женаты 1 год, проживаем с родителями мужа ( в новом году планируем съезжать), проблема в том, что и свекровь и моя мама и мама свекрови (да и все почти родственники) считают, что свёкров я должна …
Сообщение было удалено
Скорее всего так и есть ))) ржу ни магу
И, конечно, на "Вы". Меня бы покоробило, если бы невестки на "ты" обратились.
Сообщение было удалено
Как же, как же! это ж высшая степень проявления родства!
Да дурдом какой-то. Я, наверное, черствая и циничная, но ради просьб свекрови "посмотреть , что это я там такое нажала и теперь у меня не загружается в компьютере сайт" я бы не поехала через весь город, и вообще даже в соседний дом не пошла специально - ну так, по случаю. Даже если бы представить, если бы она была "мама". Предполагается видимо, что вы ради "мамы" готовы на все, и она ради вас - тоже.
Сообщение было удалено
ради мамы готова на всё...ну или почти на всё, кроме ее уговоров называть свекровь МАМОЙ))) ради свекрови - не на всё согласна))) max должно быть моё желание, возможность, время)
Вы женаты уже год и за этот период ваша проблема уже должна была разрешиться , в наилучшем варианте - сразу после свадьбы , ведь вы к тому еще и проживаете со свекрами .Мне кажется , что в сложившейся ситуации виноваты и вы , не донесли своего мнения до окружающих и дали им возможность навязывать свое мнение. Нужно учиться говорить людям четко и однозначно "нет", если их действия и просьбы идут вразрез с вашими принципами и желаниями.
Сообщение было удалено
да, я знаю, что виновата в этом...не хотела тетку обидеть))) думала, что может отстанет?) в самом первом своем сообщении я написала, что, будь она одна, ее бы я могла мамой называть..хоть полушутя-полусерьезно: мамоном, маменькой и т.п.)) но вот свекра категорически нет! у меня адекватный родной отец, а этого товарища папой ну никак не могу назвать!!! и как же мне быть? не называть же ее мамой, а его Виктором Григорьевичем???
Я потенциальная свекровь и я против *мамканья* , имени - отчества достаточно
к тому же сама была невесткой и знаю как тяжело это даётся
Сообщение было удалено
Эээ... по закону они уже породнились и у них есть официальные статусы "Свекр" и "Свекровь". Зачем рвать жеппу на британский флаг за то, чтоб тебя называли тем статусом, который тебе не принадлежит?
У меня свекровь страше меня всего на 10 лет. Представляю, если бы я сказала ей "мама"))
Вот бывают люди по жизни простые, как 3 рубля. "Что вам стоит?..." Родители одни, как бы не был благодарен людям за любимого человека, но это лишнее. Хитрее надо быть: Марь Иванна, очень вас уважаю, но мама и папа у меня одни, извиняйте...
Если прям настаивают, то просто повод докопаться до вас, вот и все.
Сообщение было удалено
вообще-то хоть унитазом, только с*рать не садитесь))
Я своих называю т.Наташа, д.Сережа. И на вы. Так сразу повелось, они старше меня на 30 и 33 года, так что нормально я думаю)))
Живем с мамой мужа, называла её сразу т. Аня, когда поженились тоже продолжала т. Аня называть. Но когда в разговоре с третьими лицами (бабушка мужа, т. мужа, брат мужа) упоминала свекровь, то как то неловко стало говорить тётя Аня, говорила мама. Или когда с ней в магазине выбираем что-то помаду, парфюм, одежду, говорю продацу : это мы маме подбираем. Да и в разговоре с муже говорю мама то, мама это. Сейчас после 6 лет брака называю свекровь Анна Николаевна, иногда мама (на ДР когда поздравляла) или вот свекровь на дачу уезжает (могу позвонить и в шутку спросить, ну что, мамуль, Вы за нами соскучились?) Как-то так.
А вот отца мужа без проблем с первого дня называю папа. Может быть потому что у меня своего отца никогда не было.
Сообщение было удалено
Жалею потому-что пошла на уступки и стала называть свекровь мама Люда, теперь назад уже дороги нет, не начну же я её резко называть по имени отчеству. Отношения у нас только внешне вроде бы хорошие, а за глаза перетираются мои косточки чувствую, непонятные обиды на нас с мужем. Хорошо хоть общаюсь не часто, могу пересилить сказать мама Люда. Теперь понимаю, что это была моя ошибка, нужно было называть по имени отчеству и пофиг, что обижалась бы на меня, теперь уже поздно.
