Со стороны рассуждать - оно всегда "виднее". Хорошо сидеть на "ровном месте" и вершить суждения о ситуациях , в которых вы никогда не были.
Я могу рассуждать на эту тему, так как сама прошла ад и совсем недавно его завершила.
Послушайте :
Женщина, по своей природе, хранитель семейного очага. Женщина, связывая судьбу с мужиком, и , соответственно, доверяя ему, как защитнику и добытчику, часто принимает в финансовом плане вторую роль: она зарабатывает меньше мужа, рожает детей и печет пироги.
Когда начинаются первые звоночки абьюза / насилия - женщина успокаивает себя тем, что , конечно, сама , наверно, спровоцировала чем то и этого больше не повторится. Когда акты насилия повторяются, как правило уже при наличии детей и совместно нажитого имущества, выплывают два варианта: если она не добытчик и финасово зависима, то она осознанно остаётся в таких отношениях ( но не все) . А финансово зависеть от мужа - это не слабость и не леность, это норма. Если б она изначально знала - к чему ей готовится в браке с этим мужчиной, то наверняка бы припасла соломки...
Если женщина в состоянии нести финансовое бремя или имеет хорошую поддержку близких, то ей легче сразу выйти из этих отношений.
Я отношусь ко второй категории, но не все так просто. Мужик (если его можно так назвать) так просто не отпускает: начинаются эмоциональные качели - то он "натворил дел", то он глубоко раскаивается и плачет. Женщина рассуждает в силу своего мировоззрения и гуманности: "ну оступился мужик, понервничал, но в целом то он не плохой и дети совместные не поймут и т.д."
Потом наступает момент, когда ты просыпаешься утром и осознаешь, что ты - не ты, что твою личность , твое лицо постепенно стирают. Ты становишься безликой , мужик не считается с твоими чувствами , с твоей болью и страданием, а ведь наши чувства , наши ценности - это и есть наше лицо. Все это он давит и соответственно, ломает психологически. На этом этапе становится очень страшно...
Ниже продолжу...