Сын женился чуть меньше года назад. Живут с женой на съемной квартире. Очень часто на семейных встречах поднимался вопрос о том, что нужно свое жилье, с чем, в принципе, я согласна. Но, считаю, что они молодые, здоровые, детей нет - пускай покупают, я только рада за них буду. Недавно приехали сваты поздравлять меня с днем рождения и заявили, что они детям в следующем году дают 500 тыс на жилье, следовательно, с меня аналогичная сумма. На мои возражения и объяснения, что денег у меня таких нет мне было предложено взять кредит, с фырканьем: "Мы же нашли. Не рожать же наших внуков по чужим углам". Меня чуть ли не обвинили в том, что я мать плохая (хотя, в принципе, обвинили). Я поговорила с сыном, он меня поддерживает, но, ничего сделать не может. Там четко настрой на покупку квартиры (1 000 000 дают родители и 2 000 000 берут ипотеку и выплачивают). У меня з/п не очень большая - 30 000, на жизнь хватает, но, не разбежишься (это не в каждом месяце, может быть и 20 000). Я ремонт недавно закончила в своем доме - делала несколько лет, сына на платном учила отделении (на бюджет не реально - всего 40 мест, бюджетных 3). Я из долгов, экономии и кредитов не вылезала уже лет 10. Передохнуть хочется. Да,и, если честно, если бы были у меня 500 000 лишние, я бы взяла квартиру однокомнатную, оформила на себя (может быть бы пустила молодых жить, а потом передала все это сыну, кто знает к как они там жить будут). Сноха девушка с амбициями, родительской поддержкой и семья ее с напором. Недавно сватья заявила, что если мне наплевать на детей, она эту квартиру поможет сама купить, но, моя сын там никто и никак фамилия. Не знаю что делать, что бы и брак его не разрушить (жену очень любит) и себя в кабалу не хочу вгонять ради чьих-то хотелок. Пригласила молодых жить в мой дом со мной, невестка чуть со стула не упала, теперь уже 3 раз встречаемся, разговаривает сквозь зубы.
не передергиавйте. Родители могли бы посильно помочь. Например, разрешить пожить мне с мужем в нашей квартире (квартиру давало гос-во на родителей, меня и брата). Деньги, отдаваемые за съем, мы бы откладыали на счет в банке и подкопили бы быстрее на свое жилье.
Мамаша
[1199260847]
Зима
Сообщение было удалено
Странная позиция. Все взрослые - и вы, и родители. Почему они вам должны помогать, а не вы им, к примеру. Ваша жизнь и ваша семья ценнее, чем родительская? Моим родителям тоже квартиру дало государство, но я не считаю, что и на меня тоже. Я в то время была ребенком и не работала. Даже представить не могу ситуацию, когда я бы потеснила родителей, приведя в их квартиру мужа и родив там ребенка. Тоже снимали, потом свою купили. Как все.
Зима
[1059528620]
Мамаша
Сообщение было удалено
почему же странная? гос-во даало кавртиру на детей в том числе. Не было бы детей - родители бы получили однушку и всю жизнь платили бы налог на бездетность. Моему брату разрешили привести жену в нашу квартиру. Живут там, рожают ребенка. И это считается норм. В моем окружении из моих сверстников и более молодого поколния НИКТО сам себе жилье не купил, живя на съеме и копя. Кто=-то из молодых жил с родителям, кому-то родители либо купили жилье либо подкинули нехилую сумму на покупку.
Гость
[3609630915]
Гость
Сообщение было удалено
почему это? невестка может взять эти деньги, купит квартиру и оформить на родителей. Ей с детьми до седых волос ждать? С ее мужем и Автором каши не сваришь. Не понимаю, чем Автор-то недовольна?
печенька
[1806578071]
Гость
Сообщение было удалено
Как же много хабалок. А что, к матери мужа ездить нужно за поддержкой финансовой? Я думала, наоборот, им нужно помогать. Эгоисты
Гость
[3031698773]
Гость
Сообщение было удалено
Да не обращайте внимание, это ж был вброс для холивара
Мамаша
[1199260847]
Зима
Сообщение было удалено
Ваши родители, получив бездетными однушку, замечательно жили бы там вдвоем и при желании легко обменяли бы впоследствии на большую с доплатой, т.к. не было бы расходов на вас, детей. Вырастить двух детей - это огромный труд и огромные затраты. И этого вполне достаточно от родителей. И кого пускать жить в свою квартиру - это их личное дело. Не обижайтесь, пожалуйста, но у вас психология бедности - Вам все должны. А налог на бездетность отменен с 1992.
