Гость
Статьи
свёкры не родители?!

свёкры не родители?!

женаты 1 год, проживаем с родителями мужа ( в новом году планируем съезжать), проблема в том, что и свекровь и моя мама и мама свекрови (да и все почти родственники) считают, что свёкров я должна называть МАМОЙ и ПАПОЙ и никак иначе, но у меня просто язык не поворачивается их так называть...называю их просто на ВЫ...за 27 лет я привыкла только своих родителей звать папой и мамой...однажды предложила звать их по имени-отчеству, так меня свекровь чуть не загрызла))) мама мужа, в принципе, женщина не плохая...и я могла бы себя пересилить и называть ее мамой, но отец его, наоборот, человек тяжелый, противный можно сказать, и его папой я звать не могу...глупо же к ней нормально обращаться (как она этого хочет и ждет), а его просто на ВЫ)))) поэтому у меня замкнутый круг))) мужа своего я тоже не принуждаю называть моих родителей мамой/папой...может кто-то оказывался в подобной ситуации и поделится мнением?
Автор
96 ответов
Последний — Перейти
Рина
Я сразу сказала, чётко обговорила не мямля, что обращаться буду как считаю нужным - с уважением по имениОтчеству...если не сложились между нами тёплые семейные отношения и я не чувствую этого...зачем лицемерить и строить светскую любезность 'мамочка папочка', а про себя думать 'фу блин'. так и объяснила, сказав что если вам приятно будет моё лицемерие, то могу вас называть мамаПапа - заткнулись сразу
Гость
Какой же тяжёлый у вас характер!
гость
сноха наших соседей называет свекров мама-Люда,папа-Вова! Когда я ее спросила почему она так их называет,она ответила "ну когда я с ними знакомилась,они мне так представились"
Ева
гость
Сообщение было удалено
Та же история, называю маму мужа Мама Люда. о чём сейчас жалею... Пошла на уступки с ними, свекровь ясно перед свадьбой намекала, что только так желает. Как-то звонила и спрашивала, мол почему ты меня просто мама не называешь, я сказала, потому-что привыкла Мама Люда и всё. Автор если не хотите называть мама не называйте, скажите чётко не буду и всё, какая разница, как называть. главное отношение. Объясните, что не можете, они тупые чтоль? Муж, что про это говорит?
Ева
Не понимаю нафига свёкры настаивают называть их мамами и папами. Мне лично будет пофиг, как меня будет называть моя невестка или зять, какая разница? Да хоть тётя Ева, как будет человеку удобно.
гость
есть такое выражение "хоть горшком назовите,только в печь не сажайте"
Гость
вот вы все принципиальные.....теперь понятно,почему полно разведённых женщин.Замуж только вышли и начинаете врагов себе наживать.У вас язык отсохнет мама сказать? Или,если сотрудница вам представится Серафимой вы её станете называть по фамилии,потому что вам не нра это имя?
гость
Ева
Сообщение было удалено
а почему жалеете? Извените если вопрос не корректный
Гость
Рина
Сообщение было удалено
Очень правильно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мама и папа - они одни. Называть кого-то еще так - это предательство, как на мой взгляд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бред несете. У меня мама одна и называть свекровь мамой никогда не буду. Замужем 14 лет и всегда обращаюсь к свекрам по имени отчеству, никто из них никогда не обижался и не выставлял тупое требование звать мама/папа. И дело тут не в принципиальности, просто у кого-то с родителями хорошие отношения и эти люди не могут чужих людей называть родными словами, а у кого-то родителей нет или отношения не очень и слово мама не несет подсознательно важного значения, поэтому будут мамой называть хоть стописят свекровей, т.к. это просто слово, которое, в принципе, ничего особого не значит.
самая добрая девушка
Гость
Сообщение было удалено
это ж насколько надо быть тупой чтобы начинать враждовать потому что тебя мамкой не называют.
М
Моя свекровь представилась мне, когда мы впервые увиделись, сказала мне, называй меня Галя, просто Галя и на Ты. Но от "мамы" тоже против бы не была. Я тут еле-еле..женаты 2 года и до сих пор выскальзывает "Вы")) Я потом поправляюсь сразу же. А тут "мама" называть..не знаю, может через этак 20 лет и назову))
Гость
самая добрая девушка
Сообщение было удалено
это ж надо быть настолько тупой,чтобы из за принципа не сказать мама человеку,которому вы этим простым словом сделаете очень приятно.человеку
Гость
Гость
Сообщение было удалено
когда уже пишут-бред несёте-я дальше не читаю,меня вообще писанина глупых людей,возомнивших о себе не знаю что смешит.Но ваш пост дочитала....Своё мнение о людях,пишущих"Бред несёте" не поменяла.А вы посторайтесь сосредоточиться и отделить мух от котлет.Одно дело,когда свёкрам всё равно как их будут называть.Другое дело,когда они хотят действительно породниться....14 лет замужем....))))))))) когда детей,у которых родители умерли забирают в семью,они называют чужих людей мамой и папойю.И где здесь предательство?Ох,вуман,вуман....ущербные вы здесь несчастные...ещё и глупые....всё боитесь,что корона слетит,если лишний раз поклонитесь....не слетит...нет там никакой короны
Гость
Гость
Сообщение было удалено
бред-бред, причем с ошибками бред... может за 30 будет Вам, лет через 10, тогда поймете... есть шанс... небольшой;)

