я и квартиры.
Сразу хочу попросить, чтоб в корысти и меркантильности меня не обвиняли. Я ни на что не расчитыва, интересует, что там по закону... Итак. Папа с мамой в браке не состояли, но папа признал отцовство и все нормально. Сейчас живет уже длет 20, не знаю в официальном браке или нет(наверно это имеет значение). Я его единственная дочь. Лет десять назад написал на меня дарственную на все свое имущество, коим он будет владеть понятно к какому моменту....Вопрос такой, достанется ли мне что-то или отойдет к жене? В случае официального брака все ухоидит к ней? А случае гражданского? Папа приобретал имущество уже будучи с ней. И еще, имеет ли дарственная срок годности?)) Ну то есть её отменить как-то можно?
автор
26 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Срока годности нет. Но папа может передумать и написать все на жену...
автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну такой вариант конечно исключать нельзя. В этом случае вопросов не будет кому достанется. просто интересна ситуация с официальным браком. Вроде как после понятно чего (как-то не хочется это слово употреблять по отношению к папе) все нажитое отходит к законной жене...я не права?
Гость
Девушка, разберитесь в терминах. По дарственной вы становитесь собственником подаренного сразу же, не дожидаясь "понятно какого момента". Скорей всего, раз вам нужно ждать этого "момента", ваш отец написал завещание.
Если ваш отец сейчас женат официально, то все имущество после его смерти делится на две части, половина принадлежит его жене, как совместно нажитое, на вторую половину претендуют наследники - признанная дочь, то есть вы, и официальная жена. Таким образом, вам достается четверть имущества отца, а 3/4 его официальной жене. Если же отец не расписан со своей нынешней женой, то все его имущество наследуете вы. Кстати, его родители живы? А то они тоже в списке наследников первой очереди, к которым относятся супруг, родители и дети. При наличии завещания полностью в вашу пользу, остальные наследники первой очереди могут оспорить его в суде, но тогда все равно супруге выделят ее половину имущества, и вы унаследуете только половину в случае, если выиграете суд.
Если ваш отец сейчас женат официально, то все имущество после его смерти делится на две части, половина принадлежит его жене, как совместно нажитое, на вторую половину претендуют наследники - признанная дочь, то есть вы, и официальная жена. Таким образом, вам достается четверть имущества отца, а 3/4 его официальной жене. Если же отец не расписан со своей нынешней женой, то все его имущество наследуете вы. Кстати, его родители живы? А то они тоже в списке наследников первой очереди, к которым относятся супруг, родители и дети. При наличии завещания полностью в вашу пользу, остальные наследники первой очереди могут оспорить его в суде, но тогда все равно супруге выделят ее половину имущества, и вы унаследуете только половину в случае, если выиграете суд.
гость
Гость
Сообщение было удалено
НЕТ, дарственную ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ, она может считаться недействительной только в случае покушения одаряемого на дарителя.
баба кузя
вы наверное перепутали дарственную и завещание. Если оформляется дарственная на что-либо, то вы уже являетесь владельцем этого - вам ведь его дарят. А у вас, видимо, завещание.
автор
Гость
Сообщение было удалено
Не, вроде в терминах не путаюсь. Лежит бумага с гербом-печатями.На ней большими буквами дарственная, а дальше про имущество, коим буду обладать....Только я вот про 3/4 жене не совсем поняла...если пополам между официальной женой и законно признаными детьми.то вроде 1/2 часть моя или не уловила чего? Бабушка с дедушкой умерли.
автор
гость
Сообщение было удалено
страсти какие)
Гость
.Не, вроде в терминах не путаюсь. Лежит бумага с гербом-печатями.На ней большими буквами дарственная, а дальше про имущество, коим буду обладать....Только я вот про 3/4 жене не совсем поняла...если пополам между официальной женой и законно признаными детьми.то вроде 1/2 часть моя или не уловила чего? Бабушка с дедушкой умерли.[/quote] Ничего не понятно. Если дарственная оформлена, то вы УЖЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ хозяином подаренной недвижки, и в том числе несете бремя по ее содержанию (в том числе налоги, коммуналка и прочее). Все-таки прочитайте бумагу полностью, что в ней написано, кроме слова "Дарственная" ?
