Что было в СССР, чего Вам не хватает сейчас?
И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе позволить и наоборот: чего вам не хватает из тех времен?
Мудрость форума: Социальная жизнь
- А как вы пережили страшные и голодные 90-е годы?4 712 ответов
- Отдаю ребенка отцу...5 231 ответ
- Ошибки молодости испортили всю мою жизнь428 ответов
- Стыдно ли быть домохозяйкой?1 275 ответов
- Рожают чтобы не работать197 ответов
- Почему в РФ так хейтят женщин за возраст451 ответ
- Большой скандал с соседями2 034 ответа
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов238 ответов
- Работающие женщины: вы вынуждены или сами захотели?1 230 ответов
- Если мужчина не имеет квартиры в Москве - он не стоит любви?291 ответ
384 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Что было в СССР и чего мне не хватает сейчас: уверенность в завтрашнем дне, гарантированная крыша над головой, гарантированная работа по специальности, отсутствие повсеместных кредитов, поголовное чтение, общая грамотность населения, прекрасное кино, вкусное мороженное, любительская колбаса и горячие бублики, снег на тротуарах, нематерящиеся дети, общительность, относительно равный материальный достаток.
Что сейчас есть из того, чего тогда я не могла себе позволить: любые товары и стильные вещи, свободные поездки за границу, возможность открыто критиковать власть, евроремонт, наслаждение культурой коммуникативного дизайна, походы по магазинам в позднее время.
Что сейчас есть из того, чего тогда я не могла себе позволить: любые товары и стильные вещи, свободные поездки за границу, возможность открыто критиковать власть, евроремонт, наслаждение культурой коммуникативного дизайна, походы по магазинам в позднее время.
и где эта "уверенность в завтрашнем дне" закончилась?
или ты из идиотов верить в иллюзии, что добрый дядя-чиновник тебе завтрашний день организует?
"гарантированная крыша над головой" - ты точно в том времени не жила. Не было такого совсем. Очередь на квартиру в 17 лет была
"гарантированная работа по специальности" - не передергивай, было распределение. Отправят тебя куда им вздумается, за 5000 км в Сибирь, от семьи от друзей - потому что у них там новый комбинат строится - и все. При том жилье - максимум общага
"общая грамотность" - то же брехня, видела бы ты как читали мои одноклассники, дети алкашей - в 16 лет по слогам. В классе их четверо было
или ты из идиотов верить в иллюзии, что добрый дядя-чиновник тебе завтрашний день организует?
"гарантированная крыша над головой" - ты точно в том времени не жила. Не было такого совсем. Очередь на квартиру в 17 лет была
"гарантированная работа по специальности" - не передергивай, было распределение. Отправят тебя куда им вздумается, за 5000 км в Сибирь, от семьи от друзей - потому что у них там новый комбинат строится - и все. При том жилье - максимум общага
"общая грамотность" - то же брехня, видела бы ты как читали мои одноклассники, дети алкашей - в 16 лет по слогам. В классе их четверо было
Гость
не знаю у нас все было в свободной продаже
мороженное - в любом, даже сельском продмага
торты - в специальных киосках по городу
колбаса "Сервилат" - в магазине потребительской кооперации
обычно 6 видов колбасы и 2 вида сала (белорусское с какой-то травой и венгерское с парикой)
обычно 6 видов колбасы и 2 вида сала (белорусское с какой-то травой и венгерское с парикой)
Гость
При ссср были поганые совковые дети, которых мерзкое общество воспитало под себя. Ненавижу совок, слава Богу, что он кончился навсегда
Гость
не знаю у нас все было в свободной продаже
Мороженого НЕ БЫЛО. В сельмаге постоянно не завозили стаканчики. Я впервые эскимо съела при капитализме
Колбасы НЕ БЫЛО. Впервые наелась колбасы при капитализме
Торты, пирожные впервые попробовала с 2002 года, раньше их не было
Таких врунов как вы туда бы да мордой о прилавок. Лично бы приложила мордой вниз, чтобы познали.
Таких врунов как вы туда бы да мордой о прилавок. Лично бы приложила мордой вниз, чтобы познали.
Гость
Мороженого НЕ БЫЛО. В сельмаге постоянно не завозили стаканчики. Я впервые эскимо съела при капитализме
А вы откуда
Гость
Пломбир за 20 стал продаваться в середине 90-х, ранее его не было
Торт Птичье молоко стал продаваться с начала 2000 годов, ранее его не было
Сервелат стал продаваться в 90-х спокойно, ранее его не было.
