Гость
Статьи
Что было в СССР, чего …

Что было в СССР, чего Вам не хватает сейчас?

И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе позволить и наоборот: чего вам не хватает из тех времен?
Хотите видеть больше постов от автора?
384 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость
В нашем местном Гастрономе камбала свежая стоила 56 коп., моя бабушка кошке покупала 😪
во Франции кстати камбала "тюрбо" страшный деликатес 😁
Гость
Гость
Мы селедку всегда покупали, очень любили посолиться, вообще вещь, не сравнить с норвежской лососятиной с ценой вагона колбасы
дело в том что тогда была иваси, очень вкусная дальневосточная сардина, хоть и называлась "сельдь". Потом в 90е она пропала, и вот только пару лет назад начала медленно возвращаться
Реальный свидетель
Гость
Не могут, да и не дадут им предателям просто так болтаться без дела за границей, заставят по любому визжать в сторону России и проклинать СССР
Справедливо, за красивые глазки за границей не платят.
Реальный свидетель
Гость
во Франции кстати камбала "тюрбо" страшный деликатес 😁
Если честно на на эту Францию уже все равно, особенно после позорной Олимпиады.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот абсолютно верно- Олимпиада была шедевральная!
такого позорища Франция не видела давно!
а как грязная Сена радовалась, когда ее фауну и флору разнообразили плавающими людьми!!!
Гость
Гость
а как грязная Сена радовалась, когда ее фауну и флору разнообразили плавающими людьми!!!
Первый. До игры. Мы всех порвем. Порвем и потопчем. Потому что мы сильнее и круче всех. Сопротивление бесполезно, и странно, как этого до сих пор никто не понял.

Второй. Во время игры. Все работает против нас. Ветер дует в наши ворота, солнце нас слепит, противники грубят, а подкупленный судья не замечает. Нас все ненавидят. И завидуют. И от этого ненавидят еще больше.

Третий. После игры. А чего мы ждали? Мы же ничего не умеем. Мы слабы, как дети, и нас способен безнаказанно обидеть всякий, кому не лень. Каждый может запросто нас отыметь прямо на площади, и даже милиция не заступится. Мы никуда не годимся и никому не нужны. Мы — просто ***. И выхода нет, только плакать, размазывая сопли по лицу.
Гость
Гость
Первый. До игры. Мы всех порвем. Порвем и потопчем. Потому что мы сильнее и круче всех. Сопротивление бесполезно, и странно, как этого до сих пор никто не понял.

Второй. Во время игры. Все работает против нас. Ветер дует в наши ворота, солнце нас слепит, противники грубят, а подкупленный судья не замечает. Нас все ненавидят. И завидуют. И от этого ненавидят еще больше.

