Гость
Статьи
Трудно ли воспитывать …

Трудно ли воспитывать ребенка?остается ли время на себя?прошу вас поделиться Вашим опытом и Вашими эмоциями от материнства

мне 24, почему то всегда для меня слово материнство считалось чем-то невероятно прекрасным и только сейчас я немного начинаю думать, что это не совсем то, что я себе напредставляла.....в моей голове это - постоянные нежные эмоции, постоянная любовь, радость, смеющийся милый ребенок, гуляния за ручку и тд ... в целом - один позитив, но сейчас, когда задумалась серьезнее, понимаю, что это скорее мои "воздушные замки" и все не так просто....Поэтому, дорогие мамы, прошу вас поделиться Вашим опытом и Вашими эмоциями от материнства....не хочу рушить свои же замки, но лучше это сделать раньше чем позже.....спасибо.
Вероника
91 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Анна
Наташа
Сообщение было удалено
Конечно в жизни нужно всё делать вовремя.Меня мама родила в 41,ей было сложно,здоровье уже не то.После 40 сложно,болячки достают уже,а ребёнок маленький.Ну 16 это не удачное ознакомленние с анатомией.Это ранние роды,то же плохо,когда ровестники бегают без забот,а ты привязон.
Девочки,почитала я...

Своих детей нет.Да и не поняла ещё,хочу ли...Нет рядом человека,от которого действительно хотелось бы ребёнка... Любовник не в счёт)))

Заметила одно:от родивших подруг отдаляешься очень!Те,с кем раньше было так интересно и здорово,сейчас стали чужими (( У них какие темы:рецепты,памперсы и т.д. Никого не хочу обидеть!ИМХО
Звёздочка
Когда-то я думала точно так же, как и Вы. Потом, когда первого малыша родила было тяжело, но когда он улыбается своим беззубым ротиком, то всё, понимаешь, что дети-это радость. Сначала тяжело, не высыпаешься, на себя времени не хватает. Думала, что больше не рожу! Но потом взяла в себя руки и всё стало ок! Через несколько лет родила второго. Научилась всё совмещать: работу, уход за собой и заниматься с детьми. Мужа у меня нет, поэтому воспитываю одна.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже так хочу. Правильно написали!
Гость
гостья
Сообщение было удалено
А что толку, что Вы ребёнка в 29 в первый класс повели? Достижения какие ещё есть или это всё? Ребёнка нужно рожать когда материально и морально готов. К Вашему сведению, некоторые женщины и в 40 бодры и хорошо выглядят, а некоторые, такие, как Вы, вроде молодая, а мышление старушечье, только б всё, как у людей, только б не посмотрели косо, быть молодой мамой-такой бреед!
Провинциалка
Гость
Сообщение было удалено
и на что ребенка в 22 содержали?
Провинциалка
гостья
Сообщение было удалено
Нужно было в 14 рожать, в первом классе всем бы говорили, что вы старшая сестра.
Гость
55, вот мне тоже всегда не понятны эти доводы "мол я зато в 30 уже ребенка в школу". Ну и что? А я зато в 30 еще полностью свободна в передвижении, увлечениях, самостоятельна в финансах и ни от кого не завишу. Кто-то в 20-25 все время дома проводил, а я путешествовала, училась и занималась собой. Или эти годы не в счет? и пиковая точка материнства - это повести ребенка в школу будучи молодой девушкой? и основное достижение -то , что ребенок будет хвастаться молодой мамой? это как-то смешно, по-моему это меньшая проблема - возраст мамы.

Моя мама меня родила в 37. Я не помню, что особенно страдала, ну конечно удивлялась, что у подруг мамы моложе - но это недолгий период, пока в садик ходила, а потом повзрослела и стала объективно относиться - у всех мамы разные и родили в разное время, это не точка преткновения.