Торт Птичье молоко стал продаваться с начала 2000 годов, ранее его не было
Сервелат стал продаваться в 90-х спокойно, ранее его не было.
какие 20 копеек в середине 90х? ты бредишь
инфляция же была
чисто советские цены
мороженное
7 копеек - фруктовое красное
10 копеек - какао коричневое
13 копеек - сливочное
20 копеек - пломбир
22 копейки - сливочное в шоколадной глазури
28 копеек - пломбир в шоколадной глазури "Ленинградское"
пироженные
15 копеек - корзинка с кремом
22 копейки - эклеры со сливочным кремом, трубочки с белковым кремом, слойки
инфляция же была
чисто советские цены
мороженное
7 копеек - фруктовое красное
10 копеек - какао коричневое
13 копеек - сливочное
20 копеек - пломбир
22 копейки - сливочное в шоколадной глазури
28 копеек - пломбир в шоколадной глазури "Ленинградское"
пироженные
15 копеек - корзинка с кремом
22 копейки - эклеры со сливочным кремом, трубочки с белковым кремом, слойки
Гость
Да, уверенность в завтрашнем дне, пожалуй, самое важно, чего теперь нет. Есть квартиры, но они дорогие. Есть еда, но она чаще вредная. Есть одежда, но она так же с опасной раскраской и из химического волокна. Всё больше людей с аллергией.Даже образование за большие деньги сегодня. Раньше люди ходили друг к другу в гости, часто даже без приглашения и это была радость. Теперь готовишься к празднику и гостям, подсчитывая убытки. Деньги на медицину часто не подъёмные, ОМС только на самое несложное. Раньше одинокие женщины с ребёнком обязательно шла без очереди на жильё, ясли-сад. В школе бесплатные завтраки и продлёнка тоже с едой. Всё бесплатно, как и обучение даже в Институте. Дома пионеров, где куча кружков, не считая физкультурных. На лето пионерлагеря для детей, санатории для взрослых - всё за 30%, остальное платили предприятия и организации, где работали люди. Училища или ПТУ полностью на государстве, учащиеся ездили на экскурсии в разные республики. Здесь многое можно написать, чего сегодня нет.
Как в любом буржуазном обществе, большое расслоение на бедных и богатых.
Как в любом буржуазном обществе, большое расслоение на бедных и богатых.
Тоже подумалось про уверенность в завтрашнем дне. Только вот непонятно, как это сочетается с тем, что Советский Союз сначала дожил до пустых полок магазинов, а потом и вовсе рухнул. Можно конечно свалить все на одного Горбачева, только ведь товарный дефицит и при Брежневе был, и при Хрущеве, а при Сталине так вообще был голод неоднократно. Может уверенность в завтрашнем дне базировалась просто на недостаточной информированности?
Гость
Капитализм много ругают за классовую рознь, за разделение на бедных и богатых, за ловушку бедности, из которой не вырваться.
Так вот, в СССР тоже люди жили очень по разному: мой дед работал на военном заводе, и на территории завода был закрытый для простых смертных магазин, где могли отовариться только работники. Там был и болгарский сок, и горошек Глобус и сгущенка, словом, не бог весть какие деликатесы, но и их, тем не менее, просто так было не купить. А, поскольку дед был еще и парторгом завода, то получал, вкупе с другим начальством, продуктовые заказы, то есть пакеты с дефицитными продуктами. Там был и сервилат, и икра, и дорогой алкоголь. Помню, приезжая к деду, я поражался, как сильно отличается еда у него и у нас дома. А мои родители тогда были обычными мнс-ами и питались, как все, то есть значительно скромнее.
Сейчас тот же сервилат я могу легко купить в магазине у дома без всяких очередей за 5 минут. И бананы, и джинсы, и все прочее...
Так вот, в СССР тоже люди жили очень по разному: мой дед работал на военном заводе, и на территории завода был закрытый для простых смертных магазин, где могли отовариться только работники. Там был и болгарский сок, и горошек Глобус и сгущенка, словом, не бог весть какие деликатесы, но и их, тем не менее, просто так было не купить. А, поскольку дед был еще и парторгом завода, то получал, вкупе с другим начальством, продуктовые заказы, то есть пакеты с дефицитными продуктами. Там был и сервилат, и икра, и дорогой алкоголь. Помню, приезжая к деду, я поражался, как сильно отличается еда у него и у нас дома. А мои родители тогда были обычными мнс-ами и питались, как все, то есть значительно скромнее.
