Гость
Статьи
Брат и его жена хотят …

Брат и его жена хотят содержать своих детей за мой счет

У меня есть старший брат, с женой развелся, двое детей живут с его бывшей. Я замужем, у меня есть дочь. У нас всегда было принято отвозить внуков к бабушке с дедушкой на большие праздники, на Новый год. Родители просили сами, всегда ждали встречи с детьми, жили в большом доме, места много, всем хватало. Папа строил большой дом именно с такой целью – всегда собираться большой компанией с семьями детей.
Когда брат развелся, ничего не изменилось – его дети всегда также приезжали к бабушке с дедушкой. Потом наш папа умер, мама осталась одна в доме. Никуда уезжать не хотела, просила только, чтобы внуки не забывали ее, приезжали. Дети уже подрастали, с ними было не так сложно маме одной.
Когда папа был жив, то вся финансовая нагрузка была на нем: у него была хорошая пенсия, и он имел еще возможность заработка. От нас деньги принимать никогда не хотели, все в рамках подарков и мелочей. Домом тоже папа занимался, содержал его сам, нанимал рабочих, нас не заставлял упахиваться.
А теперь все легло на плечи моей семьи: и ситуация с домом, и содержание племянников. Брат привозит детей, но ничего не привозит из еды практически, денег не дает. Было лето, и почти все 3 месяца мне приходилось кормить его детей. А что мне было делать? У мамы пенсия маленькая, ее ни на что совсем не хватает, а еще дети – они любят вкусности, игрушки, развлечения. И вот еще летом мне муж сказал, что «в гро*у он это все видел» - 3 месяца кормить чужих детей. #брат #женабрата #отношения
Автор
337 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
1. Перекрыть финансирование. Пока вы платите ничего не изменится. Мама будет благодетельствовать внучков за ваш счет. 2. Прямо поговорить с братом что мать не тянет и будет голодать если он опять пришлет детей. Если он адекватный не пришлет. 3. Если брат неадекват и снова пришлет детей, то пусть мать содержит их в пределах своей пенсии. На завтрак овсянка на воде, на обед картошка вареная, на ужин хлеб с вареньем. И все ничего больше не давать. Через несколько дней дети взвоют и сами потребуют родителей их забрать. Ни в коем случае не помогайте иначе сами можете лишиться мужа
Всю жизнь отец автора был хлебосольным дедушкой. И внуков любил и угощал. А после смерти мужа бабушка в мегеру превратится? Для нее страшно, если внуков сын не привезет, если она денег попросит на содержание.
Вот уж примета времени взрослые брат и его жена , а нищими им удобно жить? Хотя...жизнь сейчас очень тяжелая. Такая диспропорция богатых и бедных.
А у мамы автора помимо горя потери мужа нищета . При том, что дом большой, который содержать надо.
Гость
Гость
Если матери, так нужны внуки от брата, то пусть сама идет и подрабатывает или дом продает и покупает жилье меньшей площади. Складывается ощущение, что ваша мать инфантил и эгоист. Ваш отец привил всем нездоровую модель поведения, а теперь вы своим содержанием им потворствуете. Задумайтесь, как бы эта ситуация решалась без вашего участия? Правильно вам написали ранее, привозите свою дочь в разное время с племянниками, а еще лучше хотя бы временно воздержитесь от длительного гостевания у матери. Можно новый год встретить дома со своей семьей, заехав ненадолго к матери с поздравлениями, а летом отправить дочь в детский лагерь с интересной программой, а к бабушке ненадолго на неделю. И дом она вам не оставит, не надейтесь, у нее сын по съемным квартирам мотается, ему нужнее будет, опять же его детки будут приезжать к нему, вспоминать бабушку добрым словом. Она свое истинное лицо вам показала, да только вы ничего не хотите видеть, в попытках заслужить ее расположение.
Да. Был жив отец автора, все внуки виделись и дружили. Умер дед - предлагаете детей из разных кастрюль кормить?
Гость
Гость
Не надо "все из дома", но иногда надо делиться с родней и друзьями.
Кто сказал такие глупости?Надо помогать людям в трудной ситуации,а не сажать людей себе на шею.У мамо автора трудной ситуации нет.У брата-нет.У его жены(кто она автору?) тоже нет.Так основания делиться,если самим едва хватает,где?Мамкина хотелка.
Гость
Гость
Просто по-человечески))
По-человечески крысить от мужа и обделять своих детей?
