Я раньше наивная была. Я понимала, что есть наглые люди, которые пытаются прикарманить ваши деньги или пожить у вас в доме. Конечно таких наглых я уже остерегалась, правда по граблям пару раз вначале прошлась.
Но все куда хуже. Казалось бы есть невинная информация о вас, ничего такого, с которой вы делитесь, может друг сам расспрашивает, может между делом узнает. И даже эту информацию могут использовать в свое благо, сев вам на шею. Например, моя подруга зная мой график учебы, работы, маршрут, начала меня заваливать конечно же срочными просьбами, ведь мне все равно по пути или я все равно дома и никуда не собираюсь. Естественно у нее было миллион причин, почему она сама не может, не успевает, не умеет. И вроде по мелочи просит и вроде человеку срочно надо. В какой-то момент словила себя, что побыть одна не могу, всегда появляется она и что-то от меня хочет. Устаешь после работы, может сходил бы погулять попозже, но тут пришла она, загрузила и когда ушла, сил уже нет ни на что. И так может не каждый раз, но часто. Стала наблюдать, что у человека может постоянно так "гореть", что никто кроме меня вот прям сейчас решить не может. Оказывается, могла всю неделю разбираться, но нет, тянула до пятницы, когда у меня свободное время. Могла сама пойти на почту, но у нее же встреча с друзьями, а перед встречей марафет, а днем до обеда спала. А мне трудно что ли по пути? Ага. Только я вот с работы, это раз. И оно хоть и по пути, но надо сделать крюк на машине, если на общественном раньше выйти, потом ждать новый транспорт. И в принципе почти все ее "проблемы" вполне решаются самостоятельно, но зачем тратить свое время, когда можно мое. Я перестала сразу отвечать, отвечала позже, когда явно ей уже не надо. Например, я в супермаркете, отвечу по приезду, ведь звонит она мне с заказами, а я тогда с рюкзаком на горбу, но трудно что ли для нее молочка и хлеба и мандаринов, очень хочется.
Но сейчас у меня на данный момент более смешанные чувства. С одной стороны, я экономлю своё время, деньги, нервы и внутренние ресурсы. Не подстраиваю свой график под других людей, имею больше свободного времени на себя. Никто не предает и не обесценивает мои проблемы, не завидует моим успехам. Не проецирует свою низкую самооценку на мою личность, не пытается самоутвердиться за счёт меня.
Но при этом я прекрасно понимаю, что я могу сама себе стать другом, опорой и поддержкой. Я уже практически не страдаю от одиночества: мне неплохо в нём теперь. Хобби неплохо спасают. Просто есть некоторые люди, кто считает это не нормой: "У всех должны быть друзья".
Я не говорю, что дружбы не существует. У меня нет ни малейшего сомнения, что дружба есть. Она есть, бывает настоящей и верной. Но она весьма редкая в нашей жизни и не у всех, и чтобы она была, нужно максимально стараться её поддерживать. Не одному, а всем участникам этой дружбы. Всё должно быть взаимно. Не все готовы вкладываться в дружеские отношения, многие хотят лёгкости, никаких обязательств, использовать в своих корыстных целях ("жилетка для слёз", "спасательный круг", "у кого можно взять в долг"). Настоящие друзья не страшатся проблем своих друзей, готовы прийти на помощь и поддержать. Это настоящая дружба. #дружба