Сын женился чуть меньше года назад. Живут с женой на съемной квартире. Очень часто на семейных встречах поднимался вопрос о том, что нужно свое жилье, с чем, в принципе, я согласна. Но, считаю, что они молодые, здоровые, детей нет - пускай покупают, я только рада за них буду. Недавно приехали сваты поздравлять меня с днем рождения и заявили, что они детям в следующем году дают 500 тыс на жилье, следовательно, с меня аналогичная сумма. На мои возражения и объяснения, что денег у меня таких нет мне было предложено взять кредит, с фырканьем: "Мы же нашли. Не рожать же наших внуков по чужим углам". Меня чуть ли не обвинили в том, что я мать плохая (хотя, в принципе, обвинили). Я поговорила с сыном, он меня поддерживает, но, ничего сделать не может. Там четко настрой на покупку квартиры (1 000 000 дают родители и 2 000 000 берут ипотеку и выплачивают). У меня з/п не очень большая - 30 000, на жизнь хватает, но, не разбежишься (это не в каждом месяце, может быть и 20 000). Я ремонт недавно закончила в своем доме - делала несколько лет, сына на платном учила отделении (на бюджет не реально - всего 40 мест, бюджетных 3). Я из долгов, экономии и кредитов не вылезала уже лет 10. Передохнуть хочется. Да,и, если честно, если бы были у меня 500 000 лишние, я бы взяла квартиру однокомнатную, оформила на себя (может быть бы пустила молодых жить, а потом передала все это сыну, кто знает к как они там жить будут). Сноха девушка с амбициями, родительской поддержкой и семья ее с напором. Недавно сватья заявила, что если мне наплевать на детей, она эту квартиру поможет сама купить, но, моя сын там никто и никак фамилия. Не знаю что делать, что бы и брак его не разрушить (жену очень любит) и себя в кабалу не хочу вгонять ради чьих-то хотелок. Пригласила молодых жить в мой дом со мной, невестка чуть со стула не упала, теперь уже 3 раз встречаемся, разговаривает сквозь зубы.
я и теща и свекровь, дети женаты на ровне. Просто я не мыслю как только свекровь или только теща. И слава богу,что у нас хорошие сваты
Гость
[763205469]
Гость
Сообщение было удалено
У меня нет необходимости покупать. Пока есть возможность-работаю. Как придет время, поеду туда, где планирую старость прожить, там и куплю. А сейчас снимаю. В чем вранье-то? Живу на съеме 10 лет, сделала ремонт "под себя". С хозяйкой квартиры определенные договоренности, сотрудничество взаимовыгодное. Пол мира живет на съеме, что в этом такого? Стереотипами живете, если съемное, то обязательно нищеброд, который не может свою табуретку купить. Вовсе не так. Я живу и не ощущаю, что это "не мое" жилье. Если скажете,что в любой момент могут выгнать-нет, не выгонят! У каждого свои обстоятельства.
Гость
[3139015419]
Гость
Сообщение было удалено
Да мнение может и совпадать, а возможности не совпадают.
Гость
[763205469]
Гость
Сообщение было удалено
Так в этом и заключается разнопородистость! И да, люди делятся на породы, просто многие приравнивают слово порода к животным, это стереотип. Человеческая порода совершенно многобразна. Интеллигенты, хабалки, аристократы, торгаши, чернорабочие. И это не только по профессиям идет разделение, оно в крови!
Гость
[763205469]
Гость
Сообщение было удалено
И, кстати, в наше время, чернорабочие очень любят притворяться аристократами
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Если вы в России и у вас нет своего жилья, то да, вы нищеброд.
Гость
[4078426736]
Ксения
Сообщение было удалено
Вот обожаю таких крутышек как вы с кучей претензей на жизнь, а сами живете с примаком, не уважаете и презираете его. Пыжитесь тут, пальцы гнёте, а выглядите ну очеень смешно..
Настэль с фужером компота
[1788211659]
Гость
Сообщение было удалено
как вы например? Лично я никогда не видела уборщицу или дворника с амбициями директора или даже середнечкового начальника
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Если бы мнения у сватьев совпадали, то автор, бы сумела бы обеспечить единственного сына жильем или смогла бы оказать помощь на первоначальный взнос. Но автор, вообще об этом не думала.