456
Гость
Всю жизнь отец автора был хлебосольным дедушкой. И внуков любил и угощал. А после смерти мужа бабушка в мегеру превратится? Для нее страшно, если внуков сын не привезет, если она денег попросит на содержание.
Вот уж примета времени взрослые брат и его жена , а нищими им удобно жить? Хотя...жизнь сейчас очень тяжелая. Такая диспропорция богатых и бедных.
А у мамы автора помимо горя потери мужа нищета . При том, что дом большой, который содержать надо.
Горе горем, но все взрослые люди. Ясно же, что с возрастом никто не молодеет и здоровья не прибавляется. Пожилая пара так хотела быть хорошими для всех вокруг, что о благополучии оставшегося в живых супруга забыли позаботиться. Поэтому теперь не до жиру, быть бы живу. Маме самой очень скоро потребуется помощь по всем фронтам: и со здоровьем, и с домом.

Самое лучшее сейчас - это если и внуки, и сама бабушка поймут, что обстоятельства изменились, и поищут другие варианты общения. Пока благополучие было, его щедро тратили на внуков. Эти времена закончились. Мегерой никто не стал, просто жить по-прежнему уже не получится.
Leo
Автор, а если привезти дочь в другое время, когда не будет племянников. Не хотите говорите про фин.сторону, тогда объясните это желанием ребёнка провести время с бабушкой наедине.
Leo
Гость
Да. Был жив отец автора, все внуки виделись и дружили. Умер дед - предлагаете детей из разных кастрюль кормить?
Если дружба детей зависит от «кастрюле», то нужна ли она?
Гость
я так понимаю, папаша автор надорвался, работая на износ что б кормить внучечков....заигрался в "большую семью". Сейчас автор свою семью потеряет из за этого, муж ей не простит крысятничество и обман. А обман ВСКРОЕТСЯ ! Не слишком ли много жертв на алтаре "внуки на лето" ? Привозите детей на пару недель. Прекращайте кормить чужих за счет своего мужа. Автор, иначе станет разведенкой и уж точно ни дом мамаши, ни племянников содержать не сможете!
456
Я с сестрой в детстве к бабушке на две недели ездила. Чудесные воспоминания, прекрасные отношения. Незачем там целых три месяца высиживать.
Гость
Как вы задрали со своими тупыми разводками и придуманными «безвыходными ситуациями», админы!
И ведь каждый день одно и тоже.
Вам самим не надоело так деградировать?

#разводкинавуман
#тупыеразводки
Гость
Ну что же Вы просите совета если и так ясно, вам важно мамино состояние после смерти мужа, а у брата лишних денег нет, ну его бывшая жена ведёт себя похитрее на чужой каравай рот разевает и не думает о том ,что если бы дети былибылидом
Гость
Гость
Тем не менее мужчина отдал бывшей жене квартиру, на съем она не тратится , и алименты он платит круглый год без перерыва. Мать детей, кстати, тоже должна участвовать в финансовом обеспечении своих детей. По крайней мере 3 месяца в году она в них и сама не вкладывается и алименты от бм при себе оставляет. Так что надо именно с ней говорить, а не с братом. Он тут по сути не причем: деньги на детей платит, а они улетают мимо цели.
Нужно этой мадаме жестко заявить, чтобы либо детей с деньгами привозила, либо сидела с ними дома.
А сфигали автор должна этим заниматься и с кем-то там говорить? Это бывшая жена её брата. Он на ней когда-то женился, так пусть и разруливает ситуацию сам.
Гость
Гость
Сыночек в мамо пошел: приживалка и манипулятор.
Нифигасе приживалка). Она всё лето занимается внуками и экономит деньги детей, которые в случае её отсутствия были бы потрачены на нянь.
Гость
Вы кормите ЕДОЙ! А вас кормят обещаниями! Пишите в опеку!
Гость
Гость
Автор, основная Ваша проблема не брат, не его бывшая жена, не мама или племянники, а Вы сами! Почему, ну скажите мне, почему Вы свои слова не подтверждаете делом?! Сказали, не могу твоих детей содержать, ну и не содержите!
Я бы посоветовала НЕ посылать дочь к бабушке! Отговоритесь чем-нибудь. Пусть их проблемы станут именно их проблемами, не Вашими! Тогда они и решать их начнут!
