Да, это верно. Мне это было всегда очевидно. Конечно, любви как такового универсального чувства не существует. И любые отношения предполагают обмен, иначе это безответная "любовь", что вообще в строгом смысле этого слова отношениями не является, это игра в одни ворота. И выгода и перспектива же не обязательно предполагают обмана, мошенничества, предательства. Выгода может быть вполне себе психологическая и положительная (найти человека, с которым мне будет хорошо). И, если бы любили просто так, тогда бы не расставались. Потому что не было бы границ и условий. На самом же деле любой, даже самый безвозмездно любящий человек, имеет внутренние границы и условия по отношения к партнеру. Чтобы тот, например, не был наркоманом или вовремя приходил с работы. Чтобы соблюдал нормы гигиены, например. Это могут быть простые вещи, они даже не декларируются, но они есть. Да любые человеческие отношения всегда заточены на выгоду, эмоциональную, психологическую. В конце концов, потребность в социуме - это такая же эгоистическая потребность каждого человека. Но не понимаю расстроенности по этому поводу и слова "ложь". Ведь нет универсального определения и меры слова "любовь". Вот метр равен ста сантиметрам, а любовь измерить и точно определить нельзя. А, значит, каждый человек под словом "любовь" как ни крути имеет ввиду нечто свое. Для кого-то это секс + помощь, для кого-то cамопожертвование, для третьего надежность + верность + забота о совместных детях. Поэтому и джи нет, надо просто изначально не строить в своей голове призрачных иллюзий. Вообще мне не нравится фраза "я тебя люблю", люди это часто обесценивают. Я предпочитаю говорить, что "у меня к тебе чувства", "ты мой самый близкий человек" и т.д. А любовь - что такое? Допускаю любовь в музыке, литературе, изобразительном искусстве, но не в жизни. В жизни это надежность, страсть, верность, доверие... как кому нравится.
Любви как таковой не существует. Каждый ищет свою выгоду и перспективу.
Получается, что все мы лжем друг другу. Благодарность куда более прекрасное чувство, чем любовь.