Гость
Ничего не понятно. Если дарственная оформлена, то вы УЖЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ хозяином подаренной недвижки, и в том числе несете бремя по ее содержанию (в том числе налоги, коммуналка и прочее). Все-таки прочитайте бумагу полностью, что в ней написано, кроме слова "Дарственная" ?[/quote]
Единственное, может быть, дарственная с обременением в виде права пожизненного проживания дарителя в этой квартире (в чем-то аналог завещания, но даже при пожизненном проживании фактический хозяин квартиры-то все равно автор темы, если дарственная оформлена на нее)
Единственное, может быть, дарственная с обременением в виде права пожизненного проживания дарителя в этой квартире (в чем-то аналог завещания, но даже при пожизненном проживании фактический хозяин квартиры-то все равно автор темы, если дарственная оформлена на нее)
Гость
супруг и дети - наследники первой очереди, но только законные супруги
Гость
Имущество, на которое имеется дарственная - уже ваше с того момента, как эта дарственная оформлена юридически. Супруга (законная) вашего отца и возможные дети (официально признанные) не смогут претендовать на подаренное (даже несовершеннолетние дети).
Если ваш папа женился, то все, что приобретено после свадьбы делится между ним и его женой пополам. В случае смерти отца его половина делится между наследниками первой очереди, если наследников двое (вы и жена), то вам достанется, как сказали выше, половина от половины или, другими словами, четверть от общего с его женой имущества. Все это при условии, что нет завещаний и дарственных.
Если у папы есть досвадебное имущество, которое он не подарил вам, но приобрел до женитьбы, то оно будет делиться между наследниками первой очереди (вы и жена) в равных долях, т.е. 50/50.
Если папа не женился, а просто сожительствует, то все, что оформлено на него достанется только вам. Опять же, все это при условии, что нет иных дарственных или завещаний.
Если ваш папа женился, то все, что приобретено после свадьбы делится между ним и его женой пополам. В случае смерти отца его половина делится между наследниками первой очереди, если наследников двое (вы и жена), то вам достанется, как сказали выше, половина от половины или, другими словами, четверть от общего с его женой имущества. Все это при условии, что нет завещаний и дарственных.
Если у папы есть досвадебное имущество, которое он не подарил вам, но приобрел до женитьбы, то оно будет делиться между наследниками первой очереди (вы и жена) в равных долях, т.е. 50/50.
Если папа не женился, а просто сожительствует, то все, что оформлено на него достанется только вам. Опять же, все это при условии, что нет иных дарственных или завещаний.
Гость
Странная дарственная. Как можно подарить то, чего нет или то, чего к "определенному моменту" может не быть?
Гость
Может папа все же завещание написал, а не дарственную. А то дарственных на будущее не бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+ родители, так как уже пенсионеры будут иметь право на обязательную долю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Уточните, это в Росии такая бумага оформлена?
Гость
*России
автор
Прощу у все прощение, кого ввела в заблуждение! Папа действительно написал дарственную, но только на одну квартиру. Все остальные были куплены уже после того, как сошелся с этой женщиной. Я ни на что особо не претендую.Очень благодарна папе и за эту квартиру. Но получается 2 варианта как я поняла:
1.Если они официально женаты : я получаю 1/3 от их нажитого совместно?(кстати подозреваю, что они не женаты, ибо она гораздо обеспеченее папы и смысла ей выходить замуж не было). В таком случае вопрос? Я претендую на 1/3 от его и её имущества?
2. Если они официально не расписаны, то все, что оформлено на папу перейдет ко мне?
Мне вот интересно если у нее какая-то возможность помешать мне в будущем наследовать имущество? Дело в том, что в свое время, когда папа покупал мне эту квартиру она такие скандалы закатывала...хотя сама не бедствует совершенно (покупал папа естественно на свои деньги). Она женщина хваткая и опасаюсь, что в будущем может начать палки в колеса вставлять. Ну а я думаю, если по хорошему мне ничего не отойдет, то и претендовать не буду.
1.Если они официально женаты : я получаю 1/3 от их нажитого совместно?(кстати подозреваю, что они не женаты, ибо она гораздо обеспеченее папы и смысла ей выходить замуж не было). В таком случае вопрос? Я претендую на 1/3 от его и её имущества?
2. Если они официально не расписаны, то все, что оформлено на папу перейдет ко мне?
Мне вот интересно если у нее какая-то возможность помешать мне в будущем наследовать имущество? Дело в том, что в свое время, когда папа покупал мне эту квартиру она такие скандалы закатывала...хотя сама не бедствует совершенно (покупал папа естественно на свои деньги). Она женщина хваткая и опасаюсь, что в будущем может начать палки в колеса вставлять. Ну а я думаю, если по хорошему мне ничего не отойдет, то и претендовать не буду.
Гость
автор
Сообщение было удалено
С каких пряников вам 1/3? Уже выше написала - 1/4 от имущества вашего отца и его жены, совместно приобретенного в браке после свадьбы, если нет заключенного брачного контракта, в котором обговариваются иные условия. На добрачное имущество его жены вы не имеете права претендовать.
2 Если официально ваш отец не расписан, то вам достанется все, если не обнаружится у него еще детей или прочих иждивенцев на его содержании.
