На самом деле действительно не легко. При наличии садика/бабушки/няни морально устаёшь. Именно морально, от большой ответсвенности. Моему ребёнку 2 года, до сих пор каждую ночь я просыпаюсь от дикого ора(по мне это самый ад). Попробуйте себе на каждую ночь будильник поставить часа на 3:00 и на звук поставить дикий ор ребёнка. И так 2 года. Крыша поедет точно. Болезни, кружки, площадки (там вообще не весело гулять оказывается). Утром в 7:00 уже надо вставать, хоть выходной, хоть рабочий день. Дома нельзя отвлекаться, всегда в напряжении надо следить и смотреть. Нельзя болеть, не дай бог температура или что-то болит, ты не можешь полежать и отдохнуть. Ешь всегда под мультики и быстро, пока ребёнок ест. Всегда и по любому поводу ор, не то приготовила, не то купила, не туда пошли гулять. Вечером с дикими истериками укладываешь спать ещё час, читаешь, скачешь с бубном, и в 23:00 вроде как можно отдохнуть, но уже хочется спать самой. Сейчас ещё начался возраст, типо лечь в тц на пол и заорать, сесть в лужу на улице и сидеть там. Это тоже жесть. Помимо этого в голове ты держишь абсолютно все, работа и рабочие моменты, кружки и садик, поделки, когда и за что платить, что покупать, какую одежду, какую обувь, какие лекарства давать, куда звонить в каких случаях. Ещё очень весело лежать в больницах, раза 3 по неделе в инфекционке, выходить никуда нельзя, еду нельзя, приходить никто не может, как в тюрьме
Это работа 24/7 без перерывов и выходных, работа за которую вам не платят. У меня лично цели на жизнь выспаться и лежать на диване чтобы меня никто не трогал
По сути раб день у нее выглядит так:
С утра отвезти ребенка в сад, потом работа, потом забрать из сада, отвезти ребенка в бассейн/ к логопеду/ в развивашку, там сидишь ждешь, потом отвезти ребенка домой, потом накормить, потом час с ним поиграть/ поделать всякое развитие, потом спать. Вот и день прошел. И так каждый день. И все время какой-то цейтнот. На себя время только по выходным, и то надо переться гулять с ним. Если ребенок засопливил- иди унижайся перед начальством, бери отгул, т.к в сад даже с минисоплей не пустят. Дитё кстати обходится где-то в 40к/ мес (Москва), папашка платит 20 и ещё ноет, что его обобрали)
В общем мораль такая, прежде чем разводиться, надо подумать, есть ли деньги и тот, кто поможет с ребенком, если что, иначе это не жизнь, а выживач.