Никак. Если муж может ещё и поддастся вашим просьбам, то свекровь нет. Да и муж полностью не поменяется. Я за 3 года жизни с мужем двоем (без свекрови) не смогла добиться чистоплотности. Хотя открыто всё говорила, просила и молила до слез и истерик. А потом всё стало хорошо. И вот в чем секрет:
Осознала, что он не обязан жить как хочу я. Он не меняет меня, я его - в этом секрет наших счастливых отношений. Я стала меньше гнаться за идеальной чистотой, появилось больше свободного времени, ушли нервозы. И это чудесно, что он никогда меня не попрекает ни в чем. Каждый вправе жить как хочет. Не принимаешь своего партнера - расходись. В любых отношениях только так. И да, он стал чистоплотнее и уважительнее к моему труду. Настолько, насколько ему по силам. Но нет, он не перестал оставлять обертки от конфет по дому, разрасывать носки. Зато никогда не скажет, что во мне какой-то изъян, никогда не унижает, не обижает и тд.. Даже после селёдки на ночь на утро посмотрит и скажет, как я прекрасна в любом состоянии. Для меня это ценнее, чем убранные носки. А мне плевать на носки стало. Пусть хоть до уборки валяются по углам. Наступает день уборки и он складывет их в корзину для стирки.
У свекрови дома грязища. Благо живём раздельно. Вам желаю решать финансовые вопросы и съезжать. А еслию кроме чистоты, вас всё устраивает в проживании с ней, то поменяйте своё отношение. Вам же не понравится, если вас будут переделывать.