Или мама Ваша поймёт, что внуки аж на всё-всё лето - это не по карману ей, или дети, поев каш по 3 раза в день, сами начнут родителей просить их забрать, или нормальной еды привезти. Возможно, ещё какой вариант наклюётся, например, мама часть дома сдаст как дачу кому-нибудь.
И почему, скажите мне, почему Вы ставите маму и племянников выше своей дочери?! Это ей без отца расти из-за Вас! Это ей не купят вкусняшек или нарядов, т.к. деньги безотказная мама потратила на непозволительную для себя и своей семьи роскошь! Или возможно ей в будущем не помогут с приобретением жилья, т.к. деньги мама каждое лето растрачивала на чужих детей! И т.д.
Я уж молчу о Ваших собственных интересах и о Вашем муже, пашущем на чужих детей! Вы взрослые люди. Но хоть ребёнка-то беззащитного пожалейте! Не чужого ребёнка, СВОЕГО!
И да, наследство, даже если мама сейчас завещание напишет, можете не ждать! Достаточно прозрачно очевидно, кому оно достанется.
ПЕРЛОВКУ ПУСТЬ ЕДЯТ ЕЖЕДНЕВНО!
Гость
Почему никто до сих пор не предложил брату автора переехать жить к мамо в большой дом и не платить за аренду?) Тогда бы и внуки были рядом с бабушкой чаще, и присматривать за ней он бы мог впоследствии, и дети бы его ели еду, которую он там для себя готовит.
Все вопросы бы решились разом). А идею эту автору нужно подкинуть бабушке чтобы она сына уговорила).
Гость
Гость
Ну вот я бы тоже так кардинально не мыслила. Что теперь, если внуки на месяц, скажем, приехали, а не на всё лето, - так бабушка уже прям мегера?!
Или если вдова(!!!), причём пожилая вдова-пенсионерка, у родного сына попросит продуктов для его же детей привезти, или деньжат на их прокорм подкинуть, так уже прям скупая и жадная бабка, а не щедрая душой бабушка?! А то, что она всё лето в детей душу и сердце вкладывает, готовит им, стирает их одежду, убирает их комнаты и т.д., работает по сути бесплатной и круглосуточной няней, - это не считается совсем?! Обязательно бабушка должна быть олигархиней?! Почему такие крайности в суждениях?!
И зачем великовозрастного балбеса, который на еду собственным детям заработать не в состоянии, баловать ещё больше?! Зачем потакать его лени?! Зачем взращивать в нём итак уже достаточно культивированную и им самим, и его родителями безалаберность и инфантильность?! Кому от этого польза?!
Гость
Гость
Квартира вашей семьи? Если да, гоните бывшую с детьми ко всем чертям
Если брат такой нищий, то вряд ли он один эту квартиру купил. Скорее всего там ипотека на двоих с бывшей). Можно продать ипотечную квартиру, конечно, а детей оставить ему. Пусть идёт с детьми жить к мамо в большой дом).
Гость
"И зачем великовозрастного балбеса, который на еду собственным детям заработать не в состоянии, баловать ещё больше?! Зачем потакать его лени?!"

Он на прокорм своих детей заработал и деньги их матери перевел. Бабушка должна разбираться с бывшей невесткой
Гость
456
Я с сестрой в детстве к бабушке на две недели ездила. Чудесные воспоминания, прекрасные отношения. Незачем там целых три месяца высиживать.
Когда детей отправляют к бабушкам на все лето,не очень-то и нужны эти дети своим родителям.каким бы благовидным не был предлог.
Гость
Гость
"И зачем великовозрастного балбеса, который на еду собственным детям заработать не в состоянии, баловать ещё больше?! Зачем потакать его лени?!"

Он на прокорм своих детей заработал и деньги их матери перевел. Бабушка должна разбираться с бывшей невесткой
Если по словам невестки там копейки он платит, и при этом на каникулах кормить детей ему нечем, то явно он не перерабатывает.
Гость
Гость
Муж может не простить такое. Надо вам попробовать по хорошему с бывшей женой брата поговорить. Хотя и ее тоже понимаю.
Ситуация сложная. Цены очень выросли. Я не знаю, как сама бы поступила. Почему ваша мама не увеличила свою пенсию за счет пенсии папы. Какие то ведь документы в пфр подают на перерасчет после смерти кормильца.
И мама ваша несомненно молодец, что встречает внуков.
Почему автор должна разбираться с женой брата? Пусть разбирается он сам. Это же его бывшая и его дети.