Третий. После игры. А чего мы ждали? Мы же ничего не умеем. Мы слабы, как дети, и нас способен безнаказанно обидеть всякий, кому не лень. Каждый может запросто нас отыметь прямо на площади, и даже милиция не заступится. Мы никуда не годимся и никому не нужны. Мы — просто ***. И выхода нет, только плакать, размазывая сопли по лицу.
я не очень поняла ваш комментарий, потому что в Сене плавали спортсмены всех стран....
а до спортсменов плавали французские чиновники.
Гость
Гость
я не очень поняла ваш комментарий, потому что в Сене плавали спортсмены всех стран....
а до спортсменов плавали французские чиновники.
А вот российские не плавали. И вообще нечем похвалиться.
Остается делать вид, что и не больно хотели... и Сена не та и Нотр Дам не тот и вообще нескрепное а мы зато славяне и не надо нас учить....😂
Гость
Гость
А вот российские не плавали. И вообще нечем похвалиться.
Остается делать вид, что и не больно хотели... и Сена не та и Нотр Дам не тот и вообще нескрепное а мы зато славяне и не надо нас учить....😂
слава богу, что не плавали. Целее будут.
и почитайте в СМИ, причем во французских, например, как потом отзывались об этом плавании спортсмены из тех стран, которым "посчастливилось" искупаться в Сене.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это что за истерика тут?
Гость
Гость
Российский олимпийский комитет осудил организацию Олимпиады в Париже - она начнется уже через неделю, а еще не решено, кто ее выиграет.
Гость
Гость
это что за истерика тут?
Слив защитан!
Тyпая лахтопuзда вопрос о количестве медалей к истерике относит. Я уж не знаю, почему платные лахтошлюхи при этом вопросе в истерику впадают. Может потому, что спорт в парашке тоже окончательно развалили? Нет его больше? Без допинга все "достижения" закончились? А как же "мы верим твёрдо в героев спорта"? Победы ёк? Не нужны больше "как воздух"? 😂
Гость
Гость
слава богу, что не плавали. Целее будут.
и почитайте в СМИ, причем во французских, например, как потом отзывались об этом плавании спортсмены из тех стран, которым "посчастливилось" искупаться в Сене.
В мокве реке будут плавать.
Она гораздо грязнее, но зато скрепно.
А писать об этом не будут. Потому что стремно и стыдно
Гость
Гость
Слив защитан!
Тyпая лахтопuзда вопрос о количестве медалей к истерике относит. Я уж не знаю, почему платные лахтошлюхи при этом вопросе в истерику впадают. Может потому, что спорт в парашке тоже окончательно развалили? Нет его больше? Без допинга все "достижения" закончились? А как же "мы верим твёрдо в героев спорта"? Победы ёк? Не нужны больше "как воздух"? 😂
смешно.
слушайте, а таким как ты вообще делать нечего, кроме как хамить, говном исходить на форуме, обливая грязью Россию и ее граждан?
другим способом вообще никак на жизнь зарабатывать?
Гость
Гость
В мокве реке будут плавать.
Она гораздо грязнее, но зато скрепно.
А писать об этом не будут. Потому что стремно и стыдно
см комментарий 341
Гость
Гость
смешно.
слушайте, а таким как ты вообще делать нечего, кроме как хамить, говном исходить на форуме, обливая грязью Россию и ее граждан?
другим способом вообще никак на жизнь зарабатывать?
см пост 339
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на *** пошла
Гость
Гость
на *** пошла
Неа, там твое место.
Нам не по пути
Гость
Гость
Неа, там твое место.
Нам не по пути
конечно, не по пути.
путь таких как ты - мною был указан в комменте 345.
Гость
Гость
конечно, не по пути.
путь таких как ты - мною был указан в комменте 345.
см 346, портянка
Гость
Гость
см 346, портянка
а ты то кто?
платная **** , которая только может за деньги чушь писать, да россиян грязью поливать. Успешная жизнь у тебя!
или ты в Сене искупалась, что так подействовало?
Гость
Гость
а ты то кто?
платная **** , которая только может за деньги чушь писать, да россиян грязью поливать. Успешная жизнь у тебя!
Да ты не обижайся так, портянка....

На правду нельзя обижаться
Гость
Гость
Да ты не обижайся так, портянка....

На правду нельзя обижаться
на этом форуме никто не обижается, все прекрасно знают, что это за форум.
тут или развлекаются, как я, или работают, как ты....
Гость
Гость
на этом форуме никто не обижается, все прекрасно знают, что это за форум.
тут или развлекаются, как я, или работают, как ты....
С точностью до наоборот :-)
Спасибо что упомянул, значит правда....

Трудись за дошик, ботяра😂

А я повеселюсь
Гость
Гость
С точностью до наоборот :-)
Спасибо что упомянул, значит правда....