Марина
[3015614651]
У меня такая же история и я тоже невестка. Свекровь постоянно жалуется, что нет денег, зарплата 7тысяч, но на какие-то деньги начала достраивать второй дом. До этого она говорила живите у меня и копите, плюс еще помогу вам материально(500тысяч). Спустя небольшое время мои родители сказали что как продается вторая их квартира, часть денег дадут нам на жилье. Поехали к свекрови, сразу начала другую песню-денег нет, все в дом уходит, помогать нечем и даже на вопрос переехать к ней-Она уже отказалась, вернее она сказала я отказываюсь от моих слов, буду помогать только картошкой. Затем я сразу стала для нее врагом, а я хоть увидела какая она на самом деле, говорила мне все у нас получится, помогу вам с жильем. А оказалось просто слова. я вот не понимаю таких, зачем говорить и обещать, зная что ты откажешься от слов? И я заметила все кто кричат что нет денег, у тех всегда они есть.
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, никогда не делю людей на породы, просто понимаю что все разные.
Да, как Автор может обеспечить квартирой сына, если у неё у самой зарплата 30 000? Шутите?
Автор, не волнуйтесь, вы правы. Вы не обязаны влезать в долги для взрослого сына. и сын, к счастью, это понимает
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Возможности всегда бывают, автор их просрала или просто не захотела напрягаться. У сына еще и отец должен быть, вместе могли бы за 20 с лишним лет чем нибудь да и помочь сыну.
Марина
[3015614651]
У нас с мужем два сына. И так получилось, что и у первого и второго жены из семей , которые обеспечены хуже нас. Но мы все равно помогаем. И ничего, ни от кого не ждем. И жилье обоим помогли купить. И с внуками помогаем материально. А для чего жить? Нам не долго осталось. В лучшем случае лет 15-20. И что? Чахнуть над златом? А наши дети будут все в долгах?. Конечно, можно себя тешить , что все рано после нашей смерти все им останется. Но я этого не увижу. Я при жизни хочу видеть благополучие своих детей.[/quote] Вот это правильная позиция я считаю, если видишь что дети итак стараются, почему бы им не помочь. И всегда нужно помнить, если человек не хочет, что-то делать, он найдет 100причин, а те кто хочет помочь, они просто берут и делают.
Гость
[1751135598]
Настэль с фужером компота
Сообщение было удалено
Я ж русским по белому написала,что порода от профессии не зависит.Я вот встречала аристократов работающих дворниками,и встречала руководителей,которые по породе чернорабочий.Еще раз повторю,порода не зависит от профессии!А вот Вы,тётенька уже взрослая,ипешка,а по сути хабалка и торгашка,которая считает,что им все обязаны чем-то.Тыкать людям,это кстати их удел
Гость
[3834340753]
Гость
Сообщение было удалено
Про отца ничего не сказано. Не сочиняйте. Я считаю, что главное дать сыну образование, а Автор дала. Теперь сын сам может заработать себе квартиру
Гость
[1751135598]
Гость
Сообщение было удалено
Ага!Как посмотрю,пол-России богачей ездят на кредитном авто,живут в ипотечной квартире.Такой технарь у меня.Уже с 5 го числа начинает ныть,чтоб пораньше утром перевести ему 10 числа жалование,а то банки мучают.Зато Форд купил,богач!А знаю многих людей с миллионным оборотом,живущих с родителями,в съеме или в студии.И ничего!Они капитал нарабатывают,а не метры в домишках таджикской постройки покупают
Гость
[3834340753]
Марина
Сообщение было удалено
Так если есть возможность, почему бы не помочь? А у Автора один только старенький дом и зарплата 30 000
Гость
[3834340753]
И ничего страшного нет пожить у свекрови. Не нравится, тогда на съем. Варианты всегда есть
Гость
[4078426736]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно бывают, можно почку продать, можно на улицу торговать собой выйти, работать без выходных по 10-12 часов.. Я же говорю, священная уверенность в том, что им всё должны. Не можешь кредит взять с 20 тыс зарплатой- застрелись, или реабилитируйся, пахай круглые сутки без выходных на старость лет, а молодая пара новобрачных будет жить себе на попе ровно. Мне вот интересно, сыновья , мамы которых им на квартиры без выходных под старость лет пашут, совесть вообще ни в каком месте не шевелится? Маму не жалко? Хотя, опять же, это очевидно дети матерей, которые с гордостью кричат "до старости детей помогать буду", поэтому всё закономерно.. У вас и вам подобным очень много слов "должен", когда это касается других, но чем быстрей вы осознаете, что вам никто ничего не должен , тем проще вам будет жить. И не знаю как у вас в России, но у нас в Прибалтике платное образование - это очень и очень много и очень дорого. Вы просто слишком разбаловались, и перестали замечать ЦЕННОСТЬ некоторых вещей, а видите и считаете только ЦЕНУ.
