Гость
Статьи
Необычные имена

Необычные имена

Как вы относитесь к тому, что родители все чаще дают своим детям замысловатые, неудобоваримые, библейские, либо плохо сочетающиеся с русской фамилией имена? Не кажется ли вам, что чем проще имя, тем проще человеку и тем нормальнее его самооценка. Ведь в большинстве случаев подтекст стремления назвать своего ребенка вычурна в том, что родители хотят поставить свое чадо над остальными, хотя само по себе имя ничего не дает человеку, как личности. От того, что мы назовем девочку, скажем, Николь, умнее она не станет или красивее. Скорее это испортит характер, особенно если еще и воспитывать в духе "ты принцесса и все тебе должны". Я связь не сразу увидела. Но понаблюдав, почувствовала, что чем проще имя, тем легче, приятнее человек общается. А люди с вычурными именами часто задирают нос. Что вы думаете на этот счет? У кого-нибудь может сложилось другое впечатление. У меня у самой имя не стандартное и честно говоря, я не испытываю благодарности к моим родителям за это, хотя проблем с ним не было. Сейчас на распутье, как дочь назвать)

Лиора
42 ответа
Последний — 13 октября 2020, 13:27 Перейти
1.
табуретка
Лиора

Сейчас на распутье, как дочь назвать)

после такого обширного поста на распутье? ))

2.
Лиза

Когда я пошла в школу в 1991 г, то у нас в первых классах не было, например, ни одной Кристины, Алисы, Карины и т.д. А сейчас? Посмотрите, как эти имена "влились", я встречала и Лаврову Кристину, и Петрову Алису, и Орлову Карину. У всех русские отчества. Так вот, я за то, чтобы детей звали по-разному, а не только Елена, Анастасия, Мария или Полина...Пора привыкать к разным именам и не говорить про родителей "вот выпендрились", назвав дочь, например, Анжеликой Ивановой.

Лично я никакой связи между "новизной" имени и поведением человека не уловила..Иногда такие Маши попадаются, что любой Николь фору дадут! Да и красота человека от имени не зависит..скорее от ген :)

3.
Lana

Ой. Как же мне было всегда хорошо с моим редким именем,а...:) Я всегда была одна такая: в садике, в школе, во дворе. Только что меня бесила,так это когда кто-нибудь меня пытался назвать Светой (Ланой ведь Светлану иногда называют). Помню даже в школе подписала тетрадку, а учительница мне говорит: "На тетрадках надо полное имя писать", я говорю "Я полное и написала" "Нет. Это у тебя краткое, полное у тебя будет Светлана"))) А так я считаю это замечательно, редкое имя иметь, это индивидуальность здорово помогает формировать. Ну до маразма ,естесственно, доходить не надо и называть ребенка например Россия или Турбина 225)))

4.
Орхидея

Да полноте вам, автор. Надо обязательно маньками-фроськами называть, чтоб были как все? Имя человека,кстати, очень влияет на его характер и даже на судьбу.

5.
Орхидея

И свою дочь я назвала редким красивым именем.=)

6.
Гость
Орхидея

И свою дочь я назвала редким красивым именем.=)

надеюсь, не тем, которым вы подписываетесь здесь )?

7.
Орхидея
Гость

надеюсь, не тем, которым вы подписываетесь здесь )?

Орхидеи в ботанике, а в русском словаре имен как бы не встречается =))

Но вроде бы есть такое имя (не помню только), что в переводе означает "орхидея."

8.
Гость
Орхидея

Гость

надеюсь, не тем, которым вы подписываетесь здесь )?

Орхидеи в ботанике, а в русском словаре имен как бы не встречается =)) Но вроде бы есть такое имя (не помню только), что в переводе означает "орхидея."

интересно )

9.
Гость

Соседка у меня 5-ти лет Галатея (Гала) Степановна Ванюшина и дальний родственник - Алвент Вадимович Задирайло. Как по мне - чудовищно.