И доводы из серии "большая разница в возрасте - проблема, родители детей не понимают и тд" тоже однобоки. Все зависит не от возраста, а от человека. Есть те, кто в 50 всем увлекаются и радуются жизни - и спорт, и прогулки, и друзья - все у них есть (моя свекровь такая), а есть те, что в 30 уже как старичек себя ведет - для всего немолод и все лень, только диван и сериалы. Поэтому, будет ли контакт и хорошие отношения с ребенком или только нравоучения и недовольства - это вопрос характера, жизненной позиции, а не возраста.
Провинциалка
Мне скоро 30, замужем, ребенка пока не хочу. Муж детей тоже не хочет. Дети - огромная ответственность, которую я пока не готова на себя взять. За 10 лет, что мы женаты, мы успели пожить в 3-х странах. И разве возможны были бы переезды с ребенком?
Провинциалка
Я как-то в молодости снимала комнату у женщины разведенной с семимесячным ребенком. Еще тогда поняла, что улыбка ребенка это, конечно, величайшее счастье, но сопли-слезы-плач-болезни - это очень тяжело и вся забота ложится на мать.
Гость
60, да, очень важно именно это понимать. И тогда уже решение будет полностью оправдано, принятно по своей воли и с учетом всей ответственности. Но глядя на моих подруг я отчетливо видела, что обдуманные решения принимали единицы. Большинство бежало в погоней за чем-то сказочным, а потом сильно удивлялись.

Моя близкая подруга вот на самом деле, когда была на 9 месяце, я с ней гуляла, общалась часто - все говорил мне ой, как я устала ходить с животом, хочу уже отдохнуть - ходить неспеша с колясочкой по парку )) мол это такое облегчение )) а терерь сама над собой смеется - надо же было так наивно предполагать, что беременность конечится - и лафа! она серьезно говорит как мозги отключились, почему-то даже не подумала, что может быть что--то труднее. А теперь говорит, что конечно знала бы, что беременность самое легкое - хоть наслаждалась бы ей без нервов и спала бы подольше, а не ныла ой скорей бы спать стало удобней - так как потом необходимость спать вообще отпала)) но конечно ребенок ей много и положительного приносит, и кайф, но совсем не такой, какой ей казался и совсем не сразу.
Провинциалка
61, да. Растить ребенка очень тяжело.

Среди своих подруг вижу две тенденции:

1. женщина через 3 месяца после родов выходит на работу, потому что работа высокооплачиваемая, ребенок отдается на весь день любящим бабушкам-дедушкам либо нянькам. У одной моей подруги была даже нянька на ночь, но подруга и не в хруще жила, ясное дело. И такие мамы очень часто говорят, ой, так ребенка вообще легко растить!

2. мужик пашет на 2х работах, жена в декрете с ребенком, ребенок полностью на ней.
Львиц@
а как женщина понимает, что она готова родить ребёнка, что это именно её возраст для удачного деторождения?
Провинциалка
Сообщение было удалено
По 2-му варианту:это хорошо,если мужик пашет на 2-х работах...А некоторые устроятся на 20 тыщ и руками разводят...мол,что ещё хотите?