Гость
[3139015419]
Гость
Сообщение было удалено
Вы внимательно читали? Все деньги уходили на обучение сына, а так же на многолетний ремонт. Начнет собирать сыну на жилье, может сейчас. Но такую сумму только лет она будет собирать? Интересно другое, зачем молодые сразу поле ВУЗа брак заключили? Повстречались бы год ходя бы. За счет съема сэкономили бы.
Гость
[3943180373]
Юлия
Сообщение было удалено
Оля-ля
Вот чувствую, что из-за этих 500 тыс будет кровь у всех выпита - и у молодых и у старых. Будут они всю жизнь вспоминаться. Автор, лучше, найдите эти деньги (может сын Вам, в тайне от жены поможет выплатить этот кредит, ради спокойствия в их семье. Была такая ситуация с мужем. Мне, реально, обидно было, что после переезда с деньгами туго было, так мои родители нам денег дали на мебель (квартира обошлась дороже чем планировали, так все собранные на кухню, стол, диван и шкаф деньги ушли на жилье). А родня мужа пришла на новоселье с одной вазочкой, за-то потом таскали к нам 2 месяца своих друзей хвастаться новой квартирой сына.
Юлия
Поздравляю, автор! Вы очень заботливая мама - своего сына обрекаете за ср..х 500 тыс в чужом доме тапки в зубах хозяевам носить! Браво!
Юлия
чудо-семейка! У мамы нет совести, а у сына - гордости! Бежать невестке нужно от туда. БЕЖАТЬ! Либо, примаку всю жизнь служить хозяевам. Без вариантов.
Авторша немного прокололась. Писала на 2й странице от имени разных персонажей себе же советы.
а я считаю нормальный вариант предлагают сваты. 500 тысяч - не вот ОГРОМНАЯ сумма. А вполне подъемная. Поймите, в наше время самим купить жилье, живя на съеме, неозможно. Ну если только отказываться от рождения детей, откладывая это лет на 10. А там может и не получится зачать (( бесплодия полно. Автор либо разводчица либо очень глупая.
Гость
[1751135598]
Гость
Сообщение было удалено
А это безмозглый порыв юношеского максимализма.Обычно девицы настаивают на " романтике".Фотосессия,платье и прочая ванильная ересь. А ещё тупенькие в этом возрасте мальчишки,хотят во всем потакать пока ещё любимой. Это позже глазки открываются и он бежит,оставив приплод и платя алименты.А дальше начинает на воду дуть,обжегшись на молоке.И просто сожительствовать,о чем многие здесь плачутся
Гость
[1152407637]
Нечего было жениться без жилья. Заработал бы а потом жениться.
Гость
[4078426736]
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно, не возможно. Пол мира, блин, снимает, кредиты берет, но только в России это невозможно, поэтому все соки надо выдоить со старых родителей. Интересно вообще получается, родители должны: оплатить образование; купить квартиру (это минимум, желательно еще и дачу); купить машину; оплатить свадьбу; подкидывать ежемесячно деньги; обязательно помогать с внуками; И это только своим детям,плюс еще примерно такой же список по отношению к внукам. А дети должны это всё благодарно принимать и еще подумают в старости по поводу стакана воды. И все еще удивляются откуда столько чайлдфри появилось?? Серьёзно? По-моему, ответ очевиден..
Как это грустно осознавать. что все ветки разводилово Админов. Все это произошло, потому что тему нельзя открыть анонимно. Темы повторяются, люди ведутся. а все это для чего?
