И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе позволить и наоборот: чего вам не хватает из тех времен?
В нашем местном Гастрономе камбала свежая стоила 56 коп., моя бабушка кошке покупала 😪
во Франции кстати камбала "тюрбо" страшный деликатес 😁
Гость
[4121723064]
Гость
Мы селедку всегда покупали, очень любили посолиться, вообще вещь, не сравнить с норвежской лососятиной с ценой вагона колбасы
дело в том что тогда была иваси, очень вкусная дальневосточная сардина, хоть и называлась "сельдь". Потом в 90е она пропала, и вот только пару лет назад начала медленно возвращаться
Реальный свидетель
[1402102100]
Гость
Не могут, да и не дадут им предателям просто так болтаться без дела за границей, заставят по любому визжать в сторону России и проклинать СССР
Справедливо, за красивые глазки за границей не платят.
Реальный свидетель
[1402102100]
Гость
во Франции кстати камбала "тюрбо" страшный деликатес 😁
Если честно на на эту Францию уже все равно, особенно после позорной Олимпиады.
Гость
[3397344413]
Гость
Сообщение было удалено
вот абсолютно верно- Олимпиада была шедевральная! такого позорища Франция не видела давно! а как грязная Сена радовалась, когда ее фауну и флору разнообразили плавающими людьми!!!
Гость
[1875137807]
Гость
вот абсолютно верно- Олимпиада была шедевральная! такого позорища Франция не видела давно! а как грязная Сена радовалась, когда ее фауну и флору разнообразили плавающими людьми!!!
Первый. До игры. Мы всех порвем. Порвем и потопчем. Потому что мы сильнее и круче всех. Сопротивление бесполезно, и странно, как этого до сих пор никто не понял.
Второй. Во время игры. Все работает против нас. Ветер дует в наши ворота, солнце нас слепит, противники грубят, а подкупленный судья не замечает. Нас все ненавидят. И завидуют. И от этого ненавидят еще больше.
Третий. После игры. А чего мы ждали? Мы же ничего не умеем. Мы слабы, как дети, и нас способен безнаказанно обидеть всякий, кому не лень. Каждый может запросто нас отыметь прямо на площади, и даже милиция не заступится. Мы никуда не годимся и никому не нужны. Мы — просто ***. И выхода нет, только плакать, размазывая сопли по лицу.
Гость
[3397344413]
Гость
Первый. До игры. Мы всех порвем. Порвем и потопчем. Потому что мы сильнее и круче всех. Сопротивление бесполезно, и странно, как этого до сих пор никто не понял.
Второй. Во время игры. Все работает против нас. Ветер дует в наши ворота, солнце нас слепит, противники грубят, а подкупленный судья не замечает. Нас все ненавидят. И завидуют. И от этого ненавидят еще больше.
Третий. После игры. А чего мы ждали? Мы же ничего не умеем. Мы слабы, как дети, и нас способен безнаказанно обидеть всякий, кому не лень. Каждый может запросто нас отыметь прямо на площади, и даже милиция не заступится. Мы никуда не годимся и никому не нужны. Мы — просто ***. И выхода нет, только плакать, размазывая сопли по лицу.
я не очень поняла ваш комментарий, потому что в Сене плавали спортсмены всех стран.... а до спортсменов плавали французские чиновники.
Гость
[1875137807]
Гость
я не очень поняла ваш комментарий, потому что в Сене плавали спортсмены всех стран.... а до спортсменов плавали французские чиновники.
А вот российские не плавали. И вообще нечем похвалиться. Остается делать вид, что и не больно хотели... и Сена не та и Нотр Дам не тот и вообще нескрепное а мы зато славяне и не надо нас учить....😂
Гость
[3397344413]
Гость
А вот российские не плавали. И вообще нечем похвалиться. Остается делать вид, что и не больно хотели... и Сена не та и Нотр Дам не тот и вообще нескрепное а мы зато славяне и не надо нас учить....😂
слава богу, что не плавали. Целее будут. и почитайте в СМИ, причем во французских, например, как потом отзывались об этом плавании спортсмены из тех стран, которым "посчастливилось" искупаться в Сене.
Гость
[3397344413]
Гость
Сообщение было удалено
это что за истерика тут?
Гость
[3523714336]
Гость
Российский олимпийский комитет осудил организацию Олимпиады в Париже - она начнется уже через неделю, а еще не решено, кто ее выиграет.
