Раздражает. И в Интернете, и в реальной жизни. "А я не прочитал ни одной книги за....", "Достоевский? Шо?", "А зачем читать, кому это надо?". Неужели самим не противно быть простачками? И читать только надписи на дверях туалетов?Предвидя вопросы второгодников "А что толку от начитанности в отношениях между мужчиной и женщиной?", отвечаю встречным вопросом: а на чем тогда должны строиться отношения, если не на полноценном общении? Причем насильно человека развиваться не заставишь. Потребность в этом должна идти из детства. Не будет хороших мужей и отцов из неотесанных взрослых дядь, которые интересуются только комедиями и футболом.Ну неужели им самим не жаль выкидывать свое время, время своей молодости, впустую? Никто не требует читать круглые сутки, но хотя бы 5-6 книг в месяц адекватный человек с извилинами в голове способен осилить.
ой хуже другое... хуже, когда челове считает себя начинанным, потому что читал пауло коэльо или ещё что-нить типа того. Вот это меня веселит)))) Ну ладно ещё девушка дурью мается, но когда мужчина такую фуйню читает, вот это конечно диагноз
Гость
[1049903706]
Гость
Сообщение было удалено
Тут уже просили составить список что же читать нужно чтобы считаться начитанным, правда не уточнили кто судья.
Может вы этот список напишите?
Бидло
[1950500776]
Гость
Сообщение было удалено
Начните с двух произведений: Большая Советская Энциклопедия, Британская Энциклопедия (желательно на языке оригинала).
Гость
[1049903706]
Бидло
Сообщение было удалено
Не, это начитанным не подходит. Зарубили энциклопедии на корню)
Бидло
[1950500776]
По теме.
Начитанность - знания взятые из книг (т.е. из всех сфер знаний), синоним образованного человека.
В данном топике под "начитанностью" почему-то узко понимают чтение художественной литературы. Если человек читает только бульварные романы, то уж никак его нельзя назвать образованным (начитанным) человеком.
Термин "начитанность" появился в России в 19 веке как калька с немецкого. В 20 и тем более 21 веке знания получают не только с помощью книг, но и с помощью радио, телевидения, интернета, лекций, MP3-плееров. Поэтому термин "начитанность" несколько устарел.
Гость
[1927512162]
906 - я думаю вполне достаточно знать русскую и зарубежную классическую литературу. Вехи, так сказать. Если есть время что-то более экзотическое - пожалуйста. У меня лично нет времени на программные вещи, поэтому на ерунду не трачу его. Такие моменты, который должен знать каждый культурный человек - Кола Брьюньон, Дон Кихот, Тиль Уленшпигель, Финансит-Титан-Стоик, Сага о Форсайтах. - это базовое. Потом для русского человека - конечно русская классика, начало века - Булгаков, Есенин, потом Бунин ещё например. советский период - Астафьев, Распутин, Шукшин, Солженицын. Ну и вот когда с этим человек знаком, можно наверно переходить на дребедень всякую. А то за мной парень ухаживал - Повести Белкина наверное не читал, зато перечитал 20 раз каие-то бредятсякие сказки жены доктора Курпатова,и считал, что он уменее от этого стал. Смех да и только.
Irvine
[1175317266]
Бабки рулят. Не?
Гость
[1049903706]
Гость
Сообщение было удалено
Можно прочитать все что вы перечислили и умнее не стать)
Бидло
[1950500776]
Гость
Сообщение было удалено
Правильно. Каждый усваивает информацию в меру своего интеллекта.
Можно прослушать лекцию по философии Канта (по квантовой механике, по странным аттракторам, по теоретической лингвистике...) и НИЧЕГО не понять из сказанного.
Гость
[1927512162]
912, 913 - очень верное замечание. Вообще заметила, что каждый читает ровно столько, сколько в нём самом уже заложено. Так что информация о прочитынных книгах говорит не о глубине мышления, а о широте кругозора. Я считаю просто это какие-то базовые познания в литературе, ориентиры, так сказать.
Фрезер
[214624115]
Я вот не читаю почти художественную литературу, а всё потому, что элементарно скучно. Разве что фантастику там какую-никакую. Но приведённый в топике Достоевский, просто ужасен. Человек, который типа с притензией на начитанность приводт в пример этоо автора, подобен человеку, который считает красавицей какую-нибудь раскрученную киноактрису. Это пошло и довольно примитивно. Тоже мне авторитет...Достоевский. А спроси у таки, о чём же писал этот Достоевский, сразу ударяются в какие-то абстракции, в полную муть. На всякий случай, я лично , хоть и с большими усилиями, но освоил все основные произведения этого автора, кроме Идиот. Это даже за пределами моего терпения.
