Прежде всего важен мир в семье и в душЕ, а это означает, что если сам решил поститься- постись сам и не на показ, и готовь себе сам, а не используй удобно жену для этого.
Мира в семье принуждением никогда не добьёшься, ваш муж не правильно понимает суть поста.
Он считает Великий пост принудительной весенней диетой, на которую вы, нерадивая хозяйка семейства, садиться не желаете.
Великий пост - это выбор каждого, в том числе и способ борьбы со страстями: в идеале, человек сознательно находит свою самую большую страсть ( например, курение, игры в телефоне и тд и сознательно пытается на время поста бороться с ней, тихо, скрытно, никого при этом не смущая и не принуждая)
У вашего мужа все наоборот. Пусть поговорит со священником на эту тему.
Для меня это огромный стресс. Приходится готовить отдельно и на себя, и на него. Я считаю, что на время поста, организм лишается необходимых элементов и страдает от этого. Вот как работать и жить в бешеном ритме большого города, если не получаешь тот же белок, не поедая мяса и яйца? Все время только и будешь думать о еде.
Даже по нему вижу, какой он становится дерганый во время поста. Потому, что на время поста мы еще и с**сом не занимаемся.
Тогда почему посту уделяется такое внимание? Богу же не важно, что ты ешь. Важна молитва и послушание