Трудись за дошик, ботяра😂

А я повеселюсь
судя по твоим коммента - ты не веселишься, а работаешь.
вместе со своими коллегами Это понятно по тем выражениям и по тону, который употребляешь.
если не хочешь признать, что на работе, то еще раз - не купайся в Сене, плохо влияет на мозги, раз даже не можешь прочитать мои комменты и понять, что я женщина. и не обращаться ко мне в мужском роде.
Гость
А что такое "лахтопизда"? Что за экзотика?
они были в СССР, что-то такого слова не вспомню?
Скептик
Гость
Мороженого НЕ БЫЛО. В сельмаге постоянно не завозили стаканчики. Я впервые эскимо съела при капитализме
Колбасы НЕ БЫЛО. Впервые наелась колбасы при капитализме
Торты, пирожные впервые попробовала с 2002 года, раньше их не было
Таких врунов как вы туда бы да мордой о прилавок. Лично бы приложила мордой вниз, чтобы познали.
Было. В стаканчиках, сверху еще бумажка наклеена была. Стаканчики были вафельные, что там не завозили? В картонных стаканчиках было фруктовое мороженое. А еще продавали в развес: купишь кг, дома наложишь от души, сверху вареньем, шоколадку натрешь.
Колбасу не помню, так как не любила, вареная была.
И торты с пирожным были. С масляным кремом. Корзиночка, помню, была, еще ореховое кольцо, еще не очень вкусное, но дешевое, круглое, как сахарный рогалик.
Непонятно, где вы жили, что ничего этого не ели.
Скептик
Гость
И не просто ездили. Мы ели колбасу ровно 2-3 таза в году, на праздники. Как и сгущенку, и сыр, и конфеты. Не было ничего. НЕНАВИЖУ совок, не-на-ви-жу. Счастлива за современных детей, они едят всё , одеты как игрушки, а мы голые ходили. Мои родители специальное в Ставрополь ездили, чтобы просто купить тушку курицы. Сейчас это немыслимо. Я молока впервые напилась в 90-е. НЕ было в продаже, дефицитный товар. И что толку с продуктов якобы качественных? Мы их только на картинках видели.
Как в разной стране жили. Или в разное время.
Колбаса была по талонам, но они были не 2-3 раза в год.
Конфеты тоже были, сгущенка была, сами ее еще варили.
Сыр не помню, ибо не любила, но вроде как был, ибо мама любительница бутербродов с сыром. Но тут врать не буду, не помню.
Скептик
Собак на сене.
В общем подведя черту: жрачка, одежка и бытовая техника сейчас намного доступнее и дешевле. Причины разные, от развития технологий до эксплуатации китайских детей. Социальные гарантии сейчас никакие, по сравнению с СССРовскими. Понятно, что бесплатных квартир и тогда не всем досталось, но сейчас их на два порядка меньше. Хотя опять же э, если не передергивать, то для ценных специалистов и сейчас есть и жильё и зарплата. Нарушений прав трудящихся сейчас на порядок больше, чем в позднем СССР, но это как бы закономерно.
Спасибо наследию ссср - кзот, откуда в тк перекочевали гарантии и льготы. Другой вопрос, что на тк забили большой болт, включая гос.учреждения. Потому что по какой-то причине никто прокуратуру не боится. И нарушение закона, соответственно, тоже.
Скептик
Гость
Туалетная бумага в колбасе? Дооо, натуральная дальше некуда.
Такой большой, а в сказки верит. Это байка.
Скептик
Гость
точно пропагандон за деньги

в СССР туалетной бумаги не было, газетами подтирались
откуда такой дефицит в колбасе?
Видимо, потому газетами и подтирались - все уходило на колбасу 😆
Скептик
oksy-74
В СССР было пирожное "Вокзальное" - обычный черный бисквит сверху полит глазурью. Стоило 20 копеек. Я его очень любила. Был вкусный хлеб и колбаса.
Было море свободного времени, т. к. не было интернета. Люди занимались хобби (шили, вязали), читали.
Еще мне нравилось, что не было полиэтиленовой упаковки, одноразовой тары и посуды. Все сдавали бутылки. А в магазин ходили с авоськами.
Много было бесплатных секций и кружков. Я полстраны объездила на соревнования совершенно бесплатно! Еще от секции давали талоны на бесплатное питание.
Нравилось распределение после института. Все были обеспечены работой по специальности.
Нравилась социальная защищенность.
Бесплатные квартиры нравились.

А не хватало мне раньше шоколадных конфет, хорошей одежды и обуви, средств гигиены, хороших анестетиков при лечении зубов или родах.
О, про сдачу стеклянной тары - просто больная тема. Сколько хорошего стекла - банок, бутылок, баночек приходится выбрасывать!
Скептик
Кирилл
Предоставление квартир в собственность.
Если поселение строилось на месте деревни. То за работу на каком либо предприятий, давали квартиру.
И за заключение брака.
Собственности не было. Как частной.
Но по факту практически да - никто никогда из нее не выселят, при переезде - обмен (аналог купли-продажи).
Скептик
Гость
рыба нормальная была и дешевая, ее особо не покупали, осетрину и икру любую мне отец регулярно покупал
Минтай мама называла кошачьей рыбой, ибо только кошкам ее и покупала.
А сейчас - хрен вам кошки, за такую цену я сама поем )))
Скептик
Собак на сене.
Вот чего реально не хватает еще, так это колонок водопроводных на улицах. Кое где еще сохранились, где старые коммуникации не повырезали, а там где новый водопровод тянут, колонок уже не устанавливают.
Ага. Вдруг вы воды бесплатно попьете!
Гость
Гость
а ты то кто?
Лахта бесится, что россияне её грязью поливают. А чем ещё гoвно поливать? Духами, что ли? Вас вся страна ненавидит.
Гость
Скептик
Как в разной стране жили. Или в разное время.
Колбаса была по талонам, но они были не 2-3 раза в год.
Конфеты тоже были, сгущенка была, сами ее еще варили.
Сыр не помню, ибо не любила, но вроде как был, ибо мама любительница бутербродов с сыром. Но тут врать не буду, не помню.
а где ты жила? у нас талоны при СССР были только одни на сахар
потом в 90е еще на табачку появились

