Гость
Статьи
Юристы, подскажите... …

Юристы, подскажите... теряем жилье...

Добрый день. У меня два очень важных с срочных вопроса. 1. Я и мой гражданский муж купили дом в СТ, на его имя, в то время как шел бракоразводный процесс, т.е. он был женат. С женой он разошелся за два года до того, но не был официально разведен. Затем она дала развод и мы стали строится, вложили кучу денег, работаем оба с утра до вечера, утеплили его и сделали ремонт, при этом он взял кредит на себя и платим его за этот дом. Также мы ей платим по договоренности 30 000 рублей в месяц на детей (она не работает). Сейчас встал вопрос о том, что это слишком много и ей не мешало бы устроится куда-либо, дети большие, и мы еле своим концы с концами, и тут она подняла тему своей доли в доме. Что можно сделать в этом случае, и есть ли какой то шанс на разрешение ситуации? Ей не вложено ни копейки, есть куча свидетелей, но знаю, что по закону это совместно нажитое жилье. Я бы купила у него этот дом, так боюсь, толку не будет, даже если получится. Сейчас собираемся пожениться, будет ли моя доля в этом случае? И второй вопрос, у него есть прописка в ее квартире без права на собственность, можем ли мы как то сыграть на этом для того, чтобы она отказалась от своей доли. Или уже не знаю, возможно будем тогда платить алименты из "черной" з/п, если ситуация не разрешиться, ведь вкладываться в чужой на 50\% дом совсем не хочется, тем более, что другого и нет. Спасибо.

Ольга
139 ответов
Последний — 21 июня 2017, 21:21 Перейти
1.
Angelok

Автор , вам лучше сходить к юристу,вот он то вам все грамотно расскажет и подскажет

2.
Anonymous

Все совместно нажитое имущество в браке делится пополам. Вашу долю можете отсудить в суде, если имеете на руках чеки с указанием сумм и если докажете. что вложенные суммы-ваши личные деньги. Прописка ничего н дает, если она собственник, то имеет просто выписать его, как бывшего члена семьи. Короче-надо договариваться полюбовно.

3.
Anonymous

Как уже достали эти вечно обиженные вторые жены, первая всегда много хочет, не работает, а мы бедняжки из сил выбиваемся чтобы кормить ее и ее детей... Все правильно она делает, и алименты ее по закону, и дом наполовину ее (ксати, ей есть где жить хоть?). Если вы такие тупые, что не знали про закон столетней давности "имущество супругов делится пополам", откуда у вас деньги на новые дома?

4.
helen

Автор, ужас, зачем Вы на его имя-то дом покупали! Почему не не Ваше -то в конце концов или в долевую собственность хотя бы???? Я юрист, и Вам могу только один совет -ОБЯЗАТЕЛЬНО к юристу. У Вас тут куча нерешенных вопросов -и алименты, и раздел им -ва.

5.
Красавица

Если земля была куплена и построен дом уже после развода, она не имеет прав ни на что, да и вы тоже. А вообще срочно к юристу и решайте свои проблемы с ним.

6.
Ольга

Ага, хоть есть где жить бедной разведнной женщине! У нее осталась трешка и гараж, при этом она ни хрена не работает. Ступили, да, согласна.....а деньги взяли в кредит, и пашем с утра до ночи, чтоб и дети сыты были, и за кредит платить еще четыре года, и чтоб нам было где новую жизнь начать, неважно что до работы в одну сторону два часа! А купили мы не дом, а сарай на трех сотках за бешеные деньги, который только сейчас стал домом благодаря золотым рукам и терпению моего любимого. А то, что у нас 12 градусов зимой было и вода замерзла, это конечно мы просто шикуем! Так что не судите, речь вообще то шла о другом!

7.
Anonymous

Автор, что вы злитесь? Трешка-это же ее собственное жилье, при чем здесь "осталась"? Гараж, если он куплен в браке так же будет делиться пополам, как и дом. А дом, как не крути-совместная собственность. Вы сильно сглупили, так что жаловаться, кроме себя, не на кого.