Прёте всё на себе и разруливаете, а потом удивляетесь, что мужики инфантильные.
Гость
А с брата все, как с гуся вода да? Мама не хочет копаться в проблеме, брат считает, что он малоимущий для этого, тогда вы своих детей из трех месяцев отправьте с собой в отпуск на море. Почему они все лето у бабушки? Вы о своих детях побеспокойтесь, оставьте проблемы брата!
Гость
Гость
Вы знаете, я маму очень люблю. Ради нее все это терплю(
похоже к маме и вернетесь со своим ребёнком
Гость
А я понимаю автора. Она любит маму и желает ей счастья, хочет ей помочь, да и племянники не чужие дети, тоже её родня. Внуки сейчас дети, а скоро подрастут, поэтому можно понять и бабушку, которая хочет общения летом. Ведь в течении года всем некогда. И ссориться из за еды, как то мелочно, но автору это не по карману. А мужа понятно это всё не устраивает, у него своя семья есть, а племянники чужие. По хорошему автор должна получить в наследство 2/3 тогда, за все годы расходов сейчас. А ещё более честнее, то одну треть наследства должен получить муж автора, и по одной третьей автор с братом. Ведь муж не имеет отношения к наследству жены, и не известно, получит ли он свои деньги обратно. А вкладывается финансово он сейчас.
456
Как вариант, на следующее лето можно подумать о разведении кур. Будут внукам курятина и яйца, а в остальное время можно продавать.
Гость
Ой, автор, всё немного проще чем вы себе надумали. Немного раньше праздников сообщаете маме, что у вас неожиданно возникли материальные проблемы- типа большие непредвиденные траты, и вы теперь не можете детей содержать. Очень сокрушайтесь при этом. Ну перетопчутся ваши дети на макаронах, хлебе с маслом, пирожках бабушкиных и тп. ни о каких вкусняшка и развлечениях не может быть и речи. Никто не умрет с голоду.
Я была в подобной ситуации, сначала реагировала как автор, потом остыла, убрала излишества и оставила только на самое- самое необходимое. Не так уж и много там вышло. Овсянка- бутер на завтрак, гарнир с чем на обед и всякие блины- оладьи. Ни грамма больше ничего. Ни сладостей ни развлечений.
Дети достаточно быстро растут. Сколько им лет?
Красивая
Всегда помогаю всем. Приезжаю к маме с деньгами. Сестра так же. Если у кого-то сложная финансовая ситуация, помогаем все вместе. Дети быстро растут. Уж объели вас племянники. А для чего мы родные люди,если в такой ситуации не можем помочь???
456
Красивая
Всегда помогаю всем. Приезжаю к маме с деньгами. Сестра так же. Если у кого-то сложная финансовая ситуация, помогаем все вместе. Дети быстро растут. Уж объели вас племянники. А для чего мы родные люди,если в такой ситуации не можем помочь???
В какой ситуации? Два взрослых лба-родителя зажали деньги старушке на вкусняшки их же детям? Тут не помощь нужна, а промывка мозгов.
Гость
Гость
Позвонила маме, сказала, что переведу денег, чтобы она «забила холодильник», якобы брат привез. Мы привезем дочь позже, чем он на денек, сами не встретимся. Я лишнего покупать не буду, чтобы муж успокоился. Но что дальше мне делать? Мама за сердце хватается, когда пытаюсь поговорить с ней об этом. Что-то там про наследство начинает вспоминать, типа мне больше завещает, но чтобы я молчала и кормила всех. Говорит, что дети все равно скоро вырастут, так надолго никто ездить к ней не будет. А сейчас они ее спасение, ей без папы очень плохо.
Но если муж узнает, что я его обманывала даже в таких мелочах, то ничем хорошим это тоже не закончится, зная его характер. Подскажите, есть ли выход из этой ситуации? Может я не вижу очевидного просто? Племянников я люблю, и они дружны с моей дочкой, но сейчас такие траты на все, лето мне одной точно финансово не вытянуть (если давать маме деньги украдкой от мужа)
Мужу врать очень глупо. Он узнает , скандал будей. Так вы его вообще потеряете.
Детей маме не присылать. Денег не давать. Пусть брат с бывшей женой кормит. Что вы как дурачки ?
Мать начнет манипулировать . За сердце хвататься. Так вы вперед.