на мясные продукты никогда никаких талонов не было

Колбаса была разная

1. всегда и везде лежала - ливерка и кровяная, зельц, хлебец
2. в обычных магазинах с 16 00 - привозили сосиски, сардельки и варенную ("Особая", "Докторская", "Русановская") была длинная очередь - также было со сливочным маслом и твердым сыром - "Российский", "Костромской"
3. копченная нескольких сортов была всегда в магазинах потребительской кооперации - и варено-копченая и даже сыровяленая
4. в спецмагазинах - была импортная финская или венгерская, курица сырая, паштеты под фуагру
Гость
Скептик
Собственности не было. Как частной.
Но по факту практически да - никто никогда из нее не выселят, при переезде - обмен (аналог купли-продажи).
Кооперативы? Дачи?
Скептик
Гость
Кооперативы? Дачи?
Квартиры не предоставлялись государством в собственность, юридически это был найм, хотя по факту пожизненное владение, «по наследству» переходило, если кто из жильцов на момент смерти ответственоготквартиросъемщика там жил.
Дачи и пр. - это не собственные средства, называлось это личной собственностью (в целях извлечения прибыли приобретаться не могли).
Скептик
Скептик
Квартиры не предоставлялись государством в собственность, юридически это был найм, хотя по факту пожизненное владение, «по наследству» переходило, если кто из жильцов на момент смерти ответственоготквартиросъемщика там жил.
Дачи и пр. - это не собственные средства, называлось это личной собственностью (в целях извлечения прибыли приобретаться не могли).
*НА собственные средства (не государством)
Гость
Лучше сказать чего не было , а именно геморроя с жкх и всех этих платежек , пере платежек , в стране где газ который принадлежит народу мы за все это *** еще платить должны , в этой тундре на букву Р
Гость
Скептик
Что за чушь?
Покупались кооперативные квартиры, а не только получали от государства.
Далее, у моих родителей в советские времена была дача, которую они построили на собственные деньги ( а не государственные), потом продали и купили другую.
Гость
Гость
Что за чушь?
Покупались кооперативные квартиры, а не только получали от государства.
Далее, у моих родителей в советские времена была дача, которую они построили на собственные деньги ( а не государственные), потом продали и купили другую.
Вы чем читаете?
Речь о покупке квартиры или о предоставлении квартиры _государством_ в собственность?
И кооперативная квартира - это все же не частая, а личная собственность. Это просто к слову.
В собственность государство стало переставлять уже при развале СССР, закон о приватизации в 91 вышел.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы тоже невнимательны.
Ответ был на комментарий, что государство давало квартиры в собственность.
Разница есть между давало в собственность и купил квартиру сам?

Вас тут сборище бестолковых или просто так совпало?
Скептик
Скептик
Сообщение было удалено
*давало
Гость
Гость
Вы чем читаете?
Речь о покупке квартиры или о предоставлении квартиры _государством_ в собственность?
И кооперативная квартира - это все же не частая, а личная собственность. Это просто к слову.
В собственность государство стало переставлять уже при развале СССР, закон о приватизации в 91 вышел.
ЛИЧНАЯ собственность - в социалистическом (советском) праве - так называлась частная собственность, чтобы подчеркнуть, что она может быть использована только для удовлетворения потребностей лица в соответствии с назначением объекта собственности.
Форум: Социальная жизнь
Всего: 141 632 темы
Новые темы за сутки: 37 тем
Популярные темы за сутки: 14 тем