Это из разряда, когда мужчина ждёт, пока ты зайдешь в лифт первой. Уступает тебе такую "привилегию". Хотя по правилам этикета мужчина первый входит в лифт, а выходит из него первой женщина. Я думаю, потому, что мужчина проверяет безопасность кабины, поэтому должен туда войти до женщины.
А я, например, просто не хочу говорить с незнакомыми мужчинами. Он захотел быть галантным, проявить хорошее воспитание, я ему подыгрываю и захожу в дверь. Всё, действие свершилось. Что ещё нужно? Придержать дверь это просто вежливость, она не требует аплодисментов.
Последнее время в 50% случаев не скажут спасибо, да ещё такую мину надменную состроят, что желание кому-то помогать пропадает совсем.
Можно предположить, что просто боятся сказать спасибо, думая, что вдруг с ними начнут знакомиться, но я ни разу в жизни не знакомился в общественных местах и друзья мои не знакомились. Я вообще хз, знакомится ли вообще кто-то в общественных местах.
Буквально сегодня передо мной в магазин заходила очень хрупкая девушка и было видно как ей не особо просто открывать эти 2 двери, но я не помог, надоело.