2 Если официально ваш отец не расписан, то вам достанется все, если не обнаружится у него еще детей или прочих иждивенцев на его содержании.
автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо! Насчет 1/3 ошиблась. А вообще как-то нечестно выходит, что жене 3/4, а законному ребенку 1/4. Это я к тому, что законодательство станное.)
Гость
автор
Сообщение было удалено
Нечестно, да ну?!!! А почему? "Это СОВМЕСТНО нажитое имущество.Половина мужа, половина жены. И с какого перепугу вам должно достаться ВСЕ имущество вашего отца? Все наследство отца, т.е. его половина, делится между всеми наследниками первой очереди: супруга, родители, дети. Что в этом странного? Автор - "бессеребренница":))))))), я валяюсь :)
Гость
Вы, автор не переживайте. Если, как вы пишите, женщина-бизнесвумен, то вам скорее всего из имущества отца мало чего достанется. Или будет на эту женщину завещание, или все он ей уже подарил, а вы не в курсе, или она заявит о том, что с вашим отцом вела совмесное хозяйство и приведет толпу свидетелей. Есть много вариантов.
автор
Гость
Сообщение было удалено
Совместно нажитое-то есть половина жены, половина мужа. И я полагала, что половина мужа к детям его переходит. Но закон есть закон) И при чем тут "бессеребренница"? 1/4 от их совместно нажитого будет гораздо больше чем даже все папино имущество. Я к тому высказалась, что не знала, что так делится. Это немного удивило просто.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну пока папа вроде в своем уме и завещание на неё не писал и ничего ей не дарил. А вот насчет совместного хозяйства это интересно! То есть даже если папа собственник,но например ремонт там делали вместе и все такое,то она отсудить может? Я в таких делах профан. А тут папа квартиру купил и сказал, чтоб знала, что потом моим будет. Вот и призадумалась. Но вообще я верю, что папа еще меня переживет, так что ему в этих квартирах жить)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно верно!
Гость
автор
Сообщение было удалено
Папа купил квартиру, хорошо. Если он женат, то половина квартиры его жены, половина его. Если папа умрет и нет завещания, по его половину поделят между женой и вами. Ей 3/4 от квартиры, вам 1/4. Если завещание есть, то как там написано. Если папа не женат, то квартира ваша, если есть завещание, то квартира того, кто указан в завещании. Если его гражданская жена(сожительница) не подаст в суд и не докажет , что вела с вашим отцом совместное хозяйство, то половина квартира ее, а половина .... читай выше.
Так что ваш папа просто балабол, если не оформляет документы, точно все не оговаривает. И не отправил вас учиться, чтобы хоть в чем-то разбираться. :)
Так что ваш папа просто балабол, если не оформляет документы, точно все не оговаривает. И не отправил вас учиться, чтобы хоть в чем-то разбираться. :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За ваш ответ спасибо конечно. Интересно вот что, получается, что если она пойдет в суд насчет совместного хозяйства, то и её имущество должно делиться. Ведь получается и папа вкладывал свои силы в ее имущество....
Также прошу Вас в будущем не воздержаться от оскорблений моего отца. Да и к тому же не вижу в каком месте он ведет себя как "балабол" и точно все не оговаривает. Всю собственность оформляет на себя, все что его достанется мне. Напишет или нет завещаение я не знаю. Это его дело и спрашивать об этом считаю нетактичным. А насчет учиться....шустро вы сделали вывод о моем интеллектуальном развитии по тому, что я не знаю правила наследования. К Вашему сведению не знать не стыдно, стыдно не тянуться к знаниям. "Я знаю, что ничего не знаю".
Также прошу Вас в будущем не воздержаться от оскорблений моего отца. Да и к тому же не вижу в каком месте он ведет себя как "балабол" и точно все не оговаривает. Всю собственность оформляет на себя, все что его достанется мне. Напишет или нет завещаение я не знаю. Это его дело и спрашивать об этом считаю нетактичным. А насчет учиться....шустро вы сделали вывод о моем интеллектуальном развитии по тому, что я не знаю правила наследования. К Вашему сведению не знать не стыдно, стыдно не тянуться к знаниям. "Я знаю, что ничего не знаю".
Форум: Отношения
Всего: 511 413 тем
Новые темы за неделю: 850 тем
- Подискутируем?14 ответов
- Отношения на расстоянии2 ответа
- Зачем отношения5 ответов
- Какой мужчина по вашему мнению неполноценный?39 ответов
- В тридцать лет отношений нет7 ответов
- Бывшая моего парня не дает спокойно жить.14 ответов
- Как перестать верить в любовь?48 ответов
- Смириться или ..3 ответа
- Я верно рассуждаю?7 ответов