Гость
Вам прекратить содержать ЧУЖИХ деьей, на месте мужа очень жесткий разновор с вами, очень, это что такое своего родного ущкмлять ради чужих, вы отнимаеие ДЕНЬГИ У СВОЕГО РЕБЕНКА
Гость
Гость
Не надо "все из дома", но иногда надо делиться с родней и друзьями.
Дети - не сироты, оставшиеся без родителей. Брат и его жена - вполне дееспособные люди. Назовите хотя бы одну причину, по которой Автор должна "делиться". И должен ли брат, тем паче его жена, делиться с Автором?
Автор объясняет мужу,что считает себя обязанной поддержать маму. Это понятно. Но - именно маму, а не брать на прокорм детей брата и его БЖ. Разницу понимает муж Автора, но - не она сама. Учитывая рост цен на все и вся - благотворительность Автора приведет к серьезному конфликту в собственной семье, т.к. муж не желает работать на чужих ему людей.
На наследство рассчитывать - не стоит. У мамы - обделенный сын и несчастные детки в приоритете были и будут.
Прекратить визиты к маме, когда там дети брата , соответственно, и финансирование - ситуация разрешится сама по себе. Либо родители племянников будут давать деньги на их содержание, либо мама сама все им выскажет, показав свою пенсию.
Гость
Гость
Мама хочет видеть внуков, так пусть собирает деньги на три летних месяца. Это нормально.
Психике бабушки не пойдёт на пользу , если на неё , на одну , без дедушки оставить трёх подростков внучат . Она хочет , чтобы было ,как прежде , дети играются , едят , занимаются . Но так , как прежде , не получится. За детьми нужен присмотр , в подростковом возрасте им также нужно внимание . Или они будут предоставлены самим себе и вы их можете потерять . Бабушка в горе , невменяемая , не соображает из за потери близкого человека , из за потери материального достатка , потери основного работника по дому . Всё изменилось. И , получается , что надо жить и делать всё по другому .
" Отвлечься на внучат " , " хочу , как прежде "- видно , у бабушки естественная депрессия . К ней можно детей только вместе с родителями отправлять , чтобы они вместо покойного деда поделали всё по деревенскому хозяйству .
Гость
Почитал коменты и понял, что надо разобраться со статусом квартиры
Если квартира принадлежит брату(куплена до брака, наследство...) то он может бывшую оттуда выпроводить и подать в суд на установление места жительстаа детей с ним.
если ли у брата доля в этой квартире то также просто вьехать без суда
Таня
Скажите жене брата, что дети больше не будут ездить к бабушке. И пусть она хотя бы новогодние каникулы проведет с детьми. Потратиться на них. Потом поймет, что лучше. Ваш муж прав. Он не обязан кормить чужих детей при наличии у них мамы и папы. Пусть ваш брат идёт в суд. И решает там вопрос. А именно - не платить алименты в период , когда дети живут у бабушки. Деньги отдавать бабушке . А у бабушки тоже совесть должна быть. Привыкла, что ее обеспечивают. Хорошо жить за чужой счёт.
Гость
Гость
Вот у них есть свои ответы. Денег нет, а мама моя плачет, что без внуков ей очень плохо
А ещё говорят ,что большие семьи это щастьице ! Дети ,внуки ,хороводы ,огороды ,все любят друг друга ! Блеф ! А мамаша ваша манипулятор ,не идите на поводу
Гость
Гость
Мамка хитровыделанная конечно. Вас подставляет перед мужем.
Хочет видеть внуков- пусть деньги откуда то достает на их прокорм. А что делать.
Советские курицы страшные манипуляторши ,это поколение 60+поголовно такое
Гость
Гость
Не освобождали от алиментов, а переводили деньги на счёт бабушки.
Мне кажется, можно как то это узнать или у юристов или в опеке.
Все в этой семье со странностями, бабушка, которая ничего не понимает в финансовом вопросе, хочет дочку подставить и её жизнь испортить, брат, который не может подработать хоть бы грузчиком по выходным и вечерам, наглая невестка.
В традиционных расеянских семьях дочь изгой и рабыня пожизненно ,а сыначка любимец мамочки ,царь и господин
Гость
Гость
Вы знаете, я маму очень люблю. Ради нее все это терплю(
*** тему создавала ,страдалица?терпи и люби дальше ,давай ,пусть мамаша тебе семью разобьет
Гость
Гость
А мужа?А свою семью любишь?Ради мамкиных капризов и чужих детей своих готова обделять?Тихушничать от мужа это стыд и позор,этому вообще нет оправдания.