Есть ещё 3-й вар,когда родители чуть ли не содержат ребёнка,т.к. молодёжь родить-то родила,но обеспечивать не в состоянии...
Гость
А мне кажется главное в воспитании любого ребенка-это личный пример. Сами за собой следите и как вы себя ведете, ребенок все равно поначалу слепо копирует поведение родителей. Ходите на спорт? Ребенка с собой и с ранних лет пусть приучается. Умеете рисовать, шить, вязать или еще что-то, учите и ребенка, хоть чем-то да заинтересуется и поймете к чему душа лежит у него.
Ника
А еще существует такая поговорка, автор - маленькие дети спать не дают, а с большими сама не заснешь))) Вообще,когда рождается ребенок, женщина перестает принадлежать себе. Тем не менее многие рожают детей и испытывают при этом не только отрицательные эмоции,положительных, в конечном итоге, намного больше)))
Людмила
Согласна с Вами на 200 процентов и главное правда, а не юление. Вот сама сейчас думаю что делать : мне-38, мужу-42 забеременела 2-м и в шоке. Первой малышке - 3 годика. Справлюсь или нет, будет ли старшая обделена вниманием и заботой? И так далее.....
Лина
вас послушать так лучше вообще не рожать у всех детки разные, мне 25 у меня двое мальчиков все отлично бывают и тяжелые дни нужно правильно распределять время я научилась это делать и скоро за дочей пойду и не капли не боюсь
Ольга
Смеялась, пока читала. На нас это тоже очень похоже.
Вика
Как смешно читать ваше представление о материнстве. Колики, зубы, какашки, бессонные ночи и т. Д. И т. П.
Вам это ничего пока не говорит!)
Гость
Блин, древняя тема, но такой заголовок, что руки так и чешутся написать))) 1) Трудно ли воспитывать ребенка? -ДА 2) Остается ли время на себя? - НЕТ))) Кто еще не родил - готовьтесь заранее, чтобы потом не было сюрпризов)))
Гость
гостья
Только вот я повела ребенка в первый класс в 29,а вы 41,я мама а вы для всех бабушка.А стабильный брак,работа,зарплата есть и у меня и у многих я думаю.
Какая вы ограниченная женщина
Гость
В
Колики, зубки, простуда, ветрянка, разбитая плазма, первые пол года не спишь в принципе, волосы падают, зубы крошаться, с мужем терки из-за общей раздраженности, денег сразу в обрез, подруги бездетные отдаляются, с каблуков в кроссовки, животик висит, думаешь то ли поспать то ли покачать пресс. На няню оставил и переживаешь каждую минуту. Постоянно сидишь в очереди в поликлинику. Игрушки по всему дому. Поехать с малышом куда-то жто гемор такой, что проще дома остаться.... Я не пугаю. Но у меня так, у подружек тоже. Это не повод не рожать, но знать надо.
Это лучший ответ, который я прочитала
Гость
Стр@нный
хуже всего за рулем ехать когда рядом эта фиговина орет и выгибается
🤣👍
Гость
Трудно, очень трудно. Правильно написали ограничений куча сразу. У меня не было ни бабушек ни дедушек, все сами, сад, школы, лежали вместе в больницах. Уроки, подростковый возраст. Покоя нет ни в каком возрасте. Рожать надо, один нужен, но больше нини. Это ооочень тяжело.
Гость
Света
Вот такое впечатление, что автор прибыла вчера с другой планеты, где размножаются почкованием и дети сразу в школу идут.

Автор, неужто никогда не видели детей хотя бы у теток-дядек, подруг, вообще вокруг?

Удивляют такие вопросы. Че-то с головой у таких. Или у меня че-то с головой не так)
Представьте себе, даже те, кто не от случая к случаю, а ЕЖЕДНЕВНО видит маленьких детей и общается с ними, совсем иначе воспринимает родительство до тех пор , пока у них не появятся собственные дети.
Потому что представлять себя мамой/папой - это одно дело, а вот быть ею/им в реальной жизни - совершенно другое.
Большинство людей верит, что это только чужие дети могут вызывать раздражение, усталость, гнев и т.д., а вот со своими детками такого не будет - ведь это же будет их любимка, которого они будут - в отличии от других горе-родителей - воспитывать и всё ему объяснять, а не отмахиваться, сунув ему гаджет, поэтому их собственный ребёнок будет знать и уметь хорошо себя вести!
А потом рождается свой , и тогда люди в полной мере ощущают все прелести родительства и всю ответственность, которая ложится на их плечи, когда уже нельзя вернуть раскапризничавшегося малыша его маме, нельзя вызвать родителей, если у ребёнка поднялась температура, а самим спокойно идти на день рождения к друзьями или отправиться в поездку. На работе можно взять больничный, а вот от ответственности за ребёнка больничный не дают. Даже если у самого родителя темпертура 40 - обязанности с него никто снимать не будет!
Это ноша, которую не скинуть. Особенно, матерям (так уж устроено в нашем обществе).
Даже если ребёнок погибает , люди все равно остаются родителями - родителями умершего ребенка. Поначалу, конечно, молодые мамы и папы верят , что вот пройдёт год, два, пять и т.д. - и всё изменится, но потом понимают, что родительство - это на всю жизнь. Как раньше уже не будет.
Исключение на мой взгляд - это родители сыновей, которые вздыхают спокойно, женив их на очень ответственных и кротких девушках, которые после работы тянут весь быт и детей на себе, а их мужья только на работу ходят, а в остальное время отдыхают. Вот родителям таких сыновей и самим сыновьям повезо. Правда, среди современных девушек таких, желающих быть ломовыми лошадьми, мало.
Гость
Автор
ya rodila v 20 let, podrygi esli nastoyashie to ostanytsya, no obshenia budet menshe. Novie naidytsya. Seishas malishy 5 mes. Vse delali odni s mygem. Pervie dva mes bilo ochen tyagelo. No eto kak povezet u znakomoi nochu spit pravda s nimi( to est i ne poverneshsya nikak). Pereezgali kogda bilo emy 2 mes. vpystyu kvartiry i mebel vsu sobirali i vse yspevali! Sosedka toge rodila v 21 seichas ei 30 rebenky 9 vse prekrasno sama moloday i rebenok bolshoi! Glavnoe chot chelovek xoroshii bil ryadom
А с образованием у вас как, в 20 лет рожающих? С ВУЗом-то что делать, если никто не помогает?Бросать?
Гость
Писец
Как вы себе все организуете, так и будет, при условии конечно, что вы не мать- одиночка! Я розовых соплей не наматывала и получила то, что ожидала в принципе ттт.

