У меня были похожие первые отношения. И тоже винила себя 10-летиями, т.к. сильную душевную травму перенесла. И да, близкие, особенно мама меня обвиняли в том что вляпалась. По истечению времени пришла к неутешительному выводу. Во-первых парень был нарцисс. Это расстройство личности такое, оно не лечится. Сначала они носят распрекрасную личину принца на белом коне, потом со временем скатывается до наоборот. Раньше о таких индивидумах не слышали и не знали, в связи с чем распознать их крайне сложно, только на последних стадиях до утилизации и то только жертве. Т.к. свое прекрасное лицо он при других будет держать. И они настолько манипулятивны, что Вам никто не будет верить, им же все. Во-вторых Ваша мама тоже абъюзер, возможно нарцисс. И развила в Вас заниженную самооценку, что Вы не достойны и воспитывать надо и т.п. На таких нарцев напарываются те, у кого подсознательно заниженная самооценка и у кого в семье тоже абьюз и манипулирование. Модель из семьи идёт. Другие люди таких в свой круг даже не допускают. Т.к. модель отношений другая впитана. В-третьих Ваша мама специально Вам напоминает это всё, делает виноватой и хочет чтоб Вы чувствовали себя грязной. Т.к. на фоне чувства стыда она от Вас какой-то ресурс, например послушание в чем-то получит.
Вам нечего стыдится, это только отнимает душевные и моральные силы. Очень многие с этим сталкиваются. Вопрос в том, что подобный человек может опять войти в Вашу жизнь. Чтобы поменять свою модель (уйти из Жертвы) нужно изучить этот вопрос. По возможности с психологом, специализирующимся на абьюзерам и нарциссах. Поднимать свою значимость, самооценку, развиваться.
И кстати, для себя поймите. Что это мама, с ее опытом жизни не подсказала, что человечек гнилой, а даже радовалась этому. Почему свалила вину всю на Вас, хотя могла разговаривать с Вами и объяснить, что беги оттуда. Почему воспитала так, что Вы со своей пониженной самооценкой на такого повелись и за счастье его внимание приняли?
У меня есть такая проблема: несколько лет назад я закончила, Слава Богу, отношения с таким …. Но до сих пор не могу простить себе и избавиться от стыда за то, что была в этих отношениях
Он был у меня первым. Внешне он не красивый, бил меня, унижал, обзывал, после того как расстались долго преследовал.
Кто был на моем месте, удалось ли вам простить себя за то, что были в этих отношениях
Мама до сих пор тыкает меня этим и напоминает. Я чувствую себя очень « грязной»