печенька
[1806578071]
Даша
Сообщение было удалено
Realy? Ну, если вырастили никчемных и никудышных детей, то должны, конечно. А, если дети и сами не промах, и кв себе выстроят, еще и родителям помогут.
Гость
[2723318613]
печенька
Сообщение было удалено
Автор с сыном значит оба никчемные
Зима
[1059528620]
Мамаша
Сообщение было удалено
ага - бесплатная школа, бесплатные вузы, не надо детей провожать в школу и встречать из нее, как сейчас. Потом второго ребенка скидывают на старшего. Зашибись как трудно. У меня не психология бедности - а непонимание: почему одному ребенку ВСЕ, а второму - ничего. Должны мне только родители, потому что они меня родили. Почему это брату они должны, а мне - нет? Что мне "все должны" - я не писала - это ваша придумка. Видимо, хотите cpaч развести.
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Автор, по-моему у вас проблемы не со сватьями и даже не с невесткой, а с сыном. И это только цветочки. Женившись, он права голоса уже не имеет. Готов делать все, что ему скажут другие люди. Невестка ведь знала его материальные возможности и где, как, на что они будут жить после свадьбы. Штамп в паспорте получила и теперь сразу съем плох стал? Дадите вы денег, не дадите, вы всегда будете плохой, потому что даже дав на первый взнос, затем от вас будут ждать помощь по оплате ипотеки, потом помощь внукам, материальную и физическую. Ведь невестка у вас не настроена созидать вместе с мужем, ей все должны. А она родит и осядет. Таких историй масса. А причина одна - ваш сын не глава семьи, он даже не в состоянии угомонить собственную жену. Вам не позавидуешь. Сочувствую.
Вы злитесь, что в чем-то вашим родителям было проще, чем вам? Зря, тогда и минусы были - тотальный дефицит, невозможность поездок за границу, невозможность жить материально чуть лучше, чем всеобщее нищее равенство. Квартиры давали не сразу и не всем, люди в очередях десятилетиями стояли и не купишь. Сейчас мы пользуемся ништяками, о которых наши мамы и не мечтали, а мы привыкли и считаем это нормой. Родители вас вырастили, наверняка выучили - и не должны ни вам, ни брату более ничего. Если помогают брату - это их свободный выбор. Срач мне не интересен, давайте каждый останется при своем мнении.
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Почему сам? Если не вышла замуж за богатого, работать приходится и жене.
Синька чмо
[2244191065]
В страшном сне не могу представить чтобы родители мужа пришли к моим и требовали деньги.
печенька
[1806578071]
Юлия
Сообщение было удалено
И даже не треть: 500 тыс родители, 2500 ипотека. Ипотека пополам между мужем и женой. Значит вклад жены 500+1250=1750, мужа 1250. Соответственно, 42%. И то, если жена из зарплаты ровную сумму вкладывает. Хотя при разводе кв, купленная в браке просто пополам. А если он будет платить за ипотеку за кв, которую теща на себя запишет - это уж совсем глупо.
Зима
[1059528620]
Мамаша
Сообщение было удалено
почему вы перевираете мои посты? Где вы увидели, что я злюсь, что родителям было в чем-то проще. Я привожу ФАКТЫ: квартиру получили, потому что я в том числе у них была, нанимать няню, отпрашиваться с работы, чтобы дите привести-увести из школы - не надо было. Заграницей я не брежу - ну была несколько раз - больше не поеду. Родители вообще никогда не ездили и не хотят. тотальный дефицит наступил в перестройку. До этого все равно продукты были. Мы не голодали - ели проще - без изысков в виде сыра сиртаки и ананасов - но пища была здоровее. Как меня родители ывучили? Я сама поступила в вуз, на бюджет.
печенька
[1806578071]
Гость
Сообщение было удалено
Дааа, не повезло ей с невесткой-хабалкой! Не разевай рот на чужое, свое зарабатывай
печенька
[1806578071]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот есть же нормальные люди! А то одни хабалки собрались, все им должны!
печенька
[1806578071]
Зима
Сообщение было удалено
Вот это да! В школе училась - голышом ходила, без карандашиков даже? В институте без завтрака? и жила в общаге? Выучили - это и уроки проверяли, и школьную форму покупали, кормили-поили. На собрания родительские ходили. Вы вообще чувства благодарности не имеете? Жаль ваших родителей.