Ребенок спал с рождения у себя в комнате, всю ночь, иногда просыпаясь поесть. Я не кормила, поэтому у меня волосы и зубы не сыпались и у ребенка не было коликов, смесь сбалансированная ( фанаток молочных обвисших сись просьба не беспокоиться. Мой ребенок здоров и прекрасно развит).

Ездила везде с ним, в автокресло пристегнула и вперед. Если надо было одной- оставляла мужу. Он с рождения малышу "вторая мама" без всяких там, устал, работал и прочего бреда. В поликлинике не были ни разу. Все врачи на дом, благо контаркты теперь на любой кошелек. В отпуск везде с нами без проблем.

Просто не надо детям рожать детей. Обеспечьте и обустройте свою жизнь сначала и наслаждайтесь. А читать мамашах- каторжниц тошно.
Ну, и как вы с мелким отдыхали? Прям также, как и до его рождения?😀 Там же все эти заботы едут вместе с вами.
Гость
"""
почитала комменты... блин, я ненормальная, наверное. Дети это так классно, это такой позитив ежедневный. Ну да, трудно не спать, трудно переживать за них постоянно, но это же такой кайф, когда твоя детка, еще недавно мычавшая, подойдет, обнимет, скажет - мамочка, я тебя очень очень люблю :) а заниматься с ними как прикольно, они же в себя впитывают все как губки. Да, грудничковый период, не самый легкий, но он очень быстро пролетает, у меня сейчас второй, 5 месяцев, так я прямо кайф ловлю от того, какой он сладенький пухленький. А старший уже человек такой, личность. И так здорово это становление наблюдать...