ДА НУ? Это теперь в хохляцких учебниках пишут? -))))
Сразу после главы об образовании протоукров 140 тыс. лет до н. э.??
И какую же точку американцы поставили, ДУРА?
Ты хоть знаешь, что во время Берлинской операции немцы сняли с западного фронта ОСТАВШИЕСЯ ДВЕ АРМИИ, т.е. окончательно оголили фронт?
Фрезер
[3447252958]
О, Донцова, прочтя Донцову (от 10-ти страниц), прощается почти всё. А если прочесть две книги Донцовой, то сразу можно претендовать на нобелевскую премию по чтению.
Фрезер
[3447252958]
Да про точку в ВМВ девочка действительно смешно написала. Очевидно она имела ввиду ядерный удар по японцам, а по малости лет и слабой начитанности перепутала японцев с немцами.
Для справки - столица Германии Берлин, столица Японии Токио.
Председатель комиссии при приёме безоговорочной капитуляции ВС Германии - Георгий Жуков, советский генерал.
Прошлая страница, Грин... ты начал окончательно тупить, уподобился местным бабам, я не потерял нить разговора, мы говорили о назывании страной.
Какая разница, каких государств сейчас нет? с точки зрения терминов? придумай что-нибудь хоть похожее на умное, или прекрати тему, в которой ты сел, замечу, начал с умничанья
Извечная тема
[469935965]
вы глупости говорите, Донцова тут как бы не причём. Просто мне интересно где тот уровень начитанности, чтоб приняли в фан-клуб образованных людей?
Фрезер
[3447252958]
Извечная тема
Сообщение было удалено
Ты и не понимаешь, потому что Донцову не читал. Прочти, а потом перечитай ветку и всё станет на свои места.
Ну я очно не знаю почему, такого общественное мнение, кое глаголит моими устами. Вернее печатает моими пальцами, увы, увы...
Гость
[1927512162]
915 - может Достоевский просто не Ваш автор, есть люди, у котрох он вызывает идисинкразию)) Мне он нравится, я читала запоем, особенно, Братьев Карамазовых и Преступление и наказание. На самом деле считаю его самым оптимистичным и светлым автором русской литературы, как ни парадоксально это звучит. Но знаю очень много умных нормальных людей, у которых он вызывает ту же реакцию, что у Вас. Так что это вовсе не показатель чего-либо.
Гость
[1880707190]
Автор
Сообщение было удалено
автор, полностью с вами согласна.
Гость
[1927512162]
933 - поддерживаю. НО - начитанность ещё не гарантирует хорошего отцовства!!!!
Эфа
[21327820]
Чтобы быть начитанным не обязательно 5-6 книг читать, да помимо этого должны быть другие хобби кроме чтения.
И не обязательно читать классиков, по-моему намного интереснее читать научную или историческую/документальную литературу для развития.
А то такие автор начитаются Достоевского, а как дети в утробе развиваются или чем гйша отличается от гейко(майко) понятия не имеют.
Гость
[1880707190]
дамы, мы немножко отвлеклись от темы. тема называется "Отсутствие начитанности в молодых людях", многие девушки почему-то восприняли на свой счет. Мне кажется женщине не обязательно быть начитанной, наша задача рожать и растить детей, мужчина же должен прививать ребенку моральные ценности, какие ценности он может привить если у него мозги подростка и ничего кроме пива и телевизора его не интересует.
Гость
[3383520137]
К последнему посту. Если бы я была мужчиной, я бы не смогла общаться просто с рожательным комбайном, с которым не о чем поговорить. Да и ребенку нужна образованная мать. Вот моя мама моя лучшая подруга, и все благодаря тому, что мне интересно с ней, я могу ее слушать, раскрыв рот.
Королева
[3740450810]
Я со своим журфаком за плечами тоже фыркала и писала списки литературы) потом поумнела и поняла что кроме лбви к литературе есть еще стописят разных вариантов быть интересным человеком. И даже с мужчиной, читавшим три книги есть оч ем говорить взахлеб - он может быть олимпийским чемпионом, гитаристом, гениальным автомехаником, дрессировщиком тигров , путешествеником и так до бесконечности)) и сейчас мне плевать с высокой башни сколько ик аких книг мужчина читал и даже - о, ужас! - грамотно ли пишет)))
Гость
[1880707190]
Королева
Сообщение было удалено
Ну таких мужчин немного. Олимпийских чемпионов вообще щас все меньше и меньше. Деградирует нация - деградирует спорт.
