Ну классика. У большинства мужчин инстинкт собственника - и это совершенно нормально. А любой собственник всегда контролирует что происходит с его "вещью". ТАк как общество у нас меняется, то женщины уже начинают сами решать соглашаться на такие условия или нет.
А по поводу секты и нлп - так он этим и занимается, только ему нужен последователь в виде вас, может ещё потом и ребёнка будет так же воспринимать. Хотя сложно судить, так как супруга вы не охарактеризовали в достаточной мере. В любом случае вам сейчас некомфортно в данной ситуации. Поэтому исходите из своего положения: 1. Материальное, сможете ли сама тянуть себя и ребёнка (бывают ситуации когда можно положиться только на себя, а помощи ждать неоткуда). 2. Психическое/эмоциональное (конкретно какая вы личность, не каждая женщина способна уйти и быть одна, либо страх не найти котого нового и тд. и тп. Если вы оцениваете себя как сильную личность, то со всеми трудностями справитесь, можно будет даже найти мужчину который будет вас устраивать в большей степени. 3. Возможность диалога ( некоторые люди не исправимы, знаю по себе, мне всегда хочется всё контролировать, и не обязательно это моя спутница, при этом меняться я точно не буду, ситуация с вашим супругом может быть аналогичной - и тут вы должны решить, что для вас важнее, сможете ли вы принять такую жизнь.
И на последок если что мужчины тоже иногда разводятся, как вариант в будущем может появиться другая дама в его жизни, поэтому взвешивайте всё. Но при этом не накручивайте себя, от этого ваше психическое состояние вам спасибо не скажет