Россия это секта святых родителей !любой старик святой априори !КОКОКОКО !!!БУМЕРААААААНГ !!!!!
Гость
Гость
Мамаша манипулятор, про наследство врет. Всё племянникам и оставит: они же бедненькие. Не отправляйте дочь к бабушке. И сами там не появляйтесь, пока племянников не увезут. Вот увидите: и деньги найдутся, и продукты.
Всё правильно пишете ! Завиноваченные по жизни дочери так и будут всю жизнь страдать ,а потом к маман поедет дементную джепу мыть
Моё Имя
Вот мне хочется спросить «людей», которые орут не пускать жетей на порог, матери-пенсионерке сказать пусть ищет сама на что прокормить внуков, и т.д. Откуда же вы, с(у)ки, такие, без роду, без племени, детдомовские все, что ли? Матери и брата не когда не было? Или все из люмпеновский семей, где все друг другу враги? Тьфу на вас, у(р)оды!
Гость
Нифигасе приживалка). Она всё лето занимается внуками и экономит деньги детей, которые в случае её отсутствия были бы потрачены на нянь.
Экономит деньги ДЕТЕЙ? Да она дочь обдирает, как липку, ради вкусняшек для внуков! Могла бы жить по средствам. Или, по крайней мере, и с сына требовать вложений. А не "ах, он бедняжка, брать с него нечего".
Гость

А мать всем фигу показала, сбагрив детей бабушке. Вон автору же сказала, что алиментов - кот наплакал.
Гость
Гость
Ну он инженер, зарабатывает среднюю сумму, видимо. Минус алименты, квартиру снимает, в этой остались жена бывшая и дети. Еле на себя остаётся, говорит
Сейчас так просто и подработку не найти
Интересно…
Чем бы они своих детей кормили 3 месяца,если не поездки к бабушке?
Красивая
Так вы же обе вкладываетесь в общий котел. А там брат самоустранился... Да, именно объели бабку и автора, поскольку растут быстро и аппетит волчий (особенно на свежем воздухе).
Гость
Моё Имя
Вот мне хочется спросить «людей», которые орут не пускать жетей на порог, матери-пенсионерке сказать пусть ищет сама на что прокормить внуков, и т.д. Откуда же вы, с(у)ки, такие, без роду, без племени, детдомовские все, что ли? Матери и брата не когда не было? Или все из люмпеновский семей, где все друг другу враги? Тьфу на вас, у(р)оды!
Вы реально не чуете разницу между хорошими, здоровыми семейными отношениями, основанными на взаимопомощи и уважении, и вот этим, что тут обсуждается? Для вас нормально ставить родственников в неудобное положение, сосать из них финансы, не понимать, что ваши действия вносят раздор в семью сестры/брата/свата? Мне кажется, люмпенство именно в этом, в рвачестве, в нежелании делиться, в отмораживании от чужих проблем и тп. И вообще, с любыми родственниками, даже с родителями, надо держать вежливую дистанцию, не допускать фамильярности, тогда и не будет таких случаев.
Гость
Olya
Так вы же обе вкладываетесь в общий котел. А там брат самоустранился... Да, именно объели бабку и автора, поскольку растут быстро и аппетит волчий (особенно на свежем воздухе).
Комментаторша не видит разницы между «вместе заботимся все обо всех» и «одна дурилка кормит все, а все ржут над ней и хотят больше больше»🤔🤔🤔
Гость
Вообще-то алименты платятся по фактическому месту проживания. Даже если у вас есть судебное решение - на те месяца пока дети с мужем он не обязан их платить.
456
Гость
Вообще-то алименты платятся по фактическому месту проживания. Даже если у вас есть судебное решение - на те месяца пока дети с мужем он не обязан их платить.
Вот мне тоже кажется, что это логичнее всего. Брат хорошо устроился, раз ему даже лень как следует в вопросе разобраться. А даже если с платой суммы алиментов бабушке на время проживания у неё детей слишком большой гемор, брат как мужчина должен был отказаться везти детей к бабушке, пока мать детей не переведёт деньги на содержание отпрысков. Именно он должен защитить мать в этой ситуации. Или же заранее договориться и со своей матерью и с детьми, что кормить у бабушки будут просто. Никаких покупных сладостей, дорогих фруктов и т.д. В общем, родитель должен ситуацию разгрести так или иначе, в не автор.