Я не витала в облаках, первого рожала сознательно в 26, очень хотела. Была беременная - утверждала, что один и больше никогда :) А как родила, да поняла, что такое дети, так вот честно скажу - овуляшкой стала - была бы материальная возможность и 5х бы родила. У меня вообще мир новыми красками заиграл, как ребенок появился. Жалею, что в 22 не родила, сразу надо было, как замуж выскочила.
Не, ну есть , конечно , те, для кого родительство - это как хобби - вроде игры на гитаре. Ну, нравится им возиться с детьми. Кому-то нравится петь, кому-то - играть в шахматы , а им - вот это. Для таких, естественно, родительство протекает легче.
Но не вот прям совсем легко, но значительно проще. Но даже они лукавят, говоря как всё клёво-клёво.))
И да - ещё надо смотреть на счёт помощи. Если есть активные пмощники,(бабки-няньки) то , ясен пень, всё гораздо проще.
Гость
гостья
Только вот я повела ребенка в первый класс в 29,а вы 41,я мама а вы для всех бабушка.А стабильный брак,работа,зарплата есть и у меня и у многих я думаю.
И? Что это вам дало, что вы повели ребёнка в школу в 29?
Какая бабушка 7-летнего внука в 41 год? Это надо, чтоб и бабушка и мама - обе в 17 лет залетели. Кому это надо, когда в этом возрасте нужно не с мужиками секситься и залетать, а учёбой заниматься? А то залетят, родят и скидывают на своих родителей, потому что образование еще не получили.. Я уж не говорю о том , что подавляющее большинство браков , заключённых в этом возрасте, распадается, потому что мозгов еще не хватает нормального партнёра для семейной жизни выбрать. Было бы чем гордиться...
Гость
Гость
А мне кажется главное в воспитании любого ребенка-это личный пример. Сами за собой следите и как вы себя ведете, ребенок все равно поначалу слепо копирует поведение родителей. Ходите на спорт? Ребенка с собой и с ранних лет пусть приучается. Умеете рисовать, шить, вязать или еще что-то, учите и ребенка, хоть чем-то да заинтересуется и поймете к чему душа лежит у него.
Кому мелкий в спортзале нужен? Кто за ним будет смотреть?Да если и есть кому присмотреть, он будет орать и к маике тянуться. И кому его вопли там нужны?
Своим примером воспитывать, конечно, надо, но это вам ничего не гарантирует. От слова совсем.
Есть у меня семьи знакомые, где родители свято верили, что их собственный пример - лучшее воспитание. Так обломились. Детки другие, и жизненные установки их мам и пап им на фиг не сдались. Они живут как хотят. А окружающие такие родителям заявляют: "А чего вы ждали-то, ваши дети не обязаны быть такими, как вы!"
Гость
Ника
А еще существует такая поговорка, автор - маленькие дети спать не дают, а с большими сама не заснешь))) Вообще,когда рождается ребенок, женщина перестает принадлежать себе. Тем не менее многие рожают детей и испытывают при этом не только отрицательные эмоции,положительных, в конечном итоге, намного больше)))
Это самое большое заблуждение, что якобы дети приносят столько радости, что все трудности просто меркнут перед этой радостью, а бессонные ночи и бытовые заботы с лихвой перекрываются улыбкой и нежными объятьями сладкого малыша.
Ну, вот нет. Не перекрываются. Ничем нельзя перекрыть круглосуточную работу без выходных, отпуска и даже больничных, которая длится не только неделями и месяцами, а годами! И неважно , что это свой ребёнок. От чужого, наоборот, хоть выходные и отпуск есть, а от своего этого нет. Любому человеческому организму нужен полноценный сон и отдых и выходные с отпуском - это не прихоть, а физиологическая потребность - именно поэтому без них организм изматывается и быстрей стареет. И организму всё равно ради кого ему приходится работать без сна и отдыха - ради чужого сына/дочери или ради своего. Улыбкой и милым щебетанием отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности организма не заменишь.
Гость
Воспитанте ребëнка действительно задача непростая но выполнима. У меня самой их 3-е и ничего жива и здорова. А опыт приходит только с годами. На первых порах используйье советы и опыт своей мамы и мамы своего супруга.
Гость
Автор, рожайте! Дети это счастье. Но и бесконечный адский труд. Современные дети не могут себя занять на 5 минут, их надо развлекать 24/7. Мы раньше могли из палки и листочков придумать любую игру, а им готовое подавай, и то не умеют. Моя жизнь началась, когда ребенку исполнилось 10-12.
Гость
И да, сразу уберите ожидания благодарности от детей. Бывает делаешь, ночами не спишь, себя урезаешь- отправляешь куда- то на экскурсию или отдых, а они такую куриную жопку скорчат, ужасть.
Лучше бы себе курточку купила)
Гость
Трудно.
Очень мало, с 1-3 года это время сна ребенка в обед и вечером.
Эмоции непередаваемые, тоже летала в розовых облаках и выросла на фразе "дети - это счастье, цветы жизни". Хочу сказать одно, если женщина хочет ребенка она родит и все сложности преодолимы, если есть сомнения, на вас давят родственники, муж, окружение на работе, вам не нравится своя работа и вы хотите сбежать в декрет от нее, вы думаете , что время осталось мало, что возраст поджимает, вам просто скучно или хочется скрепить семью ребенком, вы сравниваете, что у соседки 3 ребенка, а у вас не одного, то НЕ НУЖНО рожать. Принимайте решение только из позиции Я ХОЧУ. Материю быть вам, а не им. На женщине лежит 100 процентов ответственности за беременность, роды, которые и решают все дальнейшую жизнь ребенка и вас в том числе. Надо понимать, что после рождения ребенка, все что было само собой разумеющееся: сон, еда, отдых, принятие душа, прогулка, спортзал, салонные услуги, свои развлечения и хотелки ВСЕ будет пересмотрено, упразднено, подстроено под ребенка и ЕГО нужды, ВАШ режим дня будет целиком и полностью зависеть от режим дня РЕБЕНКА. И это не на месяц, а минимум 1,5-3 года, пока он не пойдет в садик, если готовы то добро пожаловать в материнство
