Дополняю. Все это длится пол года. И мое мнение из "бедная бабушка" изменилось не в ее пользу.
Наблюдая за тем, как мама общается с моей дочкой, начали всплывать собственные детские обиды. Внезапно поняла, что мама моя тиран. Ей всласть задавить авторитетом и чувством вины. Она и мне при малейшем разногласии напоминала( ет), что какая я неблагодарная, критикует постоянно , а себя постоянно хвалит( смотри, как вкусно я приготовила, смотри, какая я молодец- реально без преувеличения).
До этого я всегда была убеждена, что у меня идеальная мама и очень тепло к ней относилась. И малейшей мысли не допускала, что с ней что-то не так. Теперь она даже откровенно заявляет, что дочь портит наши с ней отношения, что временами ненавидит и ее и меня.
Я в шоке от происходящего, конечно, как тут не быть нервной ?!
Не знаю, как поступить. Морально очень тяжело. Дочь я не могу мгновенно изменить. Да и с другими людьми/детьми проблем у нее нет. Но вот бабушку не любит. И , честно говоря, мне уже кажется, что моя дочь не так уж и неправа. Взрослый человек не должен, наверное, так себя вести.
Бабушку (мою маму) дочь увидела впервые и не полюбила ее. Говорит, что она старая и некрасивая. Воспитатели в садике тоже пожилые, но их дочь любит. Разумеется, я с ней 1000 раз вела беседу и наказывала, и ругала. У дочери есть проблемы с воспитанием, я это признаю. Она все чувства выражает открыто, не умеет держать в себе. Жила среди эмоциональных людей и привыкла так себя вести. Я там была в глубокой депрессии, не уделяла достаточно внимания ей. В общем, дочь кричит на бабушку, говорит, чтобы уходила, что не любит ее, чтобы не трогала ее. Может швырнуть в нее вещи. Сначала бабушка пыталась завоевать ее любовь подарками, покупала ей много игрушек, но все тщетно.
Теперь бабушка стала провоцировать или отзеркаливает. Хожу, наблюдаю за двумя детьми, молчу. Но мама моя не собирается останавливаться, постоянно говорит дочке, что она плохая девочка, что не любит она ее, а любит других детей. Говорит, чтобы не подходила к ней, советует ей «валить» к другой бабушке (к свекрови). Это происходит, когда моя дочка уже успокаивается и хочет примириться, прощение просит. А бабушка с удовольствием начинает говорить ей такие слова. Потом снова начинается все с начала. Поэтому бабушка в те моменты, когда ребенок хочет примириться, включает позицию: я тебе не верю, так было 100 раз. Ребенок плачет. Делаю замечание бабушке, чтобы она прекратила психологический террор, ведь она взрослый человек, не нужно так цепляться к 5-летке. На мои слова бабушка, разумеется, обижается. Начинает меня упрекать, что настраиваю дочь против нее, что разговариваю с ней раздраженно. Я и правда нервная, со всеми иногда проскальзывает грубость, хотя стараюсь себя контролировать. Но я и с дочерью так. И уже объясняла маме, что это просто нервы, а не мое отношение к ней, что я устаю. Все бесполезно.
Все это длится полгода. И теперь мое мнение изменилось не в пользу "бедной бабушки".
Наблюдая за тем, как мама общается с моей дочкой, начали всплывать собственные детские обиды. Внезапно поняла, что мама моя - тиран. Ей доставляет удовольствие задавить авторитетом и чувством вины. Она и мне при малейшем разногласии напоминает, какая я неблагодарная, критикует постоянно, а себя постоянно хвалит. До этого я всегда была убеждена, что у меня идеальная мама и очень тепло к ней относилась. И малейшей мысли не допускала, что с ней что-то не так. Теперь она даже откровенно заявляет, что дочь портит наши с ней отношения, что временами ненавидит и ее, и меня.
Я в шоке от происходящего, конечно. Как тут не быть нервной?! Не знаю, как поступить. Морально очень тяжело. Дочь я не могу мгновенно изменить. Да и с другими людьми проблем у нее нет. Но вот бабушку не любит. И, честно говоря, мне уже кажется, что моя дочь не так уж и неправа. Взрослый человек не должен, наверное, так себя вести. Но сейчас никак не можем жить отдельно от матери. В сад отвожу дочь сама, а вот забирать приходится бабушке. Сама не успеваю.
Кстати, маму я всегда любила и всегда боялась причинить ей боль. Я по жизни размазня, у меня другой характер. И только сейчас я стала понимать, как ужасно она поступала, когда говорила своей заикающейся 16-летней дочери (мне): «Иди получай инвалидность, хоть какой-то толк от тебя будет". А тогда даже мысли не было, что она не должна так говорить. Боюсь, что если останемся с матерью, то сама со своей дочкой контакта и душевной близости могу лишиться. Но я не хочу разрывать совсем отношения с матерью. Как разрулить ситуацию? Как мне себя вести?