10.
Гость

дело каждого, как назвать своего ребенка.

одна моя знакомая назвала дочь Агатой, в подъезде живут две близняшки Милена и Эмма. прикольно, наоборот. красивые же имена.

Имена вещь специфическая в одном поколении звучит очень красиво, а для следующего уже грубо. При том "блогородные" и "колхозные" имена постоянно меняются местами.

12.
гость

Не люблю моднявое ноне имя Милана-у меня ассоциации тока с дешевыми прокладками. Я, кста, Полина, но в те давние времена ,когда меня так назвали (в честь бабушки), оно не было столь затерто, как сейчас.

Также не по нраву всякие Карины, Леры, Снежаны, Алисы. А уж Кристина и Анжелика... Особенно когда какая-нить мамауля с "ягой" в руках орет: "Крысцына-а!"

13.
Светланка

А я хочу назвать дочку Лизой. И пусть их сейчас тоже немало, но имя мне очень нравится. Да и получше разных Маш, Лен, Ань...

14.
Гость
Светланка

А я хочу назвать дочку Лизой. И пусть их сейчас тоже немало, но имя мне очень нравится. Да и получше разных Маш, Лен, Ань...

пральна! и светланок тоже лучче!))

15.
Бриля Лик

Автор, кстати, знаю девочку Николь (одноклассница моего сына), и все заметили, что ей уже все должны )) Пигалица с хохляцкой фамилией, но зато какое имя... Наверно, родители хотели компенсировать недостаток чего-то, назвав свое чадо таким именем. Там и сами родители себя ведут слишком заносчиво и не совсем тактично, отсюда такие выводы и отношение окружающих. Кроме дешевого выпендрежа там ничем и не пахнет.

Но с другой стороны, мне нравятся необычные имена. Почему мы должны называть детей только привычными на слух именами? Это относится и к старорусским,и к иностранным. Но без фанатизма, конечно, типа Гай Германики.

Самое ужасное и пошлое имя, как мне кажется, это Снежана.

А остальные - и Жанна, и Эмма, и даже Николь - очень даже красивые. Главное, чтобы с фамилией сочеталось. А девочка, выйдя замуж, может фамилию сменить, выйдя за иностранца, и будет уже не Николь Засрацко, а Николь Зингер )))

16.
Гость
Гость

Соседка у меня 5-ти лет Галатея (Гала) Степановна Ванюшина и дальний родственник - Алвент Вадимович Задирайло. Как по мне - чудовищно.

Ну Галатея - уе*ищно звучит, а Гала, да еще с украинским "г" - в самый раз)))

17.
я
Гость

Соседка у меня 5-ти лет Галатея (Гала) Степановна Ванюшина и дальний родственник - Алвент Вадимович Задирайло. Как по мне - чудовищно.

Ну, Галатея - это просто тяжелый случай, я считаю!

А вот фамилия Задирайло..я бы такую ребенку не дала! Лучше бы пускай с моей был :) А то какая-то "говорящая фамилия" получается, в школе достанут!

18.
Светланка
Гость

Светланка А я хочу назвать дочку Лизой. И пусть их сейчас тоже немало, но имя мне очень нравится. Да и получше разных Маш, Лен, Ань...пральна! и светланок тоже лучче!))

Ну лично мне мое имя Светлана очень нравится. Просто у меня и мама Светлана. Третьей семья уже не переживет)))

19.
Warszawa w rozach

я не люблю. Есть очень редкие случаи, когда ребенок соответствует имени либо внешне, либо обаянием. Но чаще - ужас, родители капитально жизнь подпортили, знаю Анжелику, Офелию, Анжелу, Аэлиту - стесняются своего имени, придумывают русские аналоги.

20.
Nevesta Poloza

Чем матрёнестее мама, тем анжелистее дочь!