Сейчас тот же сервилат я могу легко купить в магазине у дома без всяких очередей за 5 минут. И бананы, и джинсы, и все прочее...
Гость
Телевидение сейчас намного разнообразнее, огромный выбор телепередач и фильмов, да и телевизоры - огромные, цветные, с ж. - к. экраном, такие как сейчас нам и не снились. Зато раньше хлеб был вкуснее и ароматнее.
Гость
Тоже подумалось про уверенность в завтрашнем дне. Только вот непонятно, как это сочетается с тем, что Советский Союз сначала дожил до пустых полок магазинов, а потом и вовсе рухнул. Можно конечно свалить все на одного Горбачева, только ведь товарный дефицит и при Брежневе был, и при Хрущеве, а при Сталине так вообще был голод неоднократно. Может уверенность в завтрашнем дне базировалась просто на недостаточной информированности?
До 81-х было норм в целом, а потом перестройку сделали и народ замариновали так, что поколение которому в этот период было 15-30 и знать ничего про совок не хотело, а хотело только заграницу
Гость
я не жил при ссср, но судя по рассказам - хорошее там было наверно только из разряда продуктов, но их опять же было не купить, за колбасой в москву ездили если, так о чем мы бл*ть говорим
Собак на сене.
Телевидение сейчас намного разнообразнее, огромный выбор телепередач и фильмов, да и телевизоры - огромные, цветные, с ж. - к. экраном, такие как сейчас нам и не снились. Зато раньше хлеб был вкуснее и ароматнее.
Телевидение сейчас чудовищно однообразно. 280 каналов, но смотреть невозможно ни один. Раньше телевидение делали профессионалы. "Очевидное -невероятное" Вел доктор физ-мат наук, профессор Капица. А сейчас познавательные передачи ведут безграмотные блогеры, с соответствующим уровнем подачи материала.
Гость
До 81-х было норм в целом, а потом перестройку сделали и народ замариновали так, что поколение которому в этот период было 15-30 и знать ничего про совок не хотело, а хотело только заграницу
Так ведь перестройку начали именно из за того, что ситуация в стране не устраивала никого, от обычных людей до партийного начальства. Еще Брежнев на последнем своем съезде провозглашал: "Экономика должны быть экономной", признавая тем самым, что экономной она не была. Еще при Брежневе появилась "Продовольственная программа" признававшая проблемы с питанием среднестатистического советского человека. И обещали, что, мол, к 1991 году основные потребности по питанию будут удовлетворены.
Горбачев и пытался что то сделать, просто он, будучи до мозга костей советским партийным функционером, не понимал как, а ответы на свои вопросы искал у Ленина. Ну а во вторых, поздно было уже что то менять, это как гнилой дом начать ремонтировать. Вот он и рухнул на головы энтузиастам-перестройщикам.
Горбачев и пытался что то сделать, просто он, будучи до мозга костей советским партийным функционером, не понимал как, а ответы на свои вопросы искал у Ленина. Ну а во вторых, поздно было уже что то менять, это как гнилой дом начать ремонтировать. Вот он и рухнул на головы энтузиастам-перестройщикам.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 124 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
Гость
Гость
Телевидение сейчас чудовищно однообразно. 280 каналов, но смотреть невозможно ни один. Раньше телевидение делали профессионалы. "Очевидное -невероятное" Вел доктор физ-мат наук, профессор Капица. А сейчас познавательные передачи ведут безграмотные блогеры, с соответствующим уровнем подачи материала.
Блогеров можно не смотреть, прикинь? Хочешь познавательное - изучай сам, а не в передачах ищи.
Гость
я не жил при ссср, но судя по рассказам - хорошее там было наверно только из разряда продуктов, но их опять же было не купить, за колбасой в москву ездили если, так о чем мы бл*ть говорим
да бредятина полная
в обычных магазинах - была колбаса каждый день, но ее начинали продавать с 16 чтобы рабочие могли купить и была очередь
- сосиски, сарделки, варенная по 2.20, по 2.60 и по 2.80
в магазинах потребительской кооперации (не кооперативах) - была копченая - "Таллинская", "Краковская", "Одесская", "Сервелат", "Невская" - что-то около 6 рублей за кг, сало 2 видов
чего реально не возможно было купить - бананы, кофе, дорогие конфеты в коробках
даже ананасы мороженные были в таких прозрачных пакетах, но они были кислые - сначала народ повелся на экзотику, а потом перестал покупать. Еще были вьетнамские консервированные ананасы в жестяных банках - но такие редкость.