8.
Дези

Автор, мне кажется, что у вас никаких шансов. Но судя по тому, что мужчина, с которым вы живете не подумал о том, чтобы оформить дом на вас в то время, когда шел бракоразводный процесс, его все устраивает. С квартирой ничего не получится, она легко выпишет своего бывшего мужа и все. Насчет алиментов - я так понимаю, дети маленькие? Вы себе представляете, сколько стоит няня? Как раз те самые 30 тысяч! А ведь детей еще надо накормить-одеть развлечь. Кроме того, это не только ее дети, но и мужчины, с которым вы живете. Лучше не заводите разговор на тему "сократить алименты" - вам попался порядочный человек, который дает возможность своим детям не жить впроголодь (хотя не такие уж большие алименты платит), иначе это и вас коснется, особенно если соберетесь родить от него ребенка. Если мужчина, с которым вы живете, зарабатывает хотя бы 60 тысяч (на меньшее вряд ли можно дом строить и кредиты брать), то 30 тысяч - как раз тот минимум, что он по закону должен выплачивать двоим детям.

9.
Ольга

Да злюсь по причине того, что прошу совета, а не нравоучений. Он между прочим, там тоже прописан, только собственница - она. И потом, это не жалобы, мне есть кому пожаловаться, кроме незнакомых людей, это просто вопрос, может быть у кого то была похожая ситуация.

10.
Anonymous

Автор, да хоть в землянке живите, вы что, думаете, суд это разжалобит? Каким местом ваш любимый думал, когда на себя дом оформлял, не оформив развода? Он вам-то доверяет? Похоже, нет. Ну а вот для своих любимых детей ему не жалко, даже если жена и отсудит. Что у вас с мозгами, автор? У вас не "мы", а "он" и его семья! И вы пашете на чужую семью. И не факт, что, когда вы выплатите кредит, этот добрый папа с вами останется. Очень может быть, что отцовские чувства возобладают и он, вместе со своим, на него записанным домом, благополучно в семью вернётся. Ну а вы сможете с новым энтузиазмом преодолевать препятствия. Вот писал же когда-то классик:"Нельзя решать частные проблемы без предварительного решения общих проблем". Сначала надо замуж выйти, а уж потом дома совместно строить. Его жена всё правильно сделала.

11.
Дези

Короче, автор, зря вы вкладываете деньги в чужую собственность. Даже вложенное вернуть не сможете, потому что деньги давали на дом не в долг, а "просто так", т.е. безвозмездно, в дар.

12.
Дези

Автор, а квартира, в которой он прописан откуда взялась? Если они купили квартиру в браке, то принадлежит она обоим, независимо от того, кто собственник, если жена прописала мужа в свою квартиру, то естественно, после развода он тихо собирает шмотки и уходит, иначе его выселят по суду. Единственный ваш шанс - если пройдет срок исковой давности. Совместно нажитое имущество можно делить 3 года после развода. После истечения этого срока оно считается имуществом того, на кого оформлено.

13.
Anonymous

Оттого, что вы поженитесь с ним, у вас доля в доме автоматически не появится. Он должен вам её подарить. Кстати, НИЧЕГО не мешает ему это сделать до заключения брака. Предъявит ли его жена иск на этот дом, ещё неизвестно, это денег больших требует - судиться. У неё их нет, кроме алиментов, судя по всему. А вот вы посмотрите, насколько он вообще готов отдать вам вашу долю.

14.
Anonymous

Т.е. квартиру тоже покупал он? Только на ее имя?

15.
Ольга

1. Когда мы стали с ним жить, были знакомы не так давно, и вполне логично что он оформил все на себя. Я бы тоже так поступила.2. Дети большие 12 и 14 лет, какая няня? Есть бабушка (ее мама), миллионы женщин Работают, это норма на сегодняшний день, как мне думается, тем более если женщина в разводе. 3. 30 000 это очень много, он сейчас перешел на другую работу, менее оплачиваемую чем раньше, так что уже несколько месяцев алименты плачу я. 4. Мне 30 лет, я сделала карьеру какую никакую, но мы тоже планируем этим летом пожениться и родить ребенка. Почему я должна пахать на нее, на детей уж ладно, на нее то с какой стати? За то, что они развелись? Так разбежались они за год до нашего знакомства, так что на роль разлучницы я не гожусь. 5. Ща проколькулирую. Он зарабатывал раньше 70 тысяч, 30 алименты и 30 банк. Оставалось 10 т. на жизнь. Я зарабатываю чуть меньше, но это чтоб из сарая сделать дом. Теперь проект кончился, и он ушел на 30 тысяч рублей, т.к. времени искать нормальную работу нет, алименты!

