Ну я вообще-то про двух взрослых людей и писал. Не обязательно людей, две взрослые обезьяны тех же отношений придерживаются, собственно, но там это по другому называется, потому что обезьянами занимаются не экономисты, а этологи. У нас своя специфика чуть.
Потом мы клятву всё же не даем, на то чтобы "и в горе и в бедности", нам можно на всё это плевать с высокой колокольни, как последним атеистам и искать в этих взаимоотношениях взаимную выгоду с т.з. ну пусть того же "рационального эгоиста" (термин). И морали мы лишены ... Как вот расписать культуры тогда? Так и расписываем 😐 В итоге получается, что то, что вы предлагаете это брачный аферизм по-сути. А тут как на войне должно быть, можешь, не можешь, умрешь, не умрешь - пофигу, есть #другое.
Отдельный вопрос возникает у дарвинистов в связи с тем как обеспечивается это #другое, с учётом того, что оно снижает шансы на выживание конкретной особи и/или её потомства. Целые дискуссии ведутся..., тем не менее, даже у срн.х кроликов выживают только те, для кого самосохранение на втором месте после #другого. Я не буду тут отбебятину свою писать, пусть ученые сами думают, лет через ... 500 додумаются и все расскажут. Здесь важней широко распространенный парадокс, нежели его решение.
Почему я это пишу? Потому что проблема далеко не литературная и не сводится ни к возможностям, ни к собственному отражению в "зеркале" (хотя вопрос совести и стыда это, скорее, ближе к истине).
А какое болото выберет себе очередная жаба - дело сугубо индивидуальное.