмотрю на выражение вашего лица..
ты тупое? Нормально люди сейчас и с соседями дружат, и ключи им оставляют. Просто ты убогий ограниченный совок и ничего в жизни не сумел и не добился, и не научился нормально отношения с людьми строить. Потому что совок, ггг
Гость
[3397344413]
Гость
Сообщение было удалено
смотрю вы тут сильно сладостей переели, что такую чушь пишете. сразу напишу - при совке наша семья жила хорошо, с выездами за рубеж по работе отца ( служебные командировки, причем длительные). так что - кто и когда и что видел и ел - не вам знать. При этом, при СССР было много хорошего, в том числе, качество продуктов питания. не было манго с авокадо, зато не было такого количества химии/добавок и т.д. в продуктах.
Гость
[3311873528]
Гость
Ну вот, гниль полезла наружу. Вот таких как вы и надо привлекать к ответственности за идеологические диверсии. И привлечем!
ггг привлекатель мамкин
Гость
[3311873528]
Данилыч Ъ
Поговорка "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек" была ооочень популярна в совке. И чинопочитание в совке процветало будь здоров.
Гость
[1952783343]
Марк Болан
Гость
[3311873528]
Данилыч Ъ
Продукты были натуральные
Туалетная бумага в колбасе? Дооо, натуральная дальше некуда.
Гость
[3311873528]
Ъ 235 Герань
Кто о чем, у вас на Западе считают для русских это самая больная тема..
Ну так вон выше совок разорялся, что водочка ему ненатуральная. Волнует его. У вас, совков, с логикой и критическим мышлением все очень плохо. Вы - недоразвитые питекантропы, и место вам в прошлом, там и живите, не лезьте в современный мир, он не для вас.
Гость
[3311873528]
Э♥Л
Совки - злые, тупые, подлые и неблагодарные. Все друг другу хамили, все друг другу глотки готовы порвать за колбасу. кино совковое посмотри.
Гость
[3311873528]
Ъ 235 Герань
Люди были другие, это точно.. слишком поздно поняли, что потеряли..
И прекрасно, что потеряли. Только не потеряли, увы. Совки - подлые тупые сплетники, жизнь-то скучная была, все друг другу в жизнь лезли грязными ногами.
Гость
[3311873528]
Ъ 235 Герань
Украинцы такие же русские как и все.. только им внушили, что они рабы западной цивилизации и должны умереть за нее..
сам ты раб. Раб совка
Гость
[3311873528]
Гость
Самой атмосферы, умонастроений людей, запахов не хватает.
Запаха овощного магазина? Или гнилой рыбы из рыбного? ммм, все такое вкусное.