16.
Речная галька

Автор, я правильно поняла: у вас нет доли в этом доме? весь дом на мужа записан? причем, он был в браке, значит первая жена имеет право претендовать на часть дома.

17.
Речная галька

15 - это все сантименты.

18.
Ольга

17 - Это реальный расклад, для тех, кто чего-то недопонимает.

19.
Ольга

Кстати, доля будет - я просто куплю его часть, не пожалею денег на хорошего адвоката, уже созвонилась. Свидетелей масса того, что она не вложила в дом ни копейки, и даже не знает где он находится...ну посмотрим ладно...чувствую тут дельных советов не дожешься, одни обвинения и факты, о которых я вобщем то уже знаю. И на том спасибо!

20.
Речная галька

Ольга, я вам сочувствую, но ведь вы просили ЮРИДИЧЕСКОГО совета? в вашем случае, не имеет значения, вносила она туда копейку или нет. Это собственность, преобретенная в браке ДРУГОЙ семьей, не вашей. Удивительно, что ваш мужчина этого не знал....

21.
Ольга

Лохонулся он....сама знаю. Значение имеет что в суде можно доказать что она не жила фактически, но это будет тяжело, я знаю. А еще есть очень действенный способ. Шантаж - дело плохое, но тут похоже выбора нет. Либо алименты 3 тысячи, либо ее отказ от дома.

22.
Дези

Автор, 15, дети, конечно, не маленькие, но все равно сейчас жизнь такая (хотя бы педофилов возьмите в рассчет), что одних не оставишь. Особенно если есть такая возможность. Рассчитывайте на себя и на своего будущего мужа. Работать или нет - выбор бывшей жены, вас он совершенно не касается. Что там у него остается от кредита - личные проблемы отца детей. Он по закону обязан платить им 50\% от всех своих доходов и точка (т.е. пока 70 получал, должен был платить 35, а не 30 тысяч). На адвоката и свидетелей особенно не рассчитывайте, если он вам продаст часть дома, а бывшая жена подаст иск такую сделку просто признают недействительной, вот и все (про дарственную - аналогично). Я говорю это не по злобности, а по жизненному опыту, честное слово. Примите для себя как факт - бывшая жена имеет право на долю и дальнейшие решения принимайте исходя из того, что есть на самом деле, а не из того, как вам хочется, чтобы оно было.

23.
Дама

Автор, я не юрист, но мне кажется, что доказать, что она не имеет доли в этом деле возможно таким образом: пусть принесет справку с места работы, она ведь не работает? Значит дохода, кроме алиментов, у нее нет. Если принесет липовую справку, то это же можно и проверить. Потом свидетели, что вместе они не жили и совместного хозяйства не вели эти два или сколько там лет дом строился. В общем, вам надо к опытному юристу, чтобы он все правильно вам разъяснил. Мне очень вас жаль, удачи вам.

24.
Дези

21, шантаж - оружие обоюдоострое. Как это 3 тысячи? Отец будет детей впроголодь держать? Тогда зачем вам рожать от такого ребенка? Он будет укрывать доходы от налогов? Так за это уголовная ответственность предусмотрена. Сейчас существует огромное количество возможностей повлиять на такого отца-уклониста - машину отберут, за границу выезд закроют и т.п. Кроме того, как я понимаю, он кредит выплачивает? Как же докажет, что доходов у него нет? Радуйтесь, что он о тех детях заботится, значит и о вашем будет заботится несмотря ни на что.

25.
Ольга

Вообще то 25\%. Мы то с ней по честному, чтоб не голодала, з/п то не белая, поэтому алименты могли бы быть не то, что 30, а все 5 тысяч. А она по свински, знает что бывший муж и так рвется, чтоб и детям помочь, каждую субботу приезжает к ним. Это дело совести, у нее она отсутствует, поэтому с такими людьми договариваться нельзя, и принять ситуацию, это значит обустраивать чужой на половину дом, есть ли в этом смысл? Для меня нет. Вобщем муж мой поедет договариваться с ней, и сам решать эту проблему.