Слив защитан! Тyпая лахтопuзда вопрос о количестве медалей к истерике относит. Я уж не знаю, почему платные лахтошлюхи при этом вопросе в истерику впадают. Может потому, что спорт в парашке тоже окончательно развалили? Нет его больше? Без допинга все "достижения" закончились? А как же "мы верим твёрдо в героев спорта"? Победы ёк? Не нужны больше "как воздух"? 😂
Гость
[3523714336]
Гость
слава богу, что не плавали. Целее будут. и почитайте в СМИ, причем во французских, например, как потом отзывались об этом плавании спортсмены из тех стран, которым "посчастливилось" искупаться в Сене.
В мокве реке будут плавать. Она гораздо грязнее, но зато скрепно. А писать об этом не будут. Потому что стремно и стыдно
Гость
[3397344413]
Гость
Слив защитан! Тyпая лахтопuзда вопрос о количестве медалей к истерике относит. Я уж не знаю, почему платные лахтошлюхи при этом вопросе в истерику впадают. Может потому, что спорт в парашке тоже окончательно развалили? Нет его больше? Без допинга все "достижения" закончились? А как же "мы верим твёрдо в героев спорта"? Победы ёк? Не нужны больше "как воздух"? 😂
смешно. слушайте, а таким как ты вообще делать нечего, кроме как хамить, говном исходить на форуме, обливая грязью Россию и ее граждан? другим способом вообще никак на жизнь зарабатывать?
Гость
[3397344413]
Гость
В мокве реке будут плавать. Она гораздо грязнее, но зато скрепно. А писать об этом не будут. Потому что стремно и стыдно
см комментарий 341
Гость
[3523714336]
Гость
смешно. слушайте, а таким как ты вообще делать нечего, кроме как хамить, говном исходить на форуме, обливая грязью Россию и ее граждан? другим способом вообще никак на жизнь зарабатывать?
см пост 339
Гость
[3397344413]
Гость
Сообщение было удалено
на *** пошла
Гость
[3523714336]
Гость
на *** пошла
Неа, там твое место. Нам не по пути
Гость
[3397344413]
Гость
Неа, там твое место. Нам не по пути
конечно, не по пути. путь таких как ты - мною был указан в комменте 345.
Гость
[3523714336]
Гость
конечно, не по пути. путь таких как ты - мною был указан в комменте 345.
см 346, портянка
Гость
[3397344413]
Гость
см 346, портянка
а ты то кто? платная **** , которая только может за деньги чушь писать, да россиян грязью поливать. Успешная жизнь у тебя! или ты в Сене искупалась, что так подействовало?
Гость
[3523714336]
Гость
а ты то кто? платная **** , которая только может за деньги чушь писать, да россиян грязью поливать. Успешная жизнь у тебя! или ты в Сене искупалась, что так подействовало?
на этом форуме никто не обижается, все прекрасно знают, что это за форум. тут или развлекаются, как я, или работают, как ты....
Гость
[3523714336]
Гость
на этом форуме никто не обижается, все прекрасно знают, что это за форум. тут или развлекаются, как я, или работают, как ты....
С точностью до наоборот :-) Спасибо что упомянул, значит правда....
Трудись за дошик, ботяра😂
А я повеселюсь
Гость
[3397344413]
Гость
С точностью до наоборот :-) Спасибо что упомянул, значит правда....
Трудись за дошик, ботяра😂
А я повеселюсь
судя по твоим коммента - ты не веселишься, а работаешь. вместе со своими коллегами Это понятно по тем выражениям и по тону, который употребляешь. если не хочешь признать, что на работе, то еще раз - не купайся в Сене, плохо влияет на мозги, раз даже не можешь прочитать мои комменты и понять, что я женщина. и не обращаться ко мне в мужском роде.
Гость
[4121723064]
А что такое "лахтопизда"? Что за экзотика? они были в СССР, что-то такого слова не вспомню?
Мороженого НЕ БЫЛО. В сельмаге постоянно не завозили стаканчики. Я впервые эскимо съела при капитализме Колбасы НЕ БЫЛО. Впервые наелась колбасы при капитализме Торты, пирожные впервые попробовала с 2002 года, раньше их не было Таких врунов как вы туда бы да мордой о прилавок. Лично бы приложила мордой вниз, чтобы познали.
