"Хотелки" - любимая фраза бедняков. Все, выходит за уровень выживания, называется "хотелками". А зарплаты ниже 100 т.р - это бедность, как ни крути. Потому что средний класс подразумевает уровень дохода, достаточный для удовлетворения ширoкoго круга мaтериальных пoтребностей. А у нас средним классом называют тех, кто берёт в кредит телефон за 30 тысяч. То есть когда ты не в состоянии просто взять и купить его, без долгов.Доход ниже 100 тысяч на человека в семье — это социальное дно, перекрывающее доступ к качественной медицине, образованию и отдыху. Если ты относишься к категории нищих или бедных, тебе некомфортно это читать. Но если при этом тебе хочется со мной поспорить, мол, нет, я не нищий, у меня заработок аж 85000, то ощущение, которое ты испытываешь, называется когнитивным диссонансом. Но мне, как человеку, которого не бьют безденежьем ежедневно, сложно понять, почему нищие так яростно защищают свою нищету.Почему упираются и отказываются признать, что они в заднице. Находят сотни доказательств, мол, нет, это пенсионеры с 17000 т.р. пенсии - нищие, а мы ещё ничего. Это бомжи — голь перекатная, а мы едим аж 3 раза в день. Не называйте нас нищими, у нас квартира (двушка в хрущёвке), машина (Лада 2010 года), дети университеты кончают (Вологодский пед).Ребят, не умирать от голода было круто в 17 веке, сейчас другие категории.
Признай, что с з/п 50-70-80 т.р ты НЕ МОЖЕШЬ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ автомобиль, образование, квартиру и отдых среднего класса.Ты можешь сколько угодно говорить, что тебе это не нужно и ты любишь ездить на маршрутке, и квартира в новостройке комфорт-класса в пределах МКАД тебе ни к чему. Дело не в твоих предпочтениях. Езди хоть на самокате, живи хоть в землянке.
"Могу себе позволить" и "покупаю" разные вещи. Ты не можешь позволить себе "Ауди А4" за 4,5 миллиона. Только если годами будешь копить, откладывая 100% дохода. И то не факт. Но сейчас - не-мо-жешь.