При таких низких доходах, да еще и при наличии двух детей, и декрета неразумные траты со стороны подруги. Даже не думайте себя корить, автор. Вы адекватный человек, который с уважением относится к деньгам.
Гонка вооружений какая-то.
Вы не обижайтесь, но ваша подруга попросту невоспитанная. Она ставит вас в неловкое положение. У меня есть бедные друзья, и я никогда не буду подчеркивать их маленькие подарки. В конце концов, надо и им сделать приятное, чтобы они чувствовали, что их подарок значим, а не пыль на фоне чужих.
Одно дело, если бы она олигархиней была, тогда ее траты понятно. Но , то что вы описали выглядит нелепо.
Зачем мужей поздравлять вообще непонятно. Раз ваше знакомство связано с детьми, то и подарки пусть будут только детям. Вы взрослые люди все, вместе торжество не проводите, к чему эти нелепые обмены коньяками?
Я никогда не считала себя жадной, напротив, транжирой. Но рядом с ней я чувствую себя настоящей скрягой. Доходы в наших семьях примерно одинаковые, ниже среднего, скажем так. Никаких шуб, дорогих ресторанов и т.п. Муж у меня ооочень экономный, каждая копейка на счету (может, сработала поговорка "с кем поведешься"?), а у нее - щедрый. Это так, к слову.
На каждый праздник, будь то НГ, ДР или 8 марта, она приносит буквально мешок подарков всем членам семьи. Вот сегодня получилось увидеться, поздравляли друг друга с 8 марта (и 23 февраля - у меня двое мальчишек). И я опять ощутила укол совести, что она много потратила, я как жадина.
Посудите сами. Я подарила коробку конфет, набор кремов для рук, по игрушке детям и коньяк ее мужу. Она - по 2 игрушки моим детям, конфет пакет целый, мне сумочку и щипцы для завивки волос. Даже не прикидывая, ясно, что она потратила раза в 2 больше, чем я.
Она ушла, у меня уши горят. Каждый раз я, что называется, учусь на своих ошибках, и покупаю больше подарков, но сравниться с ней все равно не могу.
Мне неловко. Как быть? Или нормально все?