26.
Дези

23, да какая разница, работала она, или нет? Читайте Семейный кодекс, там все четко написано - имущество приобретенное в период брака считается общим имуществом супругов, не зависимо от того, на чьи средства оно куплено. То, что жена домохозяйка не лишает ее права на долю в общем имуществе супругов.

27.
Ольга

Ой ладно, пол страны так живут, мой ангел по отношению к детям, просто на шею садиться не надо. Радуюсь я конечно, что он у меня такой, но как я своего то смогу родить в таких условиях? Я прошу только оставить в покое и жить в своем доме, детей его всегда рада видеть, пусть хоть живут все лето, но мне нужны гарантии того, что мой ребенок будет жить в своем доме.

28.
Anonymous

25\%-это на одного ребенка. У него же двое.

29.
Дези

Ольга 25, самая светлая мысль та, что муж должен сам договариваться и решать эту проблему. Не лезьте в это дело, пусть он сам примет решение. Поймите для себя, что дети действительно имеют право на алименты. Причем не на 25\% на обоих, а на 25\% на каждого. Может бывшей жене этот дом нафиг не нужен, а вы себе нервы треплете.

30.
Ольга

26 - вопрос. А мужчина на что имеет право??? Приезжать по выходным и платить алименты, и жить на улице, не имея права создать еще семью, это нормально? Он вообще сына забрать хотел, потому что эта женщина выгнала собственного ребенка под новый год на улицу, у нее настроение меняется по 100 раз в день? Сын уже говорил, что хочет жить с папой, да и я не против. Просто ее жаль было....до сегодняшнего дня...

31.
Дези

Ваш действительно к детям хорошо относится (если, конечно, не соберется им содержание урезать). А когда у вас с этим мужчиной будет общий ребенок вы даже по закону могли бы уменьшить размер алиментов, потому как алименты не могут составлять больше 50\% от зарплаты. Когда у вас будет ребенок, вы поймете, что 15 тысяч в месяц на ребенка - это совсем не много, это только-только, в упор и без излишеств. Кроме того, как я понимаю, бывшая жена давно не работает, следовательно даже если она на работу выйдет, то много не заработает.

32.
Дези

30, да он много прав имеет, и забрать детей к себе в том числе, и общаться с ними не только по выходным, а хоть половину всего времени. Только, к сожалению, мало кто из отцов этого хочет, даже и при нормальных отношениях с женой (без развода) :))) Не боитесь брать детей к себе? Все же мне кажется, тяжело с чужими детьми, легче платить алименты.

33.
Дези

Кстати, теоретически, если дети будут жить с отцом, то это мать должна будет им платить алименты :)))))))

34.
Дама

26 - так это в СЕМЬЕ, а они не жили до этого два года!!! Если это доказать, то может все получится. А жена - тетка наглая, не работает и еще претендует на часть дома, в который не вложила ни копейки!

35.
Есфирь

Ольга, вам дама дело говорит, если они были в браке, но вместе не жили - найдите свидетелей, которые подтвердят, что фактически муж и жена не вели хозяйства. Так как у нее не было дохода - пусть подтвердит свои затраты. У мужа должна быть оценка дома на момент покупки (если вы говорите, что сейчас вложили в него достаточно денег, то он наверняка в стоимости увеличился за счет неотъемлимых улучшений). Как только она заикнется о своей доли в доме - сразу же ей скажите, что тогда потребуете ее возместить вложенные вами средства на улучшение. И фиг она сможет вам это выплатить. а вы собирайте чеки и документы на то, что вы действительно вкладывали туда деньги. А вообще надо посмотреть сроки давности при разводе и возможность требовать свою долю уже после суда. Я так понимаю, что разводили их по суду - был ли реальный раздел имущества? Короче много неясных моментов. кстати я бы посоветовала вам все таки "попросить" мужа подарить вам половину дома.

36.
Есфирь

автор -вот для вас реальная лазейка в законе - точнее не лазейкак, а дверь :))) ст. 38 "раздел общшего имущества супругов" п. 4: "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них". Короче если она подаст в суд на раздел дома (а эьто делается только в судебном порядке при отсутствии согласия мужа), то вы просто должны доказать, что они прекратили семейные отношения, но еще не расторгли брак (т.к. это тоже время).