Гость
Гость
Представьте себе, даже те, кто не от случая к случаю, а ЕЖЕДНЕВНО видит маленьких детей и общается с ними, совсем иначе воспринимает родительство до тех пор , пока у них не появятся собственные дети.
Потому что представлять себя мамой/папой - это одно дело, а вот быть ею/им в реальной жизни - совершенно другое.
Большинство людей верит, что это только чужие дети могут вызывать раздражение, усталость, гнев и т.д., а вот со своими детками такого не будет - ведь это же будет их любимка, которого они будут - в отличии от других горе-родителей - воспитывать и всё ему объяснять, а не отмахиваться, сунув ему гаджет, поэтому их собственный ребёнок будет знать и уметь хорошо себя вести!
А потом рождается свой , и тогда люди в полной мере ощущают все прелести родительства и всю ответственность, которая ложится на их плечи, когда уже нельзя вернуть раскапризничавшегося малыша его маме, нельзя вызвать родителей, если у ребёнка поднялась температура, а самим спокойно идти на день рождения к друзьями или отправиться в поездку. На работе можно взять больничный, а вот от ответственности за ребёнка больничный не дают. Даже если у самого родителя темпертура 40 - обязанности с него никто снимать не будет!
Это ноша, которую не скинуть. Особенно, матерям (так уж устроено в нашем обществе).
Даже если ребёнок погибает , люди все равно остаются родителями - родителями умершего ребенка. Поначалу, конечно, молодые мамы и папы верят , что вот пройдёт год, два, пять и т.д. - и всё изменится, но потом понимают, что родительство - это на всю жизнь. Как раньше уже не будет.
Исключение на мой взгляд - это родители сыновей, которые вздыхают спокойно, женив их на очень ответственных и кротких девушках, которые после работы тянут весь быт и детей на себе, а их мужья только на работу ходят, а в остальное время отдыхают. Вот родителям таких сыновей и самим сыновьям повезо. Правда, среди современных девушек таких, желающих быть ломовыми лошадьми, мало.
Точно.
Самое тяжелое - это бремя ответственности. От него нет отдыха никогда.
Даже если ребенок в садике/с няней/в школе, все равно бремя ответственности давит. Вот пройдет час, два, три и ребенка вернут тебе и будешь его кормить, одевать, мыть и пр и пр.
гость 5
Лина
вас послушать так лучше вообще не рожать у всех детки разные, мне 25 у меня двое мальчиков все отлично бывают и тяжелые дни нужно правильно распределять время я научилась это делать и скоро за дочей пойду и не капли не боюсь
Двое детей , ждёте третьего - и всё отлично? Потому что вы научились распределять время? А, вон оно что. Между кем и кем вы его распределяете - между двумя бабушками и няней?
гость 5
Гость
поетому я и родила в 34 года, чтобы не было мучительно больно за то, что в молодые годы не жила для себя! Сейчас мне 40 и все прекрасно (ттт), и трудности не страшны, ибо с годами ухишься весьма филосовски на многие веши смотреть+стабильные брак, работа, зарплата-есть возможность много времени уделять ребенку
Так-то Вы правы..А с другой стороны...Ребёнка-то ведь надо вырастить, но ноги поставить..
Многие рожают после 30 , когда уже есть и диплом, и работа, и чаще всего - отдельное жильё. Да и как рожать , не имея ничего? Ребёнку-то ведь обеспечение нужно. Но тем, кто родил к 33-35 годам своего первенца - как это часто бывает в наше время - этим родителям будет 55-58 лет пока ребёнок закончит ВУЗ!
Млин, он только образование получит, чтоб работать полноценно начать,а родителям уже под 60! Останется ли здоровье к этому времени? Будет ли возможность пожить для себя?
Понятно, что не все дети пойдут в ВУЗ на дневное - кто-то пойдёт на заочку и будет подрабатывать, кто-то не останется в 10-ом, а сразу после 9 класса уйдёт в училище/техникум. Но один ляд - их во время учёбы(если на дневном) надо содержать, а пока они отучатся - всё равно шестой десяток будет. 😦
Ладно, если родители успели пожить для себя до рождения ребёнка, но сейчас встречается и такая схема у будущих родителей: сначала сами пашут, чтоб получить достойный аттестат, потом учеба в ВУЗе, совмещённая с работой, чтоб к концу учёбы опыт работы был, потом пашут на ипотеку, а когда уже есть свой угол, и часть кредита выплачена - тогда создание семьи и через год-полтора - ибо по возрасту уже тянуть некуда - рождение ребёнка.
В итоге родители пятый десяток разменяли, а ребёнок-то еще в садике. И это ещё ладно - сад не школа, а 40 - не 45, но разница между тем и другии возрастом хоть и всего 5 лет, но в плане здоровья очень часто оказывается большой.
С уроками многим детям помогать надо, т.к. программа от советской сильно отличается, после пропущенных по болезни занятий, никто объяснять ничего не будет, а будут опрашивать по всем предметам, поэтому педагоги требуют вовлечённости родителей в учебный процесс, да и надо - а то с тройками не поступит никуда.
Итог: сначала будущие родители пашут на своё образование и жильё, потом пашут на ребёнка, а потом - 60 лет и старость. И когда жить для себя?
гость 5
Гость
Я родила в 21, в 22 разошлись с мужем, жилья нет, денег нет, мужа нет, жили вдвоем с ребенком в большом городе, ближайшая родня за 100 км, ребенок больной, неясельный и все это было в начале 90-х. Никаких ужасов не помню. Всегда была молодая и красивая, накручиваете вы себя, дорогие родители, жалеете сильно.
Да млин - то, что вы описали - это и есть ужас. Как вы жили-то, ГДЕ И НА ЧТО - в чужом городе - раз ни денег, ни жилья, ни мужа, ни помощи со стороны у вас не было, а были только вы сама и больной, неясельный ребёнок??? Еще и пишет, что всё отлично было..🤦‍♀️В девяностые-то годы. Капец, что у людей с памятью..
гость 5
Писец
Как вы себе все организуете, так и будет, при условии конечно, что вы не мать- одиночка! Я розовых соплей не наматывала и получила то, что ожидала в принципе ттт.