21.
Гость

Знакомая назвала дочь Каролиной. Красиво, конечно, но и правда с русскими фамилиями и отчествами вообще не сочетается!

22.
Гость

╧19, Анжела ещё нормально звучит, а остальные и правда выпендрёжно.

23.
Гость
Nevesta Poloza

Чем матрёнестее мама, тем анжелистее дочь!

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

24.
Фыркалка

У нас в городе есть Каролина Зубаткина! Каким местом думала ее мама когда так называла чадо?! У меня тоже имя редкое, но оно хоть с фамилией сочетается!

25.
Гость

Фыркалка, ты ей завидуешь

26.
Фыркалка
Гость

Фыркалка, ты ей завидуешь

Да! Думаю, не поменять ли мне имя на такое же?

27.
Светик

По поводу сочетания имени с отчеством...

Все равно ведь раньше 40 лет по отчеству звать не будут...

Зачем подбирать имя для ребенка по этому критерию...

А вот на сочетание с фамилией я бы больше внимания обратила...

28.
ujcnm

ну, Светик. я начала карьеру в 22 года, сразу после института. и клиенты всегда меня называли по имени отчеству. даже поначалу странно себя чувствовала, что приходят взрослые дяди и меня молоденькую девочку так зовут, а я им еще что-то объясняю.

так что я бы советовала обращать на соответствие имени-отчеству. если бы я была Джульетта Юрьевна или Касандра Юрьевна, мне бы было не ловко.

29.
ujcnm

обращать внимание

31.
Гость
Lana

Ну до маразма ,естесственно, доходить не надо и называть ребенка например Россия или Турбина 225)))

У нас преподаватели в институте были (пожилые дядечки, в советские времена родители извращались) - Зубок Исталь Григорьевич, Киселев Дантес Борисович, ну преподавательницу тоже необычно звали, но погармоничнее - Мирослава Васильевна Мудрая. Помните, когда наши футболисты бронзу завоевали, кто-то в честь тренера Гусса Хидинга ребенка назвал Гусом. Бедолага русский Гусс...(

А вообще как-то передачу смотрела, не помню какую, там родители отвоевывали право зарегистрировать своего ребенка как БОЧ - биологический объект человека. Работники ЗАГСА, естественно, были против, и мотивировали отказ тем, что в конституции прописано, что каждый гражданин должен иметь ИМЯ, а БОЧ - это аббревиатура. Говорят, зовите его дома как хотите, а имя ребенку дайте человеческое. Ребенка показывали, он уже ходить умел, а еще незарегистрирован был. Родители тогда очень решительно настроены были свое право отстаивать.

32.
Гость

В Эстонии например, русские, которые примазываются к местным дают имена детям повычурнее. Да и в советское время, если Кристина, Жанна, Эльвира, Нелли, Арнольд, Роберт и т.д так и знай, что родители приехали из Хохляндии или с Рязанщины.

Вы правы. В моем классе учится девочка, которую зовут София Ойбековна. Знакомая, которая учится в школе - Мэрриэта Абдуллаева. В интернете на одной социальной сети пришло уведомление, добавляет меня в друзья некий Эдвард Степанов. Думаю: "Ну, что, пацан, конечно же хохмач, пытается наверное привлечь к себе таким образом внимание". Да не тут то было, оказался он другом моей знакомой, и зовут его действительно именно Эдвардом. У моего личного стилиста маленький сынишка Роберт, зовут его Робб. Имена сейчас встречаются разные, и часто совершенно не сочетаются с фамилией и отчеством. Как-то, моя мама, дожидаясь младшего из школы, разговаривала с одной мамочкой. Та оказалась в положении, и рассказала, что если будет дочь, - назовут Бриттани, а если сынок, то Томми. (Напомню, сами они по происхождению татары+хохлы). Иногда, мне кажется, что люди отчаянно верят в то, что необычное имя принесет ребенку удачу. Но они глубоко ошибаются.. имя - это словно обертка от конфетки. Не смотря на то, как тебя зовут, хоть Манькой, хоть Ванькой, Васькой или Зойкой, люди будут обращать внимание на твой внутренний мир, а не на то, как тебя зовут. А таких особ, как Мишель Викторовна или Георг Васин, будут держать за ...