Моя свекровь ясно перед свадьбой намекала, мол вот представляешь Ева у меня знакомую невестка тётя Таня называет, чёрте что, как так можно. И я вот дурочка, боявшись обидеть кого-то стала мамой Людой свекровь называть...
66, а почему бы не сказать: Людмила Батьковна, а вот у меня знакомая - академик, может Вы бы тоже как-нить подтянулись, а то черти что:)
Сообщение было удалено
воспитанные люди не должны так себя вести :) лучше лицемерно улыбаться, а "за глаза" обгадить))) зачем открытые конфликты?
Не может быть у мужа и жены были одни мама и папа. Они же не брат с сестрой. Психологи говорят, что для благополучия в семье морального, извините сексуального и т.д. нужно, чтобы муж и жена своих родителей звали мама-папа, а других по имени-отчеству, просто по имени, как угодно, но только не мама-папа.
Сообщение было удалено
Автор, я в такой же ситуации)) Правда моей свекрови по фиг, как я называю. Называю просто на ВЫ.
Сообщение было удалено
А можно поподробней? Тоесть вы считаете мне стоит начать мать мужа называть по имени и отчеству?
Сообщение было удалено
как я вам завидую))))) ну почему всегда меня кто-то ставит в неудобное положение, а я и отказать не могу?))) для кого-то это мелочь, глупость (глупая сноха - маму мужа мамой не зовет), а для меня реально проблема, и теперь уже не знаю, как отказать ей...потому что ну не смогу я их называть МАМ-ПАПОЙ!!!
Сообщение было удалено
Ева, сообщение "воспитанные люди не должны так себя вести :) лучше лицемерно улыбаться, а "за глаза" обгадить))) зачем открытые конфликты?" я написала на пост Asti_Martini
"66, а почему бы не сказать: Людмила Батьковна, а вот у меня знакомая - академик, может Вы бы тоже как-нить подтянулись, а то черти что:)" В СМЫСЛЕ, ЧТО НЕ НАДО ХАМИТЬ
Сообщение было удалено
Яснос, я тоже так думаю, буду называть свекровь, как уже называю. Но автору советую чётко объяснить свёкрам, что вы их мол очень уважаете и т п, но вот мамой и папой называть не будете, так как просто не в состоянии это сделать, так как мама у вас одна, да и главное отношение, а не как называете. Короче поговорить нормально на эту тему не стесняясь и не боясь их.) Если будут дальше докапываться, так значит просто ищут повод для ругни. Муж автор, что ваш про это говорит? Вы так и не ответили.
Сообщение было удалено
моему мужу вообще фиолетово, как я называю его родителей, главное, чтобы неоскорбительно, называть его родителей МАМ-ПАПОЙ он вообще не принуждает...когда мы между собой с ним общаемся, то говорим, например, скажи отцу, мама просила купить и т.п., да и моей маме тоже было бы приятно, если бы зять ее МАМОЙ называл, но она не пристает) а т.к. мы с его живем, то на меня давление больше))))) надо наверное к психологу))))))
Сообщение было удалено
Надо вам наверное отдельно жить и желательно подальше от свёкров. Мы от мужа родителей живём за 600 км почти и всё равно достают и ваши по ходу приставучие. Не делайте моих ошибок не пытайтесь кому-то понравиться, главное чтобы ваш муж вас поддерживал во всём и любил больше всех, а остальное фигня переживёмс.))))))
Сообщение было удалено
А то))) спасибо! просто обижать их не хочется, особенно свекровку...она-то мне ничего плохого не сделала...пока...просто породниться наверное хочет...а отдельно мы планируем жить в новом году, а щас мне тока держать оборону))))))
Называйте, как вам комфортно. я своих по имени-отчеству зову, для меня это нормально. мой муж моих родителей тоже по имени-отчеству. У моей мамы 2 дочери, причем здесь мой муж? Он что, ей сын чтобы мамой звать? Мама та, что родила, зять это всего лишь муж дочери, не более. При том, что у нас со всеми родителями очень хорошие родственные отношения, НИ разу не было конфликта ни у него с моими, ни у меня с его, даже голоса никто ни разу не повысил.