Было. В стаканчиках, сверху еще бумажка наклеена была. Стаканчики были вафельные, что там не завозили? В картонных стаканчиках было фруктовое мороженое. А еще продавали в развес: купишь кг, дома наложишь от души, сверху вареньем, шоколадку натрешь. Колбасу не помню, так как не любила, вареная была. И торты с пирожным были. С масляным кремом. Корзиночка, помню, была, еще ореховое кольцо, еще не очень вкусное, но дешевое, круглое, как сахарный рогалик. Непонятно, где вы жили, что ничего этого не ели.
Скептик
[2916136120]
Гость
И не просто ездили. Мы ели колбасу ровно 2-3 таза в году, на праздники. Как и сгущенку, и сыр, и конфеты. Не было ничего. НЕНАВИЖУ совок, не-на-ви-жу. Счастлива за современных детей, они едят всё , одеты как игрушки, а мы голые ходили. Мои родители специальное в Ставрополь ездили, чтобы просто купить тушку курицы. Сейчас это немыслимо. Я молока впервые напилась в 90-е. НЕ было в продаже, дефицитный товар. И что толку с продуктов якобы качественных? Мы их только на картинках видели.
Как в разной стране жили. Или в разное время. Колбаса была по талонам, но они были не 2-3 раза в год. Конфеты тоже были, сгущенка была, сами ее еще варили. Сыр не помню, ибо не любила, но вроде как был, ибо мама любительница бутербродов с сыром. Но тут врать не буду, не помню.
Скептик
[2916136120]
Собак на сене.
В общем подведя черту: жрачка, одежка и бытовая техника сейчас намного доступнее и дешевле. Причины разные, от развития технологий до эксплуатации китайских детей. Социальные гарантии сейчас никакие, по сравнению с СССРовскими. Понятно, что бесплатных квартир и тогда не всем досталось, но сейчас их на два порядка меньше. Хотя опять же э, если не передергивать, то для ценных специалистов и сейчас есть и жильё и зарплата. Нарушений прав трудящихся сейчас на порядок больше, чем в позднем СССР, но это как бы закономерно.
Спасибо наследию ссср - кзот, откуда в тк перекочевали гарантии и льготы. Другой вопрос, что на тк забили большой болт, включая гос.учреждения. Потому что по какой-то причине никто прокуратуру не боится. И нарушение закона, соответственно, тоже.
Скептик
[2916136120]
Гость
Туалетная бумага в колбасе? Дооо, натуральная дальше некуда.
Такой большой, а в сказки верит. Это байка.
Скептик
[2916136120]
Гость
точно пропагандон за деньги
в СССР туалетной бумаги не было, газетами подтирались откуда такой дефицит в колбасе?
Видимо, потому газетами и подтирались - все уходило на колбасу 😆
Скептик
[2916136120]
oksy-74
В СССР было пирожное "Вокзальное" - обычный черный бисквит сверху полит глазурью. Стоило 20 копеек. Я его очень любила. Был вкусный хлеб и колбаса. Было море свободного времени, т. к. не было интернета. Люди занимались хобби (шили, вязали), читали. Еще мне нравилось, что не было полиэтиленовой упаковки, одноразовой тары и посуды. Все сдавали бутылки. А в магазин ходили с авоськами. Много было бесплатных секций и кружков. Я полстраны объездила на соревнования совершенно бесплатно! Еще от секции давали талоны на бесплатное питание. Нравилось распределение после института. Все были обеспечены работой по специальности. Нравилась социальная защищенность. Бесплатные квартиры нравились.
А не хватало мне раньше шоколадных конфет, хорошей одежды и обуви, средств гигиены, хороших анестетиков при лечении зубов или родах.
О, про сдачу стеклянной тары - просто больная тема. Сколько хорошего стекла - банок, бутылок, баночек приходится выбрасывать!
Скептик
[2916136120]
Кирилл
Предоставление квартир в собственность. Если поселение строилось на месте деревни. То за работу на каком либо предприятий, давали квартиру. И за заключение брака.
Собственности не было. Как частной. Но по факту практически да - никто никогда из нее не выселят, при переезде - обмен (аналог купли-продажи).
Скептик
[2916136120]
Гость
рыба нормальная была и дешевая, ее особо не покупали, осетрину и икру любую мне отец регулярно покупал
Минтай мама называла кошачьей рыбой, ибо только кошкам ее и покупала. А сейчас - хрен вам кошки, за такую цену я сама поем )))
Скептик
[2916136120]
Собак на сене.