Гость
[3569610368]
Автор, простите я не понимаю - вы то чего расстроились? Ну пусть свекры все на себя оформляют и что? вот что? Вы думаете он будет платить ипотеку? Вы серьезно? Вот прям они будут вдвоем ее платить???? Они кем работают? А если невестка в декрете осядет? тогда как? Ипотеку платить будут СВЕКРЫ!!! А кто еще???? Половину так точно заплатят они! Потому ваш сын и согласился, а че нет-то??? такова участь примака
Гость
[2367554321]
Ксения
Сообщение было удалено
А чего думать не думать? Если человек столько не зарабатывает, чтобы квартиры покупать? Здесь что все сами себе на квартиры заработали?
никГость
[1277244739]
Даша
Сообщение было удалено
но не обязаны
Звезда
[2157916022]
Мое мнение как невестки. Не считаю, что подители прям обязаны обеспечить жильём, особенно когда финансы не позволяют. Мы с мужем сразу обговорили после помолвки, что будем стараться все сами и не хотелось бы родителей напрягать, а тем более непосильными кредитами. Ну и потом, как сказал муж: если принимаешь помощь родителей, значит будешь им обязан и придётся постоянно с их мнением все согласовывать и т.д. Думаю, если люди создают семью, то должны и подумать заранее, где и на что будет жить семья, а напрягать родителей... не знаю, мне было бы стыдно даже как-то, ну если конечно у родителей есть и правда хорошая возможность помочь, то почему бы и нет. Мои родители в первый раз заграницу на отдых только в 50 лет поехали, и я за них рада, они детей своих вырастили, теперь пусть поживут для себя. В ситуации автора, пусть ролители невестки тогда покупают жильё и оформляют естественно на себя, ну а сыну тогда придётся конечно поднапрячься и как-то своими силами зарабатывать на жилье. Ну а если не можешь обеспечить семью, зачем женится то тогда? Чтоб на тестей или свекров повесить кредиты под старость лет? Это потребительство прям какой-то...
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Не могу себе даже представить человека с "миллионными оборотами", проживающим с родителями)
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Во первых образование можно бесплатно получить, значит сыном надо было раньше заниматься, а не перед поступлением, во вторых чем мама занималась 18 лет до поступления сына, почему отец не участвовал в воспитании и содержании сына, а если участвовал, то тем более не понятно, почему два взрослых человека ничего не заработали? Зачем вообще рожать детей, если на себя только хватает?
Гость
[1747110315]
Гость
Сообщение было удалено
Ваша дочь имеет квартиру благодаря свекрам и отцу. Конечно свекры ей теперь не интересны и к отцу благодарности ноль. Автор советую внимательно прочитать и сделать ВЫВОДЫ.
Марина А
[4073114984]
Да мало ли что сватья сказала. Вы ей ответили, что денег у вас нет. все, забудьте и наплюйте. Хочет дарить 500 тысяч молодым - пусть дарит, ее дело. Хочет за этот подарок квартиру на себя оформить - ну пусть попробует, ипотеку-то будут брать молодые, никто постороннюю тетку владельцем ипотечной квартиры не оформит. Хочет брать ипотеку на свое имя - пусть сама и платит. Единственный адекватный ход, который она может сделать - это потребовать оформления на нее четвертой или пятой доли в праве собственности. сколько там по ее деньгам выходит - ну так это вполне справедливо будет. Ну или эти деньги дочери по договору дарения передать. чтоб в случае раздела имущества ее доля была увеличена. А так никто не вправе вам указывать. как распоряжаться вашими деньгами. и тем более загонять вас в кредиты. Хотя ...если у вас толковый сын, он попытается сгладить ситуацию. постаравшис заработать недостающую сумму самостоятельно
Марина А
[4073114984]
А на месте невестки я б родителям мозги на место поставила. Если у них есть лишние 500 тысяч - пусть лучше свою квартиру расширят или дачу на свое имя купят, или на экстренный случай приберегут,чем вкладывать их в жилье, приобретаемое дочерью в браке.Так бы прямым текстом и сказала: в совместно нажитое - ни копейки, только то, что мы с мужем сами заработаем. А вот если разведусь и квартиру попилим, вот тогда мне ваши 500 тысяч и понадобятся.