Гость
[1689567931]
Лена
Сообщение было удалено
странная у вас логика,однако.Не было у ваших родителей возможности помогать, что ж, бывает.У других родителей есть желание помогать детям и они изыскивают возможности.А вы не расстраивайтесь, не было и не будет в мире справедливости)))
Зима
[1059528620]
печенька
Сообщение было удалено
вы будете удивлены - но родители обязаны содержать своих детей. Если бы я ходила голая в школу, если бы меня не кормили-не поили - меня бы забрали в детдом. Вы вообще элементарные вещи понимаете? Это ОБЯЗАННОСТЬ родителей. Не хотите - не рожайте или сдайте в детдом. Благодарить за то, что кормили-поили - вы совсем того? Жила я в квартире, которую дало ГОСУДАРСТВО.
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Видимо не может, если берет деньги на взнос у тестей.
к 291 добавлю - да, в институте была без завтрака. Стипендии хавтало лишь на необходимое: 2 проездных (на автобус и электротранспорт), покупка всего для учебы (карандаши, ватман, театради, ручки). С удовольствем пожила бы в общаге - но общага предосталялась лишь иногородним.
Гость
[2167718414]
А с чего свекровь должна помогать, она образование дала вырастила, как вариант к себе жить пригласила, сделала что могла, не хочет жить у свекрови, тогда сами пусть решают, ипотеку пусть сами сваты с невестой платят, тогда в случае развода муж к маме и вопросов нет Свекровь должна уже для себя пожить Не представляю что мне такое предложат, мне с такими людьми никогда не захочется обшаться
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Настэль с фужером компота
Сообщение было удалено
Кто мешал невестке выходить за ровню? Раз такая завидная невеста, выходи за обеспеченного. С бедным одни проблемы.
Гость
[2723318613]
Эллочка-людоедка
Сообщение было удалено
а почему невестка не должна принимать помощь родителей?
они с родителями эти проблемы успешно решают, это у автора проблемы - сын примак
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Пусть принимает помощь, кто против? Не поняла ход ваших мыслей.
Гость
[2723318613]
печенька
Сообщение было удалено
это автор на чужое рот разевает
Гость
[1609241436]
гость
Сообщение было удалено
Долго и счастливо будут жить родители невестки и невестка. А сын автора будет там просто рабом. Автор вырастила сына одна, он не видел мужского примера, когда мужчина всё решает сам в своей семье. А тести в его семье просто гости, как и собственные родители. Это проблема сына автора, потому что будет подчиняться тестям и жене, а потом просто в 40 помрёт от инфаркта.
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
согласна. Если свекрови наплевать на сына - пусть сам выкручиавется. Родитли невестки купят квартиру на свои деньги и подарят дочери. Сын пусть ывплачиавет ипотеку тоже - он же будет жить в чужой квартире - типа пусть как за съем платит. Тут была ветка: молодые собираются жениться. Свекры взяли на себя квартиру в ипотеку, заплатив первончальный взнос. Платить за жилье дальше предлагалось молодым. Тести извонялись, что квартира на свекров оформлена а "бедная доченька" будет платить не за свое жилье. ХОтя она также платила бы за съем. На предложение тестям поступить как свекры - купить кавртиру на себя для молодых, а те пусть платят ипотеку - обиженно промолчали.
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Зима
Сообщение было удалено
Родители дали жизнь. За это спасибо. Вы же предпочли родиться, чем нет?) Остальное по желанию. А сейчас у нас вообще никто ничего не должен.
Гость
[2723318613]
Гость
Сообщение было удалено
а почему он должен отказываться? зачем жить на съеме до седых волос?
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Мужское начало не чувствуется совсем.
Зима
[1059528620]
Эллочка-людоедка
Сообщение было удалено
вы знаете - может и не предпочла бы ( последний раз когда на операцию ложилась - женщина одна в палате говорила "боюсь не проснуться полсе наркоза". А я подумала - а ведь смерть в наркозе - самая легкая.... Надоели постоянные болячки (( Даже мужу сказала, что если вдруг что - хорошо что фотосессию сделала и фотки хорошие есть на памятник (
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Зима
Сообщение было удалено
На месте "беднойдевочки" я бы не соглашалась на подобную аферу. Она в этой квартире не хозяйка и с ребёнком пойдёт на выход в любой момент. При этом 15-20 лет с общего бюджета будет гаситься чужая ипотека за право там пожить))) Невыгодная сделка.
