Так часто бывает. Детство это одно, а взрослая жизнь другое.
Вашу сестру можно понять. Ее в какой-то мере лишили детства, дали ей несвойственную возрасту роль. Она самы была ребенком, который котел внимания и беззаботности , а у нее это отняли и не спросив ее разрешения сделали воспитателем, нянькой, родителем. Отсюда и обиды и завышенные ожидания благодарности.
Но и Вы в этот мир не просились и роль эту не выбирали- быть обузой сестре. Так сложилось.
Конечно, идя на поводу требований сестры Вы даете подкрепление ее поведению и правильно что поддерживать его подарками Вы перестали.
Вам нужно выйти на новый уровень восприятия друг друга. Уже не из той роли несчастных голодных детей, а взрослых людей , у каждого из которых своя система ценностей и возможно только равноценное общение.
Для этого сестре нужно рассказать о своих чувствах и переживаниях без обвинения, а в Фоме я-сообщений : «Я чувствую … Когда ты делаешь вот так , я чувству… Я хочу общаться иначе, ведь мы взрослые люди. Я вижу наше общение …..» и сказать КАК именно вы бы хотели чтоб к Вам относились. И на этом… общение прекратить, даже раз в пол года. Когда она созреет она сама к Вам прийдет и тогда общение будет складываться уже по Вашим правилам