Сына воспитали, выкормили, выучили, есть где жить. Чувствует себя взрослым, вылетает из гнезда и строит свою жизнь. Не чувствует, живет с родителями. Даже в благополучных странах не обеспечивают каждого ребенка домом или квартирой. А следуя вашей логике, нас бы никого не было. Вы бы предпочли не родиться? Потому что наверняка пра-пра- не имела права рожать, не прикупив предварительно отдельно стоящее жилье.
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, в благополучных странах достаточно дать образование и любой заработает на жилье, потому что там ипотека под смешные от 0,1- 3%. В России все гораздо печальнее, поэтому не понимаю родителей рожающих детей в никуда. Автор, по легенде, рожала максимум в 90, не забываем, по данной теме разводке, сыну не так много лет, соответственно и автор не немощная старушка. Пишу просто для того, чтобы женщины не торопились рожать в этой стране, думали от кого рожать и сколько детей рожать.
Мамаша 44 года
[1199260847]
Лена
Сообщение было удалено
Вот с этим очень согласна. Помогают дитачкам до пенсии, в результате - тепличные растения ни к чему не годные с установкой просить у мамки. Каждый должен сам решать свои материальные задачи, в конце концов это же просто интересно - чего-то достичь и чувствовать себя человеком, а не паразитом.
Мамаша 44 года
[1199260847]
Ксения
Сообщение было удалено
Да, СВОИХ и СЕБЕ на СВОИ деньги. Что не так?
Гость
[3501321287]
Звезда
Сообщение было удалено
Да не могут тесть с тёщей квартиру купить. Писала же автор выше, 3 млн квартира, они дают 500 тыс. Это всего 1/6. А остальное в ипотеку брать надо, платить будет сын автора. Ну вот с *** ли на них всю квартиру записывать? Такое чувство, что большинство комментаторов ж.о.п.о.й читают.
Гость
[3350338812]
Пусть покупают родители невестки. Только сын не должен платить ипотеку совсем. Это же не его квартира будет. Можно сказать что урезали зарплату, ежемесячную сумму, которая нужна на ипотеку пусть отдает вам, а вы откройте счет. Через несколько лет сын сможет приобрести жилье, оформите на себя. Да и к тому времени с женой разведется.
Дуняша
[1340400954]
Что значит "поделать ничего не может"? Может. Пусть скажет своё слово, если нет такой возможности у Вас. Ппц. Сейчас мама будет ещё его семью тянуть. Создал семью, пусть решает проблемы свои сам.
Гость
[2657632414]
Гость
Сообщение было удалено
ну пусть у мамы живет тогда. или платит тестям как за съем.
Гость
[2657632414]
Автор, не можете, не хотите - не надо. Но и в решение вопроса вообще не лезьте, ни с советами, никак. А то вы сыну внушаете, что ничего не иметь проще. Так он ничего не добьется никогда. Некрасиво как-то: высчитываете его мифический вклад в квартиру, к которой ни вы, ни он пока не имеете отношения. Родственники жены дают детям прекрасный старт и мотивацию, чего вы не можете или не хотите. Этому надо только порадоваться и отстраниться, если не можете участвовать. А вы только мозги ломаете, как ничего не вложить и остаться в плюсе и остатся в плюсе при разводе.
Гость
[3569610368]
Гость
Сообщение было удалено
вот именно! У родителей невестки как и Автора тоже нет ни возможности ни желания ее сына содержать Так что сам...сам...
Гость
[2186307685]
Гость
Сообщение было удалено
Содержать и помогать - вещи абсолютно разные. Я ПОКА в помощи не нуждаюсь. А если буду - имею право.
Гость
[125044751]
Вариант один-пусть не берут у родителей 500 тыс. А берут 3 млн в ипотеку и выплачивают сами.
Зима
[1059528620]
Мамаша 44 года
Сообщение было удалено
ну вот мне не помогали. Сами с мужем снимали и копили, брали кредит, подработки - итог - мы с жильем. Но я вся больная и разбитая (( потому что такая пахота здоровью очень вредит (
Мамаша
[1199260847]
Зима
Сообщение было удалено
И поэтому пахоту должны взять на себя родители, чтобы деточкиному здоровью не вредить, а свое догробить? Мне лично своих родителей жаль, пусть живут для себя и подольше.