Сообщение было удалено
Угу, а если попросят звать Наполеоном, или влыдтчицей морской, или царем всея руси, тоже так звать? Она ей НЕ МАТЬ и заставлять так себя звать не имеет никакого морального права. У автора уже мама есть. А свекрови понавыставляют идиотских правил, счттают, что невестка *** безродная и им ноги лизать должна, в постель лезут и в трусах копаются, и потом охают и ахают
де вот как их не уважают. Самим мозгами нужно немножко шевелить, взрослые люди вроде.
Мне дико думать, что можно делать проблему из такой дребедени. Это моральное насилие, заставлять человека чужую тетку мамой называть.... Автор, свекровь у вас скандальная на самом деле и еще себя проявит. Сочувствую.
Сообщение было удалено
Мама у человека одна и папа тоже. Никогда не называла свёкров мама-папа, не понимаю зачем это нужно, отношения лучше станут что ли?! Тёмные люди.
Автор видимо из глухой провинции. В крупных городах уже давно отказались от тесного общения с любыми родственниками. И тем более речь идет о совсем чужих людях, которые сегодня есть, а завтра нет. Большинствво браков не долговечны в наши дни, так зачем так напрягаться и лицеметь? Никакого смысла не вижу.
Автор! Я замужем более30 лет, и сразу по настоянию своих (!) родителей стала называть родителей мужа МАМОЙ-ПАПОЙ. ДУРА просто была, просто ошущение эйфории и состояние аффекта после свадьбы---больше никаких объяснений не нахожу. Не смогла противостоять своим родителям, на которых нашло НЕ ЗНАЮ ЧТО.!!! ))))))))) БУДЬТЕ ТВЁРДОЙ, какие они нафиг мама-папа?! Всю жизнь будете жалеть и спотыкаться на этих словах, отношения от * МАМА-ПАПА* НЕ УЛУЧШАЮТСЯ, проверено многолетней практикой.Я теперь сама тёща---зять меня по имени-отчеству зовёт, всё ОК, моя дочка свекровь тоже по ИО зовёт, я настояла ---теперь учёная уже.Буду свекровью---тоже фигнёй страдать не собираюсь---по имени отчеству. Мне не нравится, когда девушка сына меня называла т.Таней, я подумала, что когда она станет снохой--переучивать её на ИО будет сложно, но обстоятельства изменились и она уже не является моей потенциальной снохой.Вам нужно взять себя в руки и ОДИН раз сказать им или ей одной( свекровь потом это всем расскажет сама), что будете называть её по имени-отчеству. Или просто придти и как ни в чём не бывало назвать её по имени-отчеству, не обращая внимания на её удивлённый вид. Вот один раз пересилите себя--- и всё будет нормально. А то что это такое? почему вас принуждают? к чему ещё они будут вас принуждать? Почему вы покорно терпите всё это?! Вы--личность! и не позволяйте себя угнетать. После смерти МОИХ родителей мне ещё противнее называть свекровь *МАМОЙ*.
Сообщение было удалено
вообще-то я из города-миллионника, на минуточку так сказать))) и поверьте, в крупных городах остались НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые могут ТЕСНО общаться с родней, даже "новоприбывшей", если вы лезете на это обсуждение с комментами, то читайте
всё с начала, а "не с задницы"! я писала, что свекровь неплохая теткка, да со своими тараканами, но у кого их к 50 не будет? и она меня не заставляет, а только при удобном случае припоминает..как бы шутя, как бы всерьез...вздыхает...что мне даже ее совестно обижать...но я также писала, что могу себя пересилить и называть ее МАМОЙ на ВЫ, но проблема и в свекре...мне он не нравится (кроме меня никто и не знает) и назвать его папой у меня язык не поворачивается!!! ее значит звать мамой, а его Виктором Григорьевичем? тупая, блин, ситуация
Сообщение было удалено
да и зачем вообще жить, если всё равно все крякнем? я канеш давно не 15-летка с мыслями о вечной любви, но как-то надеюсь жизнь в браке прожить с этим своим мужем...а с таким мнением как у вас в жизни не стоит ничего начинать и даже пробовать
Сообщение было удалено
Спасибо. Знаю, что Ваше мнение действительно выход из положения, мне просто самой нужно решиться и всех "в сад" отправить с их навязываниями.