37.
Дези

34, какая разница, как они жили? Главное, они состояли в браке. Сейчас куча народу живет в "гостевом браке", а собственность все равно общая. И дети, заметьте, общие. Бывшая жена детей растила, по вашему это не труд?

38.
Дама

Ну такой это ОГРОМНЫЙ ТРУД, что даже работать не надо!!! Да, нелегко вырастить нормальных детей, но большинство женщин при этом работают и зарабатывают не меньше мужчин. И разница в том, что жили они ВМЕСТЕ или раздельно, думаю, имеет значение.

39.
Дама

Пост 38 для 37 был.

40.
Anonymous

Как он купил дом (оформил на себя) будучи формально женатым, ведь нужно было согласие жены на это? Значит она дала это согласие? Если дом куплен до оформления развода - как ни крути, а это совместно нажитое с женой (бывшей), не знаю как это можно опровергнуть. По-моему бесполезно. А вы, автор, хоть расшибитесь - никто ему и дому этому никто. Вам теперь только выкупать ее долю остается после раздела имущества. если она захочет ее продать вообще. То есть должен последовать - сначала раздел, а потом только каждый может продавать свою долю или выкупать долю бывшего супруга. Да, к сожалению, вам с будущим мужем придется оплачивать собственную глупость. По моему трудно найти сейчас человека, не знающего, что все нажитое в браке делится поровну, а любовницы и любовники, идут боком, хоть они все свое нажитое отдадут. Может суперадвокат какой сможет что-то доказать, но это тоже расходы. Может проще выкупить у нее?

41.
Ольга

Ну ростили то они их вместе положим. Есфирь - спасибо!!! Считаю, что женщина должна работать в этой конкретной ситуации, а не действовать такими методами. Это не по человечески по крайней мере по отношению к мужчине, с которым как она сказала, она хочет остаться друзьями...ни фига себе дружба!

42.
Anonymous

Есфирь - "суд может признать...", а может и не признать. Интересно кто знает такие примеры, чтобы суд принял такое решение? А с матерью здесь двое несовершеннолетних детей, а это аргумент в пользу того, что у бывшей жены попробуй отними что-то...

43.
Ольга

Зачем ее то согласие на покупку? На продажу - да, но не на покупку, вот я захотела купить велосипед, я что, должна у мужа спрашивать? Если она долю не отдаст, останется питаться вискасом (вот даже не стыдно мне это говорить, уж простите, сердобольные бывшие жены).А платить я ей не собираюсь, либо алименты нормальные, либо куплю дом (способ найду), и потом сделаю дарственную на свою маму...каждый сантиметр этого жилья - это часть меня, и поэтому я сделаю все, чтобы разрешить ситуацию в свою пользу.

44.
Anonymous

Ольга, у вас одни эмоции, эмоции - должна работать, не должна работать, по человечески, не по человечески... Это вообще не ваше дело, а ее личное и для суда это не аргументы. Главное - документы! А они против вас.

45.
Anonymous

Мы с мужем покупали квартиру и оформляли на него в 2002 году. Мое согласие требовалось.

46.
Ольга

А еще в решении суда сказано, что она не имеет претензий имущественных....хотя наверное, это не столь важно...

47.
Anonymous

Как вы купите этот дом - он на половину вашего любовника, а наполовину его бывшей жены? Только после офрмления раздела (по взаимному согласованию бывших супругов или по решению суда) каждый из них сможет своей долей распоряжаться.

48.
Ольга

44-И что вы мне предлагаете? Принести все на блюдечке? Вот что бы Вы сделали на моем месте (не дай Бог Вам оказаться, хотя возможно, Вы бы такую глупость не сделали)???Кстати - есть свидетель, продавец данного дома!!!! Мы вместе оформляли все бумаги, и потом он приезжал пару раз, собаку я его забрала у него....

49.
Ольга

Во первых не любовник - а через два месяца муж :), во вторых у меня будет договор купли-продажи, где написано, что я дом купила, не знаю чем кончится, но нервы я тоже умею помотать...

50.
Anonymous

Если БЖ в суде подтвердит, что они с мужем уже не вели на тот момент совместного хозяйства, то небольшой шанс у вас есть. Впрочем, вряд ли она такая дура.