пропустим это :)

34.
Лисёна

А что вы все на Маш-то ополчились? ))) Мария - нормальное интернациональное имя, имеет три толкования, используется во многих странах мира, звучит довольно благородно, у него много уменьшительно-ласкательных и прикольных форм. Гы, ну как себя не похвалить, да? (я Маша, если чё). Хотя мне моё имя по жизни было не очень как-то, но не потому, что вообще имя не нравится, а тупо потому, что мама хотела назвать по-другому, а папаша без её ведома меня Машей зарегистрировал.

Дочку свою я назвала Татьяной. Уж никак не ожидала, что моя доча в саду белой вороной окажется с таким именем. А в группе - Яны, Ульяны, Дарины, Полины... Маш, Кать, Оль, Наташ и т.п. в помине в нашей группе нет.

35.
Л.С.

Мария - да, но Маша - как-то просто слишком...

Мне вот больше нравится имя Марианна.

Главное, чтобы разным "умникам" не пришло в голову сокращать его до Маши или Марины...

Имя очень красивое и нечастое...

36.
Уралочка

Я заметила,что в основном над именами девочек голову ломают и называют Илонами,Миланами,Снежаннами,Виталинами и т.п.(это из практики,проведенной несколько часов рядом с детской площадкой), а мальчиков в основном называют старыми русскими именами: Матвей, Егор,Илья,Иван,Федор и т.п.

37.
Алена

У нас в Лен. обл мальчиков регистрировали такими именами: Добрыня, Елисей, Иван, Никита, Степан, Матвей, Арсений, девочек: Василина, Таисия, Камилла, Полина, София, Алиса

Редко: Наталья, Ольга, Татьяна, Юлия.

Главное чтоб красиво считалось,если фамилия простая как например Петров,то и имя надо по проще выбирать.

39.
Гость
Орхидея

Орхидеи в ботанике, а в русском словаре имен как бы не встречается =))

Но вроде бы есть такое имя (не помню только), что в переводе означает "орхидея."

Есть имя Дея!Моя доченька.)

39.
Марина
Гость

Есть имя Дея!Моя доченька.)

Полное имя тоже Дея??? Очень нравится это имя.

40.
Диана-Доротея
Марина

Полное имя тоже Дея??? Очень нравится это имя.

Да просто дочь Дея.Хотя я сама Доротея.Тоже сокр.Дея зовут.)))

41.
Гость
Лиза

Когда я пошла в школу в 1991 г, то у нас в первых классах не было, например, ни одной Кристины, Алисы, Карины и т.д. А сейчас? Посмотрите, как эти имена "влились", я встречала и Лаврову Кристину, и Петрову Алису, и Орлову Карину. У всех русские отчества. Так вот, я за то, чтобы детей звали по-разному, а не только Елена, Анастасия, Мария или Полина...Пора привыкать к разным именам и не говорить про родителей "вот выпендрились", назвав дочь, например, Анжеликой Ивановой. Лично я никакой связи между "новизной" имени и поведением человека не уловила..Иногда такие Маши попадаются, что любой Николь фору дадут! Да и красота человека от имени не зависит..скорее от ген :)

Имя Кристина вообще то русское и есть в церковных святцах и крестят детей таким иминем. Так что прежде чем делать такие высказывания хоть в словарь загляните, чтобы не казаться совсем безграмотной

42.
Гость
Гость

дело каждого, как назвать своего ребенка.
одна моя знакомая назвала дочь Агатой, в подъезде живут две близняшки Милена и Эмма. прикольно, наоборот. красивые же имена.

Тут и спорить не о чем . Особенно прекрасно имя Агата!