жвачка была - эстонская "Калев" - мятная и апельсиновая, такими длинными тонкими пластинками. Еще квадратиками, по-моему армянская - но эту я слабо помню
первые талоны появились во время горбачевской антиалкогольной компании - на сахар. И долго были единственными, только в начале 90х еще на табачные изделия появились
в обычных магазинах - была колбаса каждый день, но ее начинали продавать с 16 чтобы рабочие могли купить и была очередь
- сосиски, сарделки, варенная по 2.20, по 2.60 и по 2.80
в магазинах потребительской кооперации (не кооперативах) - была копченая - "Таллинская", "Краковская", "Одесская", "Сервелат", "Невская" - что-то около 6 рублей за кг, сало 2 видов
чего реально не возможно было купить - бананы, кофе, дорогие конфеты в коробках
даже ананасы мороженные были в таких прозрачных пакетах, но они были кислые - сначала народ повелся на экзотику, а потом перестал покупать. Еще были вьетнамские консервированные ананасы в жестяных банках - но такие редкость.
жвачка была - эстонская "Калев" - мятная и апельсиновая, такими длинными тонкими пластинками. Еще квадратиками, по-моему армянская - но эту я слабо помню
первые талоны появились во время горбачевской антиалкогольной компании - на сахар. И долго были единственными, только в начале 90х еще на табачные изделия появились
Собак на сене.
Так ведь перестройку начали именно из за того, что ситуация в стране не устраивала никого, от обычных людей до партийного начальства. Еще Брежнев на последнем своем съезде провозглашал: "Экономика должны быть экономной", признавая тем самым, что экономной она не была. Еще при Брежневе появилась "Продовольственная программа" признававшая проблемы с питанием среднестатистического советского человека. И обещали, что, мол, к 1991 году основные потребности по питанию будут удовлетворены.
Дело конечно в исполнителях. Но система, которая допускает на верх никудышних исполнителей, сама по себе естественно не жизнеспособна. И это проблема не только СССР, а и РИ, и РФ. Приходит Сталин или Петр 1 - страна строится, приходит Горбачев, или Николай 2 - все летит в ***.
Гость
а еще были "Клуб Путешественников" с Сенкевичем
и "В Мире Животных" с Дроздовым
и "В Мире Животных" с Дроздовым
Гость
перестройку начали только по одной причине
элите из "наше" захотелось сделать "мое"
элите из "наше" захотелось сделать "мое"
Гость
Дело конечно в исполнителях. Но система, которая допускает на верх никудышних исполнителей, сама по себе естественно не жизнеспособна. И это проблема не только СССР, а и РИ, и РФ. Приходит Сталин или Петр 1 - страна строится, приходит Горбачев, или Николай 2 - все летит в ***.
Абсолютно согласен с вами, без системы сдержек и противовесов доверять власть одному человеку очень опасно. Вспоминается хрущевская эпопея с кукурузой, ведь не один человек не посмел ему возразить вовремя.
nastyazv
Тогда сидеть у отца на плечах с воздушными разноцветными шарами было счастьем.. в парках играл духовой оркестр, люди танцевали.. пели.. а теперь бродят как зомби.. я не знаю.. не сравнить.. даже в 90е было веселее..
90-е это поломанное вами поколение калек 20-ого века. Нечего тут из себя ангелов корчить. Езжайте в китай. Там всё как вы хотите!
Гость
Это уже позже было, к концу 80-х, когда дело уже явно шло к развалу, региональные элиты это дело с удовольствием поддержали. Ведь одно дело быть партийным функционером, которого могут и снять, а совсем другое - быть несменяемым Туркменбаши.
В 1986, когда перестройка только начиналась, никто и подумать не мог, что СССР развалится. Лозунги были - гласность(свобода слова), плюрализм(разнообразие мнений). Вот только выяснилось, что гласность поднимает в фокус общественного внимания такие проблемы, что как то народ постепенно перестал верить и в то, что "мы живем в самой лучшей стране", и в партию, и в самого Горбачева. Который в начале был очень популярен, кстати.
Словом, гласности СССР не выдержал и развалился.
В 1986, когда перестройка только начиналась, никто и подумать не мог, что СССР развалится. Лозунги были - гласность(свобода слова), плюрализм(разнообразие мнений). Вот только выяснилось, что гласность поднимает в фокус общественного внимания такие проблемы, что как то народ постепенно перестал верить и в то, что "мы живем в самой лучшей стране", и в партию, и в самого Горбачева. Который в начале был очень популярен, кстати.
Словом, гласности СССР не выдержал и развалился.
Предыдущая тема