Словарь Ушакова.: ПОПОЛА́М, нареч.
1. На две равные части, половины. Разрезать хлеб пополам. Распилить бревно пополам.
2. с кем. На паях, в равных с кем-нибудь долях. Купить что-нибудь с кем-нибудь пополам. «И радость, и печаль - все было пополам.» Крылов.
3. с чем. Наполовину, в смешении с чем-нибудь. Вода пополам с вином. «Запах дегтя с сеном пополам.» Некрасов. «Вкусны ли, милая, слезы соленые с кислым кваском пополам?» Некрасов. «С шуткой пополам я басней доказать ее (истину) намерен вам.» Крылов.
❖ С грехом пополам - см. грех. Ключевое : равные доли, равные паи, равные части. Если я пополамщику оказала определенную услугу , он обязан оказать мне полностью равную оказанной, аналогичную услугу. Или заплатить деньгами согласно рыночной стоимости услуги. При оплате услуги услугой могут быть существенные разногласия в стоимости иной услуги , что нарушит гармонию пополама. Например, она поработала для вас курьером , потратила время, бензин, техресурс своей машины , а вы хотите отплатить ей , заварив пакетик чая для неё. Это не пополам.
И устраивает ли вас такой вариант, что каждый делает все сам. Готовит только на себя, стирает только свое белье, покупает продукты сам, живёт отдельно.)))
Прошу прощения за чисто женское любопытство. #отношения #финансы