Безусловно, в насилии виноват только насильник и с этим должен разбираться закон. Тут и обсуждать нечего.
Но все это насилие, не разовое случайное, а многолетнее - это признак отсутствия самоуважения у женщины. Почти любая взрослая женщина (я говорю про наши реалии, не про другие культуры, ультрарелигиозные или ультрапатриархальные) может найти работу и снять отдельное жилье. Детей пристроить к бабушке на время или в сад на 5 дней, выбить алименты, получить льготы от государства. Этих действий достаточно, чтобы побои закончились. Да, будет тяжело, финансово и морально, но со временем все выправится. К тому же у многих есть образование, многие и так работают - будет еще проще.
И да, я знаю КАК умеют уговаривать такие мужчины, какие они становятся ласковые и нежные после своих выходок, как они клянутся в любви, вспоминают все хорошее - и как хочется простить, забыть и остаться, поверить что больше не повориться. Но самоуважение помешает это сделать, т.к. когда оно есть - невозможно верить в любовь, которая предусматривает унижения и насилие.
Я это пишу не чтобы осудить жертв, а чтобы девочкам с детства объясняли, что никто не может их унижать, бить, заставлять делать то, чего они не должны и не хотят и т.д. Ни подружки, ни учительница, ни родители, ни муж. Ничто не может быть важнее самой девочки, девушки, женщины - ни оценки в школе, ни популярность, ни мальчики, ни комфортный быт, ни семья, ни муж, ни деньги, ни карьера, ничего. Ни ради чего нельзя унижаться. Когда ребенок растет и знает это - в будущем он не окажется в положении жертвы на годы.