Гость
[1409848065]
Наконец-то эта тема обогнала уже навязшую в зубах про "платить с парнем напополам..."! )))) так держать!
Всё сказал?)) Советские учебники так писали. Или ты не знал?
Фрезер
[214624115]
Всё сказал?)) Советские учебники так писали. Или ты не знал?
Мне как человеку, который уже много лет интересуется историей ВМВ, было бы как и Грибу интересно узнать, какой же это советский учебник говорит о том, что точку в войне с Германией поставили американцы. Ни в коем случае не хочу принизить вклада США в разгром нацизма в Европе, но всё-таки точкой в войне в Европе стали Берлинская и Пражская операции. Или речь всё же о Японии ?
ukrainka2
[3829313151]
Речь о Японии, подписание капитуаляции Японии на американском "Миссури".
Фрезер
[214624115]
Ну я так и думал. Но там кстати тоже были представители СССР. Хотя конечно Японии шею свернули американцы.
ukrainka2
[3829313151]
Фрезер
Сообщение было удалено
Так я сразу и писала об Японии, да наш был - Деревянко. Запомнила, потому,что в школе сидела за одной партой с Деревянко, родственное отношение к генералу не имеел. Однофамильцы))
Фрезер
[214624115]
Зря Гриб Вас дурой назвал. Извиняюсь за него )
ukrainka2
[3829313151]
Фрезер
Сообщение было удалено
Да ладно вам за Гриба извиняться)) Я что ли его не знаю)) Когда он со мной соглашается, он меня в 1% адекватных заносит))
Кузькина мать
[2616891599]
Если Гриб на вумане не обозвал дурой -- это к перемене погоды.
Маня
[2039478060]
А автор то где?
Гость
[3548290922]
Автор блин, ну ежели вы гений, то ищите свой круг в библиотеке, отслеживайте рьяных чтецов и атакуйте их в интересной беседе. а кому-то ну нах ваши книги не упали, другое дело, что вам с ними "не о чем", ну так никто и не заставляет.
Фрезер
[214624115]
Маня
Сообщение было удалено
читает конечно
несерьезно
[1100539246]
Потрясающе, какой темный контингент приходится просвящать.
Здесь некая категория умалишенных теток включая вэл и автора думает, что если чел в своей жизни осилил некий список худож. лит-ры, то он ну типа перешел на новый уровень. А если нет, то типа сидит в категории быдла.
Потрясающий примитивизм. Чтение разных достоевских с толстыми и булгаковыми не развивает мозгов. Вы можете прочесть всю эту замечательную мутотень и забыть через пару недель, а то и раньше. Читая это, вы не делаете никаких усилий над собой, это совершенно не требует напряжения мысли.
А вот если взять научно-техническую литературу, то ситуация совсем иная. Чтобы понять какую-то новую теорию или освоить новую технологию, приходится реально напрягаться. Но это того стоит, потому что рано или поздно окупается деньгами. Да и не только деньгами. Приятно осознавать, что то, что умеешь делать ты, на работе в твоем окружении мало кто умеет.
Это подчеркивает исключительность. Но достигается это, подчеркиваю, большими усилиями.
Подводим итог. Чтение научно-технической литературы по-настоящему развивает и поднимает уровень интеллекта. А чтение достоевских с толстыми -это просто легкое чтиво, которое для мозгов можно считать практически бесполезным.
Меня пугает всеобщая тупость местных теток, не понимающих таких простых истин
Маня
[2039478060]
953, обычно литература учит как надо жить, каких ценностей придерживаться, что такое хорошо и плохо с точки зрения общества и морали. Литература воспитывает массы. Но кроме этого она дает много удовольствий людям. С этой точки зрения, если она никому не мешает и дает пользу, то она полезна и поэтому изучается в школе. Но вы правы, часто литература не учит, потому что устарела, трудна или ей не придают значения и в школе и дома. С точки зрения общества литература нужна , как институт, формирующий некие нравственные и общественные ценности. Техническая литература нужна не всем, она специфична.
Мне кажется, что литературу нужно проходить в школе, но важно все время проводить ревизию того, что дети проходят, особенно того, что устаревает не в смысле ценностей, а в смысле языка. А взрослому человеку не обязательно читать или не читать. Это только его выбор, потому что у сформировавшегося человека есть уже система ценностей. А опыт и ум он может приобрести в жизни на практике, именно живя, а не питаясь чужими мыслями и опытом. Мало того, иногда люди так увязают в литературе, что можно назвать это уходом от реальности. Литература хорошая - это источник удовольствия, красоты , ума и т.д.