есть у людей святое, не поверите...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вас на английском ,к примеру,попросит написать....сколько вы ошибок сделаете? Да,русский мой не родной.....и мне за 30....Во всяком случае я на неродном языке изложила свою точку зрения.А вот вас без 100 гр не разберёшь.да и со 100 гр.И причём тут 10 лет? Мне моя свекровь всегда нравилась.Как уважала я её 14 лет назад,так до сих пор уважаю.Кстати,даже страшно подумать,что для вас святое......
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в какой вы стране и как называете свекровь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Продолжаете нести бред). Даже если бы моя свекровь требовала, чтобы я ее мамой называла, я не стала бы этого делать. О какой короне идет речь? У меня одна мама и один папа. Все, точка. Вам не понять, да это даже не святое, как тут выше сказали, а просто нечто неотделимое от родных родителей. Для вас мама это просто шаблон, которым можете назвать свекровь, а для кого-то это нечто другое. И сравнивать приемных детей, которые называют мамой-папой и свекров - еще больший бред. Породниться с родственниками мужа можно и без мам-пап. Так что сами научитесь отделять мух от котлет.
Злая
Всегда свекровь называла по имени отчеству. На "вы". Свекровь не мама и мамой никогда не будет. У меня была чудесная свекровь, мечта. Но когда ее сыночка меня чуть до больницы не довел, она видя, что я как приведение хожу, только причитала "он всегда был таким, что делать девочка... " ну я уж молчу, что мой отец, которого я задавить могла всегда меня бы не моргнув глазом за дверь бы дома выставил отколи я такие фокусы как мой бывший, хотя отец меня любит больше жизни /буквально, он тянул с той же операции боясь, что не встанет и я буду вынуждена стать сиделкой, уложила на стол его я, не дав сбежать из больницы/. А маман бывшего прощала любые его мерзости. Какая же это мама? Что каждую Марь Иванну мамой называть? Мой бывший просил, но я объяснила, что память матери для меня святое. Больше мам мне не надо. Еще раз - свекровь будет первая в рядах предателей после мужа. Это нужно понимать и не строить иллюзий.
Рина
Гость
Сообщение было удалено
а вы явно из тех свекровей кому надо чтобы им лизали ж0пу! У меня не отвалится язык и врагов я не наживаю - я уважаю свекров! ничего плохого в имени отчестве нет! а лицемерить это гадко! такие как вы 'мама' называют а сами полоскают и кости свекрам перемывают.

вот вы все принципиальные.....теперь понятно,почему полно разведённых женщин.Замуж только вышли и начинаете врагов себе наживать.У вас язык отсохнет мама сказать? Или,если сотрудница вам представится Серафимой вы её станете называть по фамилии,потому что вам не нра это имя?[/quote
Я_СильнаЯ
я свекров зову по имени-отчеству, иногда мама Ира-папа Саша; язык не поворачивается всегда называть папа-мама. они поняли меня и отстали.