Ребенок спал с рождения у себя в комнате, всю ночь, иногда просыпаясь поесть. Я не кормила, поэтому у меня волосы и зубы не сыпались и у ребенка не было коликов, смесь сбалансированная ( фанаток молочных обвисших сись просьба не беспокоиться. Мой ребенок здоров и прекрасно развит).

Ездила везде с ним, в автокресло пристегнула и вперед. Если надо было одной- оставляла мужу. Он с рождения малышу "вторая мама" без всяких там, устал, работал и прочего бреда. В поликлинике не были ни разу. Все врачи на дом, благо контаркты теперь на любой кошелек. В отпуск везде с нами без проблем.

Просто не надо детям рожать детей. Обеспечьте и обустройте свою жизнь сначала и наслаждайтесь. А читать мамашах- каторжниц тошно.
Весь ваш коммент - и есть - розовые сопли про то как ЯКОБЫ всё бывает отлично, стОит только правильно организовать. Ну-ну. Ребенку , ему ж , конечно , есть дело до ваших организационных планов, он же всегда под них подстроится🤣🤣🤣Никогда никаких капризов и форс-мажоров типа в штаны навалить или заболеть в самый неподходящий момент. И выбранная мамкой молочная смесь ему непременно понравится, и поведение всегда будет идеальное. Дети - они ж как родятся - так сидят и помалкивают. И не болеют никогда. А если что - так с врачами на дом и рентген-установка и аппарат УЗИ приедет. Главное - всё спланировать! А уж под мамкины планы всегда все подстроятся , особенно маленький ребёнок🤣