Да, теперь я начеку и моя помощь для них закрыта на 100%. Мы просто лежали с ней вместе в гинекологии, в одной палате. У меня была функциональная киста, а у нее сильные боли в животе и кровотечения. Так и познакомились. Меня так тронула история ее жизни. Жаль, что это всё было, лишь бы найти себе "спасательный круг", "Жилетку для слёз" и "Подружку на побегушках 24/7", которая ее будет спасать и вытаскивать из всяких ям и историй. Из другой же общей подруги маловероятно что-то выкачать: у нее дети, свой интернет-магазин (только начала работать), затраты большие, еще и мужа с детьми надо кормить, родители у нее болеют. А я незамужняя, не обремененная детьми, значит, деньги возможно есть. Наверное, так она и мыслила. Я не знаю, если честно. Очень жаль, конечно. А она сначала мне показалась довольно искренней и хорошей девушкой. Мы ровесницы с ней, кстати. После такого я мало кому доверяю. И в долг перестала кому-то давать. И сама не беру, даже если совсем всё плохо бывает у меня в жизни. Не хочу пользоваться людьми, как она. И перестала кому-нибудь рассказывать, что квартира уже своя, какой наш заработок, какая техника в доме. Вру, что квартира съемная, чтобы не точили зуб на меня. Была еще подружка: как у нас зарплата, то сразу "Ой, дай 4000-5000 до понедельника. Я верну. Честное слово". Знаю я ее "Верну": она сама пряталась от банков и микрозаймов, надолжала им большие деньги. Они ей звонят, а она трясется вся и трубку не берет. Думаете, она мне вернет деньги?" Нет, конечно. Мне не страшно кому-то помогать. Но всему везде есть мера. И я помогаю только тогда, когда я могу реально помочь (не в жертву себя), и когда сам человек тоже что-то интенсивно делает, чтобы решить проблему. Мне не особо нравятся люди, которые хотят, чтобы за них всё сделали.
Но сейчас у меня на данный момент более смешанные чувства. С одной стороны, я экономлю своё время, деньги, нервы и внутренние ресурсы. Не подстраиваю свой график под других людей, имею больше свободного времени на себя. Никто не предает и не обесценивает мои проблемы, не завидует моим успехам. Не проецирует свою низкую самооценку на мою личность, не пытается самоутвердиться за счёт меня.
Но при этом я прекрасно понимаю, что я могу сама себе стать другом, опорой и поддержкой. Я уже практически не страдаю от одиночества: мне неплохо в нём теперь. Хобби неплохо спасают. Просто есть некоторые люди, кто считает это не нормой: "У всех должны быть друзья".
Я не говорю, что дружбы не существует. У меня нет ни малейшего сомнения, что дружба есть. Она есть, бывает настоящей и верной. Но она весьма редкая в нашей жизни и не у всех, и чтобы она была, нужно максимально стараться её поддерживать. Не одному, а всем участникам этой дружбы. Всё должно быть взаимно. Не все готовы вкладываться в дружеские отношения, многие хотят лёгкости, никаких обязательств, использовать в своих корыстных целях ("жилетка для слёз", "спасательный круг", "у кого можно взять в долг"). Настоящие друзья не страшатся проблем своих друзей, готовы прийти на помощь и поддержать. Это настоящая дружба. #дружба