Я тоже обращаюсь просто по имени-отчеству. Никогда их мамой и папой не назову. У меня одна мама и один папа.
85. Поясняю.Я замужем 2 раз 17 год, с первым мужем 12 лет семейной жизни. У меня даже в мыслях никогда не было называть своих свекров мамой и папой. Мало того, я с самого начала старалась держать дистанцию и общалась исключительно вежливо и по необходимости. Всегда только Имя - Отчество, и все довольны. Поверьте моему опыту, чем меньше фамильярности с родней, тем проще взаимоотношения.
Автор, вы абсолютно правы. У человека мать одна и отец один. Я не могу называть тестя и тещу мамой и папой. Общаюсь с ними вежливо, но на вы.
Это просто слово. Когда мы называем родных мам мамами мы вкладываем в это слово любовь. Я называю свекровь мамой. Без эмоций, просто слово. Она так просила, просила на свадьбе и я не смогла на глазах у изумленной публики сказать нет не буду. Ну и назвала. Не смотря на то что я называю ее мама мы не стали родней. Свекра тоже не любила и называла по ио. Свекровь высказалась, стала звать папа, верней старалась вообще никак не называть. Мы не из деревни. Свекры тоже. Все в мск и все с высшим образованием.
Сообщение было удалено
наверное ваши родители из деревни
Автор! Это, может быть, ваша первая битва. Маленькая, но трудная, её нужно провести спокойно и достойно. Вы очень нервничаете, а некоторые здесь удивляются этому Ничего удивительного здесь нет. Если вы сдадитесь---остальные битвы тоже можете проиграть.Стойте на своём твёрдо, но спокойно. Просто старшее поколение настаивает потому, что для них это естесственно----мои родители называли своих свёкров-тёщей мамой-папой , хотя терпеть их не могли, и все вокруг тогда ТАК делали. И мои родители тоже настояли, я подчинилась--о чём жалею до сих пор.А подумать, что они мне могли бы сделать в случае неподчинения?! ДА НИЧЕГО! Побурчали бы и успокоились. Просто свадьба , брак , особенно в 20 лет--это такое событие, которое пробуждает нашу многовековую генетическую память, традиции...И человек зачастую ведёт себя так, как не хотел и не собирался, поэтому стойте на своём, а то будете мучиться над каждым словом *МАМА*.
МАМА- У МЕНЯ ОДНА, ТА ЧТО МЕНЯ РОДИЛА И ВОСПИТАЛА! ТУТ И НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ ДАЖЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Свекровь это по сути ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ МЕНЯ. ТОЛЬКО ПО И.О. НАЗЫВАЮ.
Автор, я тоже не называю свёкров своими родителями. К счастью, от меня этого никто не требует. Муж мой однажды, как-то сказал, что не против был бы называть мою маму "мамой" и моя мама против не была, но всё это дело замялось и забылось. И я этому очень рада потому, что я считаю, что у меня и ПАПА один и МАМА одна. Это те самые люди, которые меня РОДИЛИ и ВЫРАСТИЛИ.
Сообщение было удалено
Какая ж она мне мама)))НУ называла я свою бывшую мама..а теперь она мне никто,зато нынешнюю свекровь называю по имени отчеству-но отношения гораздо лучше между нами)))А мама у меня как была одна,так никуда и не делась)))Свекровей может пять быть за жизнь,всех в мамы записать?На фига родня такая-лучше буду сиротой))
Пробыв три года замужем, я была очень удивлена, услышав от коллеги вопрос, называю я ли я свекровь мамой О_о. Мне никогда и в голову не приходило называть свекровь мамой! Мама у меня одна, а свекровь- вообще все свекрови являются матерями только для своих детей. И с родителями общаться лучше на некоторой дистанции- не задрав высокомерно нос, а научиться держать дистанцию. Это еще никому не повредило. Свекра я вообще никогда не видела, общались только по телефону, т.к. жили они за 700км от нас, а вчера(Царствие небесное!) он умер(болел). При всем уважении к нему- заочно его тоже папой нужно было называть? Ну смежно же.