Да не оформит она ипотечную квартиру на родителей о слова никак, пока ипотеку не выплатит. А потом на это действие нужно будет согласие мужа, так как ипотеку брали и выплачивали в браке. Если квартира стоит 3 миллиона, а теща дает 500 тысяч, то проще сказать теще спасибо, не взять эти деньги, и купить квартиру поменьше или платить ипотеку подольше. Эта сумма ничего не решит, ребятам все равно в ипотеку влезать, невелика разница, 10 лет платить или 12.Зато потом за эти 500 тысяч всем мозги вынесут, кому оно надо? Или взять, но в долг, и отдавать паралельно с ипотекой. Вообще, у меня складывается ощущение,что теща проворачивает аферу. Сумма в 500 тысяч при покупке квартиры решающей роли не играет, но если она ее навязывает и требует оформления квартиры(не доли) на себя - то ясно ж, что просто хочет выманить с дочки и зятя два миллиона. Хотела бы дочку обезопасить - вложила бы эти 500 тысяч хоть в однушку, а потом дочке бы передала по дарственной.
Зима
[1059528620]
Эллочка-людоедка
Сообщение было удалено
Девочка в противном случае жила бы на съеме - платила бы те же деньги. В чем разница? Только тут свое и свекры, посмотрев что семья нормальная, сами бы потом подарили это жилье молодым. А то тести ничего не дают, но возбухают когда дают свекры. так делают нищеbpodы: им обЫдно, что ничего не могут дать, посему катят бочку на тех, кто дает.
Гость
[2167718414]
Эллочка-людоедка
Сообщение было удалено
Для мужчины тоже не выгодно аналогично, Поэтому пусть невестка с родителями платит и ей достанется,
Гость
[2723318613]
Эллочка-людоедка
Сообщение было удалено
примаки тоже мужчины
Марина А
[4073114984]
Зима
Сообщение было удалено
Невестка не особо умна,раз согласилась на эту сделку. Во всяком случае, на такое можно соглашаться только при раздельном бюджете, и свои заработки в чужую квартиру не вкладывать.Если в описанной ситуации теща так же поступит, возьмет ипотеку на себя. сыну автора тогда тоже стоит настаивать на раздельном бюджете
Эллочка-людоедка
[2047681611]
Зима
Сообщение было удалено
Зима, немножко знаю вашу историю по другой теме. Очень сочувствую) Поберегите себя, не нужно так загоняться из-за родителей. Отпустите их. Сходите к психологу. В своё время так сделала. Замуж вышла, ребёночка родила, а до этого ни шиша! Ничего не строилось.
Зима
[1059528620]
Марина А
Сообщение было удалено
я не спорю - но вариант один: либо помогай тоже молодым либо молчи в тряпочку. А то тести в той истории ничего не дают, но требуют. Дают - благодари и не воняй.
Марина А
[4073114984]
Гость
Сообщение было удалено
А чего б не пожить со свекровью, у нее дом, места хватит. Очевидно, невестка не хочет. Ну тогда это ее проблемы. Хочет вместе с мужем без вмешательства родителей зарабатывать свое - умница. Хочет помощи со стороны родителей - может рассчитывать только на своих, и не факт, что таким образом семью не разрушит
Зима
[1059528620]
Эллочка-людоедка
Сообщение было удалено
да я уж не загоняюсь - но болячки постоянные надоели (( щас опять спина обострилась и на это еще орви наложилось, а работать надо (( брать больничный через полмесяца после больничного - как-то некрасиво и неудобно уж (
Гость
[2723318613]
Зима
Сообщение было удалено
поддерживаю Нет у Автора причин для недовольства
Марина А
[4073114984]
Зима
Сообщение было удалено
Есть еще вариант. Дают - не бери.
Марина А
[4073114984]
А вот насчет личностных качеств партнера, который тянет со своих родителей, да еще требует, чтобы и ты со своих тянул, я б призадумалась.
Гость
[1811197187]
Мурмяу
Сообщение было удалено
А наф++я вы сводите своего нищееброда -сынка с невесткой,которой родители что-то могут дать =подарить?? Т.е. вы и получаетесь меркантильной - ж++пу сынка лучше пристроить!
Гость
[2167718414]
Доколе семьи будут создаваться людьми которые сами нихрена не могут, от родителей ждут чего то, получай образование , работай, на ноги встанешь, женись или замуж Беды все от того что женятся никчему не приспособленные люди и каждый второй брак в России разваливается Вот зачем выходить замуж пока ты никто и ничего не умеешь, также и парни Живите, любите путешествуйте, нет, надо нарожать в 20 лет детей , потом из-за геморроя , разбежаться, что скорее всего и случается, дети безотцовщина, неужели ума нет рожать когда уже на ногах стоишь и мозги естт