Вот чего реально не хватает еще, так это колонок водопроводных на улицах. Кое где еще сохранились, где старые коммуникации не повырезали, а там где новый водопровод тянут, колонок уже не устанавливают.
Ага. Вдруг вы воды бесплатно попьете!
Гость
[1390486662]
Гость
Лахта бесится, что россияне её грязью поливают. А чем ещё гoвно поливать? Духами, что ли? Вас вся страна ненавидит.
Как в разной стране жили. Или в разное время. Колбаса была по талонам, но они были не 2-3 раза в год. Конфеты тоже были, сгущенка была, сами ее еще варили. Сыр не помню, ибо не любила, но вроде как был, ибо мама любительница бутербродов с сыром. Но тут врать не буду, не помню.
а где ты жила? у нас талоны при СССР были только одни на сахар потом в 90е еще на табачку появились
на мясные продукты никогда никаких талонов не было
Колбаса была разная
1. всегда и везде лежала - ливерка и кровяная, зельц, хлебец 2. в обычных магазинах с 16 00 - привозили сосиски, сардельки и варенную ("Особая", "Докторская", "Русановская") была длинная очередь - также было со сливочным маслом и твердым сыром - "Российский", "Костромской" 3. копченная нескольких сортов была всегда в магазинах потребительской кооперации - и варено-копченая и даже сыровяленая 4. в спецмагазинах - была импортная финская или венгерская, курица сырая, паштеты под фуагру
Гость
[1236629511]
Скептик
Собственности не было. Как частной. Но по факту практически да - никто никогда из нее не выселят, при переезде - обмен (аналог купли-продажи).
Кооперативы? Дачи?
Скептик
[2916136120]
Гость
Кооперативы? Дачи?
Квартиры не предоставлялись государством в собственность, юридически это был найм, хотя по факту пожизненное владение, «по наследству» переходило, если кто из жильцов на момент смерти ответственоготквартиросъемщика там жил. Дачи и пр. - это не собственные средства, называлось это личной собственностью (в целях извлечения прибыли приобретаться не могли).
Скептик
[2916136120]
Скептик
Квартиры не предоставлялись государством в собственность, юридически это был найм, хотя по факту пожизненное владение, «по наследству» переходило, если кто из жильцов на момент смерти ответственоготквартиросъемщика там жил. Дачи и пр. - это не собственные средства, называлось это личной собственностью (в целях извлечения прибыли приобретаться не могли).
*НА собственные средства (не государством)
Гость
[1570766873]
Лучше сказать чего не было , а именно геморроя с жкх и всех этих платежек , пере платежек , в стране где газ который принадлежит народу мы за все это *** еще платить должны , в этой тундре на букву Р
Гость
[1236629511]
Скептик
Что за чушь? Покупались кооперативные квартиры, а не только получали от государства. Далее, у моих родителей в советские времена была дача, которую они построили на собственные деньги ( а не государственные), потом продали и купили другую.
Гость
[3797627034]
Гость
Что за чушь? Покупались кооперативные квартиры, а не только получали от государства. Далее, у моих родителей в советские времена была дача, которую они построили на собственные деньги ( а не государственные), потом продали и купили другую.
Вы чем читаете? Речь о покупке квартиры или о предоставлении квартиры _государством_ в собственность? И кооперативная квартира - это все же не частая, а личная собственность. Это просто к слову. В собственность государство стало переставлять уже при развале СССР, закон о приватизации в 91 вышел.
Гость
[3797627034]
Гость
Сообщение было удалено
Вы тоже невнимательны. Ответ был на комментарий, что государство давало квартиры в собственность. Разница есть между давало в собственность и купил квартиру сам?
Вас тут сборище бестолковых или просто так совпало?
Скептик
[3797627034]
Скептик
Сообщение было удалено
*давало
Гость
[3397344413]
Гость
Вы чем читаете? Речь о покупке квартиры или о предоставлении квартиры _государством_ в собственность? И кооперативная квартира - это все же не частая, а личная собственность. Это просто к слову. В собственность государство стало переставлять уже при развале СССР, закон о приватизации в 91 вышел.
ЛИЧНАЯ собственность - в социалистическом (советском) праве - так называлась частная собственность, чтобы подчеркнуть, что она может быть использована только для удовлетворения потребностей лица в соответствии с назначением объекта собственности.