главное ваши с ними отношения, а не как их называешь!
львица
Нет, не обязательно. Решать только вам. Я не понимаю, как можно кого-то кроме своей мамы назвать так.
львица
Гость
Сообщение было удалено
А тут принципы не причем. Просто нормальному человеку назвать мамой, не свою маму морально тяжело вот и все. При всем желании язык не повернется. "Мама"-это единственное у меня например святое слово... так что, не для всех оно ничего не значит.
смурфетта
Я вначале называла свекровь мамой,она была жутко довольна.Однако ,к сожалению,у моего мужа не сложились отношения с моими родителями,он их не зовет вообще никак.Мне стало обидно-почему он моих родителей не считает нужным уважать,а от меня этого ждет.Я стала называть его мать Людмила Александровна и она все поняла и не обижается.
Гость
Читаю и офигеваю! я-то думала, что все эти мама-папа к свекровям ушли в дааааалекое прошлое. Во всяком случае, в моем окружении так никто свекровь/тещу не называет. Пыталась одна знакомая, но она замуж по залету вышла, шоб парня удержать, у которого боХатые родители, дак она пыталась поперву (понятно, надо ж ..опу подлизать тем, кто содержать будет), но потом все это сошло на нет - неудобно ей было.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
при чем здесь ЯЗЫК ОТСОХНЕТ? я вроде подробно всё написала, читайте внимательно...мне при первой встрече они вообще представились Галиной и Виктором.....а теперь со стороны свекрови (свёкр помалкивает) такое "требование", обижается на меня))) она, кстати, и свою свекровь (как и моя мама) тоже мамой называет...сказала, что муж так попросил, но я-то своего не прошу, понимаю, что глупо требовать...да мне это и не надо...и со стороны реально все давят: это же типа не нормально, вы теперь одна семья)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Капец, даже не знала, что такие беспардонные еще бывают.
Гость
И действительно, по аналогии дорогих мам мужей, перефразируем - свекровей может быть много, а родная мать одна!

Так что рот разевать на чужое место не надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оппа! я не знала, что есть такие мужья, которые с женами разводятся, потому что те свекровей мамами не называют! ну тогда правильно-зачем с таким неадекватом жить??
Автор
Гость
Сообщение было удалено
да я сама дура - сразу не обозначила четко позицию по этому вопросу...когда свекровь ко мне первый раз с этим вопросом подкатила, я ответила ей, что в будущем возможно...типа я к одной маме привыкла и т.п., а теперь всё чаще и чаще с ее стороны обиды, вздохи)) да и в бытовухе неудобно так...из одной комнаты ее/его уже не позовешь, надо лично подходить, что-то спрашивать, звать и т.д., не крикнешь же "эй, идите сюда"))) или "эй, пойдемте обедать"))))))
Asti_Martini
Капец, из каких вы все кишлаков и поселков городского типа?!? В интеллигентных семьях НИ_РАЗУ не слышала, чтобы свекрови представлялись "мамалюдами" или "тётяолями". Для меня это вообще был бы разрыв шаблона, если бы свекровь представилась "мамой". Это даже не обсуждается - человека называют по имени-отчеству, или по имени на Вы.
Asti_Martini
А свекровь обижается, если ее не называют "мамой" - скажите, что в вашей культурной традиции нет такого образца:)
Гость
Ева
Сообщение было удалено
Согласна! Ну что за бред вообще, я могу понять, когда люди усыновляют детей из детского дома и хотят, чтобы их мамой и папой называли, но на фига заставлять 27-летнюю жену моего сына звать меня мамой, не пойму никогда
Asti_Martini
34, ну вы бы спросили еще. сколько классов образования у такой свекрови и давно ли она переехала С_ДЕРЕВНИ до городу?)))) Обычно эти два вопроса исперпывающе раскрываю многие темы)))))
Автор
Asti_Martini
Сообщение было удалено
блин, в том-то и дело, что моя интеллигентная мама-педагог свою свекровь называет МАМОЙ)))))))))))))))))))))))) это я упираюсь))))
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
++++++++++++++++ Думаю, что все эти невестки "мам Люд" из глухой провинции, а девушка с пеной у рта утверждающая, что все, кто отказываются называть так свекровей, глупые, наживающие себе врагов снобы - трололо
Автор
Гость
Сообщение было удалено
да не тролль она, а просто глупенькая наверное)))
Гость
Сама я в недалеком будущем не свекровь , но ТЕЩА и не хочу , чтобы муж дочери называл меня мамой. Какая я ему мать , какими бы хорошими не сложились наши отношения ? Банально считаю, что Мама и папа у каждого только одни , так к чему лукавить ? А уж когда взрослые , умудренные жизненным опытом люди настаивают , чтобы их называли папа, мама , лично мне этого не понять. Своих свекров называть родителями мне даже в голову никогда не приходило , но правда и не настаивал никто.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор
Asti_Martini

А свекровь обижается, если ее не называют "мамой" - скажите, что в вашей культурной традиции нет такого образца:)

блин, в том-то и дело, что моя интеллигентная мама-педагог свою свекровь называет МАМОЙ)))))))))))))))))))))))) это я упираюсь))))
Asti_Martini
А Вы предложите свекрови компромисс и зовите ее "Мамо", еще таким грубоватым голосом, как в одноименной песне, она наверняка будет довольна
Гость
Автор, да не бойтесь вы и не мнитесь, а скажите один раз и твердо (только при этом не надо мямлить-заикаться и как бы извиняться за свою позицию), что сейчас это не принято, родители у человека одни и по ИО к свекрам это и есть единственно правильное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От вашего поста так и веет житейской мудростью и мне тоже понятно откуда столько разводов.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
ну, я не настолько хамка)))
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Да, традиция действительно деревенская. Мои свекры "с деревни". Когда в первый раз к ним приехали мы с мужем, я к его отцу и матери по и.о. обращалась. А он так с обидой "че ты меня Петр Иваныч зовешь". Здрасти, а как должна-то? Но он реально старой советской деревенской закалки мужик.

А моя бабушка (мамина мама), узнав, что мой муж не зовет мою маму МАМОЙ, с укоризной заметила это моей маме. Моя мама в шоке были и сказала ей: "ты че, он меня на 10 лет всего моложе, какая я ему мама!"
Злая
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Кстати, вот вы затронули серьезную тему. Именно, в интеллигентных семьях это не принято вообще. И тут как раз разрыв между семьями супругов. И это сейчас мелочи, а потом это вылезет. Мы все дети своих родителей, воспитанные в определенной среде и по началу еще себя сломать можно, но потом, когда глаза откроются, окситоцин на убыль пойдет, вот эти противоречия вылезут. И дай бог, чтобы они исчерпались этими мелочами. Но практика показывает, сужу по своим подругам-приятельницам, если свекровь "мама" она вообще такого слова как "дистанция" не знает, /а переход от имени отчества, до "мамы" это именно отсутствие дистанции/, а это уже совсем другая беда, настоящая.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
не соглашусь! обычная традиция, у меня все с города...свекры - педагоги, мама - врач, мой папа только простой работяга, вот он-то как раз и не просит моего мужа папой его звать))))))))))))))))) из всей интеллигенции самый современный)) мы в городе живем, не в селе, а среди знакомых и родственников (совсем молодых еще) полно тех, кто свекров мамамми/папами называет...вот!
Asti_Martini
45, вы знаете, а работаю с очень непростой (в социальном плане) женщиной, дочка бывшей партийной элиты, прям высший эшелон. В анамнезе у нее тоже родственники не от сохи. Но "дистанции" она вообще не знает - 99% рабвремени уходит на выяснение подробностей жизни замужних детей и внедрения собственного мнения в их быт:)
Asti_Martini
46, давайте я "совковый" вопрос задам - мама и папа были первыми в вашей семье с ВО?
Гость
Я своих по имени отчеству звала, и меня невестки по имени отчеству зовут. Все нормально. У нас отношения хорошие, но какая я им мама?

Зато слышала как невестка, в семье, где такое "родство" афишируется, сказала:" мама, вы дура". Вероятно это выражение полного родственного сближения.
Автор
Asti_Martini
Сообщение было удалено
нет, у маминой мамы вышка тоже была, а вот у моего папы только средне-специальное...я так поняла, что вопрос мне адресован))