Не знаю, насколько корректно давать вам советы мне, такому же задроту, как и ваш парень, но я хотел бы вставить свои 5 копеек. :)
Тут на форуме полно советчиков которые тебе расскажут как правильно разрушить семью. А вот тех, кто расскажет как правильно её создать и сохранить, увы, не найдешь.
Я не вижу всех деталей, но хотел бы рассмотреть некоторые моменты.
1. Он тебя бьет? Есть регулярное домашнее насилие? Думаю нет, иначе об это было сказано в первую очередь.
2. Он страдает алкоголизмом?
3. Есть постоянный абьюз, токсичность и прочая фигня? Регулярное психологическое насилие так же невыносимо, как и физическое.
4. Он лудоман, который в азартные игры сливает все деньги, которые попали ему в руки?
Поверь, есть много способов превратить свою жизнь в ад. Не надо думать, мне просто не повезло, вот сейчас брошу этого и найду "настоящего мужчину". Неизвестно с какими приколами будет новый, узнаешь ты это далеко не сразу.
Решать тебе. Но я тебе советую поговорить с ним об этих проблемах (сам он об их существовании точно не догадается, у него же всё норм)
Не надо давить, предъявлять претензии, ставить явные ультиматумы и прочие психические атаки. Автоматическая реакция на атаку, это стать в позу психологической защиты. Человек не может в таком состоянии слушать и вникать в смысл слов.
Лучше скажи всё по-факту:
1. Мне не нравится то-то и то-то...
2. Я хочу чтобы бы делал то-то и то-то...
3. Я тебя люблю, но мне кажется, что эти проблемы погубят наши отношения и нам придется расстаться.
Даже если будет казаться, что не получилось, у него в сознании/подсознании осядет то, что ему надо будет переварить. А дальше можно будет посмотреть.
Все решения принимать тебе, но не принимай их на горячую голову.