История не очень похожая, но тоже с наследством, в моей семье. Мне 18, брат старший собрался жениться. Договорились они с родителями, что ему покупают квартиру, а мне оставляют родительскую в наследство. И так случайно я узнала о "идеальном" варианте. Я сразу сказала, что это нечестно. Брат сразу живёт в квартире, а я после лет 40,а всю молодость с мамой или на съёме? Сказала, что в таком случае меня больше не увидите, пойду на квартиру зарабатывать. Имели они право так распорядиться своими деньгами и наследством? Да, имели. Имела я право им тыкать, как распределить это всё? По закону нет. По совести - никуда я чувство того, что меня обманули и я буду жить в худших условиях, не денется. Дальше был их выбор, как поступать. Что бы сделала я в ситуации Автора. 1) честный открытый разговор с мужем. Ищем причины того, почему он хочет отказаться от дома. Может, ему уже что-то давали. Причина "не хочу ссориться с братом" - это не причина. Если это так, то там не брат, там враг - он сознательно лишает старшего брата и его семью равного шанса на покупку жилья своим детям (его племянникам). Значит, тому "брату" наплевать на вашу семью. Вот это я бы донесла до мужа. 2) честно. Я бы с таким развелась. Ну никуда я не смогу засунуть чувство, что мужу важнее отношения с братом, чем комфорт собственных детей. Да, формально дети не имеют отношения к наследству отца. А по факту - это то, что могло бы улучшить их жизнь, иметь отдельную комнату. Почему племянники должны жить в огромном доме и бесплатно, а мои дети - в однушке, заработанной трудом моим и мужа? Но начала бы я разговор с 1 пункта.
И теперь муж мне заявляет, что он откажется от наследства и все тут! Он так решил! Его брат здоровый мужчина, прилично по нашим меркам зарабатывает, жена его последнее время не работает (могут себе позволить), у них тоже двое детей, тоже есть маткапитал, но они его хотят вложить в покупку жилья своим детям. Я сижу и не понимаю, как мне жить с этим мужчиной. Ведь у нас тоже дети, им тоже нужно жилье. Разговаривать на эту тему муж отказывается напрочь, мол, это они решили много лет назад.... Сижу и думаю теперь, а нужен ли мне такой муж? И почему интересы его брата ему важнее